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Identificação espécie-específica de carnes e produtos cárneos de origem bubalina e bovina pela técnica de PCR-RFLP Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,L.V.; Teixeira,C.S.; Oliveira,D.A.A..
Para avaliar a viabilidade da metodologia da Reação em Cadeia da Polimerase associada com o Polimorfismo de Fragmentos de DNA (PCR-RFLP) na identificação de fraude intencional e contaminação acidental em produtos cárneos de origem bubalina, in natura e processados, foram testadas amostras puras e amostras de carnes com misturas controladas, produzidas em laboratório, com adição de 1%, 5%, 10% e 50% de carne bovina em carne de búfalo, homogeneizada crua e em amostras autoclavada. Foram comparados, ainda, diferentes métodos de extração, usando um kit comercial e a técnica clássica, utilizando fenol/clorofórmio. O resultado estatístico foi obtido por tabela de contingência, analisada pelo teste do qui-quadrado (χ2) e do exato de Fisher. A especificidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bostaurus; Bubalusbubalis; Carne; Fraude; Certificação.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100309
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Extração de DNA e avaliação da composição espécie-específica de queijos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,L.V; Teixeira,C.S; Caldeira,L.G.M; Bastianetto,E; Oliveira,D.A.A.
Foram testados três métodos de extração de DNA em amostras de queijo, com o objetivo de identificar uma técnica eficiente para extração de DNA em amostras com várias limitações, como alto teor de gordura, alto grau de degradação do DNA e grande concentração de impurezas. A técnica que faz uso do tiocianato de guanidina mostrou-se mais adequada para identificação de adição intencional não declarada de leite bovino em queijos bubalinos, podendo ser empregada para certificação de produto específico (selo de Identidade de Espécie).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extração de DNA; Queijos de búfalos; Fraude; Certificação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300025
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Confiança e agregação de valor em carnes com indicação geográfica Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brandão,F.S.; Ceolin,A.C.; Canozzi,M.E.A.; Révillion,J.P.P.; Barcellos,J.O.J..
O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido, buscando atender nichos específicos de mercado. Nesse sentido, este trabalho identificou a percepção dos consumidores brasileiros com relação às indicações geográficas e sua disposição em pagar por esse atributo. Como método, realizou-se uma survey utilizando-se o software Sphinx, via internet, com 272 consumidores de carne bovina. Constatou-se que a percepção do consumidor sobre as indicações geográficas em carnes é, de maneira geral, positiva, sendo este atributo reconhecido como um indicador de qualidade. Os consumidores entrevistados acreditam que essas carnes oferecem maior segurança alimentar e são mais confiáveis que o produto sem a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Certificação; Diferenciação; Consumidor; Brasil.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200028
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ESTUDO DE CASO DA ADEQUAÇÃO DE UMA SERRARIA ÀS NORMAS FSC DE CADEIA DE CUSTÓDIA BIOFIX
Pereira, Luara Castilho; Pelissari, Allan Libanio; Sanquetta, Carlos Roberto; Ebling, Angelo Augusto.
A certificação florestal tem se tornado, ao longo dos anos, não apenas uma medida de estratégia organizacional, mas também uma exigência de mercado, como o madeireiro. Como o mercado interno também tem se mostrado exigente em relação a procedência dos produtos que consome, este trabalho objetivou demonstrar as mudanças necessárias para adequar uma serraria aos princípios e normas FSC de Cadeia de Custódia. Analisando as normas e as leis vigentes, notou-se a necessidade da regularização e adequação de muitas atividades da empresa, como a organização de notas, os fatores de conversão, as leis trabalhistas e suas normas regulamentadoras. Após apontar cada mudança a ser efetuada, as dificuldades e as sugestões foram comentadas e uma cartilha de atendimento as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Certificação; Serraria de pequeno porte; Segurança do trabalho.
Ano: 2017 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/50274
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Implementação do sistema de produção integrada de pêssegos no Paraná Bragantia
Kowata,Ligia Sayko; Amorim,Lilian; Fachinello,José Carlos; Mio,Louise Larissa May-De.
