Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 281
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental Acta Amazonica
PEREIRA,Rita de Cassia A.; LÉDO,Francisco J. da S.; BERGO,Celso L.; SIVIERO,Amauri.
Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produção de café em cereja e côco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco, 4.345 e 4.147 kg/ha, respectivamente, e em seguida vieram o Catuaí SH1 EP57C-260,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea canephora; Coffea arabica; Produtividade; Hemileia vastratrix; Pellicularia koleroga.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400535
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre Acta Amazonica
Bergo,Celso Luis; Pacheco,Edson Patto; Mendonça,Hélia Alves de; Marinho,José Tadeu de Souza.
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Coffea arabica; Café; Leguminosas; Consórcio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000100004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A flórula invasora da cultura do café (Coffea arabica L.) no Estado de Minas Gerais, Brasil Acta Botanica
Gavilanes,Manuel Losada; Brandão,Mitzi; Laca-Buendia,Julio Pedro.
Nas áreas de cultura de café (Coffea arábica L.), no Estado de Minas Gerais, foram coletadas e identificadas 388 espécies de plantas invasoras (= plantas daninhas), pertencentes a 51 famílias botânicas, representando 182 gêneros, sendo que as famílias Compositae, Gramineae, Leguminosae, Malvaceae, Solanaceae, Euphorbiaceae, Rubiaceae, Amaranthaceae, Convolvulaceae e Verbenaceae, são as mais importantes em relação à cultura. As plantas coletadas, devidamente etiquetadas e identificadas, foram anexadas, parte delas no PAMG (Herbário da EPAMIG, Belo Horizonte, MG) e, a outra parte, no Herbarium ESAL (Herbário do Departamento de Biologia da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, Lavras - MG).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Plantas Daninhas; Daninhas do cafeeiro.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061988000300002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application Agronomy
Carvalho, Felipe Paolinelli de; Universidade Federal de Viçosa; França, André Cabral; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Souza, Bruna Pereira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Fialho, Cíntia Teixeira; Universidade Federal de Viçosa; Santos, José Barbosa; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Silva, Antonio Alberto; Universidade Federal de Viçosa.
Many coffee growers apply glyphosate in directed applications, but some phytotoxicity has been noted. It is believed some herbicides can exert a direct or indirect negative effect on photosynthesis by reducing the metabolic rate in a way that can affect the water use efficiency. The objective of this study was to investigate the variables related to water use among coffee cultivars subjected to the application of glyphosate and the effects of each dose. The experiment was conducted in a greenhouse using three varieties of coffee (Coffea arabica), Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2SL) and Topázio (MG-1190), and three doses of glyphosate (0.0, 115.2 and 460.8 g acid equivalent ha-1), in a factorial 3 x 3 design. At 15 days after application, a reduction in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.01.03.00-8 herbicide EPSPs; Coffea arabica; Water use efficiency; Transpiration Fitotecnia.
Ano: 2014 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/17830
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Photosynthetic activity of coffee after application of glyphosate subdoses - doi: 10.4025/actasciagron.v35i1.15440 Agronomy
Carvalho, Felipe Paolinelli de; Universidade Federal de Viçosa; França, André Cabral; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Lemos, Vinícius Teixeira; Universidade Federal de Lavras; Ferreira, Evander Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Santos, José Barbosa dos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Silva, Antonio Alberto da; Universidade Federal de Viçosa.
Farmers use non-selective herbicides, such as glyphosate, in directed applications to control weeds in coffee crops. Despite the precautions used during the application of herbicides, there are usually reports of poisoning in plantation areas. Moreover, it is fundamental to understand the effects of glyphosate on photosynthetic processes. The present study aimed to evaluate the characteristics associated with the photosynthetic activity in coffee cultivars subjected to doses of glyphosate. The experiment was conducted in a greenhouse using three varieties of coffee (Coffea arabica), including Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) and Topázio (MG-1190), and three subdoses of glyphosate (0.0, 115.2 and 460.8 g ha-1) in a 3 x 3 factorial scheme. Herbicide...
