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Bell pepper production under saline stress and fertigation with different K+/Ca2+ ratios in a protected environment Agronomy
Silva, Ricardo Carlos Pereira da; Oliveira, Francisco de Assis de; Oliveira, Ademar Pereira de; Medeiros, José Francismar de; Alves, Rita de Cássia; Paiva, Francisco Italo Gomes.
Bell peppers are sensitive to salinity; therefore, it is necessary to find alternatives to reduce saline stress. An experiment was conducted in a greenhouse at Federal Rural University of the Semi-Arid Region, in Mossoró, Rio Grande do Norte State, Brazil, to evaluate the effects of salinity and K+/Ca2+ ratios on bell pepper production. The experimental design consisted of randomized blocks in a 5 x 4 factorial scheme with four replicates, corresponding to five K+/Ca2+ ratios (F1 = 3.3/1, F2 = 2.8/1, F3 = 2.2/1, F4 = 1.8/1, and F5 = 1.5/1) and four salinity levels in the nutrient solution using NaCl (1.75, 3.25, 4.75, and 6.25 dS m-1). The following parameters were evaluated: the number of fruits (total, marketable and unmarketable), the mean weight of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Salinity; Potassium; Calcium; Soilless culture. Capsicum annuum L.; Salinity; Potassium; Calcium; Soilless culture..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/42498
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Producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en ciclos cortos Agrociencia
Sánchez del Castillo,Felipe; Moreno-Pérez,Esaú C.; Reséndiz-Melgar,R. Clemente; Colinas-León,M. Teresa; Rodríguez Pérez,J. Enrique.
Resumen En México la producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en invernadero y con hidroponía se inició hace unos 20 años. Los productores del país han adoptado sistemas de producción desarrollados en otros países, principalmente en Europa con condiciones climáticas y socioeconómicas diferentes. El propósito de este estudio fue evaluar el rendimiento de las variedades de pimiento morrón Orión y Triple Star, establecidas en tres densidades de población (5, 6.5 y 8 plantas m-2) en invernadero. Las plantas se despuntaron a la altura de la tercera o cuarta ramificación para obtener ciclos cortos de cultivo desde el trasplante y cosecha menores a cuatro meses. El cultivo hidropónico incluyó arena de tezontle como sustrato. El diseño experimental fue...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Poda; Densidad de población; Hidroponía; Sistemas de producción; Pimiento dulce.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952017000400437
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Reação de progênies de pimentão ao Potato Virus Y Bragantia
Sacchi,Humberto; Melo,Arlete Marchi Tavares de; Colariccio,Addolorata.
Este trabalho teve como metas avaliar a reação de progênies de pimentão (Capsicum annuum L.) a um isolado de Potato virus Y (PVY), coletado em plantas de pimentão cv. Magda, em Paulínia (SP) e identificar esse isolado. O isolado foi identificado por meio de testes biológicos de inoculação mecânica em plantas indicadoras, testes sorológicos (TAS-ELISA) empregando-se anticorpos monoclonais para as estirpes, comum (PVY0), necrótica (PVY N ) e clorótica (PVY C). Trinta e cinco progênies de pimentão do programa de melhoramento do IAC, foram inoculadas com este isolado denominado PVY-Pa, e cinco cultivares comerciais foram inoculadas como controle positivo, pois têm uma reação conhecida ao PVY. O delineamento dos experimentos foi inteiramente casualizado. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Melhoramento; Potato virus Y; Resistência genética.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000100007
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Efeitos diretos e indiretos e correlações canônicas para caracteres relacionados com a produção de pimentão Bragantia
TAVARES,MARCELO; MELO,ARLETE MARCHI TAVARES DE; SCIVITTARO,WALKYRIA BUENO.
O trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: (a) estudar os efeitos diretos e indiretos de oito caracteres de planta e fruto sobre a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), utilizando-se de análise de trilha, e (b) obter as correlações canônicas entre o grupo dos principais fatores de produção (peso(5) e número total de frutos) e os grupos: (1) produção precoce-número de frutos e produção precoce-peso de frutos; (2) comprimento, largura e número de lóculos do fruto, e (3) comprimento e largura do fruto. Empregaram-se seis genótipos de pimentão e os híbridos possíveis entre eles, obtidos mediante esquema dialélico, excluindo-se os recíprocos. Os resultados mostraram que as avaliações da produção de pimentão podem ser feitas nas primeiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise do coeficiente de trilha; Correlação canônica; Pimentão; Capsicum annuum L..
