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Pequi peel flour in diets for Japanese quail Animal Sciences
Oliveira, Maria Cristina de; Silva, Diones Montes da; Marchesin, Wilson Aparecido; Attia, Youssef Abd El-Wahab; Lima, Sarah Carvalho Oliveira; Oliveira, Higor Castro.
This study was carried out to evaluate the effects of pequi peel flour (PPF) in the diet of laying Japanese quails on their productive performance and on the quality and cost of the eggs produced. A total of 160 quail (Coturnix coturnix japonica) were distributed in a completely randomized design with four treatments and five replicates with eight birds each. Treatments consisted of different levels of PPF (0, 1, 2 and 3%) in a commercial diet based on sorghum. Evaluated parameters were productive performance (daily feed intake, laying rate, egg weight, egg mass and feed conversion rate), egg quality (yolk, albumen and eggshell weight and measures, yolk colour, ash and calcium content of eggshell, specific weight, Haugh unit, and nutrient content of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.04.03.00-1 alternative feed for quails; Caryocar brasiliense Camb.; Pequi by-product.
Ano: 2016 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/28381
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Qualidade e vida útil de pequi minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Souza,Éllen Cristina de; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Vilas Boas,Brígida Monteiro; Rodrigues,Luiz José; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de.
Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência do uso de atmosfera modificada passiva e ativa na manutenção da qualidade e prolongamento da vida útil de pequi minimamente processado armazenado a 5ºC, por 12 dias, através de avaliações fisiológicas, físicas, físico-químicas e químicas. Os pequis foram lavados em água corrente e sanificados antes e após a retirada da casca em solução de hipoclorito de sódio 200 mg.L-1 e 100 mg.L-1, por 15 e 5 minutos, respectivamente. Os pequis foram acondicionados em embalagem rígida de polipropileno (PP), da seguinte forma: coberta com tampa do mesmo polímero; envolta com filme de policloreto de vinila (PVC) 0,014 mm; selada passiva e ativamente (3,2% O2 + 9,2% CO2) e (7,7% O2 + 3,9% CO2) com filme de polietileno (PE) +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Processamento mínimo; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600031
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Influência de diferentes temperaturas na manutenção da qualidade de Pequi minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Pinto,Daniella Moreira; Rodrigues,Luiz José.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de quatro diferentes temperaturas, 0°C, 5°C, 10°C e 22°C, na qualidade de pequis minimamente processados, durante 15 dias de armazenamento. Os pequis foram lavados, sanificados, seus pirênios extraídos, embalados e armazenados por 15 dias a 0°C e 5°C, 9 dias a 10°C e 3 dias a 22°C. A cada três dias, foram realizadas as análises: taxa respiratória, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável (ácido cítrico), pH, coloração (L* e b*) e concentração de O2 e CO2, no interior das embalagens. A taxa respiratória e a perda de massa foram menores quanto menor a temperatura; a firmeza não sofreu variações significativas; os sólidos solúveis sofreram influência somente do tempo, com aumento em seus teores;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Refrigeração; Respiração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100030
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Volatile compounds profile of fresh-cut peki fruit stored under different temperatures Ciênc. Tecnol. Aliment.
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Ferri,Pedro Henrique; Pinto,Daniella Moreira; Rodrigues,Luiz José.
The objective of this work was to identify and verify the influence of time and temperature on the volatile compounds profile of fresh cut peki. Peki fruits were washed, sanitized, their kernels were extracted, and they were packaged and stored for 15 days at 0, 5, and 10 °C and 6 days at 22 °C. The volatiles compounds were analyzed by GC - MS. Ethyl hexanoate and ethyl octanoate were found in higher percentages, 63 and 16.3%, respectively. The determined volatiles were not influenced by the storage period. Hexanoic acid, ethyl 2-octenoate and ethyl decanoate were not influenced by the different temperatures. The temperatures 0, 5, and 10 °C did not influence ethyl hexanoate, ethyl 2-hexenoate and ethyl octanoate either. In addition, the temperatures 5,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exotic fruit; Caryocar brasiliense Camb.; Storage.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200032
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Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aquino,Ludmila Pereira; Ferrua,Fabiana Queiroz; Borges,Soraia Vilela; Antoniassi,Rosemar; Correa,Jefferson Luiz Gomes; Cirillo,Marcelo Angelo.
