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Arquitetura, anatomia e histoquímica das folhas de Gomphrena arborescens L.f. (Amaranthaceae) Acta Botanica
Fank-de-Carvalho,Suzane Margaret; Graciano-Ribeiro,Dalva.
As folhas de Gomphrena arborescens L.f., nativa do Cerrado, são utilizadas contra dismenorréia na medicina popular. As investigações morfológica, anatômica e histoquímica das folhas visam fornecer elementos para taxonomia, para controle de qualidade de drogas e identificação microscópica de fitoterápicos. Folhas foram coletadas em Brasília, DF, nas áreas de Cerrado do Centro Olímpico da Univesidade de Brasília e na Reserva Ecológica do IBGE. Foram efetuadas análises morfológicas, anatômicas e histoquímicas. Os estudos de arquitetura foliar, densidade estomática e de vênulas terminais foram efetuados em folhas diafanizadas, apresentando médias de 42,39±15,50 estômatos mm-2 e 11,7±3,55 vênulas terminais mm². As folhas apresentaram duas formas de tricomas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gomphrena arborescens; Arquitetura foliar; Síndrome Kranz; Compostos fenólicos; Flavonóides.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062005000200021
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Efeitos da radiação ultravioleta-B sobre a morfologia foliar de Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. (Brassicaceae) Acta Botanica
Boeger,Maria Regina Torres; Poulson,Mary.
A redução da camada de ozônio resulta no aumento da radiação ultravioleta que atinge a superfície terrestre, especialmente a radiação ultravioletaB (UV-B). O aumento da radiação poderá induzir a mudanças estruturais e fisiológicas nas plantas, influenciando no seu crescimento e desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos da radiação UV-B ambiente sobre a morfologia das folhas de Arabidopsis thaliana desenvolvidas em condições controladas. As sementes de A. thaliana cresceram em câmaras de crescimento, com 300 µmol m-2s-1 de radiação fotossinteticamente ativa (PAR) com ou sem 6 kJ m-2 s-1 de radiação UV-Bbe (UV-Bbe; UV-B biologicamente efetiva). Após 21 dias, 10 folhas de cada tratamento (com e sem radiação UV-B) foram coletadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arabidopsis thaliana; Radiação UV-B; Morfologia foliar; Compostos fenólicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000200008
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Alelopatia de extratos aquosos de canela-sassafrás (Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer) Acta Botanica
Carmo,Flávia Maria da Silva; Borges,Eduardo Euclydes de Lima e; Takaki,Massanori.
Estudos de alelopatia investigam os efeitos positivos e negativos que metabólitos secundários de plantas, microrganismos ou fungos exercem sobre o desenvolvimento de indivíduos vizinhos. Nesse trabalho foram investigados os efeitos de extratos aquosos de folhas, cascas de tronco e cascas de raízes de canela-sassafrás (Ocotea odorifera (Vell.) Rowher) sobre a germinabilidade das sementes, desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea, teor de clorofila da parte aérea e respiração das células radiculares de plântulas de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench cv. Embrapa BR 303). Os extratos foram preparados adicionando o material vegetal seco e moído oriundo de cada órgão à água destilada e deionizada na proporção 1:10 (p/v). Após agitação constante por 24...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clorofila; Compostos fenólicos; Lauraceae; Respiração radicular; Terpenos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000300016
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Influência do dano físico na fisiologia pós-colheita de folhas de taioba Bragantia
Mendes,Teresa Drummond Correia; Santos,Joice Simone dos; Vieira,Luciana Marques; Cardoso,Deise Silva Castro Pimentel; Finger,Fernando Luiz.
Folhas de taioba danificadas fisicamente tornam-se amarelas e escuras na região do dano. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do dano físico sobre o metabolismo pós-colheita de folhas de taioba. Para esse fim, avaliou-se o teor de clorofila e o acúmulo de compostos fenólicos solúveis em discos foliares de taioba que continham furos realizados com uma agulha em um dos lados da folha, simulando os danos sofridos no campo e transporte. O lado não danificado foi usado como tratamento controle. Para a avaliação da produção de etileno e CO2, discos foliares danificados e intactos foram infiltrados com ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano (ACC) ou com água desionizada. Houve acentuada queda de clorofila nas primeiras 24 horas após a colheita,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Respiração; Clorofila; Compostos fenólicos; Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300026
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Avaliação de biorreguladores no metabolismo secundário de beterrabas inteiras e minimamente processadas Bragantia
Picoli,Andressa Araujo; Faria,Daniele Bezerra; Jomori,Maria Luiza Lye; Kluge,Ricardo Alfredo.
