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Efeito da aeração no primeiro estágio da compostagem de carcaça de aves REA
Costa,Mônica S. S. de M.; Costa,Luiz A. de M.; Olibone,Dácio; Röder,Cinthia; Burin,Alcione; Kaufmann,Anderson V.; Ortolan,Mara L..
Avaliou-se o efeito da aeração no primeiro estágio do processo de compostagem em carcaças de aves mediante o monitoramento de parâmetros físicos (temperatura), químicos (reciclagem de nutrientes) e microbiológicos (coliformes fecais, totais, ausência ou presença de Salmonella sp). O processo de compostagem desenvolveu-se em dois estágios, o primeiro em composteiras com e sem aeração e o segundo no pátio de compostagem. A temperatura máxima atingida, considerando a média semanal, no primeiro estágio, foi de 56,1 ºC e 54,1 ºC (com e sem aeração) e 66,2 ºC e 61,9 ºC (com e sem aeração), respectivamente, para o primeiro e o segundo carregamentos realizados nos sistemas, enquanto no segundo estágio foi de 53,6 ºC e 61,1 ºC; 64,6 ºC e 66,3 ºC, respectivamente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Salmonella sp; Colimetria.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200029
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Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN em função da densidade populacional Horticultura Brasileira
Bezerra Neto,Francisco; Barros Júnior,Aurélio P; Silva,Ebenézer de O; Negreiros,Maria Z de; Oliveira,Eliane Q de; Silveira,Lindomar Maria da; Câmara,Maria José T; Nunes,Glauber Henrique de S.
O experimento foi realizado durante o período de junho a setembro de 2003, na área experimental do departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o efeito de densidades populacionais de cenoura e de alface, em segundo, cultivo na qualidade nutricional desses cultivos em sistema de consorciação em faixa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. As populações de referência para o cultivo solteiro (PRCS) foram de 500.000 plantas.ha-1 para a cenoura e de 250.000 plantas.ha-1 para a alface, que corresponderam à densidade populacional de 100%. Os tratamentos foram resultantes da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Lactuca sativa; Composição química; Consorciação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400016
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Qualidade do inhame 'Da Costa' em função das épocas de colheita e da adubação orgânica Horticultura Brasileira
Oliveira,Ademar P. de; Freitas Neto,Pedro A. de; Santos,Elson S. dos.
Foi desenvolvido um trabalho na EMEPA em João Pessoa, entre setembro/98 e junho/99, com o objetivo de quantificar o teor de matéria seca, de amido e de cinzas em rizomas do inhame, cultivar Da Costa, em função das épocas de colheita e da adubação orgânica, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, textura arenosa. Estudaram-se níveis de esterco bovino (5; 10; 15 e 20 t/ha) e de esterco de galinha (2,8; 5,6; 8,4 e 11,2 t/ha), duas épocas de colheita (sete e nove meses após o plantio) e uma testemunha, sem resíduo orgânico. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 2x4x2+1, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. O teor de matéria seca nos rizomas aumentou com a maturidade do cará-da-costa, passando de 33% em rizomas colhidos aos sete...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dioscorea cayennensis Lam.; Épocas de colheita; Esterco bovino; Esterco de galinha; Composição química.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000100023
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Bromatologia da pimenta malagueta in natura e processada em conserva Horticultura Brasileira
Rebouças,Tiyoko NH; Valverde,Renata MV; Teixeira,Helmo L.
Sendo uma das especiarias mais consumidas no mundo, a pimenta malagueta está presente na culinária brasileira há mais de 500 anos. A crescente procura do mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Seus teores de vitamina C são superiores aos encontrados no pimentão e demais olerícolas. Obteve-se a caracterização físico-química da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) in natura e processadas em conserva e, definiu-se, se após o processamento, a hortaliça apresentou perda na qualidade nutricional, para fornecer subsídios ao desenvolvimento da pesquisa tecnológica e divulgar a espécie. O estudo foi realizado no período de dezembro de 2010 a março de 2011, na UESB. Para a determinação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Ácido ascórbico; Composição química; Especiarias; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100026
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Níveis de sombreamento e tipos de malha no crescimento e produção de óleo essencial de hortelã-pimenta Horticultura Brasileira
Costa,Andressa G; Chagas,Jorge H; Bertolucci,Suzan KV; Pinto,José EBP.
Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo da planta, o teor, o rendimento e a composição química do óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita), cultivada sob diferentes malhas e níveis de irradiância. As plantas foram cultivadas sob a malha preta e aluminizada com diferentes níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%). Realizou-se a colheita quatro meses após o plantio. A área foliar (AF), razão peso foliar (RPF) e o teor do óleo essencial não diferiram significativamente. A biomassa seca da folha (BSF), do caule (BSC), da raiz (BSR), total (BST), razão da área foliar (RAF) e área foliar específica (AFE) das plantas cultivadas em cada malha apresentaram comportamentos distintos nos diferentes níveis de sombreamento. O crescimento das plantas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mentha piperita; Composição química; Biomassa; Tela aluminizada.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200194
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Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná Horticultura Brasileira
Gazim,Zilda Cristiani; Ferreira,Gilberto Alves; Rezende,Claudia Moraes; Nakamura,Celso Vataru; Dias Filho,Benedito Prado; Cortez,Diógenes Aparicio Garcia.
A Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calendula officinalis; Cultivo; Óleo essencial; Composição química.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024
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Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais Horticultura Brasileira
Barros Júnior,Aurélio P.; Bezerra Neto,Francisco; Silva,Ebenézer de O.; Negreiros,Maria Zuleide de; Oliveira,Eliane Q. de; Silveira,Lindomar Maria da; Lima,Jailma S.S. de; Freitas,Karidja K.C. de.
O experimento foi realizado de junho a setembro de 2003, em campo da ESAM, com o objetivo de avaliar a qualidade de raízes de cenoura (Brasília) em sistemas consorciados com alface (Tainá) sob diferentes densidades populacionais. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura [(40%, 60%, 80% e 100% da população recomendada no cultivo solteiro (PRCS)] com quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). As características avaliadas nas raízes da cenoura foram acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), açúcares totais (ACT) pH, relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Lactuca sativa; Composição química.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200025
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Qualidade do inhame afetada pela adubação nitrogenada e pela época de colheita Horticultura Brasileira
Oliveira,Ademar P de; Barbosa,Luciano José das N; Silva,Silvanda de M; Pereira,Walter E; Silva,José Elenilson L da.
O inhame tem grande importância alimentar na região Nordeste do Brasil, em virtude do seu alto valor nutritivo e energético. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de quantificar o teor de matéria seca, de amido e de cinza em rizóforos do inhame, cultivar Da Costa, cultivado em Neossolo Regolítico psamítico típico. Os tratamentos foram cinco doses de N, 0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1, e duas épocas de colheita, aos sete e nove meses após o plantio, arranjados em esquema fatorial 5 x 2, em blocos casualizados, com quatro repetições. O teor de matéria seca nos rizóforos aumentou com a maturidade do inhame, passando de 33,2% em rizóforos colhidos aos sete meses, para 34,1% em rizóforos colhidos aos nove meses, mas não foram influenciados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dioscorea cayennensis Lam.; Épocas de colheita; Adubação mineral; Composição química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100005
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Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Infoteca-e
BETTIOL, W.; TRATCH, R.; GALVAO, J. A. H..
Métodos de produção de biofertilizantes; composição química; comunidade microbiana; efeito nutricional dos biofertilizantes; efeito de biofertilizantes sobre fitopatógenos; modo de ação dos biofertilizantes no controle de doenças de plantas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidade microbiana; Efeito nutricional; Controle de doencas; Biofertilizante; Composição química; Composto orgânico; Matéria orgânica; Adubo orgânico; Esterco; Doença de planta; Biofertilizers; Disease control; Plant protection.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13000
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Determinação da composição nutricional e sais minerais de frutos de juçara (Euterpe Edulis) coletados na região de Curitiba, PR. Infoteca-e
GARBIN, V. P.; HELM, C. V.; PIMENTEL, I. C.; DALZOTO, P. do R..
bitstream/item/145214/1/CT-374-Cristiane-Helm.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Juçara; Composição nutricional.; Palmito; Composição química; Sais minerais; Euterpe Edulis..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039687
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Teores de óleo e proteína em soja: fatores envolvidos e qualidade para a indústria. Infoteca-e
PIPOLO, A. E.; HUNGRIA, M.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; DEBIASI, H.; MANDARINO, J. M. G..
