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Registros recuperados: 36 | |
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Osmari,Milene Puntel; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Brondani,Ivan Luiz; Kuss,Fernando; Alves Filho,Dari Celstino; Restle,João. |
Foram avaliados o desempenho, composição física, rendimento de cortes comerciais e a qualidade da carne de vinte e oito vacas Charolês, Nelore e suas cruzas, com peso vivo médio inicial de 409 kg, terminadas em campo nativo com alta participação de Eragrostis plana Nees., suplementadas por 99 dias com farelo de trigo (FTR) ou farelo de arroz integral (FAI), a 0,5% do peso vivo na matéria seca, com ou sem a inclusão de monensina sódica, separados em grupos de sete para a composição dos tratamentos. O uso de farelo de trigo proporcionou melhor conformação da carcaça (P<0,05), classificando essa como "regular +" (9,90 pontos). As demais características estudadas não foram influenciadas (P>0,05) pelo tipo de suplemento. A inclusão de monensina sódica não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivo; Charolês; Nelore; Suplementação energética; Terminação de vacas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600042 |
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Kuss,Fernando; Restle,João; Kosloski,Gilberto Vilmar; Deschamps,Francisco; Moletta,José Luis; Santos,Angélica Pereira dos; Fiamoncini,Jarlei. |
Foi avaliado o perfil dos ácidos graxos da gordura intramuscular do Longissimus dorsi de vacas de descarte mestiças, da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e da terceira geração (G3 - 5/8CN e 5/8NC) de cruzamento rotativo Charolês - Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com 465, 507 ou 566kg. Os animais apresentaram, na média, no início do confinamento, 8,5 anos, 388,6kg e 2,35 pontos de escore da condição corporal. A dieta alimentar, relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Os ácidos graxos saturados C14:0 (merístico) e C16:0 (palmítico) reduziram as suas participações em 19 e 10%, respectivamente, com o aumento do peso de abate de 465 para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Composição lipídica; Cruzamento; Fêmeas; Gordura insaturada; Nelore. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300033 |
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Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Freitas,Leandro da Silva; Pazdiora,Raul Dirceu. |
Foram avaliadas as características qualitativas / quantitativas da carcaça de 22 novilhos das raças Charolês ou Nelore, que receberam três níveis de concentrado na dieta: 35; 50 e 65%, durante a fase de terminação em confinamento. Como volumoso, foram utilizadas as silagens de sorgo e de milho. Foi observada interação significativa (P<0,05) entre tratamento e grupo genético para espessura de gordura subcutânea (EG), EG por 100kg de carcaça (EG100) e comprimento de braço. Não houve efeito do nível de concentrado (NC) sobre a EG (3,33mm) e EG100 (1,7) para os novilhos da raça Charolês, enquanto que para os animais da raça Nelore a equação de regressão se mostrou quadrática para estas duas características (EG = 23,62 - 0,759NC + 0,007NC²; EG100 = 14,51 -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Gordura subcutânea; Nelore; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500024 |
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Moletta,José Luiz; Restle,João. |
Foi avaliado o desempenho em confinamento, por um período de 112 dias, de vinte e quatro novilhos de quatro grupos genéticos de bovídeos (Aberdeen Angus, Charolês, Nelore e búfalo Mediterrâneo). A dieta alimentar, com 13% de proteína bruta, foi comum a todos os animais e continha na matéria seca oferecida, 72,24% de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e 27,76% de concentrado. O teor energético estimado da dieta foi de 2.270Kcal ED/Kg de MS. O ganho de peso médio diário do búfalo (1,044Kg), foi superior (P<0,01) ao Charolês (0,713Kg), Nelore (0,605Kg) e Angus (0,561 Kg). O consumo médio diário de matéria seca do Angus (7,58Kg), foi maior (P<0,05) do que o do Nelore (6,42Kg), sendo que este foi semelhante ao de Charolês (7,07Kg) e ao do búfalo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Charolês; Aberdeen Angus; Nelore; Búfalo Mediterrâneo; Ganho de peso; Conversão. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000200018 |
