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Produção da cenoura e efeito na fertilidade do solo e nutrição decorrente da solarização do solo para controle da tiririca 53
Ricci,Marta dos Santos Freire; Oliveira,Fabio Freire de; Miranda,Simone Cordeiro de; Costa,Janaina Ribeiro.
Dentre os desafios do cultivo orgânico de hortaliças destaca-se o controle de plantas daninhas, devido à proibição do uso de herbicidas. Entre as invasoras, a tiririca (Cyperus rotundus L.) é de difícil controle pela sua alta competitividade. A solarização é uma alternativa para desinfestação do solo, a qual consiste em cobri-lo com plástico transparente, com bons resultados no controle da tiririca. A fim de avaliar a influência do preparo e do revolvimento do solo sobre a eficiência da solarização no controle da tiririca, bem como seu posterior efeito sobre o cultivo da cenoura, foi realizado um experimento na Fazendinha Agroecológica, em Seropédica (RJ). O experimento foi disposto em blocos ao acaso com três repetições, em arranjo fatorial 2 x 3 mais uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de invasoras; Cobertura plástica; Daucus carota; Horticultura orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400011
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Produção e qualidade de botões de rosa c v. Vega cultivados sob plásticos de cobertura com diferentes anos de uso 64
Martins,José Luis; Fagnani,Maria Angela; Piedade,Sônia Maria D'stefano.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a produção e qualidade de botões de rosa cultivar Vega ( Rosa sp. ), cultivada sob cobertura plástica com diferentes anos de uso. Para tanto foram selecionados 15 vãos de estufas com plásticos colocados em 1998, 1999, 2002, 2003, e testemunha (sem uso anterior), com três repetições, avaliados por duas maneiras: na primeira os frutos foram colhidos através de uma poda (como procedimento do cultivo comercial); na segunda foi realizada uma poda rasa em uma área de 1 m² para poder acompanhar o crescimento da haste floral desde o início da formação até a fase de botão floral. No primeiro caso foram realizadas 4 coletas ao longo do período do experimento, nas quais foram coletadas 4 hastes florais por tratamento, totalizando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Floricultura; Produção de rosa; Cultivo protegido; Cobertura plástica; Rosa sp.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700053
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Antecipação de safra para videira Niágara Rosada na região sul do estado de Minas Gerais 64
Ferreira,Ester Alice; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Antunes,Luís Eduardo Corrêa.
Este experimento foi conduzido em propriedade particular no município de Caldas-MG, durante o ciclo 1999/ 2000, utilizando plantas pré-estabelecidas da cultivar Niagara Rosada enxertadas sobre RR 101-14, visando a antecipar o período de colheita da videira no sul do Estado de Minas Gerais. Foi comparado o efeito da poda antecipada, do uso de cobertura plástica e da irrigação com o sistema de produção, por meio dos seguintes tratamentos: poda antecipada, com cobertura plástica, com e sem irrigação; poda antecipada e poda convencional. Avaliaram-se o comprimento do ciclo, acúmulo de graus-dia da poda à maturação, características físicas: diâmetro transversal e longitudinal, peso e número de cachos por planta e as características químicas: teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Graus-dia; Vitis sp.; Cobertura plástica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600001
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Produção fora de época da videira 'BRS Clara' sob cultivo protegido 65
Colombo,Larissa Abgariani; Assis,Adriane Marinho de; Sato,Alessandro Jefferson; Tessmann,Dauri José; Genta,Werner; Roberto,Sérgio Ruffo.
No norte do Paraná, a viticultura diferencia-se de outras regiões produtoras, pois são obtidas, nessa região, duas safras em um ano, uma regular e outra fora de época. Entretanto, o clima quente e úmido da região favorece a ocorrência do míldio (Plasmopara viticola) e uma alternativa para minimizar esse problema é o emprego do sistema de produção de uvas sob cultivo protegido. O trabalho teve como objetivo avaliar a produção fora de época da videira 'BRS Clara' sobre os porta-enxertos 'IAC 572 Jales' e 'IAC 766 Campinas', submetida à diferentes tipos de cultivo protegido. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, em arranjo fatorial 7x2 (sete tipos de cultivo protegido e dois porta-enxertos). Os tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Cobertura plástica; Uva apirena; Produtividade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200004
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Informações econômico-financeiras da produção orgânica de uvas americanas e híbridas. 14
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Essa publicação apresenta, resumidamente, informações relacionadas aos impactos econômicos e financeiros da produção orgânica de uvas americanas e híbridas, enfatizando, especialmente, a viabilidade do uso de cobertura plástica quando a matéria-prima é vendida para industrialização.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cobertura plástica; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Uva; Produção; Qualidade; Controle integrado; Produção Orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997457
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Intensificação da coloração da epiderme de pêssegos cv. Eldorado, em função do uso de cobertura plástica no solo. 14
COUTINHO, E. F.; HERTER, F. G.; TREVISAN, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coloração; Uso; Cobertura plástica; Pêssego; Solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744414
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Cobertura plástica: contribuição para a melhoria da qualidade dos vinhos? 14
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C..