Tipo: Pesquisa empírica Palavras-chave: 5.01.03.00-8 herbicide; EPSPs; Coffea arabica; Photosynthetic rate; Drift Fitotecnia herbicide; EPSPs; Coffea arabica; Photosynthetic rate; Drift.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/15440
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Leaf area index and radiation extinction coefficient of a coffee canopy under variable drip irrigation levels Agronomy
Costa, Jéfferson de Oliveira; Duarte Coelho, Rubens; Barros, Timóteo Herculino da Silva; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Fernandes, André Luís Teixeira.
The leaf area index (LAI) is relevant in studies of phenomena at different scales, such as for the leaf to canopy scale and the calculation of the extinction coefficient of photosynthetically active radiation (kPAR), providing input for the parameterization of physiological basis models. The objective of this work was to verify the variation of the LAI and the coffee kPAR subjected to different drip irrigation levels (130, 100, 70, and 40%) and to compare the data obtained from radiation bar linear sensors (SunScan) in the plants that received full irrigation with the values found by other LAI estimation methodologies. The study was conducted in Piracicaba, São Paulo State, Brazil, using the species Coffea arabica cv. Red Catuaí IAC 144; a drip irrigation...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; IAF; SunScan; Déficit hídrico..
Ano: 2019 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/42703
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Respuesta de plántulas de cafeto al tamaño de la bolsa y fertilización con nitrógeno y fósforo en vivero Agrociencia
Arizaleta,Miguel; Pire,Reinaldo.
La producción de cafetos vigorosos en el vivero es la base de su establecimiento en campo. En Venezuela, la sustitución de plantaciones viejas con variedades nuevas de alto rendimiento requiere una alta producción de plántulas de buena calidad, para lo cual se necesita conocer el tamaño más apropiado de las bolsas de propagación. En Duaca, Estado Lara, Venezuela, se evaluó la respuesta de plántulas de Coffea arabica L. 'Caturra' desarrolladas en tres tamaños de bolsa (13x15, 15x19 ó 18x23 cm) y tres dosis de fertilización (2, 4 y 6 g planta-1 de fertilizante con 10% N y 50% P2O5). Como sustrato de propagación se usó suelo de la región con alto contenido de materia orgánica, buena permeabilidad y fertilidad. Se aplicó un arreglo factorial de tratamientos en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Almácigos; Índices morfológicos; Nutrición mineral; Propagación de plantas; Raíces.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952008000100006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Water relations and photosynthesis of young coffee plants under two water regimes and different N and K doses Agrociencia
Andrade,Marcela A. Frois de; Cairo,Paulo A. Ramos; Santos,Jerffson L..
Nitrogen (N) and potassium (K) are the major nutrients required for coffee plants growth and development. Soil water deficit reduces nutrients uptake, causing negative effects on photosynthesis and water relations of plants. Within certain limits, the increase in N and K concentration in soil solution could result in higher nutrient uptake, softening physiological disturbs caused by the water deficit. This study aimed to evaluate water relations and photosynthesis of young coffee plants grown in 16 L pots in a greenhouse. Treatments were three N and three K doses: conventional (urea 12 g plant-1 and KCl 4 g plant-1), doubled and tripled; and two water regimes: irrigated (soil at field capacity) and non-irrigated. Thus, treatments were arranged in a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Water stress; Mineral nutrition.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000200004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Scale insects (Hemiptera: Coccoidea) associated with arabica coffee and geographical distribution in the neotropical region Anais da ABC (AABC)
FORNAZIER,MAURÍCIO J.; MARTINS,DAVID S.; WILLINK,MARIA CRISTINA G. DE; PIROVANI,VICTOR D.; FERREIRA,PAULO S.F.; ZANUNCIO,JOSÉ C..
