|
|
|
Registros recuperados: 39 | |
|
|
SILVA JUNIOR, J. P. da; SILVA, R.; FERNANDES, T.; LEHMANN, J.. |
Stydy at a laboratory to investigate the effects of litter from different species (Theobroma grandiflorum - cupuacu, Bactris gasipaes - pupunha, Bertholletia excelsa - castanha-do-Para, Bixa orellana - urucum, Pueraria phaseoloides - pueraria) and fertilization with N and P on C, N and P in microbial biomass of the topsoil (0cm-5cm) with high organic C contents and of an underlying horizon (10cm-15cm) with low organic C contents of a Xanthic Ferrasols, in Manaus-AM (Brasil). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrofloresta; Urucu; Brasil; Amazonas; Manaus; Fertilizers application; Adubação; Árvore Frutífera; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Bixa Orellana; Castanha do Para; Cultivo Multiplo; Cupuaçu; Fauna Edáfica; Floresta Tropical Úmida; Pueraria Phaseoloides; Pupunha; Serapilheira; Theobroma Grandiflorum; Agroforestry; Forest litter; Fruit trees; Multiple cropping; Soil fauna; Tropical rain forests. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669437 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
MOREIRA, P.. |
Embora reconhecida como relevante econômica e socialmente para a Região Norte, a castanha-do-brasil jamais recebeu a devida atenção das autoridades governamentais amazônidas. Mesmo protegida pela Portaria nº 2570 de 28/02167 do IBDF, que proíbe o abate da castanheira (Bertholletia excelsa HBK), a sua população, na Amazônia, foi drasticamente reduzida pelos desmatamentos ocorridos nas décadas de 1970 e 1980. Hoje, ainda que a derrubada desta Lecythidaceae ocorra em menores proporções, necessário se faz a implantação de uma política de incentivo ao cultivo racional, nos moldes que se apresentou o Programa de Incentivo à Borracha Vegetal (PROBOR), tendo-se o cuidado de corrigir os graves erros de conccpção e condução daquele programa. Ao longo prazo,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Plantación; Prácticas de cultivo vegetal; Producción de plántulas; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pratica Cultural; Plantio; Produção; Muda; Seedling production; Brazil nuts; Planting; Plant cultural practices. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492216 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
BALDONI, A. B.; ROELIS, R. V.; TONINI, H.; ROSSI, A. A. B.. |
A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Bonpl., é uma das maiores árvo¬res da floresta Amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas (Camargo et al., 1994). Segundo a Produção... (2016), a castanha-do-brasil é o segundo produto flo¬restal não madeireiro alimentício de destaque de produção extrativista na re¬gião Norte do Brasil, com expressivos R$ 110,1 milhões em valor de produção extrativa não madeireira, ficando atrás apenas do açaí (Euterpe oleracea). O Estado do Amazonas, no ano de 2016, foi o principal produtor, com 14.945 toneladas, seguido pelo Acre (8.472 toneladas) e Pará (6.866 toneladas). Nos últimos dados fornecidos pelo IBGE, o Mato Grosso alcançava o quarto lugar, com 2.082 toneladas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro; Extrativismo vegetal; Mato Grosso; Cláudia-MT; Santa Carmem-MT; São José do Rio Claro-MT; Rosário Oeste-MT; Sinop-MT; Terra Nova do Norte-MT; Nova Bandeirantes-MT; Alta Floresta-MT; Juína-MT; Paranaíta-MT; Sistema integrado; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Sistema de Produção. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116623 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
BOTELHO, S. de C. C.. |
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730 |
| |
Registros recuperados: 39 | |
|
|
|