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Vacas terminadas em campo nativo suplementadas com farelo de trigo ou farelo de arroz integral contendo ou não monensina sódica Ciência e Agrotecnologia
Osmari,Milene Puntel; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Brondani,Ivan Luiz; Kuss,Fernando; Alves Filho,Dari Celstino; Restle,João.
Foram avaliados o desempenho, composição física, rendimento de cortes comerciais e a qualidade da carne de vinte e oito vacas Charolês, Nelore e suas cruzas, com peso vivo médio inicial de 409 kg, terminadas em campo nativo com alta participação de Eragrostis plana Nees., suplementadas por 99 dias com farelo de trigo (FTR) ou farelo de arroz integral (FAI), a 0,5% do peso vivo na matéria seca, com ou sem a inclusão de monensina sódica, separados em grupos de sete para a composição dos tratamentos. O uso de farelo de trigo proporcionou melhor conformação da carcaça (P<0,05), classificando essa como "regular +" (9,90 pontos). As demais características estudadas não foram influenciadas (P>0,05) pelo tipo de suplemento. A inclusão de monensina sódica não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Charolês; Nelore; Suplementação energética; Terminação de vacas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600042
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Perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular da carne de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento, abatidas com distintos pesos Ciência Rural
Kuss,Fernando; Restle,João; Kosloski,Gilberto Vilmar; Deschamps,Francisco; Moletta,José Luis; Santos,Angélica Pereira dos; Fiamoncini,Jarlei.
Foi avaliado o perfil dos ácidos graxos da gordura intramuscular do Longissimus dorsi de vacas de descarte mestiças, da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e da terceira geração (G3 - 5/8CN e 5/8NC) de cruzamento rotativo Charolês - Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com 465, 507 ou 566kg. Os animais apresentaram, na média, no início do confinamento, 8,5 anos, 388,6kg e 2,35 pontos de escore da condição corporal. A dieta alimentar, relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Os ácidos graxos saturados C14:0 (merístico) e C16:0 (palmítico) reduziram as suas participações em 19 e 10%, respectivamente, com o aumento do peso de abate de 465 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Composição lipídica; Cruzamento; Fêmeas; Gordura insaturada; Nelore.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300033
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Características da carcaça de novilhos de diferentes grupos genéticos, terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado Ciência Rural
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Freitas,Leandro da Silva; Pazdiora,Raul Dirceu.
Foram avaliadas as características qualitativas / quantitativas da carcaça de 22 novilhos das raças Charolês ou Nelore, que receberam três níveis de concentrado na dieta: 35; 50 e 65%, durante a fase de terminação em confinamento. Como volumoso, foram utilizadas as silagens de sorgo e de milho. Foi observada interação significativa (P<0,05) entre tratamento e grupo genético para espessura de gordura subcutânea (EG), EG por 100kg de carcaça (EG100) e comprimento de braço. Não houve efeito do nível de concentrado (NC) sobre a EG (3,33mm) e EG100 (1,7) para os novilhos da raça Charolês, enquanto que para os animais da raça Nelore a equação de regressão se mostrou quadrática para estas duas características (EG = 23,62 - 0,759NC + 0,007NC²; EG100 = 14,51 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Gordura subcutânea; Nelore; Rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500024
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DESEMPENHO EM CONFINAMENTOS DE NOVILHOS DE DIFERENTES GRUPOS GENÉTICOS Ciência Rural
Moletta,José Luiz; Restle,João.
