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Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guedes,A.F.L.M.; Machado,E.C.L.; Fonseca,M.C.; Andrade,S.A.C.; Stamford,T.L.M..
O uso do soro lácteo como complemento na formulação de alimentos visando ao seu aproveitamento é uma alternativa para a obtenção de novos produtos. Neste trabalho, desenvolveram-se bebidas à base de soro oriundo de queijo coalho tipo A com frutas e hortaliças. Na formulação das bebidas, utilizaram-se diferentes proporções entre soro lácteo, frutas e hortaliças, com adição de 10% de açúcar. Seis bebidas foram formuladas e submetidas a um teste de preferência, e as três primeiras colocadas foram submetidas a um teste de aceitação sensorial. As três preferidas foram as bebidas sabor graviola, morango e goiaba. A bebida sabor graviola obteve aceitação com as melhores notas nos atributos sensoriais cor, sabor, aparência e qualidade global, seguida pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soro de queijo coalho; Graviola; Hortelã; Cenoura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400040
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PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO MINERAL DE CENOURA ADUBADA COM RESÍDUOS ORGÂNICOS Bragantia
SEDIYAMA,MARIA APARECIDA NOGUEIRA; VIDIGAL,SANZIO MOLLICA; PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES; GARCIA,NEUSA CATARINA PINHEIRO; LIMA,PAULO CÉSAR DE.
Este trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a qualidade de raízes de cenoura, cultivar Brasília, influenciados pelos seguintes tratamentos: sete tipos de compostos orgânicos produzidos com dejeto de suínos na forma líquida e material palhoso (bagaço de cana-de-açúcar, capim-napier e palha de café), com o bagaço de cana-de-açúcar contendo ou não gesso ou superfosfato triplo; um tratamento com dejeto seco de suínos; um com adubação mineral e uma testemunha, sem adubação. O experimento foi realizado em 3 de maio a 23 de agosto de 1994, em condições de campo, no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Ponte Nova (MG). De modo geral, a maior altura de planta e a produção de parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Cenoura; Nutrição; Dejetos suínos; Adubação orgânica; Adubação mineral.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000200019
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Correlações fenotípica, genética aditiva e ambiental em cenoura Bragantia
Siqueira,Walter José; Illg,Rohlf Dieter; Fornasier,João Baptista; Granja,Newton Prado; Lisbão,Rogério Sales; Santos,Rui Ribeiro Dos.
A obtenção de variedades comerciais envolve, por via de regra, a seleção de vários caracteres simultaneamente. Sendo assim, o conhecimento prévio de suas interrelações também pode ser fundamental na estratégia a ser adotada pelo melhorista. O objetivo do presente trabalho foi estimar as correlações fenotípica, genética aditiva de ambiente para diversos pares de caracteres de interesse agronômico de cenoura (Daucus carota L.), variedade Campinas, nas épocas de outono-inverno e primavera-verão, na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul (SP), do Instituto Agronômico de Campinas. Esse germoplasma, originário da Seção de Hortaliças do referido Instituto, apresenta elevado nível de resistência à queima das folhas e grande variação quanto ao formato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Daucus carota L.; Correlações; Seleção.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100003
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Embriogênese somática in vitro de cultivares de cenoura Bragantia
Rodrigues,Benedita Maria; Siqueira,Walter José; Fornasier,João Baptista; Lisbão,Rogério Salles; Medina Filho,Herculano Penna.
