|
|
|
Registros recuperados: 282 | |
|
|
Macedo, Lívia Maria Araújo; UEM; Prado, Ivor Martin do; UEM; Ducatti, Taciana; UEM; Prado, Juliana Martin do; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM. |
Objetivou-se avaliar o efeito da gestação sobre o desempenho, características de carcaça e composição físico-química de cinco cortes de novilhas mestiças em confinamento. Utilizaram-se cinco novilhas gestantes e cinco não-gestantes com 20 meses e peso corporal de 323 kg. Não houve diferença (p > 0,05) para peso final, ganho médio diário, consumo, conversão alimentar, peso de carcaça, rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura de cobertura entre os tratamentos. O acém das novilhas gestantes teve maiores teores (p < 0,05) de umidade e cinzas e menor (p < 0,05) de lipídios totais. A alcatra das novilhas gestantes teve maior (p < 0,05) teor de umidade. O contrafilé das novilhas não-gestantes apresentou maior (p < 0,05)... |
|
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal ácidos graxos; Carcaça; Carne; Desempenho; Gestação; Novilhas 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1010 |
| |
|
|
Soto-Simental,Sergio; Valera-Quezada,Elibeth; Hernández-Chavez,Juan F.; Güemes-Vera,Norma; Ayala-Martínez,Maricela. |
Resumen: La carpa (Cyprinus carpio) es producida en varios países, pero su valor comercial puede ser bajo, y una forma de dar valor agregado es obtener productos cárnicos con base a este tipo de carne. En la elaboración de dichos productos, los ingredientes pueden afectar sus propiedades termo físicas finales. El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia del agua añadida, cantidad de grasa, fosfatos y carragenina sobre la calidad y estabilidad de un producto cárnico emulsionado tipo salchicha, usando carne de carpa. Se realizaron dos experimentos sucesivos con 12 tratamientos, cada uno con un diseño completamente al azar. Con los datos se realizó un análisis de varianza y la prueba de Tukey (p≤0.05). En las salchichas se midió color, perfil... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Salchicha; Difusividad térmica; Carragenina; Fosfatos; Cyprinus carpio; Carne. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952016000400413 |
| |
|
|
Teixeira,L.V.; Teixeira,C.S.; Oliveira,D.A.A.. |
Para avaliar a viabilidade da metodologia da Reação em Cadeia da Polimerase associada com o Polimorfismo de Fragmentos de DNA (PCR-RFLP) na identificação de fraude intencional e contaminação acidental em produtos cárneos de origem bubalina, in natura e processados, foram testadas amostras puras e amostras de carnes com misturas controladas, produzidas em laboratório, com adição de 1%, 5%, 10% e 50% de carne bovina em carne de búfalo, homogeneizada crua e em amostras autoclavada. Foram comparados, ainda, diferentes métodos de extração, usando um kit comercial e a técnica clássica, utilizando fenol/clorofórmio. O resultado estatístico foi obtido por tabela de contingência, analisada pelo teste do qui-quadrado (χ2) e do exato de Fisher. A especificidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bostaurus; Bubalusbubalis; Carne; Fraude; Certificação. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100309 |
| |
|
|
Salles,F.M.; Zambom,M.A.; Alcalde,C.R.; Macedo,F.A.F.; Souza,R.; Gomes,L.C.; Dias,F.B.; Molina,B.S.L.. |
Avaliaram-se as características da carcaça de cabritos Saanen confinados, Saanen e 7/8 Boer - 1/8 Saanen semiconfinados, bem como a influência de grupo genético e sistema de terminação sobre o rendimento comercial, índice de compacidade, não constituintes, área de olho de lombo, força de cisalhamento, gordura, teor de umidade e teor de extrato etéreo. Utilizaram-se 31 machos inteiros, com aproximadamente 128 dias de idade e 22,9±2,4kg de peso vivo. Destes, 22 eram da raça Saanen e nove animais eram mestiços 7/8 Boer - 1/8 Saanen. Os animais da raça Saanen foram divididos em dois grupos de 11 animais, sendo um grupo mantido em confinamento e outro em semiconfinamento, enquanto os mestiços foram mantidos em semiconfinamento. Compararam-se os sistemas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprino; Carne; Sistema de terminação; Longissimus dorsi. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600039 |
