Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 62
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
NOVOS alimentos com amêndoas de babaçu em comunidades tradicionais: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer alguns dos novos alimentos produzidos a partir da amêndoa do coco babaçu. No mercado tradicional, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena a parte mais nobre: a amêndoa; e os alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu têm alto valor energético. Estudos realizados pela Embrapa e parceiros estão conduzindo o babaçu a um novo patamar, com o desenvolvimento de novos alimentos feitos com a amêndoa, a partir de diferentes processos tecnológicos. Isso promove a interação de novos processos e conhecimentos técnicos com o conhecimento tradicional, aumentando o valor agregado da produção com a inclusão das quebradeiras de coco no desenvolvimento desses processos. Participa do programa a pesquisadora...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Amêndoa; Babaçu; Agregação de Valor; Tecnologia de Alimento; Comunidade Rural.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134055
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliacao tecnica do Projeto Padre Cicero: Prefeitura Municipal de Petrolina- PE, segmento: cisternas rurais. Infoteca-e
SILVA, A. de S.; ORESOTU, B. A.; OLIVEIRA, C. A. V.; PORTO, E. R.; LOPES, P. R. C..
Avaliacao tecnica de cada cisterna em particular no municipio de Petrolina, levantando informacoes referentes ao impacto da tecnologia a nivel de produtos: populacao atingida; disponibilidade de recursos hidricos; construcao; manejo e qualidade da agua.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Projeto Padre Cicero; PAPP; Agua de chuva; Captacao; Armazenagem; Construcao; Consumo humano; Pernambuco; Petrolina; Cistern; Rural community; Recurso natural; Abastecimento; Comunidade Rural; Cisterna; Tecnologia; Harvesting; Rain; Technology; Water.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133219
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açai - do roçado à floresta: a história do sistema agroflorestal da Comunidade do Arraiol do Bailique, AP. Infoteca-e
EULER, A. M. C.; FRANCO, D. O.; GUABIRABA, I. R.; SANTOS, T. T. L. dos; LOPES, D. M.; LOPES, J. C. dos S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109896
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Captação e uso de água de chuva em cisternas: uma estratégia para convivência com o Semiárido brasileiro. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; MEDEIROS, J. C. de A.; SILVEIRA, S. M. B.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B..
Neste capítulo, pretende-se demonstrar que a disseminação de tecnologias de captação de água da chuva, aliadas aos processos de formação e mobilização comunitárias, têm contribuído com a construção da dimensão da convivência com o Semiárido, no sentido de ampliar as possibilidades de uma vida digna para as famílias rurais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Água de chuva; Captação de água de chuva; Semiárido; Convivência com o Semiárido; Construção de cisterna; Consumo humano; Cisterna; Armazenamento; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111294
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comercialização de produtos florestais não madeireiros em farmácias de manipulação e de produtos naturais. Infoteca-e
LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA, B. R. de; RAMOS, M. S.; GUEDES, M. C..
Embora haja uma ampla gama de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) na Amazônia, a variedade desses produtos, que pode ser explorada economicamente, é limitada. Isso porque vários desses produtos ainda não têm uso industrial, embora haja o uso tradicional e o reconhecido efeito no tratamento de inúmeras doenças pelos "povos da floresta". Assim, na maioria das vezes, a comercialização de grande parte dos PFNM explorados pelos amazônidas, fica restrita às próprias comunidades, porque as informações técnicas sobre esses produtos ainda são muito incipientes. Pouco se sabe sobre a ecologia dos PFNM e, quando se trata de padrões para comercialização e abastecimento da indústria de fármacos e cosméticos, as informações se tornam mais escassas ainda. No...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto Florestal; Recurso Natural; Fator de Produção; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113911
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MANEJO florestal sustentável para pequenas propriedades. Infoteca-e
Esta publicação traz orientações para o desenvolvimento do manejo florestal sustentado pelos pequenos produtores do PC Pedro Peixoto.
Tipo: Folders Palavras-chave: Manejo florestal; Silvicultura sustentable; Amazonia Occidental; Cultivo a pequeña escala; Comunidades rurales; Asentamiento humano; PC Pedro Peixoto; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Assentamento; Recurso Florestal; Extração; Pequeno Produtor; Comunidade Rural; Sustainable forestry; Human settlements; Rural communities; Small-scale farming.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/499911
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pesquisa-ação: fundamentos do planejamento e do diagnóstico em comunidades rurais. Infoteca-e
CERQUEIRA, J. H. A.; SCHAUN, N. M..
O presente trabalho nasceu da necessidade de divulgar um aspecto operacional da metodologia da pesquisa-ação chamada de diagnóstico. O estudo tem sido realizado por uma equipe de pesquisadores, extensionistas e agricultores nos Estados da Bahia, Pernambuco e Paraíba através da Embrapa Mandioca e Fruticultura, EMATER-PB, EBDA, EMATER-PE. No Brasil, as comunidades, municípios e regiões apresentam-se de forma diferenciada, com menor ou maior complexidade. Logo, para se intervir em determinada área para promover um processo de mudanças e necessário compreender primeiro sua realidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pesquisa; Comunidade Rural.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/639823
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira - uma história de resistência e sucesso. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. S. de; SILVA, E. M. S. da; SILVA, A. F..
Este estudo analisa uma comunidade rural fundada há mais de 150 anos, reconhecida como Lagoa do João Ferreira, localizada no município do Uauá-BA. Objetiva-se avaliar a história e o progresso desta comunidade a partir das mediações, inovações sociais e tecnológicas, que se expandiu com a criação da Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira e suas relações com as ações e metodologias extensionistas, intencionando o desenvolvimento comunitário, já que havia uma disputa po- lítica entre os municípios de Uauá e Monte Santo, que impedia a chegada de benefícios para a comunidade. Sua história recente mostra organização, com jovens lideranças, em sua maioria mulheres, lutando e resistindo diariamente por qualidade de vida para os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sustentabilidade; Associação comunitaria; Lagoa do João Ferreira; Associação Agropastoril; Desenvolvimento Rural; Associativismo; Extensão Rural; Comunidade Rural; Desenvolvimento Comunitário; Agricultura Familiar; Social sustainability; Rural development.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153944
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e sustentabilidade dos sistemas de produção de mangabeira cultivada no litoral nordestino. Infoteca-e
SILVA JUNIOR, J. F. da; MOTA, D. M. da; RODRIGUES, R. F. de A.; SCHMITZ, H.; MENINO, I. B.; ARAÚJO, I. A. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrativismo; Conhecimento; Sustentabilidade; Mangaba; Fruta Tropical; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Tropical and subtropical fruits.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159952
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A analise dos intinerarios de desenvolvimento. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido..
Trata-se de um estudo da evolucao dos processos de mudancas das comunidades rurais, tanto a nivel tecnico, produtivo, como economico e social. Os primeiros resultados ilustrados atraves de um estudo de caso apontam para a producao de informacoes operacionais e indicadores utilizaveis para o planejamento local e regional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trajetoria de desenvolvimento; Trajectory; URCA NE; Análise; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Rural communities; Rural development.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131969
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns. Infoteca-e
SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F..
Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Construção coletiva do conhecimento; Saberes tradicionais; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Rural development; Sustainable development; Rural communities; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137609
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Os filhos: um futuro alem do agricultor: facilidade dos jovens para comunicar inovacoes ao grupo. Infoteca-e
SPERRY, S..
O estudo foi efetuado com o objetivo de avaliar a facilidade dos jovens para comunicar inovacoes aos agricultores organizados em associacoes, partindo do principio de que, dentro de um mesmo sistema social, alguns de seus componentes podem assumir com eficiencia o papel de organizadores e de integradores, desde que apresentem caracteristicas reconhecidas pelo grupo ( no caso, um nivel de estudos mais avancado). Buscou-se, tambem, analisar em que medida os recursos dispendidos em educacao poderao reverter em beneficio da comunidade, e verificar o interesse real dos jovens em juntar-se ao movimento associativo dos agricultores. A experiencia foi realizada por tecnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria - Embrapa, atraves do Centro de Pesquisa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Comunicacao rural; Silvania; Goias; Brasil; Communication technology; Chaves; Rural communication; Agricultura Familiar; Cerrado; Comunidade Rural; Inovação; Migração Rural; Sociologia Rural; Family farms; Brazil; Rural communities; Rural sociology.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/552380
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comunidades Cacimba do Baltazar e Morro Alto. Infoteca-e
SILVA, A. F..
No presente capítulo serão abordadas características da comunidade Cacimba do Baltazar, Petrolina-PE, as relações implementadas com o trabalho das instituições envolvidas no local, os reflexos das ações no passado e presente dessa comunidade e um paralelo entre esta comunidade e a comunidade Morro Alto, Acauã - Pio
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento local; Cidadania; Movimento social; Benefício social; Jovem rural; Morro Alto; Diarista; Bolsa família; Diagnóstico social da comunidade; Cacimba do Baltazar; Desenvolvimento rural; Comunidade Rural; Desenvolvimento Sustentável; Extensão Rural; Pequeno Produtor; Pobreza; Políticas Públicas; Renda Familiar; Baixa Renda; Pobreza Rural; Mulher; Papel da mulher; Horta Caseira; Mulher Rural.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/923512
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Segurança alimentar para comunidades ribeirinhas do Pantanal: boas práticas e uso de alimentos vegetais. Infoteca-e
GALVANI, F.; MARQUES, D. K. S.; REIS, V. D. A. dos.
Folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Segurança Alimentar; Comunidade Rural; Food safety; Rural communities.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107525
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
SISTEMINHA Embrapa: tecnologia social para produção de alimentos em pequenas propriedades rurais. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz para você informações sobre o Sisteminha Embrapa: Sistema Integrado Alternativo de Produção de Alimentos - uma tecnologia social, voltada principalmente para o pequeno produtor, que vem contribuindo para a erradicação da fome - ganhando cada vez mais adeptos no Brasil e no exterior. Os convidados do programa, são: o pesquisador da Embrapa Cocais, Luís Carlos Guilherme; a produtora rural, quilombola, Milena Martins e a técnica Cláudia Leal, ambas vêm trabalhando na implantação do Sisteminha em comunidades de agricultores em Pernambuco e no Piauí.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia social; Comunidade Rural; Pequeno Produtor; Produção de Alimentos; Propriedade Rural.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154938
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Intineraire d'un dispositif de recherche-action en cooperation. Infoteca-e
CARON, P.; SABOURIN, E.; TONNEAU, J. P.; SILVA, P. C. G. da; GUIMARAES FILHO, C..
Sortir de la station experimentale; De la diffusion de technologies au development local; Du dévelopment local au dévelopment régional;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento regional; Desenvolvimento Territorial; Bahia; Desenvolvimento local; Massaroca; Family farm; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Difusão de Tecnologia; Rural development.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134413
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Organizacao dos produtores e acao coletiva: sistematizacao e analise de estudos de caso no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SABOURIN, E..
Acao coletiva e organizacao dos produtores: referencias e estudos de caso - um marco de analise, hipoteses ematriz de analise; o mutirao, as redes sociotecnicas de proximidade; os processos de construcao da acao coletiva: o sindicato de trabalhadores rurais de Taua, CE, a delegacao de responsabilidades, as cooperativas, a aprendizagem coletiva, as associacoes comunitarias de Massaroca, Juazeiro, BA; o estabelecimento de regras, as associacoes de produtores das comunidades de Nossa Senhora da Gloria, SE; um processo interativo; cadeias de evolucao das formas de organizacao: formalizacao e profissionalizacao das organizacoes, o centro comunitario de servicos de Pintadas, BA, diversificacao das atividades e especializacao das funcoes, a autonomia e os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Organizacao; Juazeiro; Massaroca; Pintadas; Ceara; Taua; Pernambuco; Petrolina; Sergipe; Nossa Senhora da Gloria; Producer; Cooperative activities; Organization; Familiar farms; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Análise; Comunidade Rural; Cooperativa; Produtor; Rural development; Farmers; Rural communities.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133768
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Juventudes, identidades e saberes agroecológicos: relatos sobre experiência e diálogos entre o Pedagroeco e a Pedagogia Griô no Nordeste. Infoteca-e
Este livro tece as diversas experiências promovidas com jovens do campo pelas redes que compõem o Pedagroeco, unindo ancestralidade e futuro desejado, tradição oral com ferramentas modernas de comunicação e conhecimento científico com os saberes locais, para relatar os resultados obtidos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Etnoconhecimento; Sociologia Rural; Comunidade Rural.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125276
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Paisagem, territorialidade e conhecimento tradicional associado à agrobiodiversidade em comunidades da Amazônia: o caso da comunidade Arraiol do Bailique, Amapá. Infoteca-e
EULER, A. M. C.; AMORIM, J. R. G.; SALIM, A. C. F.; LIRA-GUEDES, A. C..
A Embrapa Amapá tem um histórico de atuação no Arquipélago do Bailique de cerca de 20 anos, e ao longo do tempo, busca construir conhecimento junto com os produtores da região acerca do uso sustentável da agrobiodiversidade local. Nesses anos, muitos desafios foram enfrentados. Um deles foi transpor as barreiras geográficas para acessar essas comunidades remotas, adaptadas a esse ambiente único localizado na foz do Rio Amazonas, e por isso dotadas de um amplo conhecimento acerca dos ecossistemas locais. O resultado desse longo histórico de ocupação e uso tradicional das florestas de várzea e campos inundáveis, são sistemas agrícolas altamente biodiversos e ainda pouco conhecidos. Este estudo, produto de parceria da Embrapa com a Associação das Comunidades...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Preservação da Natureza; Recurso Natural; Fator de Produção; Uso da Terra; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115856
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Participação feminina nas Comunidades que Sustentam a agricultura no Brasil. Infoteca-e
NOGUEIRA, V. G. de C.; SILVA JUNIOR, E. C. da.
As Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs), conhecidas também pelo termo em inglês Community Supported Agriculture, podem ser compreendidas como uma tecnologia social, fundamentada em princípios próprios e de economia comunitária, em que se estabelece uma parceria entre agricultores(as) e coagricultores(as) - consumidores(as) - que compartilham responsabilidades colaborativas desde a colheita até os riscos da produção. Este estudo teve como objetivo verificar a participação feminina nas CSAs por meio de um breve diagnóstico, como resultado da atividade Mulheres Rurais nas Comunidades que Sustentam a Agricultura - CSAs, vinculada ao projeto Mulheres Rurais do Brasil (Embrapa/Ideare) em parceria com a Rede CSA Brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura agroecológica; Comunidade Rural; Mulher Rural; Agricultura Sustentável; Propriedade Rural; Renda; Agricultura Orgânica.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153971
Registros recuperados: 62
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional