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Substituição do fubá de milho (Zea Mays, L.) por farinha de pupunha (Bactris Gasipaes, H. B. K.) em rações para Alevinos de Tambaqui (Colossoma Macropomum, Cuvier 1818)1 Acta Amazonica
MORI-PINEDO,Luis Alfredo; PEREIRA FILHO,Manoel; OLIVEIRA-PEREIRA,Maria Inês de.
São apresentados os resultados da substituição do fubá de milho por farinha de pupunha, através do desempenho em crescimento e composição corporal de alevinos de tambaqui, alimentados durante 112dias com quatro dietas, constituídas de uma ração padrão e três níveis de substituição do fubá de milho. Osresultados demonstram que a farinha de pupunha pode substituir completamente o fubá de milho nas dietas para estes alevinos, sem afetar seu desempenho e composição corporal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Pupunha; Fubá de milho.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000300447
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Avaliação de respostas metabólicas do tambaqui exposto ao eugenol em banhos anestésicos Acta Amazonica
Inoue,Luis Antonio Kioshi Aoki; Boijink,Cheila Lima; Ribeiro,Patrizia Teixeira; Silva,Ana Maria Dias da; Affonso,Elisabeth Gusmao.
O tambaqui é a principal espécie de peixe cultivado na Amazônia Ocidental. Porém durante o processo produtivo, práticas de manejo são necessárias para o monitoramento do crescimento e estado geral da sanidade dos animais. Para isso os animais devem ser anestesiados para maior segurança no trabalho. O eugenol, componente majoritário do óleo de cravo, tem sido bastante utilizado como anestésico alternativo para peixes por ser um produto natural e de baixo custo. Entretanto, estudos tratando de respostas metabólicas em peixes tropicais expostos a diferentes anestésicos são ainda necessários. Dentro desse intuito, o presente trabalho avaliou respostas metabólicas, detectadas por meio de alterações de parâmetros sanguíneos e plasmáticos do tambaqui, exposto ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Respostas fisiológicas; Hematologia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200020
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Efeito da farinha de resíduo de Peixe e de Frango no desempenho e na composição corporal de juvenis de Tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) Acta Amazonica
TERRAZAS,Werner Damião Morhy; PEREIRA-FILHO,Manoel; OLIVEIRA-PEREIRA,Maria Inêz de.
Este trabalho teve como objetivos testar o efeito de rações com um nível de farinha de resíduo de peixe e um de resíduo de frango, assim como a combinação de dois níveis desses ingredientes sobre o ganho de peso e composição corporal de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (rações experimentais) cada um com quatro repetições. As rações experimentais possuíam as seguintes formulações: R1 = 21% de farinha de resíduo de peixe; R2 = 14% de farinha de resíduo de peixe + 7% farinha de resíduo de frango; R3 = 7% de farinha de resíduo de peixe + 14% farinha de resíduo de frango e R4 = 21% de farinha de resíduo de frango. Em cada um dos 16 tanques, foram estocados 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Farinha de resíduo de peixe; Farinha de resíduo de frango.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000100155
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Digestibilidade aparente dos nutrientes e energia de ração suplementada com enzimas digestivas exógenas para juvenis de tambaqui (Colosssoma macropomum Cuvier, 1818) Acta Amazonica
Silva,Jorge Antonio Moreira da; Pereira-Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Oliveira-Pereira,Maria Inês de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 %), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma macropomum; Digestibilidade aparente; Enzimas exógenas; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100021
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Tambaqui growth and survival when exposed to different photoperiods Acta Amazonica
Aride,Paulo Henrique Rocha; Roubach,Rodrigo; Nozawa,Sérgio Ricardo; Val,Adalberto Luís.
