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Uso de nomes populares para as espécies de Araceae e Dioscoreaceae no Brasil Horticultura Brasileira
Pedralli,Gilberto; Carmo,Carlos A. Simões do; Cereda,Marney; Puiatti,Mário.
A origem dos nomes vulgares das espécies muitas vezes é obscura ou mesmo impossível de ser identificada. Face à semelhança que apresentam alguns tipos de sistema subterrâneo de Dioscorea com aqueles das espécies de Colocasia, observa-se em muitos trabalhos publicados na literatura brasileira uma certa confusão na terminologia usada para definir estruturas principalmente em algumas espécies de "inhame" e "cará". A padronização no Brasil da nomenclatura das estruturas subterrâneas destas hortaliças, à luz dos "Códigos Internacionais de Nomenclatura Botânica e das Plantas Cultivadas", permitirá melhor entendimento para pesquisadores, extensionistas, sociedades civis organizadas, importadores, produtores, comerciantes e consumidores, na identificação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colocasia; Dioscorea; Inhame; Cará; Taro.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400002
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Cultivo do cará. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; DUARTE, R. L. R..
Introdução; Clima; Solos; Sistema de plantio; Propagação; Época de plantio; Variedades; Adubação; Cobertura morta; Tutoramento; Doenças; Pragas; Colheita.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Cultivo; Dios corca; Cultivation.; Yams..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49731
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Manejo de nematoides na cultura do Inhame-cará. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; PEREIRA, R. B.; MADEIRA, N. R..
bitstream/item/145869/1/CT-150.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Nematoide-da-casca-pretado- inhame; Nematoide-das-lesões-radiculares; Nematoide-dasgalhas.; Taro; Inhame; Manipueira.; Dioscorea.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049760
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Introdução preliminar de cará no Estado do Amazonas. Infoteca-e
XAVIER, J. J. B. N..
Objetivando-se avaliar a cultura do cará (Dioscorea alata L.) nos ecossistemas do Estado do Amazonas, foram introduzidas onze cultivares provenientes do Banco de Germoplasma do IPA (Recife, PE), sendo observadas as caracteristicas botanicas da parte aerea, vigor, stand final, numero de tuberculos, peso dos tuberculos e a estimativa da producao por hectare. Algumas cultivares apresentaram produtividade acima de 15 t/ha.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Brasil; Amazonas.; Genética Vegetal; Introdução de Planta; Variedade.; Dioscorea alata..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665488
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Inhame (cará): também conhecido como cará. Infoteca-e
SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F.; LANA, M. M..
Como comprar; Como conservar; Como consumir; Dicas; Receitas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Comercialização; Conservação; Consumo; Inhame; Dioscorea alata.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782587
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Nurtrição humana.; Tubérculo; Taro; Inhame..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086743
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Tubérculo; Taro; Inhame; Nutrição humana.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086760
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Tubérculo; Nutrição humana; Taro; Inhame.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086715
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Classificação de germoplasma de Dioscorea sp. através da análise das componentes principais Ciência Rural
Melo Filho,Péricles de Albuquerque; Santos,Roseane Cavalcanti dos; Santos,Rivaldo Chagas Mafra José Weilinghton dos; Anunciação Filho,Clodoaldo José da.
Procedeu-se a classificação interespecífica em 11 acessos de cará, pertencentes à Coleçâo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco, (UFRPE), com objetivo de caracterizá-los morfologicamente e classificá-los com base nos estudos dos componentes principais. Quatorze descritores foram tomados de cada acesso para a referida análise: cor e forma da folha, pigmentação do pecíolo, cor e forma da haste, presença e cor de membranas, presença de acúleos, presença de túberas aéreas, forma e pigmentação da túbera, presença de raízes nas túberas, comprimento e largura da folha. Entre os descritores analisados, observou-se que o comprimento e a largura da folha foram os de maior contribuição na discriminação dos acessos. A porcentagem de variância...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cará; Análise multivariada; Descritores.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400010
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Produção de cará em função de fontes orgânicas de adubação Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Edson Talarico; Sumioka,Adriano Takechi.
Avaliou-se neste trabalho a resposta do cará (Dioscorea alataL.), clone Mimoso, a fontes e doses de adubos orgânicos, em um Latossolo Roxo distroférrico, textura argilosa pesada, situado em Dourados-MS. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 4 x 3, formados por quatro níveis de adubação orgânica (0, 1, 2 e 3).,em relação às três fontes (composto orgânico, composto enriquecido e cama de frangos). Os níveis 0, 1, 2 e 3 corresponderam a 0, 3, 6 e 9 t.ha-1 de matéria seca para o composto orgânico e a cama de frangos e a 0, 2, 4 e 6 t.ha-1 de composto enriquecido. Pelos resultados da análise estatística, verificou-se que os adubos não aumentaram a produtividade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cará; Adubação orgânica; Nutrição e adubação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400012
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