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Desidratação; Extração sólido-líquido; Óleo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200018
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Carotenoids are related to the colour and lipid content of the pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulp from the Brazilian Savanna Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ribeiro,Débora Melo; Fernandes,Daniela Canuto; Alves,Aline Medeiros; Naves,Maria Margareth Veloso.
This study investigated the colour, proximate composition, bioactive compounds (phenolic and carotenoid contents), and antioxidant activity of the pulp of pequi from different regions of the Brazilian Savanna. The colour parameters and the lipid and carotenoid contents of the pulp were significantly different between the samples. The lipid content ranged from 135.4 to 322.5 g/kg. The pequi pulp showed high total phenolic content (1.8 to 3.3 mg GAE/g). The carotenoid amount ranged from 37 to 187 µg/g. The carotenoid content was significantly correlated with the colour and lipid content of the pequi pulp. The antioxidant activity showed a mean IC50 value of 197.9 µg/mL. The pequi pulp is rich in phenolic compounds and carotenoids and has a good antioxidant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Native fruits; Savanna; Bioactive compounds; Antioxidant capacity.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300011
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Caracterização física, química e bioquímica do mesocarpo interno de frutos do pequizeiro colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento Ciência Rural
Boas,Brígida Monteiro Vilas; Alves,Alessandra de Paiva; Alves,Juliana Alvarenga; Rodrigues,Luiz José; Alves,Tatielle Custódio; Boas,Eduardo Valério de Barros Vilas.
O objetivo deste trabalho foi a caracterização física, química e bioquímica do pequi, produzido no sul de Minas Gerais, ao longo do seu desenvolvimento. Frutos coletados na 8ª, 9ª, 10ª, 12ª e 13ª semanas após a antese foram selecionados quanto ao tamanho, cor da casca, ausência de injúrias e avaliados quanto à firmeza da polpa, teores de beta-caroteno, de açúcares solúveis totais e de pectinas total e solúvel, assim como quanto à atividade das enzimas pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). Verificou-se que, com o avanço dos dias, após a antese nos frutos do pequizeiro, ocorre a síntese do beta-caroteno e de açúcares solúveis totais, redução da firmeza, solubilização das pectinas, ausência de PME,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Fruto do cerrado; Amadurecimento; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200027
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Qualidade de pequis fatiados e inteiros submetidos ao congelamento Ciência Rural
Vilas Boas,Brígida Monteiro; Gonçalves,Gilma Auxiliadora Santos; Alves,Juliana Alvarenga; Valério,Juliana Maria; Alves,Tatielle Custódio; Rodrigues,Luiz José; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros.
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de pequis inteiros e fatiados submetidos ao congelamento por ar forçado durante 12 meses de armazenamento. Os frutos foram selecionados, lavados, sanitizados, descascados, branqueados, resfriados, fatiados e mantidos inteiros, acondicionados em saco de polietileno de baixa densidade, congelados em túnel de congelamento com ar forçado por 6 horas (-18°C) e armazenados em congelador doméstico a -18°C (±2°C), por 12 meses. A cada três meses, foram realizadas as seguintes análises: pH, acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza, valores L*, a*, b*, h° e C*, carotenoides totais, β-caroteno, vitamina C, índice de peróxidos, coliformes a 35°C e a 45°C e pesquisa de Salmonella sp. O congelamento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Armazenamento; Conservação; Qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500024
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Métodos de amostragem para quantificar indivíduos adultos do pequi Caryocar brasiliense Cambess Ciência Rural
Bruzinga,Josiane Silva; Oliveira,Marcio Leles Romarco de; Nogueira,Gilciano Saraiva; Pereira,Israel Marinho; Leite,Helio Garcia; Machado,Evandro Luiz Mendonça.