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Brondani,Ivan Luiz; Restle,João; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Alves Filho,Dari Celestino; Amaral,Gláucia Azevedo do; Pazdiora,Raul Dirceu. |
Este estudo teve o objetivo de avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de doze novilhos Charolês, submetidos a dois tratamentos alimentares durante a fase de terminação em confinamento, aos 30 meses de idade: TC- cana-de-açúcar (Saccharum officinarum ssp.) e TM- silagem de milho (Zea mays), compondo 43,65 e 45,14% da matéria seca (MS) da dieta, respectivamente. A dieta oferecida foi isonitrogenada, com 11,76% proteína bruta na MS, o concentrado foi constituído de grão de sorgo moído, farelo de arroz desengordurado e farelo de soja, de igual composição para os tratamentos, com adição de uréia junto ao TC. Os animais foram mantidos em regime de confinamento até que a média dos tratamentos atingiu o peso de abate de 420... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Charolês; Gordura; Músculo; Osso. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100030 |
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Restle,João; Keplin,Luis Antonio da Silveira; Vaz,Fabiano Nunes; Müller,Lauro. |
Foi comparada a qualidade da carne de 18 novilhos de corte Charolês, com trinta meses de idade, alimentados durante diferentes períodos e abatidos com diferentes pesos: T1 = 421 kg; T2 = 461 kg; e T3 = 495kg. O marmoreio, a coloração e a textura da carne não diferiram entre os tratamentos. Os animais do T1, apresentaram carne com maior perda ao descongelamento (8,1%) em relação a proveniente dos animais do T2 e T3 (4,8 e 5,1%, respectivamente). No entanto, durante a cocção, a carne do T2, apresentou maior perda em relação à carne do T3. Não verificou-se diferença estatística para maciez da carne, tanto na análise sensorial (painel de degustadores) como na análise instrumental (WB-Shear). Os animais abatidos com maior peso apresentaram carne com maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Charolês; Maciez; Marmoreio; Pesos de abate. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300021 |
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Heck,Ivan; Brondani,Ivan Luiz; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Ferreira,Julcemir João; Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi; Farenzena,Roberta. |
O trabalho foi realizado objetivando-se avaliar o efeito da suplementação com silagem de milho sobre o desempenho de vacas de descarte em terminação, em pastagem de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum). A silagem de milho utilizada foi do híbrido AG-5011, contendo 6,59% de Proteína Bruta. Foram utilizadas 30 vacas de descarte dos grupos genéticos ¾ Charolês (C) ¼ Nelore (N) ou ¾ N ¼ C com média de idade de 5 anos, recebendo ou não oferta de 1,25% do peso vivo (PV) de silagem de milho (matéria seca) ou oferta à vontade da mesma silagem. Não houve interação entre grupo genético e oferta de suplemento. Animais que receberam silagem à vontade apresentaram maior consumo absoluto de suplemento (4,57 contra 4,34kg), desaparecendo esta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aveia; Azevém; Charolês; Nelore; Volumoso. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100031 |
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Míssio,Regis Luis; Brondani,Ivan Luiz; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Leite,Daniel Terra; Pizzuti,Luiz Ângelo Damian. |
O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, para avaliar produtiva e qualitativamente a pastagem de capim elefante e o desempenho animal sob pastejo. A área experimental foi composta de oito piquetes de 0,443ha cada de capim-elefante (Pennisetun purpureum, Schum. cv. "Tawian"), onde pastejaram 36 novilhos das raças Charolês, Nelore e suas cruzas, com três animais "testers" por piquete, em duas repetições. Foram estudadas as variáveis relacionadas à produtividade e à qualidade da pastagem e ao desempenho animal. As massas reais de lâminas foliares (MLF) de capim-elefante foram: 1.167; 1.543; 1.926 e 2.248kg MS LF/ha, o que constitui os tratamentos. A carga animal suportada pela pastagem, pode ser descrita... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Nelore; Qualidade forragem; Recria. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400030 |