| |
|
|
Albuquerque,N.I.; Contreras,C.C.; Alencar,S.; Meirelles,C.F.; Aguiar,A.P.; Moreira,J.A.; Packer,I.U.. |
Analisaram-se as propriedades da carne e o perfil de ácidos graxos do pernil de catetos alimentados com dietas contendo diferentes porcentagens de torta de babaçu, usada como fonte energética alternativa substituindo parte do milho na alimentação, em sistemas de produção em cativeiro. Avaliou-se o pernil de 12 animais quanto às suas propriedades - perda de peso ao cozimento, força de cisalhamento, pH e capacidade de retenção de água-, depois extraiu-se o óleo da carne e determinou-se o perfil dos ácidos graxos. Não foram observados efeitos (P>0,05) das porcentagens de torta de babaçu sobre as propriedades da carne; os ácidos graxos (AG) insaturados, mono e poli-insaturados, foram encontrados em maior quantidade (51,6-57,8%) que os ácidos graxos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cateto; Animal silvestre; Carne; Ácidos graxos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600023 |
| |
|
|
Carvalho,S.; Pires,C.C.; Macari,S.; Lopes,J.F.; Moro,A.B.; Venturini,R.S.; Lins,A.; Teixeira,R.S.. |
Avaliou-se o efeito de dietas contendo diferentes teores de borra de soja sobre o consumo de nutrientes, o ganho de peso, as características de carcaça e os componentes do peso vivo de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos compostos por proporções de 0%, 2,89%, 5,77%, 8,65% ou 11,55% de borra de soja na matéria seca das dietas. Houve redução linear do consumo de nutrientes, com exceção do consumo de extrato etéreo, que aumentou linearmente. O peso vivo ao abate, o ganho de peso diário, os pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, e os pesos de perna e de costilhar diminuíram linearmente, ao passo que as proporções de rúmen e do trato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Carcaça; Carne. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100035 |
| |
|
|
Jardim,Nilo Salgado; Bressan,Maria Cristina; Lemos,Ana Lucia da Silva Correia; Thomazini,Marcelo; Ferreira,Milena Wolff. |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito dos fatores sexo e diferentes faixas de peso ao abate (30 a 40kg, 40 a 50kg e 50 a 60kg) no teor de lipídeos e perfil de ácidos graxos (AG) da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris). As amostras constituíram-se da porção cranial do músculo longissimus dorsi de 28 capivaras (16 machos e 12 fêmeas) provenientes de um mesmo zoocriadouro. As análises foram realizadas no Laboratório de Certificação da Qualidade de Carnes e Derivados do Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL, em SP. Os lipídeos foram extraídos com clorofórmio/metanol (2:1), segundo Folch et al. (1957) e a composição de AG, por cromatografia gasosa (Bragagnolo, 1997). O músculo longissimus dorsi in natura de capivara apresentou média... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hydrochaeris; Capivara; Carne; Lipídeo; Ácido graxo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300021 |
| |
|
|
Faria,Peter Bitencourt; Vicente Neto,João; Bressan,Maria Cristina; Mesquita,Fabrício Rivelli; Tavares,Sandra Aparecida; Gama,Luis Telo da. |
