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Desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) alimentados com rações contendo farinha de crueira de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em substituição ao milho (Zea mays) Acta Amazonica
Pereira Junior,Geraldo Pereira; Pereira,Expedita Maria de Oliveira; Pereira Filho,Manoel; Barbosa,Paula de Sousa; Shimoda,Eduardo; Brandão,Lian Valente.
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), alimentados com níveis crescentes de farinha de crueira de mandioca, Manihot esculenta (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%), como substituto do milho (Zea mays). Os peixes (peso médio inicial de 6,6 ± 0,1 g) foram distribuídos aleatoriamente em 24 grupos (20 peixes/grupo) e alimentados com as dietas experimentais em quatro repetições para avaliação da performance de crescimento, eficiência alimentar, composição corporal e os custos de produção. As performances de crescimento não foram afetados pelos tratamentos. O teor de lipídio no músculo foi diferentemente significativo em peixes alimentados com 40% e 100% em relação aos outros tratamentos. O custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Nutrição de peixes; Carboidratos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000200013
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Substituição do farelo de milho pela farinha de manga no desempenho da tilápia-do-nilo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Melo,J.F.B.; Seabra,A.G.L.; Souza,S.A.; Souza,R.C.; Figueiredo,R.A.C.R..
Avaliou-se nesta pesquisa o efeito de diferentes fontes de carboidratos no desempenho de alevinos de tilápia. Foram testadas quatro dietas isoproteicas com diferentes concentrações de farinha de manga 0; 33, 66, e 100% em substituição ao milho. O período de alimentação foi de 45 dias, e a taxa de arraçoamento foi de 8% da biomassa. Foram utilizados 360 alevinos de tilápia-do-nilo, com peso médio inicial de 2,08±0,13g, distribuídos em 12 caixas de 500L, em um sistema de recirculação de água com biofiltro. Foram avaliados índices de desempenho, consumo de ração, rendimento de carcaça e sobrevivência. Os resultados obtidos demonstraram que o ganho de peso individual, o ganho médio diário, a taxa de crescimento específico, o consumo de ração aparente, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Nutrição; Farinha de fruta; Carboidratos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100025
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Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo. II - Alterações nos carboidratos durante a fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,A.L.C.C.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I..
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de laboratório de tubos "PVC", lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo "Bunsen". Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados os teores de carboidratos solúveis em álcool, de amido e de carboidratos estruturais. Adotou-se um esquema fatorial 4×6 e utilizou-se o teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Carboidratos; Fermentação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500016
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Efeito da administração pré-natal da dexametasona em ratas sobre os perfis glicídicos e hematológicos materno e da prole Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vilaça-Junior,P.E.A; Soares,A.F.; Wanderley-Teixeira,V.; Araújo,A.C.C.; Teixeira,A.A.C.
Avaliou-se o efeito da administração de dexametasona no início e no meio da gestação de ratas, sobre os perfis glicídicos e hematológicos materno e da prole. Os animais foram submetidos aos seguintes tratamentos: dexametasona do primeiro ao sétimo dia e placebo do oitavo ao 14º dia; placebo do primeiro ao sétimo dia e dexametasona do oitavo ao 14º dia; dexametasona do primeiro ao 14º dia e placebo do primeiro ao 14º dia de gestação. A dexametasona foi administrada por via intraperitoneal, na dose de 0,8mg/kg. Foram coletadas amostras de sangue no sétimo, 14º e 21º dias de gestação, e de sangue e tecido hepático da prole no quinto, 10º e 15º dias pós-natal. Para a verificação das reservas de glicogênio hepático da prole, cortes histológicos foram corados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rato; Dexametasona; Características hematológicas; Carboidratos; Fígado.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300012
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Deficiência hídrica, trocas gasosas e crescimento de raízes em laranjeira ‘Valência’ sobre dois tipos de porta-enxertos Bragantia
Magalhães Filho,José Rodrigues; Amaral,Lucas Rios do; Machado,Daniela Fávero São Pedro; Medina,Camilo Lázaro; Machado,Eduardo Caruso.
