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Registros recuperados: 137 | |
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Guedes,A.F.L.M.; Machado,E.C.L.; Fonseca,M.C.; Andrade,S.A.C.; Stamford,T.L.M.. |
O uso do soro lácteo como complemento na formulação de alimentos visando ao seu aproveitamento é uma alternativa para a obtenção de novos produtos. Neste trabalho, desenvolveram-se bebidas à base de soro oriundo de queijo coalho tipo A com frutas e hortaliças. Na formulação das bebidas, utilizaram-se diferentes proporções entre soro lácteo, frutas e hortaliças, com adição de 10% de açúcar. Seis bebidas foram formuladas e submetidas a um teste de preferência, e as três primeiras colocadas foram submetidas a um teste de aceitação sensorial. As três preferidas foram as bebidas sabor graviola, morango e goiaba. A bebida sabor graviola obteve aceitação com as melhores notas nos atributos sensoriais cor, sabor, aparência e qualidade global, seguida pela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soro de queijo coalho; Graviola; Hortelã; Cenoura. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400040 |
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SEDIYAMA,MARIA APARECIDA NOGUEIRA; VIDIGAL,SANZIO MOLLICA; PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES; GARCIA,NEUSA CATARINA PINHEIRO; LIMA,PAULO CÉSAR DE. |
Este trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a qualidade de raízes de cenoura, cultivar Brasília, influenciados pelos seguintes tratamentos: sete tipos de compostos orgânicos produzidos com dejeto de suínos na forma líquida e material palhoso (bagaço de cana-de-açúcar, capim-napier e palha de café), com o bagaço de cana-de-açúcar contendo ou não gesso ou superfosfato triplo; um tratamento com dejeto seco de suínos; um com adubação mineral e uma testemunha, sem adubação. O experimento foi realizado em 3 de maio a 23 de agosto de 1994, em condições de campo, no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Ponte Nova (MG). De modo geral, a maior altura de planta e a produção de parte... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Cenoura; Nutrição; Dejetos suínos; Adubação orgânica; Adubação mineral. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000200019 |
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Siqueira,Walter José; Illg,Rohlf Dieter; Fornasier,João Baptista; Granja,Newton Prado; Lisbão,Rogério Sales; Santos,Rui Ribeiro Dos. |
A obtenção de variedades comerciais envolve, por via de regra, a seleção de vários caracteres simultaneamente. Sendo assim, o conhecimento prévio de suas interrelações também pode ser fundamental na estratégia a ser adotada pelo melhorista. O objetivo do presente trabalho foi estimar as correlações fenotípica, genética aditiva de ambiente para diversos pares de caracteres de interesse agronômico de cenoura (Daucus carota L.), variedade Campinas, nas épocas de outono-inverno e primavera-verão, na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul (SP), do Instituto Agronômico de Campinas. Esse germoplasma, originário da Seção de Hortaliças do referido Instituto, apresenta elevado nível de resistência à queima das folhas e grande variação quanto ao formato de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cenoura; Daucus carota L.; Correlações; Seleção. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100003 |
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Rodrigues,Benedita Maria; Siqueira,Walter José; Fornasier,João Baptista; Lisbão,Rogério Salles; Medina Filho,Herculano Penna. |
Objetivando a definição da metodologia básica para a obtenção em meio de cultura sólido de embriogênese somática, em explantes de hipocótilo e folha cotiledonar de cenoura (Daucus carota L.) cultivares Kuroda, Nantes e Brasília foi realizado um experimento em condições de laboratório, utilizando-se as concentrações de 0,5; 1,0; 2,5 e 5,0 mg/litro do ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) e 1,0 mg/litro do ácido beta-naftoxiacético (NOA). Pelos resultados obtidos, os explantes de hipocótilo foram em geral mais adequados para o desenvolvimento do processo de embriogênese somática nos três cultivares estudados. A melhor concentração de 2,4-D na indução da embriogênese foi de 0,5 mg/litro. O tratamento com o NOA apresentou maior freqüência de embriogênese... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cenoura; Daucus carota L.; Embriogênese somática; Meios de cultura e tipos de explantes. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200012 |
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Contado,Ellem Waleska Nascimento da Fonseca; Patto,Leonardo da Silva; Rocha,Denise Alvarenga; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos. |
A cenoura (Daucus carota L. ), planta da família das umbelíferas, produz uma raiz aromática e comestível, sendo uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil. Representa a principal fonte de origem vegetal em carotenóides pró-vitamínicos A, especialmente o á e o β-caroteno, sendo, também, uma grande fonte de fibra dietética, antioxidantes e minerais. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar dois processos de extração de β-caroteno, fluído super crítico (EFS) e o convencional e analisar a composição centesimal da cenoura in natura. O teor de β-caroteno obtido pela extração por EFS e por convencional foi de 2.457 e 2.455 µg/100g, respectivamente. Os valores médios encontrados para a matéria-seca da cenoura foram de: matéria-seca = 8,9%; extrato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cenoura; Extração; Fluido supercrítico; Β-caroteno. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005 |
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LIMA,Keila S. Cople; GROSSI,Jorge L. S.; LIMA,Antonio L. S.; ALVES,Paulo F. M. P.; CONEGLIAN,Regina C. C.; GODOY,Ronoel L. O.; SABAA-SRUR,Armando U. O.. |