O total de 20 carcaças resfriadas (10 Marrecos Pequim Branco e 10 de frangos de corte) foi submetido às análises de composição centesimal, colesterol, cor (sistema CIE L*a*b*), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). A carne de marreco apresenta (P<0,05) menos umidade (71,77 e 74,53 %), do que a carne de frango (74,73 e 76,07 %). Quando comparados os cortes, o peito mostrou (P<0,05) médias mais elevadas de umidade e proteína, do que no corte perna. A carne de marreco mostra (P<0,05) luminosidade mais baixa (37,59 e 35,75) e maior teor de vermelho (18,48 a 20,67), do que a luminosidade (40,98 e 45,18) e o teor de vermelho (10,02 e 5,52) observado em frangos. A FC foi (P<0,05) mais elevada (4,90 kgf) em peito de marrecos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Anas platyrhynchos platyrinchos; Frango; Qualidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100031 |
| |
|
|
Junqueira,Antonio Carlos Andrade; Bressan,Maria Cristina; Rebello,Flávia de Floriani Pozza; Faria,Peter Bitencourt; Vieira,Josye Oliveira e; Savian,Taciana Vilela. |
O presente estudo foi conduzido em frigorífico comercial e as análises no Setor de Tecnologia de Carnes do Departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Com o objetivo de avaliar o efeito do sexo e categoria de peso sobre a composição centesimal e teor de colesterol, 20 eqüinos (10 machos castrados e 10 fêmeas) foram abatidos e agrupados em categorias de peso ao abate preestabelecidas, sendo: C1( 88,82 a 97,88 kg); C2( 102,20 a 115,80 kg); C3(129,71 a 160,69 kg); C4(162,80 a 236,40 kg); com 5 animais por categoria. Os músculos longissimus dorsi (LD) e semimembranosus (SM), após o abate, foram coletados e analisados: umidade, gordura, proteína e cinzas (AOAC, 1990) e o colesterol foi determinado por colorimetria... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição centesimal; Carne; Eqüino. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200013 |
| |
|
|
Vicente Neto,João; Bressan,Maria Cristina; Faria,Peter Bitencourt; Vieira,Josye Oliveira e; Santana,Merce Teodora Aguil; Kloster,Marcos. |
Foram utilizados 12 animais, sendo 06 (peso médio de 5,93 kg) oriundos de zoocriadouro (Z) autorizado pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), Estado do Mato Grosso, Brasil, e 06 (peso médio de 6,78 kg) oriundos do habitat natural (H), provenientes do município de Cáceres MT. As amostras foram coletadas dos músculos ílio-ischio-caudalis e occipito-cervicalis medialis, cauda e dorso, respectivamente. Nesses músculos foram determinados: umidade, extrato etéreo, proteína e cinzas. A extração de lipídeos foi conduzida com uso de clorofórmio/metanol (2:1). O colesterol foi determinado por colorimetria em espectrofotômetro. O corte da cauda dos jacarés Z apresentou médias de 74,50; 24,20; 0,83; 0,91% e o corte dorso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Animal silvestre; Carne; Composição centesimal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400016 |
| |
|
|
Heinemann,Riana Jordão Barrozo; Pinto,Marcos Franke. |
A maturação a vácuo é uma das alternativas tecnológicas mais utilizadas para melhorar e padronizar a textura da carne bovina. Nesse processo, o amaciamento decorre da ação de enzimas proteolíticas endógenas, dentre as quais se destacam as calpaínas, cuja atividade depende da presença de íons cálcio livres no sarcoplasma. Por isso, a adição de soluções de cloreto de cálcio promove um incremento na proteólise durante a maturação. No entanto, dependendo da concentração, esse sal pode causar a formação de sabor desagradável. Assim, neste trabalho, avaliou-se o efeito da adição, na razão de 5% (v/p), de soluções 100, 200 e 300mM de CaCl2, seguida de maturação por 14 dias, na proteólise, maciez e sabor de amostras de carne bovina (m. Longissimus dorsi). A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Maciez; Maturação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400027 |
| |
|
|
Saldanha,Tatiana; Mazalli,Mônica Roberta; Bragagnolo,Neura. |
