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Registros recuperados: 57 | |
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SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; CARNEIRO, E. de F.; PEREIRA, B. P.. |
Este estudo tem como objetivo apresentar informações socioeconômicas dos extrativistas que têm na coleta e comercialização da castanha-do-brasil uma das principais fontes de renda da família. Outro propósito é caracterizar as atividades a partir das informações referentes à conservação, ao manejo, à produção e comercialização, permitindo, com isso, entender a dinâmica da atividade extrativista em comunidades do estado do Amazonas. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Extrativismo; Castanha-do-brasil; Socioeconomia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103275 |
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SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R.. |
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil.; Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016185 |
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MOREIRA, P.; MULLER, C. H.; ALMEIDA, N. F. de. |
No Acre, onde a castanha-do-brasil ocupa o segundo lugar na importância na sua economia e, atrelada à seringueira, possui importância social na mesma magnitude, efetuou-se, no período de 1973 a maio de 1982, desmatamento de 183.000 ha. Este dado permite dizer, através de cálculos propositadamente baixos que, naquele período, 140.000 castanheiras foram derrubadas, o que pode ter sido responsável pela redução de mais de 50%na produção do estado. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha-do-pará; Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa HBK; Exploração; Preservação da castanheira. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492383 |
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VIEIRA, A. H.; BENTES-GAMA, M. M.; ROCHA, R. B.; LOCATELLI, M.; OLIVEIRA, A. C.. |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar as épocas de ocorrência das fenofases de floração e frutificação da castanha-do-brasil em área de Floresta Ombrofila Aberta, localizada em Porto Velho, Rondônia, RO. A castanha-do-brasil (Bertollethia excelsa) é uma das mais importante espécie de exploração extrativa da Amazônia. Observou-se a fenologia de 10 árvores de castanha-do-brasil em floresta ombrofila aberta no período de 1995 a 1999, em Porto Velho. Analisou-se a ocorrência das fenofases floração, frutificação e mudança foliar. A população apresentou padrão fenológico anual e alto índice de sincronia (Z = 0,84) para floração. A floração ocorreu de setembro a janeiro; a frutificação de outubro até janeiro do segundo ano. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Árvore de exploração extrativa; Castanha-do-brasil; Rondônia.; Bertholletia Excelsa; Silvicultura.; Amazonia.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/700931 |
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FERRI, C. P.; LEDO, A. da S.; COSTA, J. G. da. |
A pupunha é encontrada em toda a bacia amazônica compreendendo os estados de Rondônia, Acre, Amazonas, Pará, Maranhão, Roraima, Amapá e norte do Mato Grosso. Na Região Norte tem-se observado um crescimento no número de plantios com sistemas agroflorestais, consorciando a pupunha com cupuaçu, castanha-do-brasil e arroz, entre outras culturas. Até o presente, o plantio desta espécie tem sido feito com a a obtenção de mudas a partir de sementes, obtendo-se plantas com características diferentes daquelas desejadas, quer para consumo do fruto (para a alimentação humana ou animal), quer para o fabrico de farinha ou para o aproveitamento do palmito que, normalmente, é de boa qualidade. O Brasil é um dos poucos países que apresenta condições climáticas... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bactris gasipaes H B K Palmae; Cultivo consorciado; Caracterização de matrizes; Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa H B K; Theobroma grandflorum; Projeto Reca; Nova Califórnia (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Cupuaçu; Palmito; Pupunha.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492260 |
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Registros recuperados: 57 | |
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