A sanidade das uvas é um aspecto importante na definição da qualidade dos vinhos. Esta é relevante por que algumas doenças fúngicas, além de prejudicarem a produção das uvas propriamente dita, afetam a qualidade do vinho, durante o processo de vinificação e no produto final, acentuando odores indesejáveis e acéticoso Uvas com Botrytis cinerea, por exemplo, contêm tirosinases e lacases, que são enzimas responsáveis pela oxidação enzimática dos compostos fenólicos, prejudicando a cor, o aroma e o sabor dos vinhos.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cobertura plástica; Cultivo Protegido; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542295
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Sistema convencional de produção de melão no Submédio do Vale do São Francisco. 14
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; GIONGO, V.; ANGELOTTI, F..
Sistema de cultivo de melão no Submédio São Francisco; Preparo do solo; Uso de mulching; Plantio; Irrigação e fertirrigação; Controle fitossanitário; Colheita e embalagem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Cobertura plástica; Vale do São Francisco; Deonça; Melon; Melão; Solo; Irrigação; Praga; Fertirrigação; Mulching.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075706
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Avaliação econômica e financeira do uso da cobertura plástica na produção orgânica de uvas americanas e híbridas. 14
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O objetivo deste comunicado técnico foi o de estimar e avaliar impactos econômicos e financeiros do uso da cobertura plástica em sistemas de produção orgânica de uvas americanas e híbridas, com vistas a determinar a viabilidade de sua utilização quando a matéria-prima é vendida para industrialização.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Cobertura plástica; Uva americana; Uva híbrida; Impacto econômico-financeiro; Cultivo; Viticultura; Uva; Agricultura orgânica; Controle integrado; Doença de planta; Economia agrícola; Viticulture; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Disease control.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000880
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Cultivo protegido de videiras. 14
SANTOS, H. P. dos; CHAVARRIA, G..
Tipo: Folders Palavras-chave: Cobertura plástica; Estrutura; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Clima; Geada; Granizo; Doença de planta; Brotação; Maturação; Produção; Vinho; Meio ambiente; Economia; Microclima.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/632000
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Recomendações para produção de uvas de mesa em cultivo protegido na região da Serra Gaúcha. 14
NACHTIGAL, J. C.; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; HILLEBRAND, F.; ONSI, G.; BELLÉ, V..
Escolha do terreno. Variedades e porta-enxertos. Espaçamento de plantio. Sistema de condução. Poda. Manejo dos cachos. Manejo do solo. Manejo da irrigação. Manejo das doenças. Oídio. Podridão cinzenta ou Botrytis. Manejo de pragas. Tripes. Mosca-das-frutas. Ácaros. Traça dos cachos. Manejo da cobertura plástica. Microclima sob a cobertura. Detalhes na instalação da cobertura plástica. Cuidados iniciais. Estrutura para cobertura. Detalhes de altura e espaçamento. Evitar excesso de água sob a cobertura. Cuidados na utilização de fungicidas e inseticidas. Detalhes no manejo da vegetação sob a cobertura. Cuidados para aumentar a vida útil da cobertura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cobertura plástica; Viticultura; Uva; Produção; Cultivo protegido; Doença de planta; Praga de planta; Prática cultural; Manejo; Poda; Tutoramento.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883924
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Manejo de doenças da macieira em cultivo protegido. 14
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SANTOS, H. P. dos.
As doenças das plantas são causadas por microrganismos que possuem estruturas de multiplicação que devem se deslocar das suas fontes de inóculo até a planta hospedeira com auxílio do ar e da chuva. O ar pode carregar diretamente essas estruturas e/ou carregar elas em minúsculas gotas de água. Na sarna da macieira a disseminação dos conídios (Forma imperfeita) e dos ascósporos (Forma perfeita) pode ser feita com os dois mecanismos.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sistema de Cultivo Protegido; Cobertura plástica; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541177
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Fenologia e requerimento térmico de videira sob cobertura plástica. 14
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S..
