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Resposta do cafeeiro à aplicação de níveis de irrigação e adubação com Alfertil AGRIAMBI
Evangelista,Adão W. P.; Alves Júnior,José; Melo,Paulo C. de.
Propôs, neste trabalho, avaliar os efeitos da irrigação e a aplicação do fertilizante Alfertil® sobre a produtividade e rendimento do cafeeiro. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas contendo quatro repetições. As parcelas receberam tratamentos constituídos de quatro lâminas de irrigação calculadas com base em percentagens de evaporação do tanque Classe A (ECA) ou seja: L0 = 0 (Testemunha); L40 = 40%ECA; L80 = 80%ECA e L120 = 120%ECA e as subparcelas receberam os tratamentos de adubação constituídos de três formas de aplicação de Alfertil®, sendo: A0 = Testemunha (S/Alfertil®); Af = via foliar (Alfertil® na forma líquida na concentração de 5% peso/peso) e As = via solo (100 g cova-1 planta-1 na forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo de água; Coffea arábica L.; Nutrição mineral.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000400006
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Parâmetros relevantes na determinação da velocidade terminal de frutos de café AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Magalhães,Anderson C.; Queiroz,Daniel M. de; Bastos,Itaciane T..
No desenvolvimento de máquinas de separação movidas a fluxos de ar, o conhecimento da velocidade terminal de um produto e das impurezas associadas é de importância fundamental. Neste trabalho, investigou-se o comportamento dos valores da velocidade terminal de frutos de café (variedades Catuaí e Híbrido Timor) em função dos parâmetros (a) estádio de maturação do produto na colheita ("verde" e "cereja"); (b) época de colheita; (c) variedade; (d) teor de umidade dos frutos e (e) número de frutos contidos na amostra usada para as determinações da velocidade. A análise dos resultados mostrou que os valores das velocidades terminais foram influenciados, significativamente, pelo teor de umidade do produto, estádio de maturação dos frutos e tamanho das amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica L.; Velocidade terminal; Teor de umidade; Estádio de maturação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100023
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Coffee crop coefficient for precision irrigation based on leaf area index Bragantia
Pereira,Antonio Roberto; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Villa Nova,Nilson Augusto.
Crop coefficient (Kc) for coffee plantations was found to be linearly related to the leaf area index (L) up to 3, i.e., Kc = b L. The basic assumption is that for irrigated trees the water use per unit leaf area (ET LA) is equal to the reference evapotranspiration (ETo) expressed also on a unit leaf area basis of the reference surface (ET LA = ETo/Lo). As recommended by FAO-56 the leaf area index (Lo) for the hypothetical reference surface (grass) is equal to 2.88, then the most likely value is b = Lo-1 = 2.88-1 = 0.347. However, for L > 3 (completely covered ground surface) Kc decreased from a peak value (~1.05) tending to an asymptotic low value around 0.7 for L > 6, but the linear model gives unrealistic Kc estimates; tentatively the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica L.; Reference evapotranspiration; Soil water balance; Planting density.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400030
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