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100006
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Tolerância de genótipos de pimentão ao baixo teor de fósforo no solo Bragantia
OLIVEIRA,VALTER RODRIGUES; CASALI,VICENTE WAGNER DIAS; PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES; CRUZ,COSME DAMIÃO; PIRES,NÁDJA DE MOURA.
Vinte e dois genótipos de pimentão (Capsicum annuum L.) foram cultivados em vasos com 2,45 dm3 de solo em seis doses de fósforo (P) (25, 50, 100, 200, 300 e 600 mg.dm-3 P). Avaliou-se o desempenho dos genótipos em cada dose de P aplicada pelas características que expressam o crescimento e a eficiência nutricional. Houve acentuada diferença entre os genótipos nas várias doses de P, tanto na acumulação de matéria seca total quanto nas demais características relacionadas com o crescimento, enquanto, para as características nutricionais, houve menores diferenças. Entre as diferentes doses, a de 200 mg.dm-3 P, pela maior precisão experimental e maior variabilidade genotípica, foi escolhida como a mais indicada para a identificação de genótipos tolerantes à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Tolerância; Fósforo; Deficiência de fósforo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100013
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Influência do estádio de maturação da flor na produção de sementes de pimentão com polinização manual Bragantia
Godoy,Maria Carolina; Godoy,Amanda Regina; Cardoso,Antonio Ismael Inácio.
O objetivo deste experimento foi avaliar a produção de sementes de pimentão com polinização manual de flores em diferentes estádios de maturação. Foram cinco tratamentos: polinização manual no dia da emasculação, um, dois e três dias depois da emasculação, sempre com flores emasculadas um dia antes da antese, além da testemunha, com polinização natural. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições de dez plantas. Foi obtida maior produção (massa e número) de sementes, por fruto e por polinização, com polinizações realizadas um dia antes e no dia da antese, que não diferiram da polinização natural.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Antese; Polinização manual.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100011
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CAPACIDADE DE COMBINAÇÃO ENTRE LINHAGENS DE PIMENTÃO DIFERINDO NA TOLERÂNCIA AO BAIXO TEOR DE FÓSFORO NO SOLO Bragantia
OLIVEIRA,VALTER RODRIGUES; CASALI,VICENTE WAGNER DIAS; CRUZ,COSME DAMIÃO; PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES; SCAPIM,CARLOS ALBERTO.
Seis linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.) diferindo na tolerância ao baixo teor de fósforo (P) no solo, os híbridos F1 e seus recíprocos, obtidos de um cruzamento dialélico completo, foram avaliados em casa de vegetação, para estimar as capacidades combinatórias em relação à acumulação de matéria seca total, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, razão raiz:parte aérea, área foliar, altura da planta, conteúdo de P total na planta e coeficiente de translocação de P. Ambas as capacidades, geral (CGC) e específica de combinação (CEC), foram estatisticamente significativas, com o componente quadrático associado à CEC superior ao relativo à CGC em todas as características avaliadas, evidenciando predominância de efeitos gênicos não aditivos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Tolerância; Fósforo; Deficiência de fósforo; Capacidade de combinação.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000200002
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Eficiência polinizadora de Apis mellifera L. e polinização entomófila em pimentão 'Cascadura Ikeda' Bragantia
Faria Júnior,Luiz Roberto Ribeiro; Bendini,Juliana do Nascimento; Barreto,Lídia Maria Ruv Carelli.
Este trabalho teve como objetivo identificar a entomofauna visitante das flores de Capsicum annuum L. var. Cascadura Ikeda, e avaliar os efeitos da polinização entomófila, mais especificamente de Apis mellifera L., nesta cultura. O estudo realizou-se em Taubaté (SP), a 21º01'S; 45º29'W; altitude de 570 m entre abril e setembro de 2002. Na ocasião, foram observadas 36 plantas de pimentão, das 6h às 17h (10 minutos/hora), durante quatro dias no período de floração máximo da cultura, sendo coletados os insetos visitantes florais. Doze parcelas receberam os seguintes tratamentos: (1) livremente visitadas por insetos; (2) isoladas em gaiolas de polinização; (3) parcelas em gaiolas de polinização contendo uma colméia de Apis mellifera. Foram observadas 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Solanaceae; Polinização; Apis mellifera; Apidae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200001
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Estado nutricional e componentes da produção de plantas de pimentão conduzidas em sistema de fertirrigação durante indução de estresse salino em cultivo protegido Bragantia
Leonardo,Marcelo; Broetto,Fernando; Villas Boas,Roberto Lyra; Marchese,José Abramo; Tonin,Fábio Bechelli; Regina,Magali.