The use of different photoperiods (light) were investigated during tambaqui (Colossoma macropomum) juvenile growth under captivity. Light intensity tested was: continuous dark (24hrs without light), natural photoperiod simulation (10hrs of light and 14hrs without light) and continuous light (24 with light). No mortality was recorded among treatments. Significant differences was observed after 50 days of experiment among mean fish weight, fish kept under a continuous darkness showed a better specific growth rate (6.02%) when compared to control fish (natural photo period, 3.67%). Fish exposed to continuous light presented the lowest mean specific growth rate (2.04%). It is possible to improve tambaqui juvenile weight gain performance when kept under...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Juvenile fish; Photoperiod; Growth.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000300015
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Cultivo de tambaqui em canais de abastecimento sob diferentes densidades de peixes Acta Amazonica
Silva,Alinne Dué Ramos da; Santos,Robson Batista dos; Bruno,Arthur Murilo da Silva Souza; Soares,Emerson Carlos.
A piscicultura moderna baseia-se no melhor sistema de criação, qualidade ambiental e ganhos de produtividade. Neste experimento foi analisado o efeito da densidade de cultivo na qualidade da água, e posteriormente, no desempenho zootécnico dos tambaquis (Colossoma macropomum). Os juvenis de tambaqui com 13,6 ± 4,1g de peso médio foram mantidos em canais de abastecimento com 40 metros de extensão, dividido em quinze seções de um metro cúbico. Foram testadas três densidades (60, 90 e 120 peixe m-³) em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os resultados dos parâmetros físico-químicos da água foram: temperatura variou de 28,0-31,7 °C, o oxigênio dissolvido de 5,9-7,4 mg L-1, o pH de 6,8-7,5, a concentração média de amônia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura em canais; Qualidade da água; Colossoma macropomum.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000400014
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Crescimento de tambaqui em resposta a densidade de estocagem em tanques-rede Acta Amazonica
SILVA,Carlos Alberto da; FUJIMOTO,Rodrigo Yudi.
O tambaqui Colossoma macropomum é criado em diferentes sistemas e ambientes com boa produção em tanques-rede. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento do tambaqui em diferentes densidades de estocagem em tanques-rede em lago abastecido com água de chuva e seus efeitos sobre a qualidade ambiental. O experimento foi conduzido em fases consecutivas: recria nas densidades de 50, 100, 200 e 300 alevinos m-3 e terminação nas densidades de 20, 40, e 60 juvenis m-3. A temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH e condutividade da água foram medidas diariamente. Amostras de sedimento e água foram coletadas para análise de nitrogênio e fósforo mensalmente. Na recria, a produção de 14,03 kg m-3 foi significativamente maior na densidade de 300 alevinos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção; Colossoma macropomum; Nitrogênio; Fósforo; Qualidade ambiental.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672015000300323
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Exigência protéica de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) após privação alimentar Acta Amazonica
Santos,Luciana; Pereira Filho,Manoel; Sobreira,Cássia; Ituassú,Daniel; Fonseca,Flávio Augusto Leão da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência protéica de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) após a privação alimentar. Os peixes (50,3 ± 0,26g) foram submetidos a quatro rações isoenergéticas com diferentes concentrações protéicas (28, 32, 36 e 40% proteína bruta) e dois regimes alimentares (com privação e sem privação) durante 60 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, em triplicata. Avaliaram-se os parâmetros de qualidade de água e de desempenho no 1º, 15º e 60º dia de experimento. Os parâmetros da qualidade da água permaneceram dentro dos padrões de cultivo. Não houve mortalidade nos tratamentos testados. Foram observados diferenças entre os tratamentos para os índices de desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Crescimento compensatório; Nutrição de peixes; Piscicultura; Colossoma macropomum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300021
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Biologia reprodutiva do Tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier, 1818 (Teleostei, Serrasalmidae), no baixo Amazonas, Brasil Acta Amazonica
VIEIRA,Elisabeth Farias; ISAAC,Victoria Judith; FABRÉ,Nídia Noemi.
