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Caracterización del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la comunidad del Cerro Cuate, Iliatenco, Guerrero. Colegio de Postgraduados
Tomás Torres, Amadeo.
En México el cultivo y consumo de café se consideran de gran importancia económica, sociocultural y ambiental. Es un producto de importancia para la exportación, y en las regiones productoras es un elemento fundamental en la economía familiar, por lo cual su cultivo se considera como una actividad estratégica para el país. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar las características del proceso de producción, beneficiado y comercialización del cultivo de café en la comunidad del Cerro Cuate, Iliatenco, Guerrero. La metodología consideró cuatro etapas: 1) revisión de información (investigación documental), 2) selección del área de estudio, 3) encuesta (investigación de campo), donde se aplicó la entrevista a 22 cafeticultores y 4)...
Palavras-chave: Beneficiado seco; Café capulín; Coffea arabica L.; Cultivo de café; Parcelas; Coffee cultivation; Dry processing; Parcels; Maestría Tecnológica; Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas.
Ano: 2013 URL: http://hdl.handle.net/10521/1989
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INFLUENCE OF DIFFERENT TEMPERATURES AND AIRFLOWS ON DRYING OF NATURAL AND PULPED COFFEE REA
Alves,Guilherme E.; Borém,Flávio M.; Andrade,Ednilton T.; Isquierdo,Éder P.; Siqueira,Valdiney C.; Dias,Camila de A..
ABSTRACT This study aimed to evaluate drying kinetics for natural and pulped coffee, using different temperatures and drying airflows. For the conduction of the experiment, coffee fruits (Coffea arabica L. cv. Topázio) were harvested manually, selecting only ripe fruits and subsequent to the hydraulic separation. For drying the coffee, use a mechanical dryer with two temperatures (40 and 45°C) and four drying air streams (24; 60; 96 and 132 m3.min-1.m-2). Twelve models for employees to describe the drying kinetics of coffees. Among the models used to describe the drying process of natural coffee and pulped coffee, according to the results of the coefficient of determination, relative mean error, standard deviation of estimates and distribution of waste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Mathematical modeling; Drying rate.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000200192
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MATHEMATICAL MODELLING AND IMMEDIATE AND LATENT QUALITY OF NATURAL IMMATURE COFFEE UNDER DIFFERENT DRYING CONDITIONS REA
Andrade,Ednilton T. de; Lemos,Isabella A.; Dias,Camila de A.; Rios,Paula de A.; Borém,Flavio M..
ABSTRACT This work aimed to study the immediate and latent effects of different relative humidities on the quality of dried coffee fruits, describe the drying kinetics of natural immature coffee (Coffea arabica L.), and evaluate the mathematical model that best fits the experimental drying data. The drying was carried out in a fixed layer dryer coupled to a composite air conditioning system in which the drying air was controlled with an air flow of 20 m3.min1.m−2, at a temperature of 40 °C, and at relative humidities of 10%, 17.5% and 32.5%. Manually harvested coffee fruits were used and dried to a mean water content of 0.120 dry basis (d.b). After drying, the kinetic curve and the physical and physiological properties were determined. The coffee was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drying kinetics; Coffea arabica L.; Post harvest.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000500630
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Efeito da irrigação sobre a classificação do café REA
Custódio,Anselmo A. de P.; Gomes,Natalino M.; Lima,Luiz A..
Foi estudado o efeito da irrigação sobre a classificação do café grão cru, quanto ao tipo, formato do grão e sua granulometria, nas cinco primeiras safras, em lavoura irrigada por pivô- central, aplicando-se cinco lâminas de irrigação em função do balanço entre a evaporação do tanque classe A (ECA) e precipitação (P), além de tratamento-testemunha (não-irrigado). A cultivar plantada foi a Rubi, em março de 1999, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas. Não foi observado efeito significativo da irrigação sobre os aspectos estudados: tipo (defeitos intrínsecos), formato (grãos chatos e moca) e granulometria dos grãos (peneiras). Contudo, entre as classes de defeito, os grãos verdes e ardidos foram os que apresentaram os maiores percentuais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Defeitos intrínsecos; Granulometria dos grãos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400012
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Modelo de crescimento de plântulas de café: uma justificativa para reduzir o teste padrão de germinação. Infoteca-e
ROSA, S. D. V. F. da; MACDONALD JUNIOR, M. B..
A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Café; Crescimento; Germinação; Plântula..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963017
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Atributos físico-hídricos de um latossolo de cerrado em diferentes posições de amostragem na lavoura cafeeira Rev. Bras. Ciênc. Solo
Gontijo,Ivoney; Dias Junior,Moacir de Souza; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Araujo-Junior,Cezar Francisco.