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Peixoto,Luiz Antero de Oliveira; Brondani,Ivan Luiz; Nörnberg,José Laerte; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Pazini,Marceli; Coradini,Marlei Terezinha; Santos,Cássio Vieira Marques dos. |
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o perfil metabólico protéico de vacas de corte suplementadas ou não do parto ao desmame, comparando os teores de nitrogênio uréico, no leite e no sangue, com a taxa de concepção das vacas e os tratamentos. Foram utilizadas 115 vacas dos grupos genéticos Charolês (C), Nelore (N) e suas respectivas cruzas. A idade das vacas variou de 3 a 13 anos, sendo divididas em três classes de idade: jovens, adultas e velhas, tendo sido avaliadas do parto até o desmame dos bezerros, aos 63 dias pós-parto. Foi verificada interação (P<0,05) entre tratamento e grupo genético para o teor de nitrogênio uréico sérico (NUS). As vacas suplementadas com farelo de trigo mais uréia apresentaram teor de NUS superior aos das não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Albumina sérica; Charolês; Nelore; Nitrogênio uréico sérico; Nitrogênio uréico do leite; Perfil metabólico. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600032 |
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Restle,João; Polli,Volmir Antonio; Senna,Dilceu Borges de. |
Foram avaliados os efeitos de grupo genético e heterose sobre a idade e peso à puberdade, bem como sobre o desempenho reprodutivo no primeiro período de reprodução de fêmeas de corte. Foram utilizadas 74 fêmeas nascidas em 1987 e 1988, das raças Charolês (C) e Nelore (N) e suas cruzas recíprocas ½ CN e ½ NC. As fêmeas foram mantidas em pastagem cultivada durante o primeiro e segundo inverno e em campo nativo no resto do tempo. A heterose no peso vivo dos 7 aos 28 meses oscilou entre 12,8 e 14,6%. Fêmeas cruzadas, ½ CN e ½ NC, foram em média 89 dias mais precoces na idade à puberdade, resultando uma heterose de -12,9%. A idade média à puberdade foi de 623, 754, 568 e 634 dias, respectivamente, para C, N, ½ CN e ½ NC, sendo os pesos médios correspondentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Cruzamento; Nelore; Reprodução. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000400023 |
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RESTLE,JOÃO; VAZ,FABIANO NUNES; PASCOAL,LEONIR LUIZ; SENNA,DILCEU BORGES DE; VAZ,RICARDO ZAMBARDA; FEIJÓ,GELSON LUIZ DIAS. |
Foram comparadas as características de carcaça de novilhos cruza Charolês x Nelore, desmamados aos 90 (T90) ou 210 (T210) dias. Utilizaram-se 63 terneiros, castrados, os quais foram terminados em pastagem cultivada de Avena strigosa + Lolium multiflorum + Trifolium vesiculosum e abatidos aos 24 meses de idade. Não houve diferença significativa em relação às características peso de fazenda (T90=437 kg e T210=467 kg), rendimento de carcaça quente (T90=53,33% e T210=52,21%), peso de carcaça quente (T90=233 kg e T210=244 kg) e peso de carcaça fria (T90=226 kg e T210=238 kg). As carcaças dos dois tratamentos apresentaram conformação semelhante (T90=10,8 pontos e T210=11,0 pontos). Também as porcentagens de dianteiro, costilhar e traseiro não diferiram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Conformação; Desmame precoce; Espessura de gordura; Nelore. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001100020 |
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Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Pascoal,Leonir Luiz; Pádua,João Teodoro; Moletta,José Luiz; Freitas,Aline Kellermann de; Leite,Daniel Terra. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de bezerros de corte dos grupos genéticos Charolês (CH) e ½Nelore (NE) ½CH (filhos de vacas CH), NE e ½CH ½NE (filhos de vacas NE) mantidos juntamente com as vacas até o desmame, em pastagem nativa (PN) ou pastagem cultivada (PC) de inverno (aveia + azevém) e de verão (capim-papuã). Foram utilizados sessenta bezerros entre puros e mestiços, pesados ao nascimento, 14, 42, 70, 98, 126, 154, 182 dias e ao desmame. A produção de leite das vacas foi avaliada na mesma data das pesagens, com exceção do nascimento. Bezerros mantidos em PC apresentaram maior ganho de peso médio diário (GMD) (733 contra 440 g) e maior peso ao desmame (191,8 contra 128,6 kg) que os mantidos em PN. Foi verificado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Cruzamento; Ganho de peso; Heterose; Idade da vaca; Nelore. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300018 |