O presente trabalho teve como objetivo comparar duas metodologias, enzimática e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), na determinação dos teores de colesterol em amostras de carne bovina e leite. No método por CLAE utilizou-se coluna C18, 100 x 4,6mm x 4µm (Chromolith, Merck), fase móvel acetonitrila:isopropanol (85:15 para as amostras de carne e 95:05 para amostras de leite) e detector UV-Visível fixado a 210nm. No método enzimático, a absorbância das amostras foi lida em espectrofotômetro a 499nm, 90 minutos após a reação. Foram realizadas 10 análises de cada produto para as duas metodologias avaliadas, sendo que os resultados obtidos mostraram-se semelhantes (p>0,01). Obteve-se recuperação de 95% para as amostras de carne e 97% para as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Leite; Colesterol; Método enzimático; CLAE. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100020 |
| |
|
|
Silva,Marielen de Lima; Contreras-Castillo,Carmen Josefina; Ortega,Edwin Moisés Marcos. |
O presente experimento foi realizado para determinar a efetividade do tratamento térmico em água e vapor a 80 °C tendo como objetivo a inativação do Clostridium botulinum tipo E, utilizando-se amostras de Semintendinosus. Foram realizadas ainda a avaliação da maciez objetiva, utilizando-se a análise de força de cisalhamento, e a avaliação sensorial dos atributos de suculência, maciez subjetiva, "flavor" e presença de colágeno. O tratamento a 80 °C foi efetivo na eliminação do microrganismo, contudo não houve diferença significativa no atributo maciez objetiva (força de cisalhamento) avaliado nos dois tratamentos utilizados. A avaliação sensorial apresentou correlação positiva entre os atributos maciez e suculência, enquanto o colágeno apresentou correlação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Clostridium botulinum tipo E; Termobacteriologia; Carne; Maciez; Qualidade; Cozimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300003 |
| |
|
|
SILVA,Neusely da; SILVEIRA,Neliane Ferraz de Arruda; CONTRERAS,Carmen; BERAQUET,Nelson José; YOKOYA,Fumio; NASCIMENTO,Cleide Alves do; OLIVEIRA,Valéria Marques; TSE,Chen Lee. |
Foi verificada a ocorrência de Escherichia coli O157:H7 em 340 amostras de produtos cárneos e ambiente industrial, provenientes de frigoríficos do Sul e Sudeste do Brasil, no período de abril/98 a abril/99. A presença de E.coli O157:H7 não foi detectada em nenhuma das amostras analisadas e os resultados da avaliação da sensibilidade dos métodos de detecção evidenciaram que tanto o método cultural quanto o imunoensaio da Neogem foram capazes de detectar a presença de E.coli O157:H7 em cultura pura em concentrações iniciais de menos de 0,5Log UFC/mL do caldo de enriquecimento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escherichia coli O157:H7; Carne; Produtos cárneos; Métodos; Imunoensaios enzimáticos; ELISA; Reveal E.coli O157. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200018 |
| |
|
|
Madruga,Marta Suely. |
As concentrações de inosina-5'-monofosfato e seus derivados (adenosina monofosfato, hipoxantina e inosina) nos músculos Psoas major, Latissimus dorsi, Tensor fascia e Extensor carpi radialis de bovinos, suínos e ovinos foram determinadas através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A Análise de Variância (ANOVA) dos dados mostraram que as concentrações de 5'-IMP e seus derivados foram significativamente diferentes entre as três espécies (p < 0,001). A maior concentração de 5'-IMP foi detectada nos músculos de ovinos (média de 108,2 mg/100g) seguida pelos de suínos (média de 97 mg/100g) e pelos de bovinos (média de 69,3 mg/100g). Houve variações significativas nas concentrações no músculo, entre os animais nas espécies bovina (p < 0,01)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ribonucleotídeo; Inosina-5'-monofosfato; Hipoxantina; Inosina; Carne. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200003 |
| |
|
|
SABADINI,E.; HUBINGER,M. D.; SOBRAL,P.J. do A.; CARVALHO Jr,B.C.. |