Objetivando a definição da metodologia básica para a obtenção em meio de cultura sólido de embriogênese somática, em explantes de hipocótilo e folha cotiledonar de cenoura (Daucus carota L.) cultivares Kuroda, Nantes e Brasília foi realizado um experimento em condições de laboratório, utilizando-se as concentrações de 0,5; 1,0; 2,5 e 5,0 mg/litro do ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) e 1,0 mg/litro do ácido beta-naftoxiacético (NOA). Pelos resultados obtidos, os explantes de hipocótilo foram em geral mais adequados para o desenvolvimento do processo de embriogênese somática nos três cultivares estudados. A melhor concentração de 2,4-D na indução da embriogênese foi de 0,5 mg/litro. O tratamento com o NOA apresentou maior freqüência de embriogênese...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Daucus carota L.; Embriogênese somática; Meios de cultura e tipos de explantes.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200012
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Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional Ciência e Agrotecnologia
Contado,Ellem Waleska Nascimento da Fonseca; Patto,Leonardo da Silva; Rocha,Denise Alvarenga; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
A cenoura (Daucus carota L. ), planta da família das umbelíferas, produz uma raiz aromática e comestível, sendo uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil. Representa a principal fonte de origem vegetal em carotenóides pró-vitamínicos A, especialmente o á e o β-caroteno, sendo, também, uma grande fonte de fibra dietética, antioxidantes e minerais. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar dois processos de extração de β-caroteno, fluído super crítico (EFS) e o convencional e analisar a composição centesimal da cenoura in natura. O teor de β-caroteno obtido pela extração por EFS e por convencional foi de 2.457 e 2.455 µg/100g, respectivamente. Os valores médios encontrados para a matéria-seca da cenoura foram de: matéria-seca = 8,9%; extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Extração; Fluido supercrítico; Β-caroteno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005
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EFEITO DA IRRADIAÇÃO IONIZANTE gama NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CENOURAS (Daucus carota L.) cv. NANTES Ciênc. Tecnol. Aliment.
LIMA,Keila S. Cople; GROSSI,Jorge L. S.; LIMA,Antonio L. S.; ALVES,Paulo F. M. P.; CONEGLIAN,Regina C. C.; GODOY,Ronoel L. O.; SABAA-SRUR,Armando U. O..
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da irradiação gamasobre as características físicas e químicas pós-colheita da cenoura da cultivar Nantes. Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF, 1991) realizada na região Sudeste do Brasil, no grupo de raízes e tubérculos, a cenoura é amplamente consumida. Sabe-se, ainda que, a cenoura representa uma das melhores fontes de carotenóides provitamínicos A (alfa e beta caroteno) na dieta. As cenouras foram tratadas com a irradiação ionizante gama, fonte de Césio, nas doses de 0.25, 0.50, 0.75 e 1.0kgy, atendendo a dose máxima permitida pela FDA (1995). Os diferentes tratamentos da cenoura e o grupo-controle foram avaliados através das análises de pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Irradiação; Voláteis e vitaminas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200015
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Cenouras minimamente processadas em embalagens com atmosferas modificadas e tratadas com radiação gama: avaliação microbiológica, físico-química e química Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Keila S. Cople; Lima,Antonio L. S.; Luchese,Rosa H.; Godoy,Ronoel L. O.; Sabaa-Srur,Armando U. O..
As cenouras são as principais fontes de origem vegetal em carotenóides provitamínicos A (a e o b-caroteno) e podem ser transformados em vitamina A dentro do organismo animal. Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar realizada na região Sudeste do Brasil, no grupo de raízes e tubérculos, a cenoura é amplamente consumida. As cenouras minimamente processadas foram acondicionadas em embalagens com atmosferas modificadas de 5% O2/10% CO2 e 21% O2 (ar sintético), e tratadas com radiação ionizante gama, fonte de césio, nas doses de 0,25, 0,50, 0,75 e 1,00kGy. Os produtos após o emprego da radiação foram armazenados em refrigeração de 5°C durante 24 dias. Os diferentes tratamentos da cenoura e o grupo controle foram avaliados através das análises de pH, sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Irradiação; Minimamente processada; Microbiologia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200024
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Avaliação da disponibilidade de ferro em ovo, cenoura e couve e em suas misturas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Flávia Maria Vasques Farinazzi; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
A desordem nutricional mais comum no mundo é a deficiência de ferro. Sua disponibilidade é influenciada por outras substâncias. Os objetivos da pesquisa foram: avaliar a disponibilidade de ferro em alimentos fonte deste e de vitamina A, ovo (o), cenoura (c) e couve (cv), e verificar interação do ferro com alfa e beta-caroteno, e com outros interferentes. As misturas foram de ovo com cenoura e ovo com couve nas proporções (1:1), (1:1,5), (1:2), (1:2,5) e (1:3) e 3 alimentos sozinhos, totalizando 13 amostras. As amostras, após preparo, foram submetidas às análises de composição centesimal, ferro total, taninos, ácido fítico, ácido oxálico, alfa-caroteno e <FONT FACE=Symbol>b-</FONT>caroteno e diálise de ferro. Os dados foram analisados por teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Couve; Ovo; Disponibilidade; Ferro; Interação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300020
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Efeito de baixas doses de irradiação nos carotenóides majoritários em cenouras prontas para o consumo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Keila S. Cople; Lima,Antonio L. S.; Freitas,Luiz C.; Della-Modesta,Regina C.; Godoy,Ronoel L. O..
