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Ferraz,Rodrigo M; Ragassi,Carlos F; Heinrich,Ana G; Lima,Mirtes F; Peixoto,José R; Reifschneider,Francisco JB. |
RESUMO A pimenta cumari, Capsicum baccatum var. praetermissum e C. baccatum var. baccatum, é uma espécie semidomesticada, endêmica das regiões Sudeste e Centro-Oeste do país. Apesar da sua importância econômica, principalmente para a agricultura familiar, e da sua ampla variabilidade, ainda não existe uma cultivar dessa espécie disponível no mercado brasileiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar acessos de pimenta cumari do Banco de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Hortaliças com base em características morfoagronômicas e identificar acessos promissores que possam dar origem a um programa de melhoramento genético. Verificou-se a existência de grande variabilidade entre os acessos analisados, tendo sido encontradas diferenças para a maioria das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum baccatum; Precocidade; Variabilidade. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400498 |
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Gomes,Gisely Paula; Zeffa,Douglas; Freiria,Gustavo Henrique; Furlan,Felipe F; Queiroz,Robison Alesandro de; Takahashi,Lúcia SA; Gonçalves,Leandro SA. |
ABSTRACT “Dedo-de-moça” (Capsicum baccatum var. pendulum) is one of the main chili peppers grown worldwide. However, studies on genetics and breeding of this species are rare, when compared to other Capsicum species, manly in relation to physiological seed quality traits. In this sense, this study aimed to evaluate the combining ability of “dedo-de-moça” chili pepper in relation to physiological seed quality traits, determine the gene effects involved in the expression of these traits, and identify promising hybrid combinations. Crosses among five parents (Hortivale, Horticeres, Brs Mari, UEL 110 and UEL 111) in a full diallel mating design, resulted in 20 F1 hybrids. Griffing’s diallel model was used to estimate general and specific combining ability (GCA... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum baccatum; Complete diallel; General and specific combining ability; Reciprocal effect. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000300301 |
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Andrade,Ednilton T.; Figueira,Vitor G.; Teixeira,Luciana P.; Taveira,José H. da S.; Borém,Flávio M.. |
ABSTRACT This study focuses on the determination of the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of the aji chili pepper (Capsicum baccatum) under different controlled temperature and relative air humidity conditions. In addition, the objective was to adjust the model among the existing literature models that best represent the isothermal sorption behavior, as well as propose a new model to represent this phenomenon. Having obtained the mathematical models and experimental data, the best model and parameters that represent the hygroscopicity and the isosteric heat satisfactorily was determined. The temperatures used were 30, 55, and 70 °C, with water activity levels from 0.11 to 0.84. The model that best fit the data had a R2 value of 0.97. The integral... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum baccatum; Sorption isoterms; Thermal property. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001200865 |
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Pereira,Francisco Elder Carlos Bezerra; Torres,Salvador Barros; Silva,Maria Isabel de Lima; Grangeiro,Leilson Costa; Benedito,Clarisse Pereira. |
Um aspecto importante da produção de sementes é a determinação da maturidade fisiológica e do momento adequado de colheita, visando obter sementes de alta qualidade, minimizando a sua deterioração no campo. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo estudar a influência do estado de maturação dos frutos e dos períodos de repouso pós-colheita na qualidade fisiológica de sementes de pimenta (Capsicum baccatum L.), variedade Dedo-de-Moça, para determinação do ponto adequado para colheita das sementes. Os frutos foram colhidos em quatro estádios de maturação, com base na sua coloração: verde intenso (15 DAA), verde amarelado (25 DAA), verde avermelhado (35 DAA) e vermelho intenso (45 DAA) e submetidos ao armazenamento por 0; 5 e 10 dias para então, proceder... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum baccatum; Germinação; Maturidade fisiológica; Colorimetria de frutos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400011 |
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