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Kuss,Fernando; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Perottoni,Juliano; Missio,Régis Luís; Amaral,Gláucia Azevedo do. |
O objetivo neste experimento foi avaliar a composição física e as características qualitativas da carne de vacas de descarte mestiças da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e terceira gerações (G3 - 5/8CN e 5/8NC) de cruzamento rotativo Charolês - Nelore terminadas em confinamento e abatidas com 465, 507 ou 566 kg. Os animais apresentaram na média, no início do confinamento 8,5 anos, 388,6 kg e 2,35 pontos de escore da condição corporal. A dieta alimentar, com relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de proteína bruta e 2,99 Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Houve redução da participação de ossos (16,55; 15,84 e 12,72%) e músculo (63,50; 60,05; 60,69%) e incremento da percentagem de gordura (19,85; 24,32;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Cruzamento; Fêmeas de descarte; Maciez; Marmoreio; Nelore. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400025 |
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Restle,João; Pascoal,Leonir Luiz; Faturi,Cristian; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz; Pacheco,Paulo Santana; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira. |
Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de vacas de descarte de dois sistemas de acasalamento, puras (Charolês - C e Nelore - N) e mestiças F1 ¹/2 CN e ¹/2 NC. Os animais foram terminados em confinamento, onde foram alimentados com dieta contendo 10% de proteína bruta, composta por 65% de volumoso, silagem de sorgo e 35% de concentrado. Foram realizadas medidas objetivas e subjetivas nas carcaças resfriadas. Nos animais puros, as fêmeas Charolês foram superiores às Nelore para pesos de abate (522,6 contra 462 kg) e de carcaça fria (255,8 contra 237,5 kg); conformação de carcaça (10,7 contra 7,76 pontos); e área do músculo Longissimus dorsi (64,08 contra 55,92 cm²). Já as Nelore foram superiores no rendimento de carcaça (51,31 contra... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Charolês; Cruzamento; Gordura de cobertura; Nelore. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200009 |
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Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Moletta,José Luiz; Brondani,Ivan Luiz; Cerdótes,Liliane. |
O objetivo deste experimento foi avaliar a produção média diária e composição percentual do leite de vacas Charolês (CH) e Nelore (NE), mantidas em pastagem nativa (PN) ou pastagem cultivada (PC) de inverno (aveia mais azevém) e de verão (capim papuã). Foram utilizadas sessenta vacas, por um período de 182 dias, amamentando bezerros puros ou mestiços, distribuídas de acordo com os tratamentos: CHPN = Vacas CH mantidas em PN; NEPN = Vacas NE mantidas em PN; CHPC = Vacas CH mantidas em PC; e NEPC = Vacas NE mantidas em PC. Vacas mantidas em PC apresentaram curva de lactação com comportamento quadrático, com média de 4,80 L/dia, enquanto que vacas mantidas em PN reduziram linearmente a produção, com média de 3,98 L/dia. A produção de leite entre vacas CH e NE... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Gordura no leite; Idade da vaca; Nelore; Pastagem cultivada; Pastagem nativa. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300010 |
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Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Neumann,Mikael; Faturi,Cristian; Pacheco,Paulo Santana. |
