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Notes on Dysdercus from Brazil (Hemiptera: Pyrrhocoridae) Anais da SEB
Schaefer,Carl W..
Variações na coloração são apontadas para as seguintes espécies brasileiras de Dysdercus: D. collaris é citado pela primeira vez na Guiana Francesa; e D. imitator é citado pela primeira vez nos Estados do Rio de Janeiro e Pará, e D. mimus no Estado do Rio Grande do Sul.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Heteroptera; Coloração; Distribuição geográfica.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591998000300020
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Qualidade de película de famílias clonais de batata Bragantia
Silva,Giovani Olegario da; Pereira,Arione da Silva; Souza,Velci Queiroz de; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Vieira,Eduardo Alano.
Aparência geral dos tubérculos é um caráter importante para o melhoramento genético da batata, por afetar consideravelmente na aceitação do produto in natura pelos consumidores. Dentre seus caracteres componentes, destacam-se a coloração e a lisura da película dos tubérculos. O objetivo deste trabalho foi investigar a resposta de seleção esperada para caracteres de qualidade de película (lisura e coloração) e aparência de tubérculo em três famílias de batata. Os experimentos foram realizados no campo experimental da sede da Embrapa Clima Temperado, na primavera de 2004 e 2005, utilizando três famílias em segunda e terceira gerações clonais respectivamente. Nos tubérculos, foram avaliados os caracteres lisura e coloração de película e aparência geral de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Valor genético; Herdabilidade; Coloração; Lisura de películ.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300011
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Produção e qualidade dos frutos de cultivares e seleções de pessegueiro na Serra da Mantiqueira Bragantia
Souza,Filipe Bittencourt Machado de; Alvarenga,Ângelo Albérico; Pio,Rafael; Gonçalves,Emerson Dias; Patto,Leonardo Silva.
Objetivou-se avaliar a produção e atributos de qualidade de cultivares e seleções de pessegueiro nas condições da Serra da Mantiqueira. Um ensaio de competição foi implantado no município de Maria da Fé (MG), com 17 cultivares e seleções ('BRS Libra', 'Bolinha', 'Fla 88-13', 'Ouromel-2', 'Aurora-1', 'Jade', 'Aztec Gold', 'Tropical Beauty', 'Sensação', 'Chimarrita', 'Diamante', 'Maciel', Conserva 1122, Cascata 1015, Conserva 1050, Conserva 693 e Cascata 1056). O experimento foi implantado em 2006, no espaçamento de 6,0x4,0 m, com mudas enxertadas no porta-enxerto 'Okinawa'. As avaliações foram realizadas em três ciclos produtivos (2009, 2010 e 2011), analisando-se os aspectos fenológicos, produtivos e atributos de qualidade do fruto. Para 'Bolinha', Cascata...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Aspectos fenológicos; Adaptação; Pós-colheita; Firmeza; Coloração.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000200004
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Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas Ciência e Agrotecnologia
Biscaro,Luciana Marino e; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O ovo é um alimento considerado nutricionalmente completo, e contém quantidade significativa de nutrientes. Para os consumidores, a qualidade deste alimento está relacionada com o prazo de validade do produto e com as características sensoriais, como cor da gema e da casca. Poucos estudos foram efetuados no Brasil sobre a utilização de agentes pigmentantes e seus efeitos sobre a coloração das gemas e proporção e qualidade química dos componentes do ovo. Com base nisso, objetivou-se com este trabalho relacionar diferentes dietas com cor, quantidade de betacaroteno e teor colesterol das gemas dos ovos. Foram coletados ovos de poedeiras que receberam 4 diferentes tipos de ração. A cor foi medida em colorímetro Minolta, o beta-caroteno separado em coluna e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo; Ração; Coloração; Caroteno; Galinha.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600014
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Efeito de danos mecânicos, da redução de temperatura e 1-MCP no metabolismo pós-colheita de brócolis Legacy Ciênc. Tecnol. Aliment.
Zaicovski,Cristiane Brauer; Pegoraro,Camila; Ferrarezze,Jocleita Peruzzo; Dal Cero,Joceani; Lund,Daniela Guerra; Rombaldi,Cesar Valmor.