A situação da produção integrada (PI) de pêssegos no Paraná foi avaliada considerando a importância do acompanhamento técnico especializado, os pontos de estrangulamento na adoção da tecnologia e a classificação das áreas em conformidade para PI. As safras de 2005/2006 (sem acompanhamento PI) e de 2006/2007 (com acompanhamento PI) foram comparadas, considerando 20 produtores orientados mensalmente para atender os requisitos contidos nas normas técnicas de PI para pêssego. A incidência da ferrugem (Tranzschelia discolor) e a da podridão parda (Monilinia fructicola) na floração foram quantificadas nas safras de 2006/2007 e 2007/2008 como parâmetros biológicos para caracterizar a eficiência do manejo adotado. A conformidade das propriedades ao sistema PI foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rastreabilidade; Prunus persica; Tranzschelia discolor; Monilinia fructicola; Conformidade; Certificação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200011
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Analise comparativa da organização e metodologia da seleção clonal da videira na frança e Brasil Ciência e Agrotecnologia
Regina,Murillo de Albuquerque.
A origem policlonal da videira, associando-se sua sensibilidade à ocorrência de mutações somáticas espontâneas, faz com que exista uma grande variabilidade genética no interior de uma mesma cultivar dessa espécie, permitindo, por meio da seleção clonal, a obtenção de descendências que atendam aos objetivos específicos de produção, como produtividade e qualidade. Em razão da ocorrência generalizada de viroses na maioria dos vinhedos, a seleção clonal da videira é obrigatoriamente genética e sanitária, devendo obedecer a um certo número de etapas para que os clones selecionados possam atender aos requisitos qualitativos desejados. Na França, o programa de seleção clonal da videira data dos anos 60, e já permitiu a obtenção de centenas de clones de cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variabilidade genética; Viroses; Certificação; Vitis sp.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100028
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Levantamento dos riscos existentes à segurança e à saúde do trabalhador na pós-colheita de café (Coffea arabica) conforme as exigências das normas regulamentadoras Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Cinara da Cunha Siqueira; Borém,Flávio Meira; Rabelo,Giovanni Francisco.
A segurança no trabalho é um tema que vem chamando muito a atenção do setor agrícola, devido à sua importância como um dos itens considerados para a aquisição da certificação, que agrega valor ao café e conseqüentemente, melhora o preço para o produtor. Considerando a existência dos riscos em todas as atividades e a falta de percepção por parte do empregador e do trabalhador no processo de pós-colheita do café, bem como a falta de conformidade das propriedades quanto à aplicação das normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho e do Emprego (M.T.E), o objetivo deste trabalho foi diagnosticar os riscos envolvidos em cada uma das etapas da pós-colheita do café e sua percepção por parte dos trabalhadores e proprietários. Além disso, precisamos verificar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ergonomia e segurança; Certificação; Café.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200018
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A certificação agregando valor à cachaça do Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soratto,Alexandre Nixon; Varvakis,Gregorio; Horii,Jorge.
A certificação é o modo pelo qual uma terceira parte, independente, provê garantia escrita de que um determinado produto está em conformidade com requisitos especificados. Este artigo apresenta orientações para a certificação da cachaça no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade. Os requisitos específicos à certificação da cachaça são abordados em cada etapa do processo de produção, sob a perspectiva do produtor. Como resultado, é proposto um modelo simplificado de sistema de gestão, com base em procedimentos que auxiliam o setor produtivo no atendimento contínuo aos critérios da certificação. O reconhecimento conquistado pela Marca Nacional de Certificação provê agregação de valor às marcas certificadas, aumenta sua competitividade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Certificação; Avaliação da conformidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400002
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Certificação de maçãs: um estudo sobre consumo e convenções ExtensaoRural
Sanguinet, Eduardo Rodrigues; Silva, Leonardo Xavier da.
O artigo analisa a percepção do consumidor em relação aos processos de certificação e de qualidade de maçãs no momento da compra. Os atributos de qualidade e de comportamento do consumidor são discutidos com base na Economia das Convenções. Procedeu-se com uma pesquisa de campo em quatro redes supermercadistas do município de Santa Maria (Rio Grande do Sul, Brasil), para obter informações sobre o nível de conhecimento dos consumidores sobre certificação e aos atributos considerados relevantes no momento da compra. Os resultados mostram que os consumidores não primam por questões relacionadas à certificação no ato da compra de maçãs e classificam seu nível de conhecimento como baixo. Concluiu-se que as informações conhecidas sobre certificação e demais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Certificação; Maçãs; Consumidor; Qualidade; Convenções..