Foi avaliado o desempenho em confinamento, por um período de 112 dias, de vinte e quatro novilhos de quatro grupos genéticos de bovídeos (Aberdeen Angus, Charolês, Nelore e búfalo Mediterrâneo). A dieta alimentar, com 13% de proteína bruta, foi comum a todos os animais e continha na matéria seca oferecida, 72,24% de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e 27,76% de concentrado. O teor energético estimado da dieta foi de 2.270Kcal ED/Kg de MS. O ganho de peso médio diário do búfalo (1,044Kg), foi superior (P<0,01) ao Charolês (0,713Kg), Nelore (0,605Kg) e Angus (0,561 Kg). O consumo médio diário de matéria seca do Angus (7,58Kg), foi maior (P<0,05) do que o do Nelore (6,42Kg), sendo que este foi semelhante ao de Charolês (7,07Kg) e ao do búfalo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Charolês; Aberdeen Angus; Nelore; Búfalo Mediterrâneo; Ganho de peso; Conversão.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000200018
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Palha de trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum Savi cv. Yuchi) como substituto da silagem de milho na alimentação de novilhos confinados Ciência Rural
Restle,João; Nucci,Estevão Pascoalini Dias; Flores,Jorge Luis Carvalho.
O experimento teve como objetivo avaliar a utilização da palha de trevo vesiculoso como substituto parcial da silagem de milho, na fração volumosa da dieta fornecida para novilhos confinados, sendo testados os seguintes níveis de substituição: T0 constituído por 100% de silagem de milho; T25 constituído por 75% de silagem de milho mais 25% de palha de trevo vesiculoso; T50 por 50% de silagem de milho mais 50% de palha de trevo vesiculoso e T75 constituído por 25% de silagem de milho mais 75% de palha de trevo vesiculoso. O teor de concentrado na dieta oferecida foi de 32,5%. As dietas foram fornecidas durante 112 dias para novilhos com peso e idade inicial de 265 ± 1,65kg e 18 meses, respectivamente. Os dados foram submetidos à análise de regressão para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Consumo voluntário; Eficiência alimentar; Ganho de peso; Palhada; Trevo vesiculoso; Resíduo de cultura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200021
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Efeito de dietas que contêm cana-de-açúcar ou silagem de milho sobre as características das carcaças de novilhos confinados Ciência Rural
Brondani,Ivan Luiz; Restle,João; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Alves Filho,Dari Celestino; Amaral,Gláucia Azevedo do; Pazdiora,Raul Dirceu.
Este estudo teve o objetivo de avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de doze novilhos Charolês, submetidos a dois tratamentos alimentares durante a fase de terminação em confinamento, aos 30 meses de idade: TC- cana-de-açúcar (Saccharum officinarum ssp.) e TM- silagem de milho (Zea mays), compondo 43,65 e 45,14% da matéria seca (MS) da dieta, respectivamente. A dieta oferecida foi isonitrogenada, com 11,76% proteína bruta na MS, o concentrado foi constituído de grão de sorgo moído, farelo de arroz desengordurado e farelo de soja, de igual composição para os tratamentos, com adição de uréia junto ao TC. Os animais foram mantidos em regime de confinamento até que a média dos tratamentos atingiu o peso de abate de 420...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Charolês; Gordura; Músculo; Osso.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100030
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Qualidade da carne de novilhos Charolês confinados e abatidos com diferentes pesos Ciência Rural
Restle,João; Keplin,Luis Antonio da Silveira; Vaz,Fabiano Nunes; Müller,Lauro.
Foi comparada a qualidade da carne de 18 novilhos de corte Charolês, com trinta meses de idade, alimentados durante diferentes períodos e abatidos com diferentes pesos: T1 = 421 kg; T2 = 461 kg; e T3 = 495kg. O marmoreio, a coloração e a textura da carne não diferiram entre os tratamentos. Os animais do T1, apresentaram carne com maior perda ao descongelamento (8,1%) em relação a proveniente dos animais do T2 e T3 (4,8 e 5,1%, respectivamente). No entanto, durante a cocção, a carne do T2, apresentou maior perda em relação à carne do T3. Não verificou-se diferença estatística para maciez da carne, tanto na análise sensorial (painel de degustadores) como na análise instrumental (WB-Shear). Os animais abatidos com maior peso apresentaram carne com maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Charolês; Maciez; Marmoreio; Pesos de abate.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300021
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Suplementação com diferentes níveis de silagem de milho para vacas de descarte de diferentes grupos genéticos submetidas ao pastejo Ciência Rural
Heck,Ivan; Brondani,Ivan Luiz; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Ferreira,Julcemir João; Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi; Farenzena,Roberta.