Analisaram-se aspectos da biologia reprodutiva do tambaqui (Colossoma macropomum) na região do Baixo Amazonas. Foram coletados 1232 exemplares entre outubro de 1994 e fevereiro de 1996, nos mercados e frigoríficos de Santarém no Estado do Pará. Indivíduos entre 20 e 120 cm foram pesados, medidos e observados o sexo e o estágio de maturidade. O tipo de desova e a fecundidade foram determinados através da análise dos ovócitos intraovarianos de 10 fêmeas maduras. Colossoma macropomum possui desova total. Existem variações macro e microscópicas cíclicas dos ovários associadas ao período hidrológico. A desova coincidiu com o início do período das chuvas. A proporção sexual varia com o tamanho dos peixes. A relação comprimento/peso indica diferenças nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Colossoma macropomum; Reprodução; Desova; Fecundidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400625
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Influence of anticoagulants and blood storage on hematological values in tambaqui, Colossoma macropomum - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4465 Biological Sciences
Tavares-Dias, Marcos; Sandrim, Elziane F. Silva.
Foram empregados, neste estudo, tambaqui Colossoma macropomum Cuvier, 1818 (Osteichthyes: Characidae). O sangue de cada animal foi coletado através de punção da veia caudal utilizando-se seringas heparinizadas (5000 IU) ou contendo EDTA 10%. Após a coleta do sangue procedeu-se imediatamente à medida do hematócrito e da taxa de concentração da hemoglobina. Posteriormente, o sangue foi deixado em temperatura ambiente, onde permaneceu durante 10 horas, quando se realizou novamente a medida do percentual de hematócrito e da taxa de hemoglobina. Os resultados indicaram que em teleósteos a escolha do anticoagulante pode interferir significativamente (α =0,05) nos resultados dos parâmetros hematológicos estudados. Entretanto, a estocagem do sangue em temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas anticoagulantes; Colossoma macropomum; Hematócrito; Hemoglobina; Peixe; Sangue 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4465
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Frequência de alimentação para juvenis de tambaqui Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,R.C.; Campeche,D.F.B.; Campos,R.M.L.; Figueiredo,R.A.C.R.; Melo,J.F.B..
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar qual frequência alimentar promove o melhor desempenho em juvenis de tambaqui. Foram testadas quatro frequências alimentares (duas, quatro, seis e oito vezes ao dia) em intervalos regulares. Foram estocados alevinos de tambaqui com peso médio inicial de 15,74±0,28g em 16 aquários de vidro transparentes com capacidade de 70L de volume útil, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período de alimentação foi de 30 dias, e utilizou-se uma ração comercial contendo 45% de proteína bruta para peixes onívoros, com taxa de arraçoamento de 6% da biomassa total dos peixes de cada aquário. Os resultados médios de pH, temperatura (°C) e condutividade elétrica (mS/cm) para manhã e tarde...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Desempenho; Manejo alimentar; Nutrição de peixes; Peixe nativo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300927
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Parasitic infections in tambaqui from eight fish farms in Northern Brazil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dias,M.K.R.; Neves,L.R.; Marinho,R.G.B.; Tavares-Dias,M..
The aim of this study was to evaluate the parasites and parasite-host relationship in Colossoma macropomum from eight fish farms in Amapá State, Northern Brazil. A total of 12,242,559 parasites were recovered from hosts in the eight fish farms, and 87.4% of fish were infected by one or more parasite species, such as Ichthyophthirius multifiliis, Piscinoodinium pillulare, Trichodinasp. and Tetrahymena sp. (Protozoa), Anacanthorus spathulatus, Linguadactyloides brinkmanni, Mymarothecium boegeri and Notozothecium janauachensis (Monogenoidea), Procamallanus(Spirocamallanus) inopinatus (Nematoda) and Perulernaea gamitanae and Braga patagonica (Crustacea). Ichthyophthirius multifiliis presented dominance, but the greatest levels of parasitism were caused by I....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Metazoans; Parasites; Protozoans; Sanity.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000401070
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Diversidade genética de estoques de reprodutores de Colossoma macropomum Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,T.S.; Streit Jr.,D.P.; Ribeiro,R.P.; Povh,J.A.; Lopera-Barrero,N.M.; Vargas,L.; Pinto Filho,C.; Queiroz,J.R..