Carne salgada desidratada é um produto largamente usado no Brasil, como fonte de proteína animal. O principal objetivo deste tipo de processamento é a remoção de água, inicialmente por mudanças de pressão osmótica e, a seguir por secagem, levando a um produto com umidade intermediária, como o charque e o "jerked beef". O processo de desidratação osmótica, pela penetração do sal e saída de água, causa redução nos níveis de atividade de água. Alterações de cor também ocorrem durante o processamento. Neste trabalho, estas duas variáveis são avaliadas, em pedaços de carne submetidos à salga seca e úmida. Os valores de atividade de água iniciais foram reduzidos em ambas as etapas, sendo mais acentuado para salga seca, obtendo ao término desse experimento 0,79... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Sal; Atividade de água; Cor; Parâmetros L* a* b*. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100005 |
| |
|
| |
|
|
Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Souza,Hirasilva Borba Alves de; Lima,Tânia Mara Azevedo de. |
Foi estudada a qualidade da carne ovina submetida a diferentes teores de sal no processo de salga, utilizando-se 18 pernas desossadas provenientes de cordeiros ½ Ile de France ½ Ideal, machos inteiros, com peso vivo médio de 30kg. Os tratamentos constituíram-se em: T1 - controle; T2 - salga a 15% e T3 - salga a 20%. As mantas de carne foram lavadas rapidamente em água corrente para remoção do excesso de sal e secadas à sombra. As análises foram realizadas antes da salga e 67 horas após o início da mesma. As perdas de peso ao cozimento, maciez, cor, umidade (2, 4, 16, 28, 40 e 67 horas após o início da salga) e número de TBARS, substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico, foram realizadas no músculo Semimembranosus. Os diferentes teores de sal não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Ovinos; Salga. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300011 |
| |
|
|
Oda,Sandra H. I.; Bressan,Maria C.; Miguel,Giulianna Z.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.; Kabeya,Deyse M.. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois métodos de abate (MA) e do sexo sobre a qualidade de carne de capivaras. Os métodos de abate avaliados foram o humanitário (MH) e por tiro (MT), sendo utilizados 2 lotes de 10 animais, um deles contendo 5 machos e 5 fêmeas e outro com 8 machos e 2 fêmeas, nos quais foram avaliados os valores de pH na 1ª, 3ª, 5ª, 7ª, 9ª, 11ª e 24ª horas após o abate e a perda de peso por cozimento (PPC), a cor e a força de cisalhamento (FC), em porções do músculo longissimus dorsi, retiradas entre a 10ª e 12ª vértebras. Os resultados obtidos indicaram que as médias de pH não foram influenciadas pelo MA e pelo sexo. Os valores médios foram: 6,24; 6,05; 6,01; 6,01; 6,03; 6,04 e 5,96 às 1, 3, 5, 7, 9, 11 e 24... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Método de abate; Sexo; Carne; Qualidade; PH; Capivara. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300006 |
| |
|
|
Souza,Adriana Régia Marques de; Arthur,Valter; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Couto,Meylene Aparecida Luzia. |
O crescimento nacional da produção de carne de coelhos necessita de maior conhecimento sobre características da carne, bem como o efeito de um processo que permita sua maior conservação. Os cortes congelados da carne de coelho: coxa, pernil e lombo, tratados com dois tipos de antibióticos, norfloxacina e ciprofloxacina, foram irradiados nas doses de 0, 3 e 6 kGy e determinados os teores de ferro heme e não heme dos cortes. As doses de irradiação empregadas foram influentes nos teores de ferro heme e não heme, sendo que a dose de 3 kGy foi a que apresentou os maiores valores, independente do tipo de antibiótico utilizado. Para o ferro heme o antibiótico norfloxacina apresentou os maiores valores e para o ferro não heme os maiores valores foram notados para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação; Carne; Coelho; Ferro. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100004 |
| |
Registros recuperados: 282 | |
|
|
|