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito das baixas doses da radiação gama na concentração de carotenóides totais, alfa e beta-caroteno em cenouras minimamente processadas, durante a vida-útil. As cenouras são as principais fontes de carotenóides provitamínicos A (alfa e beta-caroteno) de origem vegetal. De acordo com a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) realizada na região Sudeste do Brasil, no grupo de raízes e tubérculos a cenoura é amplamente consumida. A estabilidade dos carotenóides varia grandemente durante o processamento e o armazenamento, dependendo de sua estrutura, temperatura, oxigênio, luz, umidade, atividade de água e presença de ácidos e metais antioxidantes e pró-oxidantes. As cenouras minimamente processadas neste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Irradiação; Carotenóides; Cor e voláteis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200005
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Avaliação sensorial e estabilidade físico-química de um blend de laranja e cenoura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Branco,Ivanise Guilherme; Sanjinez-Argandoña,Eliana Janet; Silva,Melissa Massaroli da; Paula,Talissa Martins de.
Neste trabalho foi elaborado um blend de suco de laranja e cenoura com diferentes teores de cenoura (5 e 25%) e concentrado a diferentes teores de sólidos solúveis (15 e 30 °Brix). Foram realizadas análises físicas e químicas das matérias-primas e do blend com maior preferência sensorial, com a finalidade de caracterizar o produto e, principalmente, verificar as alterações do ácido ascórbico e dos carotenóides totais após o processo de concentração dos blends. Também foi investigada a estabilidade física e química do blend durante sessenta dias. O teste de ordenação-preferência mostrou que a formulação do blend com 5% de cenoura e 15 °Brix de concentração foi a preferida pelos julgadores. O processo de concentração e o armazenamento, pelo período de 60...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Blend; Análise sensorial; Laranja; Cenoura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100002
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Influência da pressão, temperatura e pré-tratamentos na secagem a vácuo de cenoura e abóbora Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arévalo-Pinedo,Aroldo; Murr,Fernanda Elizabeth Xidieh.
O presente trabalho visou estudar experimentalmente a cinética de secagem a vácuo de cenoura e abóbora "in natura" e pré-tratadas por branqueamento e congelamento. Os ensaios experimentais foram conduzidos em um secador a vácuo, nas pressões de 5, 15 e 25 kPa e temperaturas de 50, 60 e 70°C. Estudou-se a influência da pressão e temperatura assim como os pré-tratamentos adotados sobre a cinética de secagem. A análise do efeito dos pré-tratamentos e dos parâmetros pressão e temperatura sobre a velocidade de secagem revelou que os melhores valores foram obtidos com a temperatura de 70°C e pressão de 5 kPa para as amostras prétratadas por congelamento. Quanto ao tipo de matéria-prima utilizado, a abóbora apresentou maiores velocidades de secagem que a cenoura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem a vácuo; Cenoura; Abóbora; Difusividade efetiva.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400003
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Qualidade de produto minimamente processado à base de abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alves,Juliana Alvarenga; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Vilas Boas,Brígida Monteiro; Souza,Éllen Cristina de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de produto minimamente processado, à base de quatro hortaliças - abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa, armazenado a 5 ºC por 8 dias. Observou-se que os teores de umidade, fibra, proteína, cinza e fração glicídica das quatro hortaliças não foram afetados pelo tempo de armazenamento, entretanto o teor de extrato etéreo aumentou. Durante o armazenamento, o teor de vitamina C e de acidez titulável diminuiu em todas as hortaliças. O teor de β-caroteno do chuchu não alterou, entretanto, aumentou na abóbora, na cenoura e na mandioquinha-salsa. O pH das quatro hortaliças aumentou com o armazenamento. Os teores de sólidos solúveis da cenoura e da mandioquinha-salsa aumentaram, não sendo afetados na abóbora...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abóbora; Cenoura; Chuchu; Mandioquinha-salsa; Processamento mínimo; Vida útil.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300009
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Manejo de pragas em campos de produção de sementes de hortaliças. Infoteca-e
GUIMARAES, J. A.; MICHEREFF FILHO, M.; LIZ, R. S. de.