O uso das técnicas de fertirrigação em ambiente protegido vem aumentando no Brasil devido à praticidade de condução e redução dos custos de produção. Apesar dessas vantagens, salienta-se que esta prática também pode trazer riscos, principalmente pelo acúmulo de sais na superfície do solo e na região periférica do bulbo radicular. Em caso de salinização do solo pelo manejo incorreto do sistema podem ocorrer alterações na disponibilidade de nutrientes, com conseqüências fisiológicas no desenvolvimento das plantas. Neste trabalho, utilizou-se o pimentão (Capsicum annuum L.) como planta-modelo para estudos da interferência da salinidade na nutrição das plantas, pela alteração da condutividade elétrica (CE) na solução do solo. Os resultados revelaram indícios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Estresse salino; Fertirrigação; Nutrição de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400010
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Desempenho agronômico de linhas endogâmicas recombinadas de pimenta em dois sistemas de cultivo Ciência Rural
Moreira,Sarah Ola; Rodrigues,Rosana; Araújo,Maria Luíza de; Sudré,Cláudia Pombo; Riva-Souza,Elaine Manelli.
As diversidades de clima e de manejo interferem no desenvolvimento e na produtividade vegetal, uma vez que essas características estão diretamente correlacionadas ao genótipo e ao ambiente de cultivo. Neste estudo, o objetivo foi estimar os efeitos do tipo de manejo sob o desempenho agronômico de 12 linhas endogâmicas recombinadas (F7) de pimenta (Capsicum annuum L.), originadas do cruzamento entre um acesso de pimentão suscetível à mancha-bacteriana (UENF 1421) e um acesso de pimenta resistente (UENF 1381). Dois experimentos foram conduzidos, sendo um deles em condições de campo, em Campos dos Goytacazes, RJ e o outro em sistema orgânico e cultivo protegido, em Seropédica, RJ. Foram avaliados o número total de frutos (NTF), peso total de frutos (PTF),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Cultivo convencional; Manejo orgânico e protegido; Interação genótipo por ambiente; Parâmetros genéticos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500013
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Advanced lines of Jalapeño pepper with potential for mechanical harvesting Ciência Rural
Gomes,Lucas Matias; Ribeiro,Cláudia Silva da Costa; Ragassi,Carlos Francisco; Silva,Lorena Sousa; Reifschneider,Francisco José Becker.
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the plant and fruit characteristics in advanced lines of Jalapeño pepper for mechanical harvesting. Thus, two experiments were carried out in the field. Experiment I (2015) was conducted as a randomized block design (three replications and eight plants per plot) and Experiment II (2016) in a completely randomized design (five replications and ten plants per plot). In 2015, lines CNPH 30,112, CNPH 30,118, CNPH 30,147, CNPH 30,159, CNPH 30,183, and CNPH 30,245 were evaluated, together with the control ‘BRS Sarakura’. Significant differences were detected for fruit and plant characteristics (P<0.05). Lines CNPH 30,118, CNPH 30,147, CNPH 30,159, and CNPH 30,245 were selected based on plant height and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Capsaicinoids; Breeding; Earliness; Processing; Soluble solids..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000200151
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Tamanho e forma de parcela para pimentão em estufa plástica Ciência Rural
Lorentz,Leandro Homrich; Lúcio,Alessandro Dal'col.