Analisou-se a diversidade genética de estoques de reprodutores de Tambaqui (Colossoma macropomum), mediante o uso de marcador RAPD, utilizando-se 10 primers para analisar 30 amostras do estoques de reprodutores das pisciculturas de Boa Esperança e Vale Verde, localizadas no Estado de Rondônia. A porcentagem de fragmentos polimórficos e o índice de diversidade genética de Shannon foram altos nos dois estoques de reprodutores. O estoque de reprodutores de Boa Esperança apresentou um fragmento exclusivo. A diferenciação genética foi baixa e o número de migrantes por geração foi alto entre os estoques de reprodutores. O dendrograma não separou os indivíduos dos estoques de reprodutores em grupos distintos. Há alta variabilidade genética nos estoques de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma macropomum; RAPD; Variabilidade genética; Monitoramento genético.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300029
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Fauna parasitária e relação parasito-hospedeiro de tambaquis criados na região do Baixo São Francisco, nordeste do Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fujimoto,R.Y.; Hide,D.M.V.; Paixão,P.E.G.; Abe,H.A.; Dias,J.A.R.; Sousa,N.C.; Couto,M.V.S.; Silva,R.V.B.; Madi,R.R.; Benavides,M.V.; Ishikawa,M.M.; Chagas,E.C.; Boijink,C.L.; Dompieri,M.H.G.; Pereira,A.M.L.; Maciel,P.O..
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a fauna parasitária de tambaquis na região do Baixo São Francisco-AL/SE-Brasil e correlacionar os índices de prevalência e intensidade média com fatores bióticos e abióticos. Foram coletados 252 espécimes para análise parasitológica de 10 pisciculturas. Os parasitos foram contabilizados, identificados, e determinaram-se os índices de prevalência e intensidade média, que foram correlacionados com fatores bióticos e abióticos. Dos peixes coletados, 65,5% estavam parasitados por pelo menos um táxon. Foram encontrados 10 táxons: Monogeneas, Ichthyophthirius multifiliis, tricodinídeos, Piscinoodinium pillulare, Ichthyobodo sp., Dolops carvalhoi, Lernaea cyprinacea, Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquicultura; Colossoma macropomum; Manejo; Parasitos; Sanidade.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200563
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Metionina+cistina digestível para juvenis de tambaqui Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gonçalves Júnior,L.P.; Sousa,J.G.S.; Selvatici,P.D.C.; Mendes,L.F.; Vargas Júnior,J.G.; Mendonça,P.P..
RESUMO Avaliou-se o efeito dos níveis de metionina+cistina digestível para juvenis de tambaqui na fase inicial de desenvolvimento (3,03±0,06g) durante 45 dias. Foram utilizados 160 juvenis de tambaqui distribuídos em DIC, com cinco tratamentos (níveis de metionina+cistina digestível = 0,66; 0,73; 0,80; 0,87; 0,94%), quatro repetições e oito animais por unidade experimental. As dietas utilizadas foram isoproteicas (25%) e isoenergéticas (3200kcal.kg-1). Os resultados obtidos foram submetidos aos testes de homogeneidade, normalidade, à análise de variância e à análise de regressão. Os parâmetros físicos e químicos da água do sistema de recirculação ficaram dentro da faixa de tolerância para a espécie. Os níveis de metionina+cistina digestíveis avaliados não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Caracídeos; Colossoma macropomum; Nutrição.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000300711
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Seasonal variation of nutrients and energy in tambaqui's (Colossoma Macropomum Cuvier, 1818) natural food BJB
SILVA,J. A. M. da; PEREIRA-FILHO,M.; OLIVEIRA-PEREIRA,M. I. de.
The aim of this study was to evaluate the importance of fruits and seeds as food items in the natural diet of the tambaqui (Colossoma macropomum). During one year, tambaqui's stomach contents were collected, and their nutritional and energetic values were determined. During the flooding period, and while the river water was rising, which coincided with a high availability of fruits and seeds, the protein content of food was low (11%-15% of dry matter basis), whereas in the dry season, when tambaqui fed mainly zooplankton, there was a high protein content (45%-57% of dry matter basis). Lipid, carbohydrate, crude fiber, ash and gross energy contents of the diet varied depending on the river water level and the food items ingested.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma macropomum; Stomach content; Seasonal variation; Nutritional; Value.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71082000000400009
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Structural indexes and sexual maturity of tambaqui Colossoma macropomum (cuvier, 1818) (Characiformes: Characidae) in Central Amazon, Brazil BJB
VILLACORTA-CORREA,M. A.; SAINT-PAUL,U..
