|
|
|
|
|
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Asquieri,Eduardo Ramirez; Lage,Moacir Evandro; Oliveira,Rodrigo Almeida de; Silva,Flavio Alves da; Pinto,Daniella Moreira; Rodrigues,Luiz José; Silva,Edson Pablo da; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de. |
The objective of this work was to characterize fruits from the Brazilian savanna by means of physical and chemical analyses. The results obtained for araça peel, araça pulp and marolo pulp, respectively, were: moisture (77.03, 80.41 and 70.56 g.100 g-1), ash (0.65, 0.44 and 0.54 g.100 g-1), protein (1.39, 1.87 and 1.99 g.100 g-1), lipids (0.32, 0.33 and 2.36 g.100 g-1), total carbohydrates (90.88 , 78.25 and 24.55 g.100 g-1), total soluble sugars (8.45, 9.99 and 127.4 g.100 g-1), pH (3.76, 3.99 and 4.49), soluble solids (11° Brix, 8.8 °Brix and 21.4 °Brix) and antioxidant potential (16.33, 12.75 and 34.29 discoloration DPPH/100 mL). Calcium was the predominant mineral in araça (490 mg.kg-1 peel and 485 mg.kg-1 pulp) while magnesium was in marolo (350... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brazilian fruit; Physicochemical characterization; Nutritional characterization; Frutas brasileiras; Caracterização física e química; Caracterização nutricional. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300026 |
| |
|
|
Augusta,Ivanilda Maria; Resende,Josane Maria; Borges,Soraia Vilela; Maia,Maria Cristina Antun; Couto,Maria Antonieta Peixoto Gimenes. |
O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades físicas e químicas, respectivamente da polpa e da casca do jambo vermelho (Syzygium malaccensis) para possível aproveitamento na produção de novos produtos. Frutos de jambeiro maduros apresentaram rendimento médio em polpa de 75,69%, umidade de 84,57 g de água.100 g-1 de polpa e relação DL/DT de 1,24, forma levemente elíptica ou oval; conferindo boas características para industrialização. A casca corresponde a 8,05% da polpa do fruto, é rica em fibras (9,34 g.100 g-1), em vitamina C (292,59 mg.100 g-1) e em antocianinas (300,54 mg.100 g-1 de casca). O pH de 3,5 classifica-a como muito ácida, favorecendo seu uso na fabricação de geleias para acidificação e em sucos para aumentar o rendimento. A casca de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Syzygium malaccensis; Jambo vermelho; Aproveitamento da polpa e da casca; Caracterização física e química. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400014 |
| |
|
|
GARRUTI, D. dos S.; BRAGA, D. C.; BARBOSA, A. E. D.; COSTA, F. N. F.; SILVA, N. M. DA; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.. |
A comercialização do caju como fruta de mesa tem-se tornado um importante instrumento de viabilização econômica da cajucultura. Por esse motivo, o programa de melhoramento genético do cajueiro tem utilizado a determinação da qualidade do pedúnculo na rotina da avaliação de clones. O objetivo deste trabalho foi avaliar os pedúnculos dos principais clones de cajueiro da Embrapa, buscando identificar os que apresentam características desejáveis para o consumo in natura. Foram avaliados nove clones já registrados: CCP 09, CCP 76, CCP 1001, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS 274, BRS 275 e EMBRAPA 50, quanto a características físicas, químicas e sensoriais. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os principais clones comerciais de cajueiro da Embrapa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pseudofruto; Fruta de mesa; Caracterização física e química; Análise sensorial; Anacardium Occidentale; Caju. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147108 |
| |
|
|
|