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Picoli,Simone Ulrich; Bessa,Marjo Cado; Castagna,Sandra Maria Ferraz; Gottardi,Carina Philomena Tebich; Schmidt,Verônica; Cardoso,Marisa. |
O objetivo do presente estudo foi acompanhar a produção de queijo frescal de leite de cabra, avaliando a qualidade higiênica do processamento pela quantificação de coliformes, S. aureus e mesófilos totais. A produção de três diferentes lotes de queijo foi acompanhada, sendo coletadas amostras de várias etapas do processamento. Além disso, amostras de queijo pertencente ao lote acompanhado foram coletadas na prateleira de um estabelecimento comercial durante seu período de validade. Os suabes coletados foram semeados em ágar sangue ovino; as amostras de água foram submetidas à Colimetria; as demais amostras foram submetidas à contagem de S. aureus, coliformes e mesófilos totais por meio de protocolos de rotina. Verificou-se que, apesar da pasteurização ter... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo frescal; Colimetria; Qualidade higiênico-sanitária; Coliformes termotolerantes; Tempo de prateleira. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100011 |
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Costa,Mônica S. S. de M.; Costa,Luiz A. de M.; Olibone,Dácio; Röder,Cinthia; Burin,Alcione; Kaufmann,Anderson V.; Ortolan,Mara L.. |
Avaliou-se o efeito da aeração no primeiro estágio do processo de compostagem em carcaças de aves mediante o monitoramento de parâmetros físicos (temperatura), químicos (reciclagem de nutrientes) e microbiológicos (coliformes fecais, totais, ausência ou presença de Salmonella sp). O processo de compostagem desenvolveu-se em dois estágios, o primeiro em composteiras com e sem aeração e o segundo no pátio de compostagem. A temperatura máxima atingida, considerando a média semanal, no primeiro estágio, foi de 56,1 ºC e 54,1 ºC (com e sem aeração) e 66,2 ºC e 61,9 ºC (com e sem aeração), respectivamente, para o primeiro e o segundo carregamentos realizados nos sistemas, enquanto no segundo estágio foi de 53,6 ºC e 61,1 ºC; 64,6 ºC e 66,3 ºC, respectivamente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Salmonella sp; Colimetria. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200029 |
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