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Estudo de carcaça do bagre africano (Clarias gariepinus) em diferentes categorias de peso Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá; Lima, Silvia; UEM; Furuya, Wilson Massamito; UEM; Pinto, Adriana Aparecida; UEM; Loures, Bernadete Terezinha Rizzo Rocha; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM.
O objetivo deste experimento foi estudar carcaças de Clarias gariepinus, em três categorias de peso (P1=inferior a 1kg; P2=de 1 a 2kg e P3=superior a 2kg), para analisar o rendimento de carcaça com cabeça (RCC), sem cabeça (RCS), filé (RFI), músculos abdominais (RMA), partes comestíveis (RPC), tronco limpo (RTL), porcentagem de pele (PPE), cabeça (PCA), vísceras (PVI), resíduos totais (PRE) e determinar a composição proximal do filé (proteína bruta, umidade, gordura e cinza). Foram utilizados 60 bagres, em delineamento inteiramente casualizado, 3 tratamentos com 20 repetições, em nível de significância de 5%. O rendimento de filé foi maior para P2 (38,61%) que para P1 e P3. O rendimento das partes comestíveis e tronco limpo foram superiores para P2...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia rendimento de carcaça; Rendimento de filé; Processamento de peixes; Resíduos de filetagem; Composição de filé; Clarias gariepinus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4324
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