A compactação do solo, ocasionada por diferentes intensidades de tráfego, pode provocar danos à estrutura do solo, limitando a produção em lavouras cafeeiras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga para um Latossolo sob Cerrado, cultivado com cafeeiros, bem como investigar os efeitos do manejo da lavoura cafeeira na distribuição de poros e na retenção de água, em diferentes posições na lavoura cafeeira. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho distrófico típico localizado nas coordenadas de 18 º 59 ' 15 '' S e 46 º56 ' 47 '' W, cultivado com cafeeiros (Coffea arabica L.) em espaçamento de 4 x 1 m, implantado no ano de 19no mu95 nicípio de Patrocínio, MG. As diferentes posições de amostragem na lavoura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensaio de compressão uniaxial; Pressão de preconsolidação; Estrutura do solo; Água no solo; Coffea arabica L..
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600002
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Relationship between Coffee Leaf Analysis and Soil Chemical Analysis Rev. Bras. Ciênc. Solo
Sousa,Jailson Silva; Neves,Júlio César Lima; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Alvarez,Víctor Hugo V..
ABSTRACT: Research focused on adequate nutrition of plants is essential in modern coffee production to increase yield and develop more efficient management strategies with greater environmental and economic sustainability. The objectives of this study were to establish critical and optimal levels of soil fertility properties for high yielding Arabica coffee crops using the Boundary Line method and, then, relate the macronutrient contents in the diagnostic leaf of coffee to the macronutrients available in the soil using the Quadrant Diagram of the Plant-Soil Relationship (QDpsR). The study made use of a soil chemical analysis database, leaf macronutrient contents, and Arabica coffee yield from five representative coffee-growing regions in Minas Gerais. An...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Leaf nutrient content; Soil nutrient content; Nutritional management.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832018000100520
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Influence of field slope and coffee plantation age on the physical properties of a red-yellow Latosol Rev. Bras. Ciênc. Solo
Iori,Piero; Dias Junior,Moacir de Souza; Ajayi,Ayodele Ebenezer; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Abreu Júnior,Áureo Aparecido.
In modern agriculture, several factors cause changes in the soil physical properties. The time of establishment of a crop (plantation age) and the slope are examples of factors that moderate the impact of mechanized operations on the soil structure. The objective of this study was to analyze the effect of machinery traffic on the physical properties of a Red-Yellow Latosol under coffee plantations with different ages (2, 7, 18, and 33 years) and slope positions (3, 9 and 15 %). Samples were collected from three positions between coffee rows (lower wheel track, inter-row and upper wheel track) and at two depths (surface layer and sub-surface). Changes in the total porosity, macroporosity, microporosity, organic matter, bulk density, and aggregate stability...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural traffic; Coffea arabica L.; Soil degradation; Aggregate stability.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000100010
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Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em duas altitudes de cultivo: micronutrientes Rev. Bras. Ciênc. Solo
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cruz,Cosme Damião; Mendonça,Sebastião Marcos; Rosado,Luciana Domiciano Silva.
Dado à importância de se conhecer a exportação de micronutrientes pelos frutos, bem como, as épocas em que são mais demandados pelo cafeeiro, estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de Coffea arabica L da antese à maturação, em lavouras estabelecidas em duas altitudes. Estudou-se também a variação no teor desses elementos. Estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia vegetal; Coffea arabica L.; Nutrição mineral; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000600021
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Carbono orgânico e nitrogênio total do solo e suas relações com os espaçamentos de plantio de cafeeiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rangel,Otacílio José Passos; Silva,Carlos Alberto; Guimarães,Paulo Tácito G.; Melo,Leônidas Carrijo Azevedo; Oliveira Junior,Antônio Claret de.
A densidade de plantio e o arranjo das plantas exercem influência sobre a produção de resíduos vegetais nos agroecossistemas cafeeiros. Esse aporte diferenciado de resíduos regula os teores de C e N do solo. Este trabalho objetivou avaliar os teores de C orgânico e de N total em um Latossolo Vermelho distrófico cultivado com cafeeiro com diversos espaçamentos de plantio. O experimento foi conduzido no período de 1992 a 2004 na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado (MG). Os tratamentos avaliados consistiram da combinação de quatro espaçamentos entre linhas (2,0; 2,5; 3,0; e 3,5 m), três espaçamentos entre plantas (0,5; 0,75; e 1,0 m) e dois sistemas de manejo dos resíduos culturais (entrelinha - EL e projeção da copa - PC), totalizando 24 tratamentos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Densidade de plantio; Matéria orgânica do solo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000500026
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Índice relativo de clorofila e o estado nutricional em nitrogênio durante o ciclo do cafeeiro fertirrigado Rev. Bras. Ciênc. Solo
Godoy,Leandro Jose Grava de; Santos,Thiago da Silva; Villas Bôas,Roberto Lyra; Leite Júnior,João Batista.