O crescimento e a distribuição do sistema radicular afetam as respostas das plantas à ocorrência de deficiência hídrica. Este trabalho teve como objetivo avaliar em mudas de laranjeira 'Valência' enxertada sobre limoeiro 'Cravo' ou Poncirus trifoliata ('Trifoliata') o crescimento de raízes, as trocas gasosas (CO2 e H2O), o potencial da água na folha e a distribuição de carboidratos nos diversos órgãos, em plantas submetidas à deficiência hídrica. As mudas foram transplantadas para 32 rizotrons, que permitiam a visualização das raízes, sendo 16 para cada porta-enxerto e submetidas ou não à irrigação. A deficiência hídrica às plantas foi aplicada pela interrupção do fornecimento de água às plantas. A condutância estomática decaiu após o quarto dia sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Citrus sinensis; Crescimento vegetativo; Limoeiro 'Cravo'; 'Trifoliata'; Trocas gasosas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100009
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Florescimento e frutificação em laranjeiras 'valência' com diferentes cargas de frutos e submetidas ou não à irrigação Bragantia
Prado,Ana Karina de Souza; Machado,Eduardo Caruso; Medina,Camilo Lázaro; Machado,Daniela Fávero São Pedro; Mazzafera,Paulo.
O objetivo do presente estudo foi avaliar como a quantidade de frutos (carga pendente) em laranjeira 'Valência' em um ano afeta o teor de carboidratos em folhas, o crescimento vegetativo, o florescimento, a frutificação e a produção de frutos na safra do ano seguinte, em plantas submetidas ou não à irrigação. O experimento foi desenvolvido em duas fases. Na primeira fase do experimento, em metade das laranjeiras irrigadas e não irrigadas foram retirados todos os frutos. O experimento foi realizado em um delineamento fatorial 2 x 2 com seis repetições. Analisaram os resultados por meio de análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. A presença de frutos afetou o crescimento vegetativo e a intensidade de florescimento. Na segunda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis L.; Carboidratos; Crescimento vegetativo; Crescimento reprodutivo; Indução de florescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200001
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Comparação entre os teores de carboidratos totais solúveis presentes em distintas frações da levedura Saccharomyces cerevisiae Meyen BJB
MENDES-COSTA,M.C.; MORAES,W. B. C..
Linhagens de Saccharomyces cerevisiae foram quantitativamente comparadas quanto ao teor de carboidratos totais solúveis presentes em dois tipos de fração: o "lavado" e o "lisado", com o objetivo de identificar a fração mais rica para ser utilizada em programas de indução de proteção em plantas. Os teores de açúcares encontrados na fração "lavado" foram relacionados com os resíduos do meio de cultura e não com os componentes extracelulares. Testes preliminares determinaram a criotrituração como método adequado de lise celular. Observação relevante foi a grande variabilidade do teor de carboidratos presente no lisado de diferentes linhagens.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Parede celular; Elicitores; Fitoalexina.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71081999000100001
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Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães Ciência e Agrotecnologia
Silva Júnior,José Walter da; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Murgas,Luis David Solis; Valério,Ana Gabriela; Medeiros,Guilerme Coelho; Viana,Renata; Lima,Lídia Marinho Silva.
Com o objetivo de estudar a influência das dietas com diferentes fontes de carboidratos na glicemia e insulinemia pós-prandial de cães, foi conduzido, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), um experimento com cães da raça Foxhound Americano. Foram utilizados 24 cães machos com peso médio de 34,61 ± 3,42 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, com quatro tratamentos, e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três dietas, formuladas para conterem as mesmas quantidades (63%) dos cereais avaliados (milho, sorgo e arroz) e uma quarta dieta constituindo uma mistura em partes iguais de cada cereal. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas. Os animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glicemia; Insulinemia; Digestibilidade; Cães; Amido; Carboidratos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200023
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Influência de diferentes níveis de fdn dietético no consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês Ciência e Agrotecnologia
Macedo Junior,Gilberto de Lima; Pérez,Juan Ramòn Olalquiaga; Almeida,Thaís Romano de Vasconcelos e; Paula,Oiti José de; França,Patrícia Maria de; Assis,Roberta de Moura.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de fibra em detergente neutro dietético sobre o consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês. Para isto foi realizado um ensaio de digestibilidade in vivo, no Setor de Ovinocultura, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizadas 16 ovelhas adultas, não gestantes e não lactantes, da raça Santa Inês, com peso vivo de 45,01 ± 2,15 kg, distribuídas em delineamento quadrado latino (4x4), com quatro tratamentos (8,67%; 17,34%; 26,01% e 34,69% de FDN forrageiro). Os tratamentos influenciaram as variáveis referentes ao consumo de MS, MO, ED, EM, PB, PD, FDN e FDA, bem como os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO e FDA. Já os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Fibra em detergente neutro; Ingestão; Ovinos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300022
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Amido resistente, a última geração no controle de energia e digestão saudável Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pereira,Karla Dellanoce.