O trabalho foi realizado objetivando-se avaliar o efeito da suplementação com silagem de milho sobre o desempenho de vacas de descarte em terminação, em pastagem de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum). A silagem de milho utilizada foi do híbrido AG-5011, contendo 6,59% de Proteína Bruta. Foram utilizadas 30 vacas de descarte dos grupos genéticos ¾ Charolês (C) ¼ Nelore (N) ou ¾ N ¼ C com média de idade de 5 anos, recebendo ou não oferta de 1,25% do peso vivo (PV) de silagem de milho (matéria seca) ou oferta à vontade da mesma silagem. Não houve interação entre grupo genético e oferta de suplemento. Animais que receberam silagem à vontade apresentaram maior consumo absoluto de suplemento (4,57 contra 4,34kg), desaparecendo esta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Azevém; Charolês; Nelore; Volumoso.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100031
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Massas de lâminas foliares nas características produtivas e qualitativas da pastagem de capim-elefante "Pennisetum purpureum, Schum" (cv. "Taiwan") e desempenho animal Ciência Rural
Míssio,Regis Luis; Brondani,Ivan Luiz; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Leite,Daniel Terra; Pizzuti,Luiz Ângelo Damian.
O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, para avaliar produtiva e qualitativamente a pastagem de capim elefante e o desempenho animal sob pastejo. A área experimental foi composta de oito piquetes de 0,443ha cada de capim-elefante (Pennisetun purpureum, Schum. cv. "Tawian"), onde pastejaram 36 novilhos das raças Charolês, Nelore e suas cruzas, com três animais "testers" por piquete, em duas repetições. Foram estudadas as variáveis relacionadas à produtividade e à qualidade da pastagem e ao desempenho animal. As massas reais de lâminas foliares (MLF) de capim-elefante foram: 1.167; 1.543; 1.926 e 2.248kg MS LF/ha, o que constitui os tratamentos. A carga animal suportada pela pastagem, pode ser descrita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Nelore; Qualidade forragem; Recria.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400030
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Perfil metabólico protéico e taxas de concepção de vacas de corte mantidas em pastagem natural ou suplementadas com farelo de trigo com ou sem uréia Ciência Rural
Peixoto,Luiz Antero de Oliveira; Brondani,Ivan Luiz; Nörnberg,José Laerte; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Pazini,Marceli; Coradini,Marlei Terezinha; Santos,Cássio Vieira Marques dos.
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o perfil metabólico protéico de vacas de corte suplementadas ou não do parto ao desmame, comparando os teores de nitrogênio uréico, no leite e no sangue, com a taxa de concepção das vacas e os tratamentos. Foram utilizadas 115 vacas dos grupos genéticos Charolês (C), Nelore (N) e suas respectivas cruzas. A idade das vacas variou de 3 a 13 anos, sendo divididas em três classes de idade: jovens, adultas e velhas, tendo sido avaliadas do parto até o desmame dos bezerros, aos 63 dias pós-parto. Foi verificada interação (P<0,05) entre tratamento e grupo genético para o teor de nitrogênio uréico sérico (NUS). As vacas suplementadas com farelo de trigo mais uréia apresentaram teor de NUS superior aos das não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Albumina sérica; Charolês; Nelore; Nitrogênio uréico sérico; Nitrogênio uréico do leite; Perfil metabólico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600032
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Efeito de grupo genético e heterose sobre a idade e peso à puberdade e sobre o desempenho reprodutivo de novilhas de corte PAB
Restle,João; Polli,Volmir Antonio; Senna,Dilceu Borges de.