O clorofilômetro (SPAD-502, Minolta) é um aparelho portátil que permite obtenção do índice relativo de clorofila (IRC) de modo simples, rápido e não destrutivo no próprio campo, o qual se correlaciona com a concentração de N em várias culturas, e que pode tornar mais rápida a correção de deficiência, otimizando a utilização da fertirrigação. Objetivou-se com este trabalho verificar se o IRC pode ser indicativo do estado nutricional em N, podendo auxiliar no ajuste da fertirrigação nitrogenada durante o ciclo do cafeeiro. O experimento foi desenvolvido em Botucatu, SP, em área com cafeeiros do cultivar Catuaí Vermelho, com dois anos, no espaçamento de 2,5 x 0,8 m e irrigado por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Clorofilômetro; SPAD; Fertirrigação e nitrogênio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000100021
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Estoque e frações da matéria orgânica de Latossolo cultivado com cafeeiro em diferentes espaçamentos de plantio Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rangel,Otacílio José Passos; Silva,Carlos Alberto; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo.
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de espaçamentos de plantio do cafeeiro sobre os estoques de carbono e nitrogênio e sobre os teores e distribuição de C em frações da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho distroférrico típico. Foi avaliado um experimento conduzido durante 11 anos na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado (MG), cujos tratamentos consistiram da combinação de quatro espaçamentos entre linhas (2,0, 2,5, 3,0 e 3,5 m) com três espaçamentos entre plantas (0,5, 0,75 e 1,0 m) de cafeeiro. Uma área sob mata nativa próxima ao experimento foi utilizada como referência. Para avaliação dos estoques de C orgânico (CO) e N total (NT) e realização do fracionamento físico-densimétrico da matéria orgânica, as amostras de solo foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Densidade de plantio; Estoque de carbono; Nitrogênio; Frações orgânicas; Frações granulométricas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000600013
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Doses de fósforo e irrigação na nutrição foliar do cafeeiro AGRIAMBI
Dominghetti,Anderson W.; Scalco,Myriane S.; Guimarães,Rubens J.; Silva,Douglas R. G.; Carvalho,João P. S.; Pereira,Vinícius A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar, em doses crescentes de fósforo, o efeito de lâminas de irrigação no teor foliar de fósforo de cafeeiros em estágio de primeiro ano de produção. O plantio (Topázio MG-1190) foi realizado em janeiro de 2010 e os tratamentos diferenciados a partir de novembro de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, com tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 4 os quais se compunham por cinco lâminas de irrigação correspondentes às frações (0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6) da lâmina calculada pelo coeficiente de cultura e quatro doses de fósforo (0, 80, 240 e 720 kg ha-1). Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento enquanto a adubação fosfatada (monoamônio fosfato purificado) foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Adubação fosfatada; Fertirrigação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001200005
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Simultaneous optimization of coffee quality variables during storage AGRIAMBI
Abreu,Giselle F. de; Rosa,Sttela D. V. F. da; Cirillo,Marcelo A.; Malta,Marcelo R.; Clemente,Aline C. S.; Borém,Flávio M..
ABSTRACT The objective of the study was to use methodology of simultaneous optimization of multiple responses applied to an experimental design to determine the best combination of storage period and conditions for preservation of coffee beans. Coffea arabica L. fruits were harvested in the ripe stage of maturation, processed using wet and dry methods, and dried to 11% (wet basis) moisture content. Part of the beans was hulled, while the other part was hulled only after the beans were stored under two different environmental conditions: cooled air at 10 ºC with 50% relative humidity; and at 25 ºC without controlling the relative humidity. Samples were taken at 3, 6, and 12 months intervals in order to evaluate quality. The data were submitted to the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Processing; Hulling.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000100056
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Resposta do cafeeiro cv. Topázio MG-1190 submetido a diferentes épocas de irrigação AGRIAMBI
Karasawa,Shiguekazu; Faria,Manoel A. de; Guimarães,Rubens J..
O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, usando-se o cafeeiro da cultivar Topázio MG-1190, de 28 meses de idade, sistema de cultivo adensado com espaçamento de 1,80 x 0,70 m, irrigado por gotejamento, formando uma faixa molhada, com emissores de vazão de 4 L h-1, espaçados 40,0 cm. Os tratamentos constaram de uma testemunha não irrigada e 5 diferentes épocas de irrigação: sem irrigação (T0); abril a julho (T1); abril a junho (T2); setembro a novembro (T3); maio a junho (T4); e agosto a outubro (T5), com irrigação nas terças e sextas-feiras. Para o manejo da irrigação utilizaram-se os dados de evaporação do tanque "Classe A" (ECA) em que a quantidade fornecida foi 83% da ECA. O delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gotejamento; Coffea arabica L..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100006
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Drip irrigation in coffee crop under different planting densities: Growth and yield in southeastern Brazil AGRIAMBI
Assis,Gleice A. de; Scalco,Myriane S.; Guimarães,Rubens J.; Colombo,Alberto; Dominghetti,Anderson W.; Matos,Nagla M. S. de.