ABSTRACT Coffee is one of the most important Brazilian agricultural commodities exported, and Minas Gerais and Espírito Santo States are the main coffee producers. Scale insects are important coffee pests, and 73 species of Cerococcidae (3), Coccidae (18), Diaspididae (6), Eriococcidae (1), Ortheziidae (3), Pseudococcidae (21), Putoidae (2) and Rhizoecidae (19) have been associated with roots, branches, leaves, flowers and fruits of Arabica coffee in the Neotropics. Eight species were found associated with Arabica coffee in Minas Gerais and Espírito Santo States in this study, and Coccidae was the most frequent family. Coccus alpinus, Cc. celatus, Cc. lizeri, Cc. viridis, and Saissetia coffeae (Coccidae) were found in both states; Alecanochiton marquesi,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coccidae; Coffea arabica; Diaspididae; Geographical distribution; Pseudococcidae.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652017000603083
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A larva de Chiromyza vittata Wiedemann (Diptera: Stratiomyidae) Anais da SEB
Pujol-Luz,José R.; Vieira,Flávio D..
A larva de Chiromyza vittata é descrita pela primeira vez, com base em 12 larvas de último instar e dois pupários. As larvas de Chiromyza foram coletadas em uma Fazenda de Café em Manhuaçú, Estado de Minas Gerais, Brasil. São apresentadas, também, algumas notas biológicas. C. vittata é comparada com a espécie australiana de mosca-soldado Inopus rubriceps.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Controle de pragas; Chiromyzinae; Coffea arabica; Neotropica; Taxonomia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80592000000100006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modo de aplicação e eficiência de inseticidas granulados sistêmicos para o controle de cigarras (Hemiptera: Cicadidae) do cafeeiro Anais da SEB
Martinelli,Nilza M.; Matuo,Tomomassa; Yamada,Meire R.; Malheiros,Euclides B..
Avaliou-se a eficiência de métodos de aplicação de inseticidas granulados sistêmicos para o controle das cigarras Quesada gigas (Olivier) e Dorisiana drewseni (Stål) do cafeeiro (Coffea arabica). O ensaio foi conduzido em cafezal cv. Mundo Novo com idade de seis anos, espaçamento de 3,5 X 1,5 m, com uma planta/cova, no ano agrícola 1992/1993. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com 21 tratamentos e 4 repetições, cada uma contendo parcelas de cinco plantas. Os tratamentos consistiram nas aplicações dos produtos triadimenol + disulfoton 1,5% + 7,5% (26 g/cova), aldicarb 150G (10,00 g/cova), ethoprophos 100G (30,00 g/cova), phorate 5G (80,00 g/cova) e terbufos 5G (40,00 g/cova) em quatro modalidades de aplicação: aplicador costal manual Mebuki...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Cicadidae; Controle químico; Café; Coffea arabica.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591998000100017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dinâmica populacional da broca-do-Café Hypothenemus hampei (Ferr.) (Coleoptera: Scolytidae) em Lavras, MG Anais da SEB
Ferreira,Antônio J.; Bueno,Vanda H. P.; Moraes,Jair C.; Carvalho,Geraldo A.; Bueno Filho,Júlio S. de S..
O monitoramento da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) foi realizado na cultura do café Coffea arabica L., em Lavras - MG, Brasil, no período de janeiro a junho de 1997, com o objetivo de verificar a sua dinâmica populacional na safra da cultura. Delimitou-se uma área experimental de aproximadamente 1500 m² numa lavoura de café, cultivar Catuaí Amarelo, onde foram realizadas amostragens mensais. Foram coletados frutos pendentes, os quais foram examinados quanto a presença de adultos e formas imaturas (ovo, larva e pupa) da broca-do-café e de parasitóides. Em outra área experimental, localizada no município de Ijaci - MG, formada com as cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho, foi realizada uma amostragem, por ocasião da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Cultura do café; Coffea arabica; Fator abiótico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80592000000200005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Levantamento fitossociológico de plantas daninhas em cafezal orgânico Bragantia
Maciel,Cleber Daniel de Goes; Poletine,Juliana Parisotto; Oliveira Neto,Antônio Mendes de; Guerra,Naiara; Justiniano,Wagner.