O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de biorreguladores em beterrabas minimamente processadas e inteiras (não processadas) sobre alguns aspectos do metabolismo secundário. Para o processamento mínimo, as beterrabas foram descascadas, sanificadas, sendo em seguida cortadas em retalhos com 2 mm de espessura, enxaguadas e centrifugadas. Nas beterrabas inteiras foram somente retiradas as folhas e os talos e sanificadas. Os tratamentos aplicados foram: etileno 1000 mL L-1, 1-metilciclopropeno (1-MCP) 300 nL L-1 e ácido salicílico 500 mg L-1. Após os tratamentos, as beterrabas foram embaladas e armazenadas a 5 ºC durante 10 dias. As injúrias causadas durante o processamento mínimo induziram o aumento na atividade da fenilalanina amônia-liase (PAL) nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris; Compostos fenólicos; Betalaínas; PAL.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400025
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Tissue distribution and excretion of the five components of Portulaca oleracea L. extract in rat assessed by UHPLC BJPS
Zhang,Wenjie; Li,Di; Leng,Aijing; Ai,Junjun; Du,Yang; Meng,Yihan; Gao,Yucong; Ying,Xixiang.
The aim of the present study was to investigate the tissue distribution and excretion of five components of Portulaca oleracea L. extract (POE) in rat following oral administration. A rapid, sensitive and specific ultra-high performance liquid chromatography (UHPLC) method with puerarin as the internal standard was used for the quantitative analysis of five components of POE, including caffeic acid (CA), p-coumaric acid (p-CA), ferulic acid (FA), quercitrin (QUER) and hesperidin (HP) in rat tissues including the liver, intestine, stomach, muscle, heart, lung, brain, kidney and spleen, urine and feces. The results show that onlyp-CA and FA were found in nearly all tissues with low cumulative ratios, and CA was higher in the intestine and stomach with a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Portulaca oleracea L./pharmacokinetics; Portulaca oleracea L./extract/experimental study; Portulaca oleracea L./extract/ tissue distribution; Portulaca oleracea L./extrato/excretion; Compostos fenólicos; Ultra performance liquid chromatography/quantitative analysis.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502015000300643
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Caracterização nutricional e compostos antioxidantes em resíduos de polpas de frutas tropicais Ciência e Agrotecnologia
Sousa,Mariana Séfora Bezerra; Vieira,Luanne Morais; Silva,Manoel de Jesus Marques da; Lima,Alessandro de.
O Brasil é um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, como os resíduos de frutas pelas indústrias de polpas, o que tem contribuído para o aumento da produção do lixo orgânico, provocando graves problemas ambientais. Nesse contexto, estudos têm sido conduzidos com o intuito de investigar o valor nutricional desses resíduos, valorizando-os e sugerindo novas alternativas de utilização. Assim, neste trabalho, objetivou-se realizar a caracterização nutricional e determinar os compostos antioxidantes dos resíduos de polpas de frutas tropicais: acerola (Malpighia glabra L.), goiaba (Psidium Guayaba L.), abacaxi (Ananas comosus L.), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), bacuri (Platonia insignis) e graviola (Annona muricata L.). Os resultados encontrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrientes; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitamina C.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300017
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Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Walter Alvarenga; Magalhães,Paulo César; Paiva,Edilson; Santos,Fredolino Giacomini dos.
Muitos métodos para determinar a presença de taninos são descritos na literatura, mas nenhum deles é universalmente aceito como ideal ou utilizado de forma unânime. Alguns métodos colorimétricos não diferenciam taninos de outros compostos fenólicos, outros utilizam substâncias que não são adequadas como padrão. Métodos que utilizam a capacidade dos taninos de precipitar as proteínas podem causar resultados divergentes devido às diferenças na conformação dessas moléculas. Assim, objetivou-se, neste estudo, identificar a presença de taninos em 10 híbridos de sorgo através da análise de padrões proteicos obtidos por eletroforese. O método colorimétrico Azul da Prússia foi utilizado para quantificar os taninos nas amostras. A precipitação das proteínas pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos fenólicos; Método Azul da Prússia; Precipitação de proteínas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700047
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Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Duarte,Stella Maris da Silveira; Lima,Adriene Ribeiro; Alvarenga,Dalila Junqueira; Ferreira,Eric Batista.