Length, weight, structural index and sexual maturity in tambaqui Colossoma macropomum were analysed. 449 specimens were obtained from the commercial fishing fleet arriving at Manaus Harbour from the floodplain areas from May 1992 to July 1993. The objective of this study is to describe changes in structural index during one hidrological cycle and to interpret them according to the water level fluctuations and to also determine the time, reproductive period and length in sexual maturity. Sex ratio in tambaqui was 1:1 however, the length of females was significantly longer than males'. Length/weight relationship was described by the expression: Pt = 0.00058*Cp2.9039. b value was significantly different from 3 which meant an alometric growth. Lower condition...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Floodplains; Structural index; Reproduction; Sexual maturity.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71081999000400013
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Methionine plus cystine requirements for the maintenance and efficiency of utilization with tambaqui of different body weights Ciência e Agrotecnologia
Porto,Neliane Galvão; Ribeiro,Felipe Barbosa; Siqueira,Jefferson Costa de; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Marchão,Rafael Silva; Costa,Dayana da Conceição da.
ABSTRACT Methionine is an essential amino acid, and generally, the first limiting one in the diets of tambaqui, the main native fish produced in continental aquaculture in South America. However, there is a lack of information on their amino acid requirement, especially for maintenance and efficiency of utilization. The present study aimed to determine the requirement of [methionine plus cystine] for the maintenance and efficiency of utilization using tambaqui of different body weights. Two experiments were carried out using 250 tambaqui with weights of 100 and 300 g. They were distributed in a completely randomized design with four treatment groups (0.264, 0.396, 0.528, and 0.660% of digestible [Met + Cys]), five replications. The control treatment (CT)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sulfur amino acids; Colossoma macropomum; Factorial method; Amazon fish.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100302
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Alterações post-mortem em tambaqui (Colossoma macropomum) conservados em gelo Ciência Rural
Almeida,Neiva Maria de; Batista,Gilvan Machado; Kodaira,Makie; Lessi,Edson.
Este estudo apresenta a avaliação da qualidade de tambaqui (Colossoma macropomum) conservado em gelo. Foi determinado o tempo de vida útil por meio de avaliações sensoriais e análises de pH e bases voláteis totais (N-BVT) no músculo. A avaliação sensorial mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 22 dias e com boa qualidade (Classe B) até 40 dias. A prova de degustação do peixe cozido mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 31 dias, mantendo-se na Classe B por até 40 dias. O pH e o N-BVT do músculo aumentaram regularmente com o tempo de estocagem, mostrando-se como índices adequados para determinar a qualidade do pescado. O extenso período em condições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação em gelo; Colossoma macropomum; Peixe de água doce.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400038
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Produtividade de tambaqui criado em tanque-rede com diferentes taxas de alimentação Ciência Rural
Chagas,Edsandra Campos; Gomes,Levy de Carvalho; Martins Júnior,Heitor; Roubach,Rodrigo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da taxa de alimentação sobre a produtividade e os níveis de glicose sangüínea, proteínas totais e triglicérides plasmáticos de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) criados em tanque-rede. Juvenis de tambaqui foram criados durante 150 dias recebendo alimentação nas taxas de 1, 3 e 5% do peso vivo dia-1 dividida em duas refeições, seis dias por semana. As taxas de alimentação não apresentaram efeito sobre o fator de condição e sobrevivência. O ganho de peso e produção dos peixes que receberam as taxas de alimentação de 3 e 5% foram significativamente maiores que os do que receberam a taxa de 1% do peso vivo/dia. Entretanto, a conversão alimentar foi significativamente superior na taxa de 1%, e os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Crescimento; Nutrição; Piscicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400031
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