A adequação de um cafezal para o sistema orgânico causa grande mudança no sistema de manejo de plantas daninhas, mas as informações sobre o comportamento da comunidade infestante em áreas de cultivo de café orgânico são escassas no Brasil. Objetivou-se com este trabalho realizar um levantamento fitossociológico da comunidade infestante em três cafezais (variedades Mundo Novo, Bourbon Vermelho e Obatã) desenvolvidos em sistema orgânico, no município de Garça (SP). Nas três áreas estudadas foram arremessados ao acaso cem quadrados metálicos com área vazada de 0,25 m², nas entrelinhas da cultura. As espécies contidas no interior dos quadros foram identificadas segundo a espécie botânica, nome popular e família. A partir dos resultados, determinaram-se os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fitossociologia; Coffea arabica; Cultivares; Agricultura orgânica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência da poda em cafeeiros no controle da Xylella fastidiosa Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo; Fazuoli,Luiz Carlos.
A bactéria Xylella fastidiosa coloniza os vasos do xilema dos seus hospedeiros, bloqueando o movimento da água e nutrientes, afetando a produção. Até o momento, o manejo adequado do cafezal, desde o plantio, com o uso de mudas isentas da bactéria e o controle das cigarrinhas vetoras, são medidas que atenuam a incidência da doença. A poda é uma prática importante para a otimização da produção do cafezal, e o tipo de poda depende da cultivar e do ambiente, usando-se podas tradicionais ou drásticas. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do emprego de diferentes tipos de poda no controle de X. fastidiosa nas cultivares comerciais de café arábica `Acaiá IAC 474-19' e `Catuaí Vermelho IAC 81'. Oito plantas de cada cultivar foram submetidas aos tipos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Xylella fastidiosa; Obstrução do xilema; Controle da doença; Tipos de poda.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000300009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Trocas gasosas e fluorescência da clorofila em seis cultivares de cafeeiro sob estresse de alumínio Bragantia
Konrad,Maria Luiza Freitas; Silva,José Aliçandro Bezerra da; Furlani,Pedro Roberto; Machado,Eduardo Caruso.
Em experimento desenvolvido em casa de vegetação e em câmara de crescimento avaliou-se o efeito do alumínio (Al) na fotossíntese de seis cultivares de cafeeiro. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva aerada continuamente, contendo duas concentrações de Al, 0 e 0,148 mmol L-1, fornecidas como Al2(SO4)3. Após 97 dias mediram-se as taxas de assimilação de CO2 (A) e transpiração (E), a condutância estomática (gs), a concentração interna de CO2 (Ci), eficiência instantânea de carboxilação (fic) e variáveis de fluorescência da clorofila. Em todas as cultivares, a presença de Al causou quedas significantes em A, gs, fic, ocorrendo aumento em Ci. Também se observou aumento significativo na fluorescência basal (Fo) e queda na eficiência quântica máxima do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Toxidez de alumínio; Fotossíntese; Condutância estomática; Indução da fotossíntese.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade física Bragantia
Giomo,Gerson Silva; Nakagawa,João; Gallo,Paulo Boller.
A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a possibilidade de uso da máquina de pré-limpeza, da máquina de limpeza e classificação (ventiladores e peneiras) e da mesa densimétrica para o beneficiamento de sementes de café e, paralelamente, avaliar seus efeitos na qualidade física do lote. Para essa finalidade, um lote de sementes de café arábica 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido ao beneficiamento nesses três equipamentos, em diversas combinações. As frações retidas pelas peneiras 22/64 e 20/64 avos de polegada, na máquina de ventiladores e peneiras, constituíram a maior parte do lote e foram processadas, separadamente, em mesa densimétrica. Foram realizadas avaliações de pureza física, massa de mil sementes, peso hectolítrico, teor de água,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Sementes; Classificação; Qualidade física.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influências ambientais no rendimento intrínseco do café Bragantia
Gaspari-Pezzopane,Cristina de; Medina Filho,Herculano Penna; Bordignon,Rita; Siqueira,Walter José; Ambrósio,Luís Alberto; Mazzafera,Paulo.