Foram avaliados os efeitos de grupo genético e heterose sobre a idade e peso à puberdade, bem como sobre o desempenho reprodutivo no primeiro período de reprodução de fêmeas de corte. Foram utilizadas 74 fêmeas nascidas em 1987 e 1988, das raças Charolês (C) e Nelore (N) e suas cruzas recíprocas ½ CN e ½ NC. As fêmeas foram mantidas em pastagem cultivada durante o primeiro e segundo inverno e em campo nativo no resto do tempo. A heterose no peso vivo dos 7 aos 28 meses oscilou entre 12,8 e 14,6%. Fêmeas cruzadas, ½ CN e ½ NC, foram em média 89 dias mais precoces na idade à puberdade, resultando uma heterose de -12,9%. A idade média à puberdade foi de 623, 754, 568 e 634 dias, respectivamente, para C, N, ½ CN e ½ NC, sendo os pesos médios correspondentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Cruzamento; Nelore; Reprodução.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000400023
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EFEITO DO DESMAME PRECOCE NA CARCAÇA DE NOVILHOS TERMINADOS EM PASTAGEM E ABATIDOS AOS 24 MESES PAB
RESTLE,JOÃO; VAZ,FABIANO NUNES; PASCOAL,LEONIR LUIZ; SENNA,DILCEU BORGES DE; VAZ,RICARDO ZAMBARDA; FEIJÓ,GELSON LUIZ DIAS.
Foram comparadas as características de carcaça de novilhos cruza Charolês x Nelore, desmamados aos 90 (T90) ou 210 (T210) dias. Utilizaram-se 63 terneiros, castrados, os quais foram terminados em pastagem cultivada de Avena strigosa + Lolium multiflorum + Trifolium vesiculosum e abatidos aos 24 meses de idade. Não houve diferença significativa em relação às características peso de fazenda (T90=437 kg e T210=467 kg), rendimento de carcaça quente (T90=53,33% e T210=52,21%), peso de carcaça quente (T90=233 kg e T210=244 kg) e peso de carcaça fria (T90=226 kg e T210=238 kg). As carcaças dos dois tratamentos apresentaram conformação semelhante (T90=10,8 pontos e T210=11,0 pontos). Também as porcentagens de dianteiro, costilhar e traseiro não diferiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Conformação; Desmame precoce; Espessura de gordura; Nelore.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001100020
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Efeito da pastagem, da produção e da composição do leite no desempenho de bezerros de diferentes grupos genéticos R. Bras. Zootec.
Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Pascoal,Leonir Luiz; Pádua,João Teodoro; Moletta,José Luiz; Freitas,Aline Kellermann de; Leite,Daniel Terra.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de bezerros de corte dos grupos genéticos Charolês (CH) e ½Nelore (NE) ½CH (filhos de vacas CH), NE e ½CH ½NE (filhos de vacas NE) mantidos juntamente com as vacas até o desmame, em pastagem nativa (PN) ou pastagem cultivada (PC) de inverno (aveia + azevém) e de verão (capim-papuã). Foram utilizados sessenta bezerros entre puros e mestiços, pesados ao nascimento, 14, 42, 70, 98, 126, 154, 182 dias e ao desmame. A produção de leite das vacas foi avaliada na mesma data das pesagens, com exceção do nascimento. Bezerros mantidos em PC apresentaram maior ganho de peso médio diário (GMD) (733 contra 440 g) e maior peso ao desmame (191,8 contra 128,6 kg) que os mantidos em PN. Foi verificado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Cruzamento; Ganho de peso; Heterose; Idade da vaca; Nelore.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300018
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Composição física da carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos R. Bras. Zootec.
Kuss,Fernando; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Perottoni,Juliano; Missio,Régis Luís; Amaral,Gláucia Azevedo do.