O etileno acelera o metabolismo pós-colheita de brócolis, e sua síntese é induzida por danos mecânicos e pelo aumento da temperatura. Para testar esta hipótese, foram realizados 03 experimentos. No primeiro, avaliou-se o efeito do dano mecânico na produção do etileno; no segundo, estudou-se o efeito do armazenamento refrigerado; e, no terceiro, o efeito do 1-MCP no metabolismo e conservação de brócolis. Os resultados mostraram que o dano mecânico aumenta significativamente a produção do etileno, passando de 0,25 a 501,83 mL.h-1 g-1, duas horas após a aplicação do tratamento. Já, no tratamento controle, os incrementos foram menores, passando de 0,27 para 203,13 mL.h-1 g-1. Durante o armazenamento, observou-se que a deterioração ocorreu mais rapidamente no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coloração; Clorofilas; Amarelecimento; Clorofilases; Etileno.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400012
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Efeito da temperatura e estocagem em ovos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Maria do Socorro Vieira dos; Espíndola,Gastão Barreto; Lôbo,Raimundo Nonato Braga; Freitas,Ednardo Rodrigues; Guerra,José Lúcio Lima; Santos,Adriano Barreto Espíndola.
A pesquisa foi desenvolvida objetivando avaliar o efeito da temperatura e período de estocagem de ovos de poedeiras comerciais submetidas a dietas à base de milho, soja e óleo vegetal com nível de energia de 2.850 kcal EM/kg e proteína de 18%. O ensaio envolveu um plantel com 224 poedeiras comerciais da linhagem Hy-line W-36, com 23 semanas de idade, dividido em 5 ciclos de 28 dias. Foi avaliado o efeito isolado e a interação de dois fatores: temperatura de conservação (ambiente e de refrigeração) e período de estocagem (7, 14 e 21 dias). As variáveis estudadas foram: perda de peso dos ovos (%), percentagem de gema, percentagem de clara, percentagem de casca, gravidade específica, unidades Haugh e escore de coloração da gema crua. O aumento do período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Albúmen; Coloração; Gravidade específica; Gema; Poedeiras.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300009
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Intensidade de pigmentação vermelha em maçãs e sua relação com os teores de compostos fenólicos e capacidade antioxidativa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Zardo,Danianni Marinho; Dantas,Ana Paula; Vanz,Ricardo; Wosiacki,Gilvan; Nogueira,Alessandro.
Os compostos fenólicos influenciam a qualidade de maçãs e seus produtos tanto em termos de aparência e sabor quanto em propriedades nutricionais. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de compostos fenólicos totais, antocianinas, flavonóis e atividade antioxidante em maçãs da cultivar Gala e de duas mutações somáticas, Royal Gala e Galaxy Gala, com diferentes intensidades de pigmentação vermelha. Os teores de fenóis totais foram semelhantes nas frutas inteiras. A atividade antioxidante apresentou diferença significativa na fruta inteira, sendo que a cultivar Gala foi a que obteve maior valor (17559 µm.g-1) e a cv. Galaxy Gala, com pouca pigmentação, o menor (6160 µg.g-1). A cultivar Royal Gala apresentou valores intermediários de atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçãs; Coloração; Suco de maçã; Fenóis; Atividade antioxidante.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100023
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Ácido giberélico no retardamento da maturação de caquis (Diospyrus kaki, L.), cultivar Fuyu Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferri,Valdecir Carlos; Rinaldi,Maria Madalena; Silva,Jorge Adolfo; Luchetta,Luciano; Marini,Leonor; Rombaldi,Cesar Valmor.
Objetivou-se estudar o efeito da aplicação de Ácido Giberélico (AG3) no retardamento da maturação de caquis da cultivar Fuyu. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O tratamento foi realizado por pulverização das plantas com 30ppm de AG3. Como tratamento controle pulverizou-se água. A partir da instalação do experimento, na colheita das frutas e a períodos de 7 dias coletaram-se amostras para a avaliação da firmeza de polpa, acidez total titulável, do conteúdo de sólidos solúveis, carotenóides, clorofilas e fenóis, da coloração e da produção de etileno. Os resultados mostraram que o AG3 agiu retardando a maturação em aproximadamente 20 dias, retardando a diminuição da firmeza de polpa, da acidez, do conteúdo de clorofilas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Coloração; Qualidade; Controle da maturação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100001
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Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) - qualidade sensorial e física Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Bolini,Helena Maria André.