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/36786
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E aí, a certificação continua? Algumas novidades para o setor. Infoteca-e
GEBLER, L..
Desde meados da década de 1990, a maior parte do setor frutícola exportador vem buscando compreender e trabalhar a idéia de certificação seja ela privada (estabelecida pelos compradores, para evitar problemas por intoxicação alimentar no consumidor), seja ela oficial (Produção Integrada, por exemplo).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Certificação; Brasil; Fruticultura; Maçã; Meio Ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541701
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP). Infoteca-e
FIALHO, F. B.; SILVEIRA, S. V. da; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
Este guia orienta como utilizar o Caderno de campo digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP), em formato de planilha, que facilita a manutenção dos registros e o seu armazenamento em meio digital, mantendo controle sobre tudo o que acontece no vinhedo, de modo a permitir a rastreabilidade da uva. Palavras-chave: Uva; Certificação; planilha; Rastreabilidade; PIUP; Caderno de campo; Produção Integrada de Uva para Processamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção Integrada de Uva para Processamento; Certificação; Caderno de campo; Planilha; Rastreabilidade; PIUP; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123406
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Grade de agrotóxicos e agroquímicos da PIM: Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2022/23. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; GEBLER, L.; ALVES, S. A. M.; ARIOLI, C. J.; LIZ, M. C. de; ARAÚJO, L.; COUTO, M.; SOLDÁ, C.; SANHUEZA, R. M. V.; BONETI, J. I. da S.; MUNARETTO, S.; GONÇALVES, M.; FRANZOI, G. A.; ZANOTTO, R. A..
A Grade de Agrotóxicos e Agroquímicos da Produção Integrada de Maçã (PIM) é um documento anual, elaborado desde 2003 pela Comissão Técnica da PIM (CTPim), para informar aos técnicos e produtores as características técnicas e os efeitos secundários dos agrotóxicos e agroquímicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a cultura da macieira. É um instrumento básico para a certificação da PIM e de outras certificações usadas para a comercialização da fruta no mercado interno e externo. Na grade estão listados os agrotóxicos (fungicidas, inseticidas, acaricidas, feromônios, reguladores de crescimento) registrados no Mapa e demais agroquímicos (sanitizantes, desinfetantes e caldas) para uso na PIM em cada safra da cultura....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtqmaca; Certificação; Produção integrada de maçã (PIM); PIM; Agroquímicos; Sanitizantes; Desinfetantes; Caldas; Fungicidas; Acaricidas; Feromônios; Reguladores de crescimento; Grade; Agrotóxico.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146276
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ISOembrapa: a certificação ISO 9001 da Embrapa Meio Ambiente. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Sistemas da qualidade; Certificação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920975
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Vinhos tropicais brasileiros em busca de certificação. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
A vitivinicultura no semiárido do Brasil é uma novidade no mundo dos vinhos. As coordenadas geográficas da sua localização (804 do hemisfério sul) são bem distantes daquelas onde, há séculos, estão localizadas as áreas tradicionais.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Certificação; Semiárido; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Vitivinicultura; Tropical wine; Uva; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063062
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Livros Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Sistemas agroecológicos: escolas da linha agroecológica. Infoteca-e
COSTA, M. M. M. N.; BARROS, M. A. L.; FREIRE, R. M. M..