O objetivo do trabalho foi avaliar o uso da Amostragem Adaptativa Cluster (AAC) na quantificação de indivíduos adultos de Caryocar brasiliense Camb. (Pequi), em comparação aos métodos de amostragem tradicionais. Foi feito um censo com mapeamento dos indivíduos adultos de pequi em uma área de cerrado de 36,5ha no Parque Estadual do Rio Preto/MG. O mapa gerado foi divido em unidades de 20×20m no qual foram testadas cinco alternativas de amostragem utilizando a Amostragem Casual Simples, Amostragem Sistemática e Amostragem Adaptativa Cluster. A comparação entre elas foi feita através do teste F de Graybill a 1% de significância, considerando os parâmetros precisão e exatidão. Todas as alternativas apresentaram boa exatidão, sendo a Amostragem Adaptativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Amostragem adaptativa cluster; Cerrado; Manejo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801341
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LEAF TEMPERATURE AND TRANSPIRATION OF PEQUI TREES WITH AND WITHOUT WATER RESTRICTION REA
Miranda,Raiane F.; Alves Júnior,José; Casaroli,Derblai; Evangelista,Adão W. P.; Batisti,Rafael.
ABSTRACT The answers to when and how much to irrigate orchards can be obtained based on the measurements of plants' transpiration and leaf temperature. This study aims to determine the leaf temperature and sap flow of the pequi tree (Caryocar brasiliense Camb.), both with and without water restriction. Further, the leaf temperature was measured by infrared thermometry and estimated transpiration using the Granier method, where the thermal dissipation probes are inserted into the plant stems. The experiment was conducted in a 120-plant orchard located in Goiânia-GO, Brazil, from which seven of the plants (3 irrigated and 4 non-irrigated; aged 6.6–7.4 years) were evaluated for eight months (October 2015 to May 2016). The soil was characterized as a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Water requirement; Water deficit; Brazilian Savannah.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000500579
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Populações, matrizes e idade da planta na expressão de variáveis físicas em frutos do pequizeiro Rev. Bras. Frutic.
Silva,Fernando Higino de Lima e; Fernandes,José Sebastião Cunha; Esteves,Elizabethe Adriana; Titon,Miranda; Santana,Reynaldo Campos.
O pequi é uma espécie com ampla distribuição no cerrado brasileiro, tendo grande importância social e econômica para os habitantes desse bioma. O presente trabalho foi proposto em função da ausência de informações sobre os efeitos de fatores genéticos e ambientais na expressão de variáveis físicas em frutos dessa espécie. Informações dessa natureza facilitam as decisões em relação ao processo de domesticação e melhoramento dessa espécie. Para atender a este objetivo, colheram-se frutos nos municípios de Curvelo e São Gonçalo do Rio Preto, Minas Gerais, totalizando 15 matrizes por município, selecionadas através de características que refletem suas idades, sendo a principal o diâmetro do tronco rente ao solo (DAS). As variáveis físicas avaliadas foram: Peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Variabilidade genética; Seleção precoce; Correlação fenotípica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300021
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Pectina extraída de casca de pequi e aplicação em geleia light de manga Rev. Bras. Frutic.
Siqueira,Beatriz dos Santos; Alves,Letícia Dias; Vasconcelos,Pollyanna Novato; Damiani,Clarissa; Soares Júnior,Manoel Soares.
Dentre os frutos do Cerrado, destaca-se o pequi (Caryocar brasiliense Camb.), que é constituído por aproximadamente 80% de casca, que é desprezada; no entanto, apresenta potencial de utilização em várias aplicações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das variáveis concentração de ácido cítrico, temperatura e tempo de extração sobre o rendimento e o grau de esterificação da pectina extraída da casca de pequi e compará-la com a pectina cítrica comercial aplicada na formulação de geleia light. Obtiveram-se rendimentos de pectina entre 14,89 e 55,86 g.100g-1. A pectina obtida da casca de pequi caracterizou-se por apresentar baixo grau de esterificação (11,79-48,87%). A geleia light elaborada a partir da pectina da casca de pequi, extraída à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Resíduo; Análise sensorial.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200030
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