Estudos clínicos demonstraram que amido resistente tem propriedades semelhantes a fibras e mostra benefícios fisiológicos em humanos, podendo resultar em prevenção de doenças. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que cerca de 55% da energia ingerida seja proveniente de carboidratos. A preocupação com o tipo de carboidrato ingerido é importante, pois há fibras, por exemplo, que devem ser ingeridas de 25-30 g/dia/pessoa, e normalmente não o são. Por ser um alimento resistente à digestão e fermentado no intestino grosso, principalmente pelas bifidobactérias, o amido resistente é um alimento prebiótico. Durante a fermentação ocorre a produção de ácidos graxos de cadeia curta, principalmente o butirato, que contribui muito para a saúde do cólon,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Carboidratos; Índice glicêmico; Bifidobactérias; Butirato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500016
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Aspectos químicos e bioquímicos de leguminosas enlatadas em diferentes estádios de maturação Ciênc. Tecnol. Aliment.
BARCELOS,M.F.P.; TAVARES,D.Q.; MIRANDA,M.A.C.; GERMER,S.P.M..
Este trabalho teve como objetivo estudar a composição química e aspectos bioquímicos dos grãos de soja cultivar IAC PL-1 e de guandu cultivar IAC Fava Larga, crus e pós-enlatamento em diferentes estádios de maturação avaliando os efeitos do processamento sobre os grãos dos dois cultivares. A composição química dos grãos crus , principalmente no último estádio verde, e na maturação de colheita foi de modo geral semelhante. O enlatamento conservou 95% e 98% do total das proteínas dos grãos de soja e guandu, respectivamente. Nos enlatados de soja obteve-se a inativação da atividade de lectinas. Os processamentos térmicos utilizados para os enlatamentos, 121ºC por 6 a 7 minutos para a soja e 5 a 6 minutos para o guandu foram suficientes para eliminar 83% da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja e guandu enlatados; Estádios de maturação; Fatores antinutricionais; Perfil de aminoácidos; Digestibilidade protéica in vitro; Carboidratos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100013
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Distribuição da sacarose-fosfato sintase e sacarose sintase em bananas durante o amadurecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
BASSINELLO,Priscila Z.; FIORAVANTE,Ana Paula; NASCIMENTO,João R. O. do; CORDENUNSI,Beatriz R.; LAJOLO,Franco M..
A hidrólise do amido e a síntese de açúcares durante o amadurecimento da banana são transformações bioquímicas importantes, havendo evidências de que ocorrem de forma homogênea no fruto. Para confirmar este fato, amostras de banana nanicão (Musa spp.) colhidas aos 110 dias pós-antese, foram coletadas no decorrer do amadurecimento e foram determinados os teores de amido, hexoses e sacarose e a atividade das enzimas sacarose-fosfato sintase (SPS) e sacarose sintase (SS) em diferentes partes do fruto. Observou-se que na banana verde, existe mais amido na porção periférica (18%) do que na central (13%). Porém, a sua velocidade de degradação durante o amadurecimento é a mesma, o que resulta em teores diferenciados de amido residual na banana madura. Também o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Amadurecimento; Carboidratos; Enzimas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100018
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Extração e caracterização de carboidratos presentes no alho (Allium sativum L.): proposta de metodologia alternativa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dalonso,Nicole; Ignowski,Estér; Monteiro,Claudia Mariane Adão; Gelsleichter,Michael; Wagner,Theodoro Marcel; Silveira,Marcia Luciane Lange; Silva,Denise Abatti Kasper.