O experimento teve como objetivo avaliar, durante a fase de terminação, o peso, o consumo alimentar, o ganho de peso e a conversão alimentar de vacas de descarte, puras (Charolês-C e Nelore-N) e cruzadas F1 ( ½ CN e ½ NC), bem como medir a heterose resultante. As vacas foram confinadas por um período de 80 dias, sendo todas alimentadas com a mesma dieta, contendo 10% de proteína bruta e uma relação volumoso:concentrado de 65:35. Vacas F1 foram mais pesadas no início (402 vs 362 kg) e no final do confinamento (524 vs 475 kg), sendo a heterose de 11,05 e 10,31%, respectivamente. O ganho de peso médio diário das vacas F1 (1,557 kg) foi similar ao das puras (1,424 kg). O consumo voluntário de matéria seca (CMS) em kg/animal/dia (CMSD) foi 11,26% superior nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Charolês; Consumo alimentar; Ganho de peso; Nelore. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200012 |
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Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Costa,Eduardo Castro da; Vaz,Ricardo Zambarda; Roso,Cledson; Carrilho,Charles de Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes níveis de suplementação energética sobre a qualidade da carcaça e da carne de vacas de descarte, de diferentes idades, terminadas no sistema de pastejo horário sobre azevém (Lolium multiflorum) mais triticale (X triticosecale). Foram utilizadas 40 vacas de descarte Charolês, agrupadas em quatro classes, em função da idade ao abate: quatro, cinco ou seis, sete ou oito e nove ou mais anos de idade, distribuídas ao acaso em quatro níveis de suplementação energética (NS): 0; 0,3; 0,6; e 0,9% do peso vivo. O grão de sorgo triturado foi o suplemento utilizado. Não houve interação significativa entre nível de suplemento e idade do animal. O nível de suplementação utilizado não afetou as características cor, textura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Composição da carcaça; Maciez; Marmoreio; Vacas de descarte. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100020 |
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Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Santos,Angélica Pereira dos; Brondani,Ivan Luiz; Restle,João; Lanna,Dante Pazzanese Duarte. |
Foram utilizados 24 bovinos machos castrados, pertencentes a quatro grupos genéticos (⅝Charolês (CH) ⅜Nelore (NE); ⅝NE ⅜CH; ¾ CH ¼ NE e ¾ NE ¼ CH) e duas idades (jovem e superjovem), mantidos com dieta composta de silagem de milho e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 50:50. As carcaças, após o abate, foram identificadas e resfriadas retirando-se um bife da porção do músculo Longissimus dorsi, que foi seco em estufa, moído, identificado e armazenado para extração dos lipídeos e determinação dos ácidos graxos, realizada em cromatógrafo a gás. Não houve interação significativa categoria × grupo genético para marmoreio, espessura de gordura e relação músculo:gordura, utilizados como co-variáveis. O total de ácidos graxos trans18 nos animais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; CLA; Gordura; Nelore; Silagem. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300018 |
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Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Roso,Cledson; Oliveira,André Nunes de; Cerdótes,Liliane; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de. |
O objetivo deste trabalho foi testar diferentes níveis de suplementação energética na forma de grão de sorgo moído, para a terminação em pastagem, de vacas de descarte de diferentes genótipos Charolês (C) x Nelore (N). Foram utilizadas trinta vacas de descarte, dos seguintes grupos genéticos: C, N, 3/4 C + 1/4 N (CN) e 3/4 N + 1/4 C (NC), terminadas em pastagem cultivada de aveia (Avena strigosa) + azevém (Lolium multiflorum), distribuídas em três níveis de suplementação (NS): 0,0; 0,4; ou 0,8% do peso vivo. No estudo do efeito de grupo genético, verificou-se que os ganhos de peso médio diário foram de 1,03; 1,06; 1,36; e 1,02 kg, respectivamente, para C, N, CN e NC. O peso final foi de 453, 412, 515 e 478 kg, citados na mesma ordem. O ganho de condição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avena strigosa; Charolês; Grau de acabamento; Lolium multiflorum; Nelore; Rendimento de carcaça; Sorgo; Vacas de descarte. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700019 |
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