Estudou-se a influência de alguns fatores ambientais no Rendimento Intrínseco (RI) do café, relação percentual entre a massa de dois grãos normais tipo chato e a do respectivo fruto que os contêm. Verificaram-se decréscimos até de 18% nos valores de RI de frutos entre os estádios de maturação de verde a passa, e em sete localidades diferentes ocorreram variações significativas até de 12%. Em dois locais diferentes no mesmo município, o RI variou até em 6%, tendo sido observadas diferenças de 2% entre quatro lotes diferentes de um mesmo local. Em um mesmo lote experimental observaram-se diferenças até em 3,7% no RI de diferentes plantas da mesma cultivar. Variações de altitude até de 330 m, na mesma localidade, correlacionaram-se positivamente com variações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Beneficiamento; Relação grãos/fruto coco; Renda.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudos histoplásticos da interação Colletotrichum gloeosporioides: cafeeiro Bragantia
Pereira,Igor Souza; Abreu,Mario Sobral de; Alves,Eduardo; Ferreira,Josimar Batista.
Nos estudos envolvendo a interação Colletotrichum gloeosporioides-cafeeiro (Coffea arabica L.), poucas são as informações a respeito do modo de penetração e colonização deste patógeno. Estudou-se por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV), os eventos de pré-penetração e penetração de C. gloeosporioides em hipocótilos de cafeeiros e a colonização natural de ramos e frutos provenientes de plantas com mancha manteigosa. Realizaram-se três ensaios. No primeiro, fez-se a observação dos eventos de pré-penetração de C. gloeosporioides inoculados em hipocótilos de plântulas da cv. Acaiá Cerrado com e sem ferimentos; no segundo, observou-se a colonização de ramos enfermos em que havia murcha drástica e necrose local e, no terceiro, a colonização de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glomerella cingulata; Coffea arabica; Mancha manteigosa; Microscopia eletrônica de varredura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade do cafeeiro Mundo Novo enxertado e submetido à adubação verde antes e após recepa da lavoura Bragantia
Paulo,Edison Martins; Berton,Ronaldo Severiano; Cavichioli,José Carlos; Bulisani,Eduardo Antonio; Kasai,Francisco Seiiti.
Estudaram-se a produção e o crescimento do cafeeiro Mundo Novo (Coffea arabica L.) enxertado sobre o Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex Froehner) submetido à adubação verde com as seguintes espécies leguminosas: crotalária espectábilis (Crotalaria spectabilis Roth.), crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], mucuna anã (Stizolobium deeringeanum Bort.) e soja IAC 9 [Glycine max (L.) Merril] e um tratamento testemunha sem plantas leguminosas. As leguminosas foram semeadas a 50 cm da projeção da copa dos cafeeiros e incorporadas no florescimento. O experimento foi desenvolvido no Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Paulista, em Adamantina, no período de 1989 a 1995. Adotou-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica; C. canephora; Leguminosa; Cultura intercalar.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Characterisation of AC1: a naturally decaffeinated coffee Bragantia
Benatti,Luciana Benjamim; Silvarolla,Maria Bernadete; Mazzafera,Paulo.
We compared the biochemical characteristics of the beans of a naturally decaffeinated Arabica coffee (AC1) discovered in 2004 with those of the widely grown Brazilian Arabica cultivar "Mundo Novo" (MN). Although we observed differences during fruit development, the contents of amino acids, organic acids, chlorogenic acids, soluble sugars and trigonelline were similar in the ripe fruits of AC1 and MN. AC1 beans accumulated theobromine, and caffeine was almost entirely absent. Tests on the supply of [2-14C] adenine and enzymatic analysis of theobromine synthase and caffeine synthase in the endosperm of AC1 confirmed that, as in the leaves, caffeine synthesis is blocked during the methylation of theobromine to caffeine. The quality of the final coffee...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Caffeine; Decaffeination; Beverage quality.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200001
Registros recuperados: 281
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional