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Estabelecimento e capacidade infectiva de Gigaspora margarita e Glomus clarum em solo sob erosão Acta Botanica
Santos,Anselmo Lúcio dos; De-Souza,Francisco Adriano; Berbara,Ricardo Luiz Louro; Guerra,José Guilherme Marinho.
O processo de recuperação de áreas degradadas pode ser favorecido pela inoculação de plantas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), selecionados para efetividade e competitividade. Com o objetivo de avaliar o estabelecimento e a capacidade infectiva (CI) de fungos introduzidos em relação à comunidade de fungos autóctones (FA), foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação. No primeiro, foram cultivadas 10 espécies de plantas (três gramíneas e sete leguminosas) com três tratamentos de inoculação [controle; G. margarita (CNPAB 001); G. clarum (CNPAB 005)]. No segundo, a Cl dos FMA foi avaliada no solo após o primeiro experimento, em bioensaio com plantas-iscas repicadas semanalmente para vasos contendo solo autoclavado. O estabelecimento e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glomales; Endomicorriza; Esporos; Área degradada; Inoculação; Competitividade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062000000200001
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Determinação de custos como ação de competitividade: estudo de um caso na avicultura de corte Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Francisval de Melo; Fiúza,Marco Antônio; Lopes,Marcos Aurélio.
Trata-se no presente trabalho de um estudo de caso, tendo sido desenvolvido com o objetivo de mostrar a importância do gerenciamento de custos como ação de competitividade da empresa agropecuária. Para tal, foram calculados os custos de produção e a posterior apuração do resultado de um ciclo de produção de uma empresa produtora de frango de corte. As informações utilizadas nos cálculos foram extraídas da contabilidade gerencial da mesma. No estudo em questão, a ração e o pinto de um dia foram os principais componentes dos custos de produção do frango de corte, sendo a ração o componente de maior peso. O valor da mão-de-obra componente do custo de produção da empresa encontra-se, tecnicamente, acima do recomendado. O faturamento da empresa não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura de corte; Competitividade; Custo de produção.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300031
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Qualidade sensorial de vinhos tintos finos do Rio Grande do Sul comparados aos importados da Argentina e Chile Ciênc. Tecnol. Aliment.
Révillion,Jean Philippe Palma; Flôres,Simone Hickmann; Wilk,Eduardo de Oliveira; Badejo,Marcelo Silveira; Mercali,Giovanna Domeneghini; Gandolfi,Leonardo Melati; Alles,Maria Julia Ledur; Mariot,Roberta Fogliatto; Campos,Samanta Ullmann de; Alberti,Sarah Sampaio; Romero,Analia Margarita.
Avaliou-se a percepção da qualidade intrínseca dos vinhos finos tintos elaborados no Rio Grande do Sul em comparação com seus principais concorrentes da Argentina e Chile. A análise sensorial foi realizada por 31 consumidores da classe de maior poder aquisitivo de Porto Alegre. O teste de aceitação propôs escalas hedônicas para avaliar os atributos sensoriais dos produtos. A análise estatística valeu-se de ANOVA e teste de Tukey. Os resultados demonstraram que a qualidade intrínseca dos vinhos brasileiros não representa um fator restritivo à competitividade do setor que pode ser alavancada com o desenvolvimento de estratégias de marketing consistentes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhos; Análise sensorial; Competitividade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100031
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Opiniões e atitudes dos consumidores em relação a embalagens e rótulos de cachaça Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carneiro,João de Deus Souza; Minim,Valéria Paula Rodrigues; Chaves,Jose Benicio Paes; Silva,Carlos Henrique Osório; Regazzi,Adair José.
A técnica de grupo de foco foi utilizada para obter informações detalhadas a respeito das opiniões e atitudes dos consumidores em relação a embalagens e rótulos de cachaça. Objetivou-se gerar informações para os produtores do setor de cachaça e aumentar a competitividade desse produto no mercado. Foram realizadas três sessões de 90 minutos com oito participantes em cada. Quatro embalagens de cachaça foram apresentadas, separadamente e, para cada apresentação, foi seguido um roteiro de perguntas, previamente elaborado. Verificou-se que os participantes não aprovam a garrafa de vidro de cor âmbar com tampa metálica tipo coroa (igual à da garrafa de cerveja) para acondicionar cachaça, porém preferem a garrafa de vidro incolor com capacidade igual a 700 mL e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grupo de foco; Cachaça; Comportamento; Consumidor; Competitividade; Embalagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300016
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Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte Ciência Rural
Oaigen,Ricardo Pedroso; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Canozzi,Maria Eugênia Andrighetto; Soares,Jean Carlos dos Reis; Canellas,Leonardo Canali; Alves,Carine Oliveira; Tavares,Heliton Ribeiro; Costa,Fabricio Martins da.
O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agronegócio; Bovinocultura; Cadeia produtiva; Competitividade; Sistemas de produção.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800024
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Proporção entre plantas de soja e plantas competidoras e as relações de interferência mútua Ciência Rural
Bianchi,Mário Antônio; Fleck,Nilson Gilberto; Lamego,Fabiane Pinto.
O objetivo deste trabalho foi comparar as habilidades competitivas relativas de plantas de soja e de genótipos competidores por meio do arranjo em série de substituição. Foram realizados seis experimentos na UFRGS, em Porto Alegre-RS, em 2001 e 2002. Os tratamentos constituíram-se de cinco proporções de plantas de soja e do genótipo competidor: 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100. A soja foi representada pelos cultivares "IAS 5" e "Fepagro RS 10" e os competidores por nabo ou pelo cultivar de soja "Fundacep 33". Os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. A análise da competitividade foi efetuada por meio de diagramas aplicáveis ao arranjo de substituição e interpretação de índices de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Competitividade; Arranjo de substituição; Raphanus sativus.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500006
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Desafios e oportunidades para o agronegócio da cebola no Brasil Horticultura Brasileira
Vilela,Nirlene J.; Makishima,Nozomu; Oliveira,Valter R.; Costa,Nivaldo D.; Madail,João Carlos M.; Camargo Filho,Waldemar P.; Boeing,Guido; Melo,Paulo César T. de.
Este trabalho teve por objetivo descrever alguns aspectos socioeconômicos relacionados à cebola no Brasil e detectar os principais desafios e oportunidades que o produto apresenta para o agronegócio. A cultura, de caráter tipicamente "familiar" (88%), gera cerca de 250 mil empregos somente no setor de produção. O consumo é estável em 85 mil t por mês. A consolidação do Mercosul e a conseqüente importação de cebola da Argentina somada à produção nacional tem causado excesso de oferta em alguns meses, gerando perdas e conseqüentes prejuízos para os produtores. O setor produtivo brasileiro necessita elevar o nível tecnológico para alcançar maior eficiência técnica e econômica. No entanto, é necessário que as regiões produtoras do Brasil e da Argentina tenham...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alium cepa; Agronegócio; Competitividade; Mercado; Produção; Importação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400034
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Método de identificação do grau de gestão nas atividades de produção de flores de corte Horticultura Brasileira
Bliska Júnior,Antonio; Ferraz,Antonio Carlos de O.
A Floricultura é um dos mais importantes segmentos da agricultura brasileira, em função dos significativos recursos financeiros movimentados, do volume de mão-de-obra empregado e também pelo potencial de crescimento que possui, via incremento do consumo interno per capita e de exportação. Para tanto, questões como qualidade e gestão são fundamentais para que o setor se desenvolva e atinja esse potencial. O objetivo do trabalho foi desenvolver um método para os produtores identificarem, de maneira simples e rápida, o grau gerencial de suas atividades e adotarem fundamentos, critérios e práticas de gestão da qualidade que resultem na estruturação de seu negócio como uma empresa organizada. Os critérios preconizados pela Fundação Nacional da Qualidade foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Floricultura; Qualidade; Competitividade; Agronegócio.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300029
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Custos de produção de suínos em 2016 nos países da rede InterPIG. Infoteca-e
MIELE, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rede interPIG; Competitividade; Prospecção; Custo de produção; Suíno; Mercado internacional.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081507
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Tendências das indústrias de laticínios no mundo. Infoteca-e
ZOCCAL, R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Indústrias lácteas; Negociação; Competitividade; Investimento.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991935
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Avaliação de impacto do preço de alimentos concentrados nos sistemas de produção de leite no estado do Paraná. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; CARNEIRO, A. V.; STOCK, L. A.; YAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. do C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Alimentação animal; Competitividade; Custo de Produção; Leite.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955235
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Medición de la competitividad para la governabilidad del entorno de empresas agroindustriales: propuesta de un modelo teorico-pratico. Infoteca-e
BELARMINO, L. C.; GARBARINO, P.; ATRASAS, A. L..
Introducción; Evolución reciente; Principales obstáculos y éxitos; Propuestas y acciones implementadas como mejores prácticas y lecciones aprendidas; Perspectivas futuras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Competitividade; Empresa agroindustrial; Empresa Agrícola; Economia; Economia Agrícola.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145234
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O paraíso das maçãs brasileiras. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
A região sul do Brasil abriga os estados que respondem por quase toda a produção nacional da maçã. setor produtivo, muito organizado por lá, está se unindo a institutos de pesquisa em busca de projetos para elevar a competitividade.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Competitividade; Fruticultura; Maçã; Mercado; Pesquisa; Produção; Tecnologia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541711
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Análise de comércio exterior de frutas a partir do armazém de dados da fruticultura brasileira. Infoteca-e
MEIRA, C. A. A.; SEIXAS NETO, Á.; NAKA, J.; CUNHA, L. M. S..
O objetivo geral do Programa é elevar os padrões de qualidade e competitividade da fruticultura brasileira ao patamar de excelência requerido pelo mercado internacional, paradigma que será efetivado com o avanço da capacidade produtiva e gerencial dos produtores de frutas e a ampliação dos mercados interno e externo. São contempladas ações em diversas áreas, como inovação tecnológica, capacitação de fruticultores, controle de pragas na fruticultura, campanha para promoção das frutas brasileiras, entre outras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Competitividade; Inovação tecnológica; New technology; Fruticultura; Fruta; Mercado Internacional; Qualidade; Fruit growing.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1984
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O comportamento do Real frente às principais moedas internacionais. Infoteca-e
MARTINS, P. do C.; TRAVASSOS, G. F.; GAMA, D. A.; MARTINS, L. L. de O..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Câmbio; Moeda brasileira; Competitividade; Inflação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921721
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Efeitos das políticas públicas sobre a produção de borracha natural em São Paulo e Mato Grosso. Infoteca-e
TOSTO, S. G.; ROSADO, P. L.; GOMES, M. F. M.; CARMO, C. A. F. de S. do; ASSIS, D. S..
O objetivo deste estudo foi analisar os impactos potenciais sobre os níveis de competitividade do setor produtivo de borracha natural em São Paulo e Mato Grosso. O método utilizado foi o da matriz de análise política, desenvolvido por Monke & Pearson (1989). Os resultados mostraram que a produção de borracha natural nesses estados tem condições de enfrentar as mudanças liberalizantes de preços que vêm sendo implementadas, no mercado internacional. O papel do governo nesse processo é importante para promover o desenvolvimento dessa atividade e reduzir as distorções, já que estas impedem que os sinais de mercado orientem as decisões dos produtores em uma economia integrada ao mercado mundial. Algumas medidas de políticas podem ser implementadas para...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Competitividade; Liberalização de mercados; Borracha natural.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966141
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Suinocultura, meio ambiente e competitividade. Infoteca-e
MIELE, M.; KUNZ, A..
Projeto n. 16.00.30001-16.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Dejetos; Competitividade; Carne; Meio Ambiente; Suíno; Tratamento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443649
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Competitividade e modernização projetam o futuro do leite. Infoteca-e
CALEGAR, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Competitividade; Leite; Modernização.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/592888
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A cadeia produtiva da uva de mesa do Nordeste do Brasil. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da; LEAO, P. C. de S.; CERDAN, C.; SAUTIER, D.; CHOUDHURY, M. M.; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C..
Caracterizacao da cadeia produtiva da uva; descricao da cadeia produtiva; analise de desempenho da cadeia produtiva; demandas prioritarias; proximos passos para a analise prognostica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; Competitividade; Nordeste; Chain; Production; Demand; Cost; Competitive; Northeast; Uva; Agronegócio; Cadeia Produtiva; Comercialização; Custo; Demanda; Vitis Vinifera; Agribusiness; Grapes; Trade.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133377
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O desafio na inserção internacional Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; SILVA, J. M. Da; CARVALHO, C. De O..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Competitividade; Preço do leite; Preço de importação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064298
Registros recuperados: 64
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