Objetivou-se avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a qualidade e extensão da vida pós-colheita de bananas-maçã. Frutas no grau 2 de coloração da casca foram tratadas com 50 nL.L-1 de 1-MCP durante 0 (controle), 6, 9, 12 e 24 horas. Posteriormente, foram armazenadas sob condição ambiente: 22± 2 ºC 85± 5% UR. Avaliaram-se as características sensoriais: aparência dos frutos no grau 4 (frutos mais verdes que amarelos) e grau 7 (frutos amarelos com pontuações marrons) de coloração da casca; descasque, aroma, sabor, firmeza da polpa e aspecto global nos frutos no grau 7, utilizando-se um teste de aceitabilidade através de escala hedônica de 9 pontos; e ainda a intenção de compra nos frutos nos graus 4 e 7, através de escala de 5 pontos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Musa sp.; Coloração; Firmeza; Vida útil.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100020
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Produção e qualidade pós-colheita de cultivares de pereira nas condições subtropicais da região leste paulista Ciência Rural
Bettiol Neto,José Emílio; Chagas,Edvan Alves; Sanches,Juliana; Pio,Rafael; Antoniali,Silvia; Cia,Patricia.
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade pós-colheita de cultivares de pereira nas condições subtropicais da região leste paulista. Para tanto, um ensaio de competição de cultivares foi implantado no município de Jundiaí-SP, com cinco cultivares ('Centenária', 'Triunfo', 'Primorosa', 'Seleta' e 'Tenra'). O experimento foi implantado em 2007, no espaçamento de 3,0mx4,0m, com mudas enxertadas no porta-enxerto Pyrus calleryana. As avaliações foram realizadas em três ciclos vegetativos (2009/10, 2010/11 e 2011/12), analisando-se os aspectos fenológicos, produtivos e a qualidade pós-colheita das frutas. A pereira 'Tenra' apresentou a maior produção, com 6kg de frutos por planta. As cultivares estudadas produziram frutas com coloração típica e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Inverno ameno; Fenologia; Firmeza; Coloração; Acidez.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001740
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O tempo e o tipo de embalagem sobre a erva-mate tipo chimarrão durante armazenagem em condições ambientais Ciência Rural
Cabral-Malheiros,Gisela; Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki; Canto,Marta Weber do; Balsamo,Geisi Mello.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos fatores embalagem e tempo na alteração da cor e degradação da clorofila, durante armazenamento de erva-mate tipo chimarrão em condições ambientais. Amostras de erva-mate, acondicionadas em embalagem de papel ou laminada, foram colocadas em câmara de armazenagem e analisadas em sete períodos, totalizando 12 semanas. Foram determinadas a concentração de clorofila (a, b e total), cor instrumental (CIELAB), umidade e atividade de água. Verificou-se degradação dos pigmentos clorofílicos nas amostras em embalagem laminada (redução de 59,5% na concentração de clorofila a e de 28,0% na de clorofila b) e resultados controversos para as amostras em embalagem de papel, os quais provavelmente tiveram interferência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erva-mate; Embalagem; Armazenamento; Coloração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300026
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Caracterização agronômica de genótipos de minitomate Horticultura Brasileira
Preczenhak,Ana P; Resende,Juliano TV; Chagas,Rafael R; Silva,Paulo R; Schwarz,Kélin; Morales,Rafael GF.