Concentração de óleo e proteína. Acúmulo de óleo e proteína nos grãos. Demanda por nitrogênio. Influência do ambiente nos teores de óleo e proteína. Efeito do suprimento de nitrogênio. Efeito da temperatura. Qualidade da soja exigida pela indústria esmagadora.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Óleo vegetal; Grão; Composição química; Proteína vegetal; Bromatologia; Valor nutritivo; Soybeans; Vegetable oil; Grains; Chemical composition; Food science.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025298
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A extrusão do amaranto no desenvolvimento de produtos: caracterização físico-química. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; SPEHAR, C. R..
Introdução. Características nutricionais: composição em aminoácidos; composição lipídica; composição das vitaminas e minerais. Extrusão de amaranto: alguns resultados da extrusão de amaranto; Conclusões e recomendações. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspectos nutricionais; Extrusão; Composição química; Amaranto de grão.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415867
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Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento PAB
Oliveira,Mauro Dal Secco de; Tosi,Hugo; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Vieira,Paulo de Figueiredo; Santiago,Gilberto.
Foram estudadas duas variedades de cana-de-açúcar (CO 413 e RB 72 454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pós-corte sobre suas características tecnológicas e bromatológicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 . A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturação que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de açúcares redutores (P<0,01) e diminuição no teor protéico (P<0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72 454 apresentou maior teor de matéria seca (P<0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Bovino; Composição química; Nutrição animal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000800016
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Umidade e congelamento de grãos de amaranto e sua capacidade de expansão térmica PAB
Bianchini,Maria das Graças de Assis; Beléia,Adelaide Del Pino.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L. ) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28ºC e congelado a -18ºC, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215ºC para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade de 13,5%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Composição química; Pipocamento; Propriedades físicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000800018
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Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto PAB
Silva,Elizangela Rodrigues da; Martino,Hércia Stampini Duarte; Moreira,Ana Vládia Bandeira; Arriel,Nair Helena Castro; Silva,Ayicê Chaves; Ribeiro,Sônia Machado Rocha.
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150ºC por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sesamum indicum; Alimento funcional; Composição química; Compostos fenólicos; Fibra alimentar; Fitatos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700009
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Teor de óleo e de proteína em genótipos de soja desenvolvidos após 1990 PAB
BONATO,EMÍDIO RIZZO; BERTAGNOLLI,PAULO FERNANDO; LANGE,CLÁUDIA ERNA; RUBIN,SÉRGIO DE ASSIS LIBRELOTTO.
O objetivo deste trabalho foi verificar se as cultivares de soja lançadas após 1990 para o Estado do Rio Grande do Sul continham, nos grãos, teores de proteína e de óleo diferentes dos contidos nos grãos das cultivares em uso anteriormente a esse ano. Na safra de 1996/97, foi realizado um estudo envolvendo genótipos produzidos em três locais do Rio Grande do Sul. O teor de óleo foi determinado pelo método de Soxlet, e o de proteína, pelo método de Kjeldahl. A maior parte das cultivares lançadas entre 1991 e 1996 apresentou menor teor de proteína e maior teor de óleo do que as mais antigas. A utilização das cultivares União e Industrial como genitores deve ter contribuído para o menor teor de proteína apresentado pelas cultivares. As linhagens experimentais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Correlação genética; Composição química.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001200009
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Caracterização química da carne de cabrito da raça Moxotó e de cruzas Pardo Alpina x Moxotó PAB
Beserra,Frederico José; Monte,Antonia Lucivânia de Sousa; Bezerra,Luciana Cristina Nogueira de Moraes; Nassu,Renata Tieko.
O objetivo da pesquisa foi avaliar a composição química da carne de cabrito-mamão (idade média de 72 dias), da raça Moxotó (MOX), grupos genéticos ¾ Pardo Alpina x ¼ Moxotó (3/4 PAMOX) e ½ Pardo Alpina x ½ Moxotó (1/2 PAMOX). A análise apresentou valores médios entre 77,80% a 80,25% de umidade; 15,90% a 19,08% de proteína; 1,12% a 1,21% de gordura, e 1,29% a 2,03% de cinzas. Quanto à composição mineral, os valores médios variaram de 5,62 mg/100 g a 8,21 mg/100 g de cálcio; 156,97 mg/100 g a 196,25 mg/100 g de fósforo; 0,26 mg/100 g a 0,48 mg/100 g de ferro; 16,25 mg/100 g a 23,72 mg/100 g de magnésio; 59,20 mg/100 g a 78,79 mg/100 g de sódio, e de 259,69 mg/100 g a 292,24 mg/100 g de potássio. Foram encontradas diferenças significativas a 5% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Composição química; Composição mineral.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000100019
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Mineralogia, química e estabilidade de agregados do tamanho de silte de solos da Região Sudeste do Brasil PAB
Vitorino,Antonio Carlos Tadeu; Ferreira,Mozart Martins; Curi,Nilton; Lima,José Maria de; Silva,Marx Leandro Naves; Motta,Paulo Emílio Ferreira da.
Com o objetivo de avaliar a relação da composição mineralógica e química do solo com a estabilidade de agregados do tamanho de silte, foram realizados estudos utilizando-se amostras de horizontes A e B de diversos solos da Região Sudeste do Brasil. Amostras de TFSA foram dispersas a 12.000 rpm por 20 minutos e a fração silte foi separada por esgotamento da fração argila, constituindo-se na fração denominada pseudo-silte, a qual foi sonificada, separando-se a fração argila desagregada (por sifonamento) da fração silte propriamente dita. Estudos de correlação mostraram que as composições mineralógica e química dos solos têm efeito marcante na dispersão de argila, com reflexos na fração silte. Maiores teores de gibbsita refletem em maior estabilidade dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Mineral; Argila; Dispersão.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100018
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Composição química da cera epicuticular e caracterização da superfície foliar em genótipos de cana-de-açúcar Planta Daninha
Ferreira,E.A.; Demuner,A.J.; Silva,A.A.; Santos,J.B.; Ventrella,M.C.; Marques,A.E.; Procópio,S.O..
Objetivou-se neste trabalho avaliar a composição química da cera epicuticular e caracterizar a superfície foliar dos cultivares de cana-de-açúcar RB855113 (sensível à mistura de herbicidas trifloxysulfuron-sodium + ametryn), SP80-1842 e SP80-1816, do clone RB957689 (com média sensibilidade à mistura de herbicidas) e do cultivar RB867515 (tolerante). A cera epicuticular foi extraída e quantificada e os seus constituintes analisados por cromatografia a gás, acoplada a espectrômetro de massa (CG-EM). Para determinação da composição química, assim como a caracterização da superfície foliar dos cultivares avaliados, amostras de lâmina foliar foram coletadas e submetidas à microscopia eletrônica de varredura, para caracterização das faces adaxial e abaxial. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Saccharum spp.; Micromorfologia foliar; Cromatografia a gás.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582005000400008
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Quantificação e composição química de cera epicuticular de folhas de eucalipto Planta Daninha
Viana,R.G; Tuffi Santos,L.D; Demuner,A.J; Ferreira,F.A; Ferreira,L.R; Ferreira,E.A; Machado,A.F.L; Santos,M.V.
Objetivou-se neste trabalho quantificar e relatar a composição química da cera epicuticular da folha de seis clones de eucalipto (UFV01, UFV02, UFV03, UFV04, UFV05 e UFV06). A cera epicuticular foi extraída e quantificada, e os seus constituintes, analisados por cromatografia a gás acoplada a espectrômetro de massas. Maior quantidade de cera por área foliar foi encontrada nos clones UFV01, UFV02 e UFV05, enquanto o clone UFV03 apresentou o menor teor de cera. Nas amostras submetidas à espectrometria de massas, foram identificados 31 constituintes nos seis clones de eucalipto avaliados. A análise das amostras revelou maior presença de hidrocarbonetos entre os compostos identificados na folha. O componente encontrado em maior proporção nos clones UFV02...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Eucalyptus spp; Cromatografia a gás.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000400007
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