O alho é um alimento funcional que contém inulina, um polissacarídeo de reserva, que auxilia no controle das bactérias patogênicas e putrefativas existentes no intestino. O presente trabalho teve por objetivo avaliar uma metodologia simples de extração de carboidratos do alho, qualificar e quantificar a composição desse extrato empregando a cromatografia líquida de alta eficiência e a espectroscopia na região do infravermelho utilizando para isso um padrão de inulina. Os bulbos de alho foram submetidos à extração aquosa a quente por 4 horas; posteriormente o líquido resultante foi separado e a ele foram adicionados 300 mL de acetona. O extrato isolado foi avaliado quanto aos seus produtos de hidrólise alcalina e os resultados indicaram a presença de um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrato de alho; Carboidratos; Inulina; Cromatografia; Espectroscopia de infravermelho.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400014
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Composição corporal e crescimento de juvenis de piava alimentados com dietas contendo farinhas de trigo e milho submetidas ao cozimento Ciência Rural
Lazzari,Rafael; Radünz Neto,João; Pedron,Fabio de Araújo; Veiverberg,Cátia Aline; Bergamin,Giovani Taffarel; Corrêia,Viviani; Rossato,Suzete; Emanuelli,Tatiana; Ribeiro,Cristiane Portes.
Neste trabalho, foi avaliado o efeito do cozimento das farinhas de milho e trigo na composição corporal e crescimento de piavas. Foram utilizados 300 juvenis (peso no médio inicial=8,03 ± 0,02g), alimentados durante 60 dias, uma vez ao dia (3%PV). As dietas utilizadas constituíam-se de matriz única, designadas da seguinte forma: dieta B (sem cozimento), M (farinha de milho cozida), T (farinha de trigo cozida) e dieta MT (ambas as farinhas cozidas). A umidade corporal foi maior nos peixes das dietas M, T e MT, ocorrendo o inverso para os lipídios corporais. As cinzas e proteína não apresentaram diferenças significativas. Não se observou efeito do tratamento térmico sobre o crescimento dos peixes. Conclui-se que o cozimento sobre as farinhas de milho, trigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piava; Carboidratos; Cozimento; Juvenis; Leporinus obtusidens.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600053
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Características fisiológicas e anatômicas de plantas de sibipiruna submetidas à hipoxia Ciência Rural
Henrique,Paôla de Castro; Alves,José Donizeti; Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Deuner,Sidnei; Silveira,Neidiquele Maria; Zanandrea,Ilisandra; Castro,Evaristo Mauro de.
Plantas em seu ambiente natural estão sujeitas a condições adversas, passando por períodos de estresse breves ou duradouros. Algumas espécies desenvolvem mecanismos que as fazem suportar as condições adversas, permitindo sua sobrevivência. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas fisiológicas e anatômicas no desenvolvimento inicial de plantas de sibipiruna submetidas à hipoxia. Plantas com três a quatro folhas completamente expandidas foram submetidas a três tratamentos: plantas sem alagamento, alagadas nas raízes e totalmente alagadas. Foram realizadas avaliações dos teores de amido, açúcares solúveis totais e redutores em folhas e raízes coletadas a cada cinco dias, durante 30 dias. Características anatômicas foram avaliadas 15 dias após o início...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caesalpinia peltophoroides; Alagamento; Carboidratos; Espessamento fi.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100012
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Arroz: composição e características nutricionais Ciência Rural
Walter,Melissa; Marchezan,Enio; Avila,Luis Antonio de.
Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Este cereal constitui-se em fonte de energia, devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. O presente trabalho de revisão objetivou examinar a composição do arroz, suas características nutricionais e o melhoramento destas através da genética. São observadas variações na composição do arroz, tanto devido ao genótipo quanto ao processamento, afetando as características nutricionais. O arroz apresenta efeito positivo na prevenção de diversas doenças crônicas devido a diferentes constituintes, e sua composição vem sendo melhorada através da genética, obtendo-se grãos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Composição; Carboidratos; Proteínas; Lipídios; Compostos fenólicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400049
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Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca Ciência Rural
Azevedo,Eduardo Bohrer de; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Brüning,Gilmar; David,Diego Bitencourt de; Falkenberg,Jaline Rodrigues; Chielle,Zeferino Genésio.