Conduziu-se este trabalho, com a proposta de avaliar o potencial antioxidante de dois padrões da bebida do café (rio e mole), verdes e torrados, utilizando modelos in vitro. Foram determinados o teor de fenólicos totais, ácido clorogênico (ácido 5-cafeoilquínico) e cafeína das bebidas. A avaliação in vitro do potencial antioxidante foi investigada pelos métodos de captação do radical DPPH e pelo poder redutor de metais. Os dois padrões de bebida do café analisados não apresentaram diferenças quanto aos parâmetros cor, ácido clorogênico e cafeína. Observou-se que houve redução nos valores de ácido clorogênico à medida que os grãos foram torrados. O café verde bebida rio apresentou maior teor de fenólicos totais que o café bebida mole. Nos grãos torrados não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade da bebida; Compostos fenólicos; Ácido clorogênico; Cafeína; Capacidade antioxidante; Poder redutor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200020
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Atividade antimicrobiana de Schinus terebenthifolius Raddi Ciência e Agrotecnologia
Degáspari,Cláudia Helena; Waszczynskyj,Nina; Prado,Maria Rosa Machado.
Objetivou-se com este trabalho analisar a atividade antimicrobiana de extratos aquoso e alcoólico obtidos de frutos da Schinus terebenthifolius ou aroeira-vermelha, diretamente ligados à quantidade de compostos fenólicos existentes nesses extratos. Pelos testes, verificou-se que o extrato alcoólico apresentou efeito inibitório sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Bacillus cereus, já o extrato aquoso não apresentou efeito inibitório sobre os crescimento dos microrganismos testados. O extrato alcoólico mostrou-se com quantidade significativa da flavona apigenina, além de ácido elágico, ao passo que no extrato aquoso foi observada a presença da flavanona naringina.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Compostos fenólicos; Schinus terebenthifolius.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300016
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Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Janine Passos Lima; Duarte-Almeida,Joaquim Maurício; Perez,Daniel Vidal; Franco,Bernadette Dora Gombossy de Melo.
Este trabalho avaliou a interferência da origem e do teor de compostos fenólicos de óleo essencial de orégano (OEO) de cinco marcas comerciais provenientes de diferentes regiões do mundo, na atividade inibitória frente à Salmonella Enteritidis (SE). A composição de cada OEO foi determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-IE-MS). A atividade inibitória frente SE in vitro foi avaliada pela técnica de difusão em poços, empregando-se soluções alcoólicas a 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; ou 2,0%, observando-se a formação de halo de inibição após incubação a 30 °C por 24 horas. Como resultado da análise por CG-IE-MS, foram identificados dezessete componentes voláteis. Todos OEO analisados neste trabalho possuíam carvacrol como componente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial de orégano; Composição química; Compostos fenólicos; Salmonella Enteritidis; Antimicrobianos naturais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500021
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Índice de polifenóis, antocianinas totais e atividade antioxidante de um sistema modelo de geléia de uvas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Falcão,Ana Paula; Chaves,Eduardo Sidinei; Kuskoski,Eugênia Marta; Fett,Roseane; Falcão,Leila Denise; Bordignon-Luiz,Marilde Terezinha.
Antocianinas são pigmentos fenólicos com potencial para substituição dos corantes artificiais vermelhos; porém, estes se apresentam instáveis frente ao processamento de alimentos, sendo a temperatura um dos principais fatores envolvidos na degradação da cor destes pigmentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de um sistema modelo de geléia de uvas (SMG) Isabel (Vitis labrusca) e Refosco (Vitis vinifera L.) elaborado a 45 °C, utilizando como agente espessante uma mistura de gomas xantana e locusta. Nos SMGs elaborados, avaliou-se a estabilidade dos pigmentos antociânicos e determinou-se polifenóis totais (IPT), antocianinas totais (AT). A atividade antioxidante foi medida utilizando os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Antocianinas; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Estabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300032
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Extração, análise e distribuição dos ácidos fenólicos em genótipos pigmentados e não pigmentados de arroz (Oryza sativa L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mira,Nádia Valéria Mussi de; Barros,Rosa Maria Cerdeira; Schiocchet,Moacir Antonio; Noldin,José Alberto; Lanfer-Marquez,Ursula Maria.
