|
|
|
Registros recuperados: 62 | |
|
|
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer alguns dos novos alimentos produzidos a partir da amêndoa do coco babaçu. No mercado tradicional, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena a parte mais nobre: a amêndoa; e os alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu têm alto valor energético. Estudos realizados pela Embrapa e parceiros estão conduzindo o babaçu a um novo patamar, com o desenvolvimento de novos alimentos feitos com a amêndoa, a partir de diferentes processos tecnológicos. Isso promove a interação de novos processos e conhecimentos técnicos com o conhecimento tradicional, aumentando o valor agregado da produção com a inclusão das quebradeiras de coco no desenvolvimento desses processos. Participa do programa a pesquisadora... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Amêndoa; Babaçu; Agregação de Valor; Tecnologia de Alimento; Comunidade Rural. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134055 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA, B. R. de; RAMOS, M. S.; GUEDES, M. C.. |
Embora haja uma ampla gama de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) na Amazônia, a variedade desses produtos, que pode ser explorada economicamente, é limitada. Isso porque vários desses produtos ainda não têm uso industrial, embora haja o uso tradicional e o reconhecido efeito no tratamento de inúmeras doenças pelos "povos da floresta". Assim, na maioria das vezes, a comercialização de grande parte dos PFNM explorados pelos amazônidas, fica restrita às próprias comunidades, porque as informações técnicas sobre esses produtos ainda são muito incipientes. Pouco se sabe sobre a ecologia dos PFNM e, quando se trata de padrões para comercialização e abastecimento da indústria de fármacos e cosméticos, as informações se tornam mais escassas ainda. No... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produto Florestal; Recurso Natural; Fator de Produção; Comunidade Rural. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113911 |
| |
|
| |
|
|
CERQUEIRA, J. H. A.; SCHAUN, N. M.. |
O presente trabalho nasceu da necessidade de divulgar um aspecto operacional da metodologia da pesquisa-ação chamada de diagnóstico. O estudo tem sido realizado por uma equipe de pesquisadores, extensionistas e agricultores nos Estados da Bahia, Pernambuco e Paraíba através da Embrapa Mandioca e Fruticultura, EMATER-PB, EBDA, EMATER-PE. No Brasil, as comunidades, municípios e regiões apresentam-se de forma diferenciada, com menor ou maior complexidade. Logo, para se intervir em determinada área para promover um processo de mudanças e necessário compreender primeiro sua realidade. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pesquisa; Comunidade Rural. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/639823 |
| |
|
|
OLIVEIRA, F. S. de; SILVA, E. M. S. da; SILVA, A. F.. |
Este estudo analisa uma comunidade rural fundada há mais de 150 anos, reconhecida como Lagoa do João Ferreira, localizada no município do Uauá-BA. Objetiva-se avaliar a história e o progresso desta comunidade a partir das mediações, inovações sociais e tecnológicas, que se expandiu com a criação da Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira e suas relações com as ações e metodologias extensionistas, intencionando o desenvolvimento comunitário, já que havia uma disputa po- lítica entre os municípios de Uauá e Monte Santo, que impedia a chegada de benefícios para a comunidade. Sua história recente mostra organização, com jovens lideranças, em sua maioria mulheres, lutando e resistindo diariamente por qualidade de vida para os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Associação comunitaria; Lagoa do João Ferreira; Associação Agropastoril; Desenvolvimento Rural; Associativismo; Extensão Rural; Comunidade Rural; Desenvolvimento Comunitário; Agricultura Familiar; Social sustainability; Rural development. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153944 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SPERRY, S.. |
O estudo foi efetuado com o objetivo de avaliar a facilidade dos jovens para comunicar inovacoes aos agricultores organizados em associacoes, partindo do principio de que, dentro de um mesmo sistema social, alguns de seus componentes podem assumir com eficiencia o papel de organizadores e de integradores, desde que apresentem caracteristicas reconhecidas pelo grupo ( no caso, um nivel de estudos mais avancado). Buscou-se, tambem, analisar em que medida os recursos dispendidos em educacao poderao reverter em beneficio da comunidade, e verificar o interesse real dos jovens em juntar-se ao movimento associativo dos agricultores. A experiencia foi realizada por tecnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria - Embrapa, atraves do Centro de Pesquisa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Comunicacao rural; Silvania; Goias; Brasil; Communication technology; Chaves; Rural communication; Agricultura Familiar; Cerrado; Comunidade Rural; Inovação; Migração Rural; Sociologia Rural; Family farms; Brazil; Rural communities; Rural sociology. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/552380 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SABOURIN, E.. |
Acao coletiva e organizacao dos produtores: referencias e estudos de caso - um marco de analise, hipoteses ematriz de analise; o mutirao, as redes sociotecnicas de proximidade; os processos de construcao da acao coletiva: o sindicato de trabalhadores rurais de Taua, CE, a delegacao de responsabilidades, as cooperativas, a aprendizagem coletiva, as associacoes comunitarias de Massaroca, Juazeiro, BA; o estabelecimento de regras, as associacoes de produtores das comunidades de Nossa Senhora da Gloria, SE; um processo interativo; cadeias de evolucao das formas de organizacao: formalizacao e profissionalizacao das organizacoes, o centro comunitario de servicos de Pintadas, BA, diversificacao das atividades e especializacao das funcoes, a autonomia e os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Organizacao; Juazeiro; Massaroca; Pintadas; Ceara; Taua; Pernambuco; Petrolina; Sergipe; Nossa Senhora da Gloria; Producer; Cooperative activities; Organization; Familiar farms; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Análise; Comunidade Rural; Cooperativa; Produtor; Rural development; Farmers; Rural communities. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133768 |
| |
|
| |
|
|
EULER, A. M. C.; AMORIM, J. R. G.; SALIM, A. C. F.; LIRA-GUEDES, A. C.. |
A Embrapa Amapá tem um histórico de atuação no Arquipélago do Bailique de cerca de 20 anos, e ao longo do tempo, busca construir conhecimento junto com os produtores da região acerca do uso sustentável da agrobiodiversidade local. Nesses anos, muitos desafios foram enfrentados. Um deles foi transpor as barreiras geográficas para acessar essas comunidades remotas, adaptadas a esse ambiente único localizado na foz do Rio Amazonas, e por isso dotadas de um amplo conhecimento acerca dos ecossistemas locais. O resultado desse longo histórico de ocupação e uso tradicional das florestas de várzea e campos inundáveis, são sistemas agrícolas altamente biodiversos e ainda pouco conhecidos. Este estudo, produto de parceria da Embrapa com a Associação das Comunidades... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Preservação da Natureza; Recurso Natural; Fator de Produção; Uso da Terra; Comunidade Rural. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115856 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 62 | |
|
|
|