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Cultivo de pimenta tabasco no Ceará. Infoteca-e
CRISÓSTOMO, J. R..
Clima; Solo; Preparo do terreno; Adubação; Cultivares; Produção de mudas; Tratos culturais; Poda; Controle de plantas invasoras; Doenças e métodos de controle; Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos; Colheita e pós colheita; Mercado e comercialização; Coeficientes técnicos. Pimenta tabasco - Produção; Capsicum frutescens L; - Cultivo; Brasil - Nordeste - Ceará.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta tabasco; Cultivo; Brasil; Nordeste; Ceará; Capsicum frutescens L.; Pimenta; Produção; Sistema de Produção.; Capsicum frutescens..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426493
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Hysteresis and thermodynamic properties of water sorption in ‘Malagueta’ pepper seeds AGRIAMBI
Silva,Hellismar W. da; Rodovalho,Renato S.; Silva,Isneider L..
ABSTRACT The objective of this study was to determine hysteresis, enthalpy, entropy, enthalpy-entropy compensation theory and Gibbs free energy for water adsorption and desorption in ‘Malagueta’ pepper seeds. Hygroscopic equilibrium moisture contents were determined by the static gravimetric method, with water activity in the range from 0.29 to 0.90 and temperatures of 30, 40 and 50 °C. The hysteresis of the ‘Malagueta’ pepper seeds reduces with the increase of temperature. Enthalpy, entropy and Gibbs free energy of adsorption and desorption increase with the reduction of the moisture content of the seeds. The enthalpy-entropy compensation theory is valid for the sorption processes. The sorption of water between seeds and the surrounding air is a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens L.; Enthalpy; Entropy; Gibbs free energy.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000900658
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Germinação de sementes e desenvolvimento de plantas de pimenta malagueta em função do substrato e da lâmina de água Rev. bras. sementes
Dias,Maristela Aparecida; Lopes,José Carlos; Corrêa,Nathale Bicalho; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos.
O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação no Campus do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre-ES, com o objetivo avaliar a influência do substrato e da lâmina de água na germinação de sementes e no desenvolvimento pós-seminal de plantas de pimenta-malagueta. As sementes foram distribuídas em vasos contendo os substratos Latossolo Vermelho puro (LP), Latossolo Vermelho + cama de galinheiro (A) e Latossolo Vermelho + esterco bovino (B), aos quais foram aplicadas lâminas de água equivalentes a 25, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x5. Foram avaliadas as seguintes características: germinação, índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens L.; Irrigação; Substratos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000300015
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Produção de pimenta tabasco com aplicação de CO2, utilizando-se irrigação por gotejamento - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.5374 Agronomy
Paula, Fabiana Luiza Matielo de; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Frizzone, José Antônio; USP-ESALQ, Piracicaba; Paula, Adalberto Luiz de; Escola Superior de Agricultura Luiz de queiroz; Dias, Carlos Tadeu dos Santos; Escola Superior de Agricultura Luiz de queiroz; Soares, Tales Miler; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
A aplicação de CO2 via água de irrigação produz o rebaixamento do pH da solução do solo, causando variações na mobilidade dos nutrientes e consequentes efeitos na absorção. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento, na produção da pimenta Tabasco. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram quatro doses de CO2: 0 (T1), 451,95 (T2); 677,93 (T3) e 903,92 (T4) kg ha-1. Os frutos foram pesados e contados; o comprimento e o diâmetro de frutos foram obtidos com a média de 20 frutos por planta. Ocorreu efeito quadrático (p < 0,01) para as doses de CO2 sobre a produção e o efeito quadrático (p <...
Palavras-chave: Capsicum frutescens L.; Dióxido de carbono; Irrigação por gotejamento Capsicum frutescens L.; Carbon dioxide; Drip irrigation.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5374
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