Neste estudo, avaliaram-se a distribuição dos Compostos Fenólicos Totais (CFT) e o perfil de ácidos fenólicos, presentes nas frações, solúvel e insolúvel de dez genótipos de arroz (Oryza sativa L.) de pericarpo pigmentado e não pigmentado. Devido à sua elevada capacidade antioxidante, os compostos fenólicos vem sendo apontados como possíveis promotores da saúde. Grande parte corresponde aos ácidos fenólicos presentes no grão sob a forma solúvel (livre e conjugada) e insolúvel (ligada). Na literatura há poucas informações sobre a contribuição dos compostos fenólicos ligados, cujos teores são costumeiramente subestimados. Os CFT foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau, enquanto os ácidos fenólicos por RP-HPLC. Na fração solúvel dos genótipos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cultivares; Compostos fenólicos; Ácido ferúlico; Ácidos hidroxicinâmicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400036
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Compostos fenólicos totais e antocianinas em suco de uva Ciênc. Tecnol. Aliment.
Malacrida,Cassia R.; Motta,Silvana da.
As concentrações de compostos fenólicos totais e antocianinas em sucos de uva reconstituídos e simples, de diferentes marcas, disponíveis no comércio varejista da região metropolitana de Belo Horizonte (Minas Gerais) foram quantificadas. Também se determinou a contribuição das antocianinas poliméricas à cor e o índice de degradação das antocianinas. Os teores de compostos fenólicos totais variaram entre 0,27 e 2,41 g/L e as concentrações de antocianinas de 1,17 a 66,80 mg/L. Foram observadas diferenças significativas (Teste de Duncan, p<0,05) nas concentrações de fenólicos totais e de antocianinas entre as diferentes marcas, tanto para o suco de uva reconstituído quanto para o simples. O percentual de contribuição das antocianinas poliméricas à cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de uva; Compostos fenólicos; Antocianinas; Antocianinas poliméricas; Índice de degradação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400006
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Chá verde brasileiro (Camellia sinensis var assamica): efeitos do tempo de infusão, acondicionamento da erva e forma de preparo sobre a eficiência de extração dos bioativos e sobre a estabilidade da bebida Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nishiyama,Márcia Fernandes; Costa,Maria Aparecida Ferreira; Costa,Andréa Miura da; Souza,Cristina Giatti Marques de; Bôer,Cinthia Gandolfi; Bracht,Cissa Kelmer; Peralta,Rosane Marina.
Os estudos do chá verde brasileiro (Camellia sinensis var assamica) ainda são escassos quando comparados aos realizados com chás verdes produzidos em outros países. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos do tempo de infusão, forma de acondicionamento da erva (a granel ou em sachês) e forma de preparo da bebida na extração dos biativos do chá verde brasileiro e na estabilidade da bebida obtida. Foram avaliados os parâmetros sólidos solúveis e compostos fenólicos extraídos, bem como as propriedades antioxidantes da bebida pelo método DPPH (radicais 2,2-difenil-1-picrilhidrazil). Os dados obtidos evidenciam que o uso da erva a granel sob agitação e tempo de infusão de 5 minutos foi a condição mais propícia para a extração dos bioativos do chá...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antioxidante; Chá verde brasileiro; Compostos fenólicos; Estabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500029
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Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moraes,Jaqueline Oliveira de; Pertuzatti,Paula Becker; Corrêa,Fernanda Villar; Salas-Mellado,Myriam de Las Mercedes.
O mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ainda não existem produtos industrializados. O presente trabalho teve por objetivo medir compostos fenólicos, poder antioxidante e caracterizar diferentes cultivares de mirtilo da espécie Vaccinium ashei Reade que foram cedidos pela EMBRAPA - Clima Temperado/Pelotas - RS, assim como, elaborar produtos alimentícios e avaliá-los sob os mesmos parâmetros. Os produtos alimentícios processados foram: néctar e barra de cereais adicionadas de passas de mirtilo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos fenólicos; Antioxidante; Barra de cereais; Néctar; Mirtilo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500003
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Extração de antinutrientes e aumento da qualidade nutricional dos farelos de girassol, canola e soja para alimentação de peixes Ciência Rural
Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline; Silva,Leila Picolli da; Pretto,Alexandra; Siqueira,Luciana Valentim; Radünz,João.
Neste trabalho, avaliaram-se as concentrações de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais em farelos de canola, girassol e soja, submetidos a diferentes tratamentos químicos, destinados para alimentação de peixes. Os tratamentos foram: A: água acidificada; EMA: etanol P.A. + metanol P.A. + água, na proporção 45:45:10; ET: etanol P.A. acidificado; ETA: etanol P.A. + água acidificada na proporção 70:30; AE: água acidificada e Etanol P.A. utilizados separadamente. No farelo de canola, os tratamentos EMA, ET e ETA aumentaram a concentração de ácido fítico. Os tratamentos AE e ETA foram mais eficientes na remoção de fenóis totais. O teor de taninos foi reduzido em todos os tratamentos, com destaque para ET, ETA e AE. Para o farelo de girassol, os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fítico; Compostos fenólicos; Taninos; Fatores antinutricionais; Fontes proteicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000024
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Arroz: composição e características nutricionais Ciência Rural
Walter,Melissa; Marchezan,Enio; Avila,Luis Antonio de.
Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Este cereal constitui-se em fonte de energia, devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. O presente trabalho de revisão objetivou examinar a composição do arroz, suas características nutricionais e o melhoramento destas através da genética. São observadas variações na composição do arroz, tanto devido ao genótipo quanto ao processamento, afetando as características nutricionais. O arroz apresenta efeito positivo na prevenção de diversas doenças crônicas devido a diferentes constituintes, e sua composição vem sendo melhorada através da genética, obtendo-se grãos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Composição; Carboidratos; Proteínas; Lipídios; Compostos fenólicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400049
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Efeito de compostos fenólicos, carvão ativado e do meio físico no desenvolvimento de segmento nodal de Cordia verbenacea L. Ciência Rural
Lameira,Osmar Alves; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Arrigoni-Blank,Maria de Fátima; Cardoso,Maria das Graças.
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de compostos fenólicos, do carvão ativado e do meio físico de cultura na multiplicação in vitro de Cordia verbenacea. Segmento caulinar nodal com 3 a 4cm de comprimento provenientes de mudas com três anos de idade cultivadas em casa de vegetação foram excisados e inoculados com 5mm de comprimento em meio sólido a 0,8% ou líquido de Murashige &amp; Skoog, suplementados isoladamente com 150mg l-1 de floroglucinol, 10mg l-1 de catecol, 20mg l-1 de ácido clorogênico e 0,3% de carvão ativado. O meio líquido de cultivo contendo ácido clorogênico foi o mais eficiente, produzindo em média 3 propágulos por explante, com 13mm. O tratamento menos eficiente no meio líquido foi o floroglucinol e no meio sólido o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos fenólicos; Carvão ativado; Micropropagação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200003
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Atividade antioxidante e correlações com componentes bioativos de produtos comerciais de cupuaçu Ciência Rural
Santos,Gerusa Matias; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado; Figueiredo,Raimundo Wilane; Costa,José Maria Correia; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos.
O cupuaçu é considerado um importante fruto tipicamente amazônico e apresenta polpa ácida, agradável e de aroma característico. Esses atributos de qualidade o colocam no ranking das exportações de frutas. No Brasil, o cupuaçu é consumido principalmente na forma de polpa congelada. Os estudos com marcas comerciais de polpa de cupuaçu que correlacionaram a atividade antioxidante aos níveis de compostos bioativos mostraram que a capacidade de sequestro de espécies radicalares, pelo método do radical ABTS, apresentou correlação positiva com os compostos fenólicos e não com os carotenoides e a vitamina C. Porém, todas as marcas avaliadas apresentaram diferenças significativas quanto aos teores de vitamina C, carotenoides e capacidade antioxidante total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitamina C; Atividade antioxidante; ABTS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700024
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