O objetivo desse trabalho foi caracterizar a fenologia e o requerimento térmico da videira Vitis vinifera L., cv. Moscato Giallo sob cobertura plástica, nas condições da Serra Gaúcha.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cobertura plástica; Caracterização; Brotacao; Cultivo Protegido; Fenologia; Microclima; Plasticultura; Temperatura; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543371
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Microclima em vinhedo coberto com tela plástica. 14
CONCEIÇÃO, M. A. F..
O presente trabalho teve, assim, o objetivo de avaliar as condições microclimáticas no interior de um vinhedo coberto com tela plástica, localizado em Jales, SP.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação; Jales; São Paulo; Cobertura plástica; Viticultura; Uva; Clima; Irrigação; Cultivo protegido; Microclima.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575007
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Avaliação econômico-financeira de sistemas de produção orgânica de 'Niágara Rosada'. 14
LAZZAROTTO, J. J.; MELO, G. W. B. de; ZILIO, R. A..
Dado que o desenvolvimento de sistemas de produção orgânica, em relação aos convencionais, implica em mudanças importantes na estrutura e na tecnologia empregadas, buscou-se mensurar e analisar, em condições determinísticas e de riscos, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira da produção orgânica de 'Niágara Rosada', sem e com o uso de cobertura plástica, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Niágara Rosada; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Cobertura plástica; Uvas do Brasil; Uva; Produção orgânica; Tecnologia; Impacto econômico; Economia agrícola; Indústria agrícola; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Economic feasibility; Production technology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003865
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Uso de cobertura plástica na cultura da videira no Submédio São Francisco. 14
MOURA, M. S. B. de; SOARES, J. M.; LEITÃO, M. de M. V. B. R.; OLIVEIRA, G. M. de.
O cultivo da uva (Vitis vinifera L.) de mesa no Submédio São Francisco ocupa uma área de aproximadamente 7.000 ha, sendo que cerca de 8% estão sendo coberta com plástico. Atualmente, a uva constitui-se numa das principais frutas exploradas nessa região, sendo a segunda em área cultivada e na pauta de exportações, respondendo a 93% da exportação de uvas finas de mesa do país, com uma produção de 49.600 toneladas no ano de 2005.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Videira; Cobertura plástica; Submédio São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157866
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Cultivo de uvas sem sementes sob cobertura plástica requer manejo específico. 14
LIMA FILHO, J. M. P..
A região do Submédio São Francisco responde por 93% da exportação de uvas finas de mesa do país com uma produção de 49.600 ton verificada no ano de 2005. Estes números demonstram a importância deste agronegócio tanto na geração de divisas, fortalecendo a economia regional e, sobretudo, pela sua capacidade de geração de empregos. O cultivo da uva é considerado um dos empreendimentos agrícolas que apresentam melhor relação de empregos gerados por área cultivada. Nos últimos anos, a comercialização dirigida exclusivamente para o mercado interno possibilitou a conquista de novos mercados que permitiram absorver a oferta cada vez maior de uvas produzidas no vale. Entretanto esta região passou a apresentar uma desvantagem competitiva frente a outros importantes...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uva sem sementes; Cultivo; Cobertura plástica; Manejo; Uva; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157860
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Biologia, monitoramento e controle de tripes em uva de mesa produzida sob cobertura plástica no Rio Grande do Sul. 14
BOTTON, M.; NONDILLO, A.; CAVALLERI, A..
Os tripes são pequenos insetos, cujo tamanho dos adultos varia de 0,5 a 15 mm de comprimento, pertencendo à ordem Thysanoptera. Este grupo compreende mais de 6000 espécies descritas (THRIPSWIKI, 2017) com registro no Brasil de cerca de 600 (BUZZI; MIYAZAKI, 1999; MONTEIRO, 2002).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Cobertura plástica; Rio Grande do Sul; Controle de tripes; Videira; Danos nas folhas; Uva; Inseto; Entomologia; Tripes.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078805
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Caracterização micrometeorológica de vinhedos cultivados sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. 14
CHAVARRIA, G.; CARDOSO. L. S.; BERGAMASCHI, H.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B..
Alterações microclimáticas em vinhedos, provocadas pelo uso de cobertura plástica, interferem na fisiologia das plantas e na incidência de doenças fúngicas em videiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica no microclima de vinhedos, em particular na qualidade da radiação solar. O experimento foi conduzido nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo de ?Moscato Giallo? conduzido em Y, com cobertura plástica impermeável (160 mm) sobre 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximo ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cobertura plástica; Clima; Cultivo Protegido; Microclima; Radiação Solar; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541470
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. 14
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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