Foram avaliadas as silagens da parte aérea de três cultivares de mandioca, sendo determinados os parâmetros produtivos, fermentativos e bromatológicos com fracionamento de carboidratos e da fração nitrogenada, digestibilidade in vitro e macro minerais. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O cultivar "FRITA" apresentou a maior produção por unidade de área, enquanto os parâmetros fermentativos de todos os cultivares demonstraram a boa qualidade das silagens produzidas. Os cultivares "S 60-10" e "Fepagro RS 13" apresentaram maiores teores de proteína bruta, sendo que o "FRITA" teve menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Digestibilidade; Fermentação; Minerais; Produção; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600037
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Soluções eletrolíticas enterais hipotônicas em equinos: efeitos de fontes de energia sobre determinados indicadores do equilíbrio ácido base Ciência Rural
Pessin,Ana Estela; Ribeiro Filho,José Dantas; Donner,Athina Chaves; Oliveira,Dyego Pimenta; Lima,Antonio de Pádua; Fonseca,Brunna Patrícia Almeida da.
No presente estudo, foram avaliados os efeitos das soluções eletrolíticas hipotônicas administradas via enteral por sonda nasoesofágica de pequeno calibre em fluxo contínuo sobre o equilíbrio ácido base, lactato plasmático e pH urinário de equinos. Foram utilizadas seis fêmeas equinas adultas, distribuídas aleatoriamente em três grupos, cada um contendo seis animais, em sistema cross over 6x3 (seis animais x três tratamentos). Os animais foram submetidos aos tratamentos: SEDext - 5g de cloreto de sódio, 0,5g de cloreto de potássio, 1g de gluconato de cálcio, 200mg de pidolato de magnésio e 15g de dextrose, diluídos em 1.000mL de água. Osmolaridade mensurada: 264mOsmol/L. SEMalt - solução eletrolítica enteral acrescida de 15g de maltodextrina diluídos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidratação; Carboidratos; Hemogasometria; Homeostase.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200020
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Amido resistente: características físico-químicas, propriedades fisiológicas e metodologias de quantificação Ciência Rural
Walter,Melissa; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana.
Encontrado em diversos alimentos, o amido é a mais importante fonte de carboidratos da dieta. Potencialmente digerível pelas enzimas no trato gastrintestinal, é absorvido na forma de glicose no intestino delgado. Apesar disso, quantidade significativa de amido pode escapar a esta digestão, alcançando o cólon, onde é fermentado pela flora bacteriana. Esta fração, conhecida como amido resistente, tem sido intensamente estudada nos últimos anos devido aos potenciais benefícios à saúde humana. Vários métodos são utilizados para a determinação do amido resistente. Porém, nenhum é de aceitação unânime, uma vez que apresentam diferenças importantes nos protocolos e nos resultados obtidos. Neste contexto, o presente trabalho visa fornecer subsídios para um melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Amido; Protocolos; Alimentos funcionais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400041
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Análise bioquímica de calos de pinhão-manso Ciência Rural
Santos,Dalilhia Nazaré dos; Nunes,Claudinéia Ferreira; Pasqual,Moacir; Valente,Thaís Cainã Teixeira; Oliveira,Ana Catarina Lima de; Silveira,Neidiquele Maria.
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) vem ganhando importância por seu potencial como insumo ao biodiesel. Estudos visam à adequação agronômica e a cultura de tecidos contribui indiretamente com este aspecto, auxiliando em pesquisas aplicadas como em biotecnologia, em situações que visam à regeneração de plantas. Nesse intuito, é fundamental avaliar, durante os períodos de cultivo dos calos, o comportamento dos metabólitos primários. A massa calogênica, por ocasião da inoculação, não apresentou reserva na forma de carboidratos. Aos 42 dias iniciou a absorção da sacarose do meio, enquanto o acúmulo no explante ocorreu a partir dos 98 dias de cultivo. O teor de aminoácidos foi alto no dia da inoculação e, por volta dos 98 dias, tanto os níveis de aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas L.; Carboidratos; Proteínas; Aminoácidos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100004
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