A caracterização dos genótipos pertencentes aos bancos de germoplasma é de suma importância pela possibilidade de identificação de genes de interesse para o melhoramento genético vegetal. Foram avaliados 64 genótipos de minitomate do Banco de Germoplasma da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava-PR. O delineamento experimental consistiu de blocos casualisados com três repetições e quatro plantas por parcela. Dez genótipos se destacaram quanto à produtividade equivalente à da cultivar Sweet Grape. A maior parte dos genótipos possui frutos com formato oblongo, diâmetro médio de 25-30 mm, semelhante ao observado na cultivar Sweet Grape. Três genótipos se destacaram quanto ao teor de sólidos solúveis, com 7,37°Brix (IAC1498-63), 7,17°Brix...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum var. cerasiforme; Coloração; Banco de germoplasma.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300348
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Seleção de linhagens com tolerância ao calor em germoplasma de tomateiro coletado na região Norte do Brasil Horticultura Brasileira
Giordano,Leonardo de B.; Boiteux,Leonardo S.; Silva,João Bosco C. da; Carrijo,Osmar A..
As altas temperaturas nas regiões tropicais e equatoriais induzem uma série de distúrbios morfológicos e/ou fisiológicos em estruturas florais do tomateiro, resultando em menor produtividade devido a maiores taxas de abortamento e má formação de frutos. Neste trabalho foram avaliadas linhagens de tomateiro oriundas de duas populações que vêm sendo cultivadas em Roraima, região Norte do Brasil. Doze linhagens foram obtidas após um ciclo prévio de seleção (em Brasília-DF) em condições de temperatura elevada. A avaliação destas doze linhagens e duas cultivares testemunhas ('Viradoro' e 'Santa Clara') foi conduzida em casa de vegetação com temperaturas média das mínimas de 15ºC e média das máximas de 46,2ºC. Foram observadas diferenças significativas para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Coloração; Firmeza; Pegamento de fruto; Sólidos solúveis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100022
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Intensificação da coloração da epiderme de pêssegos cv. Eldorado, em função do uso de cobertura plástica no solo. Infoteca-e
COUTINHO, E. F.; HERTER, F. G.; TREVISAN, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coloração; Uso; Cobertura plástica; Pêssego; Solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744414
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Metodologia para a determinação da intensidade de coloração em grãos de milho. Infoteca-e
NONES, K.; LIMA, G. J. M. M. de; ZANOTTO, D. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coloração; Milho.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443218
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Protocolo de avaliação da qualidade física e química de cebola. Infoteca-e
MUNIZ, L. B.; MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L..
Neste protocolo, são relatadas as informações necessárias para a avaliação da qualidade química e física em cebola, baseadas em adaptações e modificações realizadas no laboratório de pós-colheita da Embrapa Hortaliaças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Perda de massa fresca; Firmeza; Coloração; Pungência; Atividade antioxidante; Cebola; Pós-colheita; Qualidade; Propriedade fisico-química; Acidez.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942348
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Açafrão (Curcuma longa L.). Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produtores; Interesse comercial; Coloração; Propágulo-semente; Mudas; Curcuma Longa; Rizoma; Planta Medicinal; Produção; Colheita; Adubação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118555
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Metodologia para a determinação instrumental da cor de pinhões de Araucaria angustifolia (Bertol.)Kuntze. Infoteca-e
COSTA, F. J. O. G. da; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; LEIVAS, C. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coloração; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Semente.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971116
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Protocolos de avaliação da qualidade química e físicas de pimentas (Capsicum spp.). Infoteca-e
MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amostra; Sólidos solúveis totais; Acidez total titulável; Caratenóide; Capsanteno; Coloração; Gás carbônico; Análise Física; Análise Química; Clorofila; Etileno; Pimenta; Qualidade; Capsicum.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782250
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Magnésio e desfolha na qualidade de mangas Tommy Atkins e Kent. Infoteca-e
MOUCO, M. A. do C.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da.
A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ?Tommy Atkins? e ?Kent?. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita. Os frutos colhidos foram armazenados em temperatura ambiente para as avaliações pós-colheita. A coloração vermelha da casca da manga Kent variou entre 8% a 18%; frutos tratados com 1,5% de sulfato de magnésio apresentaram a maior percentagem de cor vermelha na casca, não diferindo daqueles com desfolha mais pulverizações de 1,0% e 1,5%. Para a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tommy Atkins; Kent; Coloração; Mango; Postharvest; Manga; Pós-colheita; Fruta; Antocianina; Desfolha; Mangifera Indica; Pulverização Foliar; Variedade; Sulfato de Magnésio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968459
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