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Modelagem matemática e análise da hidratação de grãos de ervilha Ciênc. Tecnol. Aliment.
Omoto,Edilson Sadayuki; Andrade,Cid Marcos Gonçalves; Jorge,Regina Maria Matos; Coutinho,Mônica Ronobo; Paraíso,Paulo Roberto; Jorge,Luiz Mario de Matos.
Desenvolveu-se um modelo matemático para estimar a concentração de água em grãos de ervilha durante sua hidratação, o qual foi obtido a partir de um balanço de massa em regime transiente, considerando-se volume constante e geometria esférica. Este modelo é representado por uma equação diferencial ordinária de primeira ordem e possui dois parâmetros: o coeficiente de transferência de massa (Ks) e a concentração de equilíbrio (ρAeq). Ambos foram ajustados numericamente tomando-se como critério a minimização da soma dos resíduos quadráticos, utilizando-se dados experimentais de hidratação de grãos de ervilha a 20, 30, 40, 50 e 60 ºC. Em todas as temperaturas, o modelo representou as principais tendências do processo de hidratação com desvios inferiores a 5%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura de hidratação; Concentração de água; Equilíbrio; Coeficiente de transferência de massa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100003
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