O objetivo neste experimento foi avaliar a composição física e as características qualitativas da carne de vacas de descarte mestiças da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e terceira gerações (G3 - 5/8CN e 5/8NC) de cruzamento rotativo Charolês - Nelore terminadas em confinamento e abatidas com 465, 507 ou 566 kg. Os animais apresentaram na média, no início do confinamento 8,5 anos, 388,6 kg e 2,35 pontos de escore da condição corporal. A dieta alimentar, com relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de proteína bruta e 2,99 Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Houve redução da participação de ossos (16,55; 15,84 e 12,72%) e músculo (63,50; 60,05; 60,69%) e incremento da percentagem de gordura (19,85; 24,32;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Cruzamento; Fêmeas de descarte; Maciez; Marmoreio; Nelore.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400025
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Efeito do Grupo Genético e da Heterose nas Características Quantitativas da Carcaça de Vacas de Descarte Terminadas em Confinamento R. Bras. Zootec.
Restle,João; Pascoal,Leonir Luiz; Faturi,Cristian; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz; Pacheco,Paulo Santana; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira.
Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de vacas de descarte de dois sistemas de acasalamento, puras (Charolês - C e Nelore - N) e mestiças F1 ¹/2 CN e ¹/2 NC. Os animais foram terminados em confinamento, onde foram alimentados com dieta contendo 10% de proteína bruta, composta por 65% de volumoso, silagem de sorgo e 35% de concentrado. Foram realizadas medidas objetivas e subjetivas nas carcaças resfriadas. Nos animais puros, as fêmeas Charolês foram superiores às Nelore para pesos de abate (522,6 contra 462 kg) e de carcaça fria (255,8 contra 237,5 kg); conformação de carcaça (10,7 contra 7,76 pontos); e área do músculo Longissimus dorsi (64,08 contra 55,92 cm²). Já as Nelore foram superiores no rendimento de carcaça (51,31 contra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Charolês; Cruzamento; Gordura de cobertura; Nelore.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200009
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Grupo genético e nível nutricional pós-parto na produção e composição do leite de vacas de corte R. Bras. Zootec.
Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Moletta,José Luiz; Brondani,Ivan Luiz; Cerdótes,Liliane.
O objetivo deste experimento foi avaliar a produção média diária e composição percentual do leite de vacas Charolês (CH) e Nelore (NE), mantidas em pastagem nativa (PN) ou pastagem cultivada (PC) de inverno (aveia mais azevém) e de verão (capim papuã). Foram utilizadas sessenta vacas, por um período de 182 dias, amamentando bezerros puros ou mestiços, distribuídas de acordo com os tratamentos: CHPN = Vacas CH mantidas em PN; NEPN = Vacas NE mantidas em PN; CHPC = Vacas CH mantidas em PC; e NEPC = Vacas NE mantidas em PC. Vacas mantidas em PC apresentaram curva de lactação com comportamento quadrático, com média de 4,80 L/dia, enquanto que vacas mantidas em PN reduziram linearmente a produção, com média de 3,98 L/dia. A produção de leite entre vacas CH e NE...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Gordura no leite; Idade da vaca; Nelore; Pastagem cultivada; Pastagem nativa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300010
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Efeito do grupo genético e heterose na terminação de vacas de descarte em confinamento R. Bras. Zootec.
Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Neumann,Mikael; Faturi,Cristian; Pacheco,Paulo Santana.