O interior de uma estufa pode ser considerado um ambiente heterogêneo, o que se reflete numa grande variabilidade na produção, sendo necessário o uso de técnicas experimentais para a melhoria da precisão das inferências estatísticas. Dentre as formas de redução do erro experimental, está a busca do tamanho ótimo de parcela, que apresenta especial importância em experimentos com estufa plástica, visto que usualmente a área experimental é restrita às instalações já existentes. Este trabalho teve como objetivos: estimar o tamanho ótimo para a fitomassa fresca de frutos de pimentão cultivado em estufa plástica e relacionar os parâmetros das equações que determinam o tamanho ótimo de parcela. Conduziram-se quatro experimentos em branco sob cobertura plástica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Precisão experimental; Análise de trilha; Índice de heterogeneidade da produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800017
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Relação entre os estádios de desenvolvimento dos micrósporos e as características morfológicas do botão floral em pimentão (Capsicum annuum L.) Ciência Rural
Luz,José Magno Queiroz; Silva,Renata; Davide,Lisete Chamma; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira.
Vários fatores influenciam a cultura de anteras, entre eles, o estádio de desenvolvimento dos micros poros. O presente estudo teve por objetivo verificar a relação entre o estádio de desenvolvimento dos micrósporos com algumas características morfológicas do botão floral do pimentão. Foram utilizados botões florais dos genótipos Agronômico 8, linhagem 004 e o híbrido F1 (PIX22C#31 x linhagem 004), os quais inicialmente foram separados em seis classes de diferentes tamanhos. Foi determinado o comprimento e o diâmetro do botão floral e o comprimento de suas anteras, além de se observar a presença de antocianina e a relação entre o tamanho das sépalas e pétalas. O estádio de desenvolvimento dos micrósporos foi analisado através da coloração dos mesmos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microsporogênese; Pimentão; Capsicum annuum L..
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300009
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Respuesta del pimiento morrón al secado parcial de la raíz y sustratos en hidroponía e invernadero. Colegio de Postgraduados
Chamú Baranda, Juan Antonio.
La sobre explotación de los acuíferos en México requiere estrategias eficientes en la aplicación y ahorro del agua para la sustentabilidad de los cultivos hortícolas. Así, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos niveles de humedad aprovechable residual (HAR) y dos sustratos bajo la técnica de secado parcial de la raíz (SPR) en comparación con riego convencional sobre la fisiología, crecimiento, rendimiento, calidad del fruto y eficiencia en el uso del agua en plantas de pimiento morrón Cannon F1. El experimento se estableció del 15 de abril al 12 de julio de 2010 en condiciones de hidroponía e invernadero, en el Campus Montecillo del Colegio de Postgraduados, México. Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño...
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Relaciones hídricas; Intercambio de gases; Eficiencia en el uso del agua; Water relations; Gas exchange; Water use efficiency; Maestría; Hidrociencias.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/219
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Estrategias para el control de Phytophthora capsici Leo. y Fusarium solani Mart. en el cultivo del chile (Capsicum annuum L.). Colegio de Postgraduados
Santos Juárez, Pedro.
Phytophthora capsici, Fusarium sp. y Rhizoctonia solani son los principales agentes causales de la marchitez del chile que disminuye el rendimiento del cultivo, lo cual ha originado la sustitución de cultivos y abandono de tierras. Con el fin de coadyuvar al manejo de esta enfermedad en el presente trabajo se evaluaron 51 accesiones de chile (árbol, copi y soledad) para buscar fuentes de resistencia; se probó metalaxyl, fosetil aluminio y tiabendazol para evaluar la sensibilidad de un aislamiento de P. capsici y se evaluó el Serrano Criollo de Morelos 334 (SCM334) resistente a P. capsici como portainjerto de las variedades susceptibles para el manejo de la marchitez del chile. El análisis de los resultados muestra que P. capsici tiene una sensibilidad...
Palavras-chave: Fusarium sp.; Resistencia; Injerto; Capsicum annuum L.; Fusarium sp.; Resistance; Maestría; Fitopatología.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/159
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Estrategias para el control de Phytophthora capsici Leo. y Fusarium solani Mart. en el cultivo del chile (Capsicum annuum L.). Colegio de Postgraduados
Santos Juárez, Pedro.
Phytophthora capsici, Fusarium sp. y Rhizoctonia solani son los principales agentes causales de la marchitez del chile que disminuye el rendimiento del cultivo, lo cual ha originado la sustitución de cultivos y abandono de tierras. Con el fin de coadyuvar al manejo de esta enfermedad en el presente trabajo se evaluaron 51 accesiones de chile (árbol, copi y soledad) para buscar fuentes de resistencia; se probó metalaxyl, fosetil aluminio y tiabendazol para evaluar la sensibilidad de un aislamiento de P. capsici y se evaluó el Serrano Criollo de Morelos 334 (SCM334) resistente a P. capsici como portainjerto de las variedades susceptibles para el manejo de la marchitez del chile. El análisis de los resultados muestra que P. capsici tiene una sensibilidad...