Essa circular apresenta uma compilação sobre as principais espécies de pragas em campos de produção de sementes de hortaliças do Brasil e medidas para o seu manejo eficiente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alface; Batata semente; Cenoura; Tomate; Semente; Produção; Praga; Inseto; Acaro; Controle cultural; Lactuca sativa; Solanum tuberosum; Daucus carota; Cucurbitaceae; Solanum lycopersicum.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916613
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Número de famílias e de plantas para avaliação decaracteres de cenoura no sistema de cultivo Agricultura Natural. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; VIEIRA, J. V.; VILLELA, M. de S..
O objetivo deste trabalho foi estimar o número mínimo de famílias e de plantas por parcela para avaliação de caracteres de raiz em uma população de cenoura cultivada no sistema agroecológico Agricultura Natural. O ensaio foi conduzido no verão de 2006/2007 em uma propriedade que segue modelo de Agricultura Natural, em Brazlândia, DF.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cenoura; Parcela; Melhoramento genético vegetal; Raiz; Daucus carota.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884454
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Metodologia para avaliação de perdas na colheita e no beneficiamento de cenoura. Infoteca-e
LANA, M. M.; MOITA, A. W..
Nesse trabalho, é apresentada uma metodologia para quantificação das perdas ocorridas na colheita e no beneficiamento de cenoura, devido ao descarte de raízes apropriadas para consumo humano, mas que não atendem os padrões comerciais quanto ao tamanho e formato, e de raízes impróprias para consumo seja por estarem fibrosas ou com sintomas de ataques por pragas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cenoura; Perda Durante a Colheita; Pós-Colheita; Desperdício; Daucus Carota.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125710
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Rendimento industrial de cenourete® em função do tamanho da matéria-prima e do tempo de processamento. Infoteca-e
LANA, M. M.; VIEIRA, J. V.; SILVA, J. B. C. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cenourete; Processamento mímino; Produto minimamente processado; Matéria-prima; Cenoura; Daucus Carota; Processamento; Rentabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780910
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Síntese da pesquisa agropecuária em Roraima. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal de Roraima. (Boa Vista, RR)..
Agricultura. Agropecuaria.
Tipo: Livros Palavras-chave: Arroz de sequeiro; Feijao caupi; Cana-de-acucar; Cowpea; Sorgun; Soybean; Carrot; Onion; Potato; Tomato; Maracock; Pineapple; Bovine; Pasture; Abacaxi; Alface; Arroz Irrigado; Banana; Batata; Bovino; Cebola; Cenoura; Guaraná; Laranja; Mandioca; Maracujá; Milho; Ovino; Pastagem; Repolho; Soja; Sorgo; Cabbage; Cassava; Corn; Lettuce; Rice; Sheep; Sugarcane.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/692195
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Avaliação preliminar de populações de cenoura para reação à mistura populacional de Meloidogyne incognita raça 1 e Meloidogyne javanica. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; SILVA, G. O. da; VIEIRA, J. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cenoura; Daucus Carota; Nematóide; Melhoramento; Meloidogyne Incognita; Meloidogyne Javanica; Resistência.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783118
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Recomendações básicas para o cultivo de cenoura (Daucus carota L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
A cenoura (Daucus carota L.) é um alimento rico, principalmente em cálcio e vitamina A, que juntamente com o baixo valor calórico e o teor de fibra em tomo de 2%, fazem desta um alimento indicado na dieta de crianças, pessoas convalescentes e pessoas anêmicas. A coloração alaranjada indica a presença de B-caroteno, que no organismo humano transforma-se em vitamina A, essencial à visão. A tecnologia de produção ora disponível, permite incentivar o cultivo e o maior consumo de cenoura no Estado do Acre, onde verifica-se a necessidade de uma dieta mais rica em vitaminas e sais minerais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recomendações técnicas; Brasília; Tropical; Shin Kuroda; Kuroda; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plantación; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales; Zanahorias; Plantio; Cenoura; Daucus carota; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Carrots; New variety; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492213
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Controle de nematoides em cenoura na regiao norte de Minas Gerais. Infoteca-e
CHARCHAR, J. M.; GONZAGA, V.; VIEIRA, J. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cenoura; Nematóide; Daucus Carota; Meloidogyne.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/769857
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