Irrigation associated to reduction on planting spaces between rows and between coffee plants has been a featured practice in coffee cultivation. The objective of the present study was to assess, over a period of five consecutive years, influence of different irrigation management regimes and planting densities on growth and bean yield of Coffea arabica L.. The treatments consisted of four irrigation regimes: climatologic water balance, irrigation when the soil water tension reached values close to 20 and 60 kPa; and a control that was not irrigated. The treatments were distributed randomly in five planting densities: 2,500, 3,333, 5,000, 10,000 and 20,000 plants ha-1. A split-plot in randomized block design was used with four replications. Irrigation...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigated coffee cropping; Coffea arabica L.; Plant spacing.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001100004
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Características de frutos de café sob compressão AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Batista,Cláudia da S.; Devilla,Ivano A.; Paim,Vivian T..
As condições necessárias para a realização de ensaios de compressão em frutos de café visando à obtenção de resultados confiáveis das forças envolvidas no colapso do produto, foram investigadas neste trabalho e determinados os requerimentos de forças, deformações e energias para o colapso do material sob compressão. As variáveis independentes investigadas foram: presença do pedúnculo no fruto, velocidade de compressão, grau de maturação dos frutos e posição do produto durante a compressão. Os frutos testados encontravam-se em três estádios de maturação: 'cereja', 'verdoengo' e 'verde'. As análises dos resultados mostraram que, para se ter um erro menor ou igual a 10% na estimativa das forças de colapso do produto, são necessárias amostras de, pelo menos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Forças; Deformação; Colapso.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100021
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Determinação da força de arrasto e da velocidade terminal de frutos de café pela técnica de elementos finitos AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Santos,Ana E. O. dos; Vieira,Stella M. J.; Silva,Danilo J. P. da.
Este trabalho apresenta um método alternativo para a determinação de velocidades terminais e de forças de arrasto em frutos de café, ao se variar o teor de umidade do produto e sua configuração geométrica (esférica e elíptica). Especificamente, investigou-se a aplicabilidade da técnica de elementos finitos para a obtenção de: (a) forças de arrasto no produto, usando-se valores experimentais das dimensões do fruto e de sua velocidade terminal e (b) velocidades terminais do produto, empregando-se valores experimentais das dimensões do fruto e de seu peso. A técnica dos elementos finitos mostrou-se ferramenta eficiente para simular velocidades terminais e forças de arrasto em frutos de café submetidos a um fluxo de ar. Independente do teor de umidade dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Configuração geométrica; Força de arrasto; Coffea arabica L..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200017
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Viabilidade técnico-econômica do uso do sistema de irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro AGRIAMBI
Silva,Adriana L. da; Faria,Manoel A. de; Reis,Ricardo P..
O objetivo geral do presente trabalho foi o estudo técnico e econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento, na cultura do café na região de Lavras, MG. Os dados analisados foram provenientes de um experimento usando-se a cultivar "Acaiá Cerrado"(MG 1474) implantada num espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, em que os tratamentos de parcela correspondem a 5 lâminas de água (L0 - sem irrigação, L1 - 100%, L2 - 80%, L3 - 60% e L4 - 40% da Evaporação do Tanque Classe A - ECA) e o tratamento de subparcela, a 3 parcelamentos de N e K (3, 6 e 9 vezes) na época tradicional de aplicação de outubro a março dos anos avaliados (1998, 1999, 2000 e 2001). Para realização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Irrigação; Análise econômica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100007
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Consumo de energia e custo de secagem de café cereja em propriedades agrícolas do sul de Minas Gerais AGRIAMBI
Reinato,Carlos H. R.; Borém,Flávio M.; Vilela,Evódio R.; Carvalho,Franscisval M.; Meireles,Eduardo de P..
Determinar o consumo de energia durante a secagem do café usando-se lenha e gás liquefeito de petróleo (GLP) como combustíveis em algumas propriedades, da região sul de Minas e avaliar as razões de possíveis variações existentes no custo entre produtores foi proposta deste trabalho. Vinte propriedades foram visitadas, mas apenas quatro selecionadas, com o objetivo de se padronizar a caracterização técnica e econômica da secagem; esta padronização incluiu: lavagem e separação do café, processamento separado do café bóia do verde-cereja, pré-secagem do café cereja em terreiro e complementação da secagem do café cereja em secador rotativo com capacidade de 15000 L, usando-se lenha ou GLP como combustíveis. Procedeu-se ao acompanhamento de três testes em duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Lenha; GLP; Secagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100020
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