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Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil Acta Amazonica
Mendonça,Andreza P.; Ferraz,Isolde Dorothea Kossmann.
O processo tradicional de extração do óleo das sementes de andiroba foi levantado em três municípios (Anamã, Manacapuru e Silves) no Estado do Amazonas. Em 1992 e 2004, foi aplicado um questionário a 38 extratoras. Sementes das duas espécies de andiroba (Carapa procera D.C. e Carapa guianensis Aubl.) foram utilizadas como matéria prima. O processo tradicional é complexo, demora cerca de dois meses e pode ser dividido em três etapas: 1. A coleta, seleção de sementes boas e um primeiro armazenamento (3-15 dias). 2. O preparo da massa pelo cozimento das sementes em água (1-3 horas), um segundo período de armazenamento (até 20 dias) e finalizada pela retirada da casca e o amassamento das amêndoas. 3. A extração do óleo (até 30 dias), pelo gotejamento colocando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carapa procera D.C.; Carapa guianensis Aubl.; Conhecimento popular; Semente oleaginosa; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300006
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