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A multivariate approach to differentiate yerba mate (Ilex paraguariensis) commercialized in the southern Brazil on the basis of phenolics, methylxanthines and in vitro antioxidant activity Ciênc. Tecnol. Aliment.
ZIELINSKI,Acácio Antonio Ferreira; ALBERTI,Aline; BONA,Evandro; BORTOLINI,Débora Gonçalves; BENVENUTTI,Laís; BACH,Fabiane; Demiate,Ivo Mottin; NOGUEIRA,Alessandro.
Abstract The consumption of yerba mate beverages is related to several health benefits. These desirable properties are mainly due to the bioactive compounds. However, the levels of those compounds are directly affected by factors such as geographical origin. This study aimed to use chemometrics to evaluate the antioxidant compounds of yerba mate (consumed as chimarrão) marketed in southern Brazil. Neochlorogenic acid and caffeine were the main bioactive compounds found in this type of yerba mate beverage (chimarrão). The dataset was analyzed by chemometrics, and principal component analysis using the first three principal components explained 61.30% of the total variance. Hierarchical cluster analysis suggested three clusters, with cluster 1 containing the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioactive compounds; Geographical origin; Chimarrão; HPLC; Pattern recognition.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612020005006204
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PRODUÇÃO de erva-mate em sistemas arborizados: programa 18: Sul. Infoteca-e
Cultura de base familiar, a erva-mate é explorada em cerca de 180 mil propriedades distribuídas por mais de 500 municípios dos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Movimenta uma diversificada cadeia de produção, que inclui chás, e outras bebidas, cosméticos, medicamentos, além do tradicional chimarrão. Já a arborização é uma prática agroflorestal que pode ser aplicada em qualquer tipo de sistema de produção: grãos, pastagens, fruticultura, horticultura e outros. Conforme esclarece o pesquisador da Embrapa Florestas, Amilton Baggio, arborização não é sombreamento e, sim, o consórcio da cultura agrícola com um pequeno número de árvores. A quantidade de árvores a ser plantada varia de acordo com o tipo de cultivo e...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Broca da erva-mate; Mate; Chimarrão; Arborização; Essência florestal; Consorciação de cultura; Chá; Cadeia produtiva.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016040
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Método caseiro de secagem de erva-mate para chimarrão, em forno de micro-ondas. Infoteca-e
WENDLING, I.; ARANTES, M. S. T.; HELM, C. V..
Os resultados da metodologia aqui apresentada confirmam que o forno de micro-ondas é uma alternativa rápida e prática para a secagem de folhas da erva-mate, podendo ser executada em casa e com baixo custo. Avalições rápidas feitas por estudantes de graduação e pós-graduação e pesquisadores da Embrapa Florestas, bem como por parceiros do setor ervateiro, demonstraram uma boa qualidade sensorial do chimarrão obtido a partir desta metodologia. Essa técnica é muito útil para a degustação de folhas de diferentes procedências e, ou árvores de erva-mate, podendo apurar novos paladares. Destaca-se também a possibilidade de fazer a secagem de folhas juntamente com ramos finos, necessitando-se, no entanto, tempos maiores de secagem. Por fim, a técnica descrita...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva-mate; Ilex Paraguariensis; Chimarrão.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150057
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PODA da erva-mate para o aumento da produção: programa 05. Infoteca-e
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Erva-mate; Agricultor familiar; Poda; Ilex Paraguariensis; Espécie nativa; Chimarrão; Chá.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983610
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CEVAD Campo: novo sistema de plantio da erva-mate: quarta semana. Infoteca-e
A Embrapa Florestas e a Universidade Federal do Paraná lançam um novo sistema de plantio: é o Cultivo de erva-mate adensado em campo ou CEVAD Campo. Com esse sistema o agricultor consegue obter diversos produtos, além do conhecido chimarrão. Este é o tema do Prosa Rural desta semana. Com uma super densidade de plantio, o CEVAD Campo produz uma alta quantidade de folhas e brotos jovens de erva-mate para atender novos mercados voltados para a produção de chás diferenciados, energéticos, cosméticos e outros produtos alimentícios, além de permitir uma redução média de 80% do tempo entre as colheitas. Os pesquisadores convidados do programa são: Ivar Wendling e José Mauro Paz Moreira, da Embrapa Florestas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor; Chá; Chimarrão; Mate; Colheita; Densidade de Plantio; Sistema de Cultivo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158358
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