O experimento teve como objetivo avaliar, durante a fase de terminação, o peso, o consumo alimentar, o ganho de peso e a conversão alimentar de vacas de descarte, puras (Charolês-C e Nelore-N) e cruzadas F1 ( ½ CN e ½ NC), bem como medir a heterose resultante. As vacas foram confinadas por um período de 80 dias, sendo todas alimentadas com a mesma dieta, contendo 10% de proteína bruta e uma relação volumoso:concentrado de 65:35. Vacas F1 foram mais pesadas no início (402 vs 362 kg) e no final do confinamento (524 vs 475 kg), sendo a heterose de 11,05 e 10,31%, respectivamente. O ganho de peso médio diário das vacas F1 (1,557 kg) foi similar ao das puras (1,424 kg). O consumo voluntário de matéria seca (CMS) em kg/animal/dia (CMSD) foi 11,26% superior nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Charolês; Consumo alimentar; Ganho de peso; Nelore.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200012
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Suplementação Energética sobre a Qualidade da Carcaça e da Carne de Vacas de Diferentes Idades, Terminadas em Pastagem Cultivada de Estação Fria sob Pastejo Horário R. Bras. Zootec.
Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Costa,Eduardo Castro da; Vaz,Ricardo Zambarda; Roso,Cledson; Carrilho,Charles de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes níveis de suplementação energética sobre a qualidade da carcaça e da carne de vacas de descarte, de diferentes idades, terminadas no sistema de pastejo horário sobre azevém (Lolium multiflorum) mais triticale (X triticosecale). Foram utilizadas 40 vacas de descarte Charolês, agrupadas em quatro classes, em função da idade ao abate: quatro, cinco ou seis, sete ou oito e nove ou mais anos de idade, distribuídas ao acaso em quatro níveis de suplementação energética (NS): 0; 0,3; 0,6; e 0,9% do peso vivo. O grão de sorgo triturado foi o suplemento utilizado. Não houve interação significativa entre nível de suplemento e idade do animal. O nível de suplementação utilizado não afetou as características cor, textura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Composição da carcaça; Maciez; Marmoreio; Vacas de descarte.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100020
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Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Santos,Angélica Pereira dos; Brondani,Ivan Luiz; Restle,João; Lanna,Dante Pazzanese Duarte.
Foram utilizados 24 bovinos machos castrados, pertencentes a quatro grupos genéticos (⅝Charolês (CH) ⅜Nelore (NE); ⅝NE ⅜CH; ¾ CH ¼ NE e ¾ NE ¼ CH) e duas idades (jovem e superjovem), mantidos com dieta composta de silagem de milho e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 50:50. As carcaças, após o abate, foram identificadas e resfriadas retirando-se um bife da porção do músculo Longissimus dorsi, que foi seco em estufa, moído, identificado e armazenado para extração dos lipídeos e determinação dos ácidos graxos, realizada em cromatógrafo a gás. Não houve interação significativa categoria × grupo genético para marmoreio, espessura de gordura e relação músculo:gordura, utilizados como co-variáveis. O total de ácidos graxos trans18 nos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; CLA; Gordura; Nelore; Silagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300018
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Desempenho e Características da Carcaça de Vacas de Diferentes Grupos Genéticos em Pastagem Cultivada com Suplementação Energética R. Bras. Zootec.
Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Roso,Cledson; Oliveira,André Nunes de; Cerdótes,Liliane; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de.
O objetivo deste trabalho foi testar diferentes níveis de suplementação energética na forma de grão de sorgo moído, para a terminação em pastagem, de vacas de descarte de diferentes genótipos Charolês (C) x Nelore (N). Foram utilizadas trinta vacas de descarte, dos seguintes grupos genéticos: C, N, 3/4 C + 1/4 N (CN) e 3/4 N + 1/4 C (NC), terminadas em pastagem cultivada de aveia (Avena strigosa) + azevém (Lolium multiflorum), distribuídas em três níveis de suplementação (NS): 0,0; 0,4; ou 0,8% do peso vivo. No estudo do efeito de grupo genético, verificou-se que os ganhos de peso médio diário foram de 1,03; 1,06; 1,36; e 1,02 kg, respectivamente, para C, N, CN e NC. O peso final foi de 453, 412, 515 e 478 kg, citados na mesma ordem. O ganho de condição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa; Charolês; Grau de acabamento; Lolium multiflorum; Nelore; Rendimento de carcaça; Sorgo; Vacas de descarte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700019
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