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da irradiação gamasobre as características físicas e químicas pós-colheita da cenoura da cultivar Nantes. Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF, 1991) realizada na região Sudeste do Brasil, no grupo de raízes e tubérculos, a cenoura é amplamente consumida. Sabe-se, ainda que, a cenoura representa uma das melhores fontes de carotenóides provitamínicos A (alfa e beta caroteno) na dieta. As cenouras foram tratadas com a irradiação ionizante gama, fonte de Césio, nas doses de 0.25, 0.50, 0.75 e 1.0kgy, atendendo a dose máxima permitida pela FDA (1995). Os diferentes tratamentos da cenoura e o grupo-controle foram avaliados através das análises de pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cenoura; Irradiação; Voláteis e vitaminas. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200015 |
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Lima,Keila S. Cople; Lima,Antonio L. S.; Luchese,Rosa H.; Godoy,Ronoel L. O.; Sabaa-Srur,Armando U. O.. |
As cenouras são as principais fontes de origem vegetal em carotenóides provitamínicos A (a e o b-caroteno) e podem ser transformados em vitamina A dentro do organismo animal. Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar realizada na região Sudeste do Brasil, no grupo de raízes e tubérculos, a cenoura é amplamente consumida. As cenouras minimamente processadas foram acondicionadas em embalagens com atmosferas modificadas de 5% O2/10% CO2 e 21% O2 (ar sintético), e tratadas com radiação ionizante gama, fonte de césio, nas doses de 0,25, 0,50, 0,75 e 1,00kGy. Os produtos após o emprego da radiação foram armazenados em refrigeração de 5°C durante 24 dias. Os diferentes tratamentos da cenoura e o grupo controle foram avaliados através das análises de pH, sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cenoura; Irradiação; Minimamente processada; Microbiologia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200024 |
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Machado,Flávia Maria Vasques Farinazzi; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Piedade,Sonia Maria de Stefano. |
A desordem nutricional mais comum no mundo é a deficiência de ferro. Sua disponibilidade é influenciada por outras substâncias. Os objetivos da pesquisa foram: avaliar a disponibilidade de ferro em alimentos fonte deste e de vitamina A, ovo (o), cenoura (c) e couve (cv), e verificar interação do ferro com alfa e beta-caroteno, e com outros interferentes. As misturas foram de ovo com cenoura e ovo com couve nas proporções (1:1), (1:1,5), (1:2), (1:2,5) e (1:3) e 3 alimentos sozinhos, totalizando 13 amostras. As amostras, após preparo, foram submetidas às análises de composição centesimal, ferro total, taninos, ácido fítico, ácido oxálico, alfa-caroteno e <FONT FACE=Symbol>b-</FONT>caroteno e diálise de ferro. Os dados foram analisados por teste... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cenoura; Couve; Ovo; Disponibilidade; Ferro; Interação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300020 |
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Lima,Keila S. Cople; Lima,Antonio L. S.; Freitas,Luiz C.; Della-Modesta,Regina C.; Godoy,Ronoel L. O.. |
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito das baixas doses da radiação gama na concentração de carotenóides totais, alfa e beta-caroteno em cenouras minimamente processadas, durante a vida-útil. As cenouras são as principais fontes de carotenóides provitamínicos A (alfa e beta-caroteno) de origem vegetal. De acordo com a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) realizada na região Sudeste do Brasil, no grupo de raízes e tubérculos a cenoura é amplamente consumida. A estabilidade dos carotenóides varia grandemente durante o processamento e o armazenamento, dependendo de sua estrutura, temperatura, oxigênio, luz, umidade, atividade de água e presença de ácidos e metais antioxidantes e pró-oxidantes. As cenouras minimamente processadas neste... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cenoura; Irradiação; Carotenóides; Cor e voláteis. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200005 |
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Alves,Juliana Alvarenga; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Vilas Boas,Brígida Monteiro; Souza,Éllen Cristina de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de produto minimamente processado, à base de quatro hortaliças - abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa, armazenado a 5 ºC por 8 dias. Observou-se que os teores de umidade, fibra, proteína, cinza e fração glicídica das quatro hortaliças não foram afetados pelo tempo de armazenamento, entretanto o teor de extrato etéreo aumentou. Durante o armazenamento, o teor de vitamina C e de acidez titulável diminuiu em todas as hortaliças. O teor de β-caroteno do chuchu não alterou, entretanto, aumentou na abóbora, na cenoura e na mandioquinha-salsa. O pH das quatro hortaliças aumentou com o armazenamento. Os teores de sólidos solúveis da cenoura e da mandioquinha-salsa aumentaram, não sendo afetados na abóbora... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abóbora; Cenoura; Chuchu; Mandioquinha-salsa; Processamento mínimo; Vida útil. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300009 |
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NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M.. |
A cenoura (Daucus carota L.) é um alimento rico, principalmente em cálcio e vitamina A, que juntamente com o baixo valor calórico e o teor de fibra em tomo de 2%, fazem desta um alimento indicado na dieta de crianças, pessoas convalescentes e pessoas anêmicas. A coloração alaranjada indica a presença de B-caroteno, que no organismo humano transforma-se em vitamina A, essencial à visão. A tecnologia de produção ora disponível, permite incentivar o cultivo e o maior consumo de cenoura no Estado do Acre, onde verifica-se a necessidade de uma dieta mais rica em vitaminas e sais minerais. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Brasília; Tropical; Shin Kuroda; Kuroda; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plantación; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales; Zanahorias; Plantio; Cenoura; Daucus carota; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Carrots; New variety; Acclimation; Environmental factors. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492213 |
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