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Caracterização morfoagronômica preliminar de acessos de pimentas cumari Horticultura Brasileira
Ferraz,Rodrigo M; Ragassi,Carlos F; Heinrich,Ana G; Lima,Mirtes F; Peixoto,José R; Reifschneider,Francisco JB.
RESUMO A pimenta cumari, Capsicum baccatum var. praetermissum e C. baccatum var. baccatum, é uma espécie semidomesticada, endêmica das regiões Sudeste e Centro-Oeste do país. Apesar da sua importância econômica, principalmente para a agricultura familiar, e da sua ampla variabilidade, ainda não existe uma cultivar dessa espécie disponível no mercado brasileiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar acessos de pimenta cumari do Banco de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Hortaliças com base em características morfoagronômicas e identificar acessos promissores que possam dar origem a um programa de melhoramento genético. Verificou-se a existência de grande variabilidade entre os acessos analisados, tendo sido encontradas diferenças para a maioria das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Precocidade; Variabilidade.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400498
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Diallel analysis of “dedo-de-moça” pepper seeds in relation to physiological potential Horticultura Brasileira
Gomes,Gisely Paula; Zeffa,Douglas; Freiria,Gustavo Henrique; Furlan,Felipe F; Queiroz,Robison Alesandro de; Takahashi,Lúcia SA; Gonçalves,Leandro SA.
ABSTRACT “Dedo-de-moça” (Capsicum baccatum var. pendulum) is one of the main chili peppers grown worldwide. However, studies on genetics and breeding of this species are rare, when compared to other Capsicum species, manly in relation to physiological seed quality traits. In this sense, this study aimed to evaluate the combining ability of “dedo-de-moça” chili pepper in relation to physiological seed quality traits, determine the gene effects involved in the expression of these traits, and identify promising hybrid combinations. Crosses among five parents (Hortivale, Horticeres, Brs Mari, UEL 110 and UEL 111) in a full diallel mating design, resulted in 20 F1 hybrids. Griffing’s diallel model was used to estimate general and specific combining ability (GCA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Complete diallel; General and specific combining ability; Reciprocal effect.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000300301
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Meiotic behavior and fertility of Capsicum interspecific hybrids Horticultura Brasileira
Oliveira,Sara I de; Ribeiro,Elba H; Moreira,Nádia F; Vianna,Larissa S; Pereira,Telma NS.
ABSTRACT This study was performed to evaluate the meiotic behavior and fertility of four hybrids obtained from the crossing of Capsicum baccatum and its botanical forms with Capsicum chinense and Capsicum frutescens. We aimed to identify the causes of the low fertility in interspecific hybrids involving species from different gene pools of Capsicum. Hybrid flower buds were fixed in fixative solution and the slides were prepared using 1%-acetic carmine solution. Meiosis was observed in all phases and the main meiotic abnormality observed was the complete or partial lack of chromosome pairing, indicating that the species are either genetically distant or that some asynaptic gene was present in the hybrids. Meiotic index (MI), the frequency of unreduced...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Capsicum chinense; Capsicum frutescens; Meiosis; Meiotic abnormality; Chromosome pairing.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400382
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Divergência genética entre genótipos de pimenta com base em caracteres morfo-agrônomicos Horticultura Brasileira
Ferrão,Luis Felipe V; Cecon,Paulo Roberto; Finger,Fernando Luis; Silva,Fabyano F e; Puiatti,Mario.
O gênero Capsicum compreende um grupo altamente diversificado de pimentas e pimentões constituído por grande número de espécies. A caracterização dos materiais existentes quanto à divergência genética torna-se de importância fundamental visando trabalhos de melhoramento. Técnicas multivariadas foram utilizadas para avaliar a divergência genética entre 34 subamostras da coleção de germoplasma de Capsicum baccatum da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados cinco descritores quantitativos propostos pelo International Plant Genetic Resources Institute, em um experimento conduzido em condições de campo, em Viçosa-MG, no delineamento de blocos ao acaso. A divergência genética entre os tratamentos foi determinada pelas técnicas multivariadas, baseadas na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Germoplasma; Análises multivariadas; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300016
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Agathomerus (Agathomeroides) flavomaculatus (Coleoptera, Megalopodidae, Megalopodinae): morfologia da larva e do adulto Iheringia, Sér. Zool.
Carvalho,Elisa B.; Monné,Marcela L..
A larva de Agathomerus (Agathomeroides) flavomaculatus (Klug, 1824), coletada em Capsicum baccatum L. (Solanaceae), é descrita e ilustrada. A redescrição do adulto inclui caracteres das peças bucais, venação da asa, endosternitos e terminálias masculina e feminina. Pela primeira vez uma larva da subfamília Megalopodinae é descrita.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agathomerus; Capsicum baccatum; Megalopodidae; Morfologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212006000300009
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Determination of the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of aji chili pepper AGRIAMBI
Andrade,Ednilton T.; Figueira,Vitor G.; Teixeira,Luciana P.; Taveira,José H. da S.; Borém,Flávio M..
ABSTRACT This study focuses on the determination of the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of the aji chili pepper (Capsicum baccatum) under different controlled temperature and relative air humidity conditions. In addition, the objective was to adjust the model among the existing literature models that best represent the isothermal sorption behavior, as well as propose a new model to represent this phenomenon. Having obtained the mathematical models and experimental data, the best model and parameters that represent the hygroscopicity and the isosteric heat satisfactorily was determined. The temperatures used were 30, 55, and 70 °C, with water activity levels from 0.11 to 0.84. The model that best fit the data had a R2 value of 0.97. The integral...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Sorption isoterms; Thermal property.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001200865
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Qualidade fisiológica de sementes de pimenta em função da idade e do tempo de repouso pós-colheita dos frutos Rev. Ciênc. Agron.
Pereira,Francisco Elder Carlos Bezerra; Torres,Salvador Barros; Silva,Maria Isabel de Lima; Grangeiro,Leilson Costa; Benedito,Clarisse Pereira.
Um aspecto importante da produção de sementes é a determinação da maturidade fisiológica e do momento adequado de colheita, visando obter sementes de alta qualidade, minimizando a sua deterioração no campo. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo estudar a influência do estado de maturação dos frutos e dos períodos de repouso pós-colheita na qualidade fisiológica de sementes de pimenta (Capsicum baccatum L.), variedade Dedo-de-Moça, para determinação do ponto adequado para colheita das sementes. Os frutos foram colhidos em quatro estádios de maturação, com base na sua coloração: verde intenso (15 DAA), verde amarelado (25 DAA), verde avermelhado (35 DAA) e vermelho intenso (45 DAA) e submetidos ao armazenamento por 0; 5 e 10 dias para então, proceder...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Germinação; Maturidade fisiológica; Colorimetria de frutos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400011
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