Palavras-chave: Fusarium sp.; Resistencia; Injerto; Capsicum annuum L.; Fusarium sp.; Resistance; Maestría; Fitopatología.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/159
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Respuesta del pimiento morrón al secado parcial de la raíz y sustratos en hidroponía e invernadero. Colegio de Postgraduados
Chamú Baranda, Juan Antonio.
La sobre explotación de los acuíferos en México requiere estrategias eficientes en la aplicación y ahorro del agua para la sustentabilidad de los cultivos hortícolas. Así, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos niveles de humedad aprovechable residual (HAR) y dos sustratos bajo la técnica de secado parcial de la raíz (SPR) en comparación con riego convencional sobre la fisiología, crecimiento, rendimiento, calidad del fruto y eficiencia en el uso del agua en plantas de pimiento morrón Cannon F1. El experimento se estableció del 15 de abril al 12 de julio de 2010 en condiciones de hidroponía e invernadero, en el Campus Montecillo del Colegio de Postgraduados, México. Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño...
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Relaciones hídricas; Intercambio de gases; Eficiencia en el uso del agua; Water relations; Gas exchange; Water use efficiency; Maestría; Hidrociencias.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/219
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Effects of light intensity modification by reflective aluminized screenhouse on sweet pepper growth and yield REA
Ferreira,Regis de C.; Bezerra,Ricardo de S.; Rosa,Juliano Q. S..
Sweet pepper is one of the ten most consumed vegetables in world. Although it develops better under protected environment, the cultivation in tropical countries is practiced in open field due greenhouse structure higher costs. Unfortunately, such practice has compromised the crop to reach either best yield or fruit quality. Since production and cost are the most important criteria for agricultural production, we aimed to evaluate reflective aluminized polypropylene shading net influence on sweet pepper (Capsicum annuum L.) growth and production as intermediary alternative for low/middle income producers from Brazilian tropical regions. Sweet pepper Magali R hybrid was cultivated in two environments: FC - field conditions (control) and RS - reflective...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Shading; Photosynthetically active radiation; Solar radiation use efficiency.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000400003
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Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido Horticultura Brasileira
Furlan,Raquel A.; Rezende,Fátima C.; Alves,Dálcio Ricardo B.; Folegatti,Marcos Vinícius.
Avaliou-se o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e do enriquecimento da atmosfera com CO2, em experimento com a cultura do pimentão (cultivar Mayata) em dois ambientes protegidos similares, em Piracicaba (SP). Em um deles, foi aplicado CO2 junto com a água de irrigação, elevando a concentração do gás na atmosfera para aproximadamente 800 mmolCO2/mol e, no outro, foi mantida a concentração do CO2 nas condições normais da atmosfera. Em cada ambiente, foram aplicadas quatro lâminas de irrigação, equivalentes a 60%, 80%, 100% e 120% da evaporação do tanque Classe A reduzido, arranjados no delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez repetições de uma planta cada. O CO2 foi injetado na linha de irrigação, durante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Dióxido de carbono; Rendimento; Irrigação por gotejamento; Ambiente protegido.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400007
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Adubação orgânica na produção de pimentão Horticultura Brasileira
Ribeiro,Luiz G.; Lopes,José Carlos; Martins Filho,Sebastião; Ramalho,Silvano S..
Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica na produção de pimentão (Capsicum annuum L.), cultivar Nacional AG 506, foram conduzidos dois experimentos: um em casa-de-vegetação e outro a campo na área experimental do Centro Agropecuário da UFES em Alegre (ES), no período de março a outubro de 1994. Em casa-de-vegetação foram avaliados seis níveis de vermicomposto (0, 200, 400, 600, 800 e 1000 g por vaso) associados à ausência e presença de adubação química. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de uma planta por vaso. Após 45 dias foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz. No campo, 12 t/ha de vermicomposto (600 g/cova) foram comparados com 20 t/ha (1000 g/cova) de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Esterco de curral; Adubo orgânico; Vermicomposto.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200012
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