Sistemas agroecológicos ou agroecossistemas são sistemas de plantio que tentam imitar ao máximo os ecossistemas naturais (Azevedo; Boeira, 2020). Para isso, esses sistemas são norteados por técnicas, processos e princípios que sejam de natureza sustentável, ou seja, preservem o meio ambiente de forma a não diminuir, ao longo do tempo, a capacidade produtiva. Segundo Altiere (2012), a Agroecologia fornece uma estrutura metodológica de trabalho para a compreensão mais profunda tanto da natureza dos agroecossistemas como dos princípios segundo os quais eles funcionam, integrando princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos à compreensão e avaliação dos efeitos das tecnologias sobre os sistemas agrícolas e a sociedade como um todo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistemas Agroecológicos; Agricultura Biodinâmica; Certificação; Integração Lavoura Pecuária Floresta; ODS; Forest livestock farming; Produção Orgânica; Agricultura Biológica; Composto Orgânico; Desenvolvimento Sustentável; Organic production; Organic certification; Sustainable development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148726
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Uso de geotecnologias para certificação de origem, indicadores de sustentabilidade e transferência de tecnologias em agroecossistemas sustentáveis. Infoteca-e
MANGABEIRA, J. A. de C.; TOSTO, S. G.; PAIVA SOBRINHO, R.; CARVALHO, C. A. de.
cada dia que passa cresce a preocupação com a qualidade de vida, retratada em diferentes níveis por todos os países do Globo. O consumidor está cada vez mais atento para os métodos empregados na produção e para os meios utilizados pelos produtores no manejo dos recursos naturais. Os parâmetros adotados para medir e avaliar o desempenho e a sustentabilidade desses produtores, até presente momento, são representados por selos colocados nos produtos para identificá-los como "corretamente" produzidos. Assim, este trabalho tem como objetivo usar geotecnologias (sensoriamento remoto, imagens de satélites de alta resolução, entre outros) para disponibilizar informações georreferenciadas pela internet pelo instrumental WebGIS, com intuito de gerar uma proposta...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: WebGIS; Indicadores de sustentabilidade; Geoprocessamento; Imagem de satélite; Sistemas de Informações Geográficas; Rastreabilidade; Certificação; Produtores orgânicos.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913370
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Utilizando o 4DGAP como ferramenta para avaliação dos sistemas de certificação de Boas Práticas Agrícolas e Ambientais na propriedade. Infoteca-e
GEBLER, L..
A publicação apresenta o sistema 4DGAP, um sistema criado para auxiliar o produtor ou o técnico responsável na preparação e atualização da propriedade ou atividade rural junto aos programas de Boas Práticas Agrícolas, facilitando as interações entre as diferentes exigências das agências de certificação, além de auxiliar no planejamento ou na reorganização das propriedades rurais. Criado na forma de uma matriz de perguntas com respostas binárias (sim ou não), com base em uma planilha de cálculo informatizada Excel©, ele pode ser adaptado e utilizado por qualquer outro software que utilize o mesmo mecanismo matricial, facilitando o trabalho do analista, segundo os preceitos do desenvolvimento sustentável.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação; Sistemas de certificação; Boas práticas; Boas práticas agrícolas (BPAs); 4DGAP; Softpla; Avaliação de impactos; Certificação; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS); ODS; Agricultura Sustentável; Impacto Ambiental.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140496
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Rastreabilidade, certificação de selos e sustentabilidade frutihortícola. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; MELO, M. V. D. de.
Há alguns anos, até a década de 90, a agricultura era baseada nos fundamentos da "segurança alimentar", definida como a capacidade de oferecer alimentos em grandes quantidades que pudessem atender à população nacional. O que sustentava esse pressuposto era a utilização em grande escala de insumos na produção agrícola, submetida a um processo de mecanização das atividades.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Certificação; Selo; Rastreabilidade; Sustentabilidade; ISO; Manga; Mangoes.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158544
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Produção Integrada de Amendoim nos Estados de São Paulo, Ceará e Paraíba. Infoteca-e
SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ASSIS, J. S. de; DOMINGUES, M. A. C.; ALMEIDA, R. P. de; TANAKA, R. T.; GODOY, I. J. de; GONDIM, T. M. de S.; ALMEIDA, F. de A. C.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, E. P. de; FREIRE, R. M. M.; PENARIOL, A. L.; CORÓ, J. R.; MINOTTI, D.; MATRANGOLO JUNIOR, E.; GABRIELLO, L.; MONTEIRO, F.; FERNANDES, O..
Tipo: Livros Palavras-chave: Aflatoxinas; Certificação; Rastreabilidade; Amendoim; Produção Integrada.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956886
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