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Sistemas agroflorestais como inovação social na sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar no semiárido cearense. Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; MESQUITA, A. M. S.; FERNANDES, F. E. P..
A Caatinga vem sendo utilizada desde tempos do pré-descobrimento como fonte de alimentos para a população humana, seja pela ação catadora de frutos e caçadora pelos indígenas, seja pela exploração agrícola, pastoril e madeireira, intensificadas a partir da colonização pelo homem branco. As características edafoclimáticas da Caatinga impõem severas restrições aos diversos tipos de exploração agrícola de base intensiva, privilégio possível, apenas para alguns setores, porém inviável na maior parte de seu território. Por sua vez, a Agroecologia tem referenciado os Sistemas Agroflorestais (SAFs) como um modelo de produção de alimentos fundamentados no funcionamento dos ecossistemas naturais. Neste contexto, os SAFs podem surgir a partir da interface entre...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas agroflorestais; SAFs; Transição agroecológica; Agroecologia; Processo participativo; Sistematização de experiências; Semiárido; Brasil; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Caatinga; Comunidade Rural; Small farms; Rural communities; Rural development; Rural families; Agroecosystems; Agroecology; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101487
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Os filhos: um futuro alem do agricultor: facilidade dos jovens para comunicar inovacoes ao grupo. Infoteca-e
SPERRY, S..
O estudo foi efetuado com o objetivo de avaliar a facilidade dos jovens para comunicar inovacoes aos agricultores organizados em associacoes, partindo do principio de que, dentro de um mesmo sistema social, alguns de seus componentes podem assumir com eficiencia o papel de organizadores e de integradores, desde que apresentem caracteristicas reconhecidas pelo grupo ( no caso, um nivel de estudos mais avancado). Buscou-se, tambem, analisar em que medida os recursos dispendidos em educacao poderao reverter em beneficio da comunidade, e verificar o interesse real dos jovens em juntar-se ao movimento associativo dos agricultores. A experiencia foi realizada por tecnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria - Embrapa, atraves do Centro de Pesquisa...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunicacao rural; Silvania; Goias; Brasil; Communication technology; Chaves; Rural communication.; Agricultura Familiar; Cerrado; Comunidade Rural; Inovação; Migração Rural; Sociologia Rural.; Brazil; Family farms; Rural communities; Rural sociology..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/552380
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Sementes crioulas e agroecologia: diálogos de saberes no assentamento Lua Bonita. Infoteca-e
SANTOS, A. da S. dos; CURADO, F. F.; OLIVEIRA, L. C. L. de; TAVARES, E. D..
bitstream/item/199601/1/Cartilha-SementesCrioulas.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tácito; Pesquisa rural; Desenvolvimento Rural; População Rural; Gestão do Conhecimento; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110649
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Trois experiences de planifications municipale. Infoteca-e
SABOURIN, E.; CARON, P.; SILVA, P. C. G. da.
Trois situations exemplaires; L´unité de planification agricole de Juazeiro; L´comission de l´eau du municipe de Pintadas; Le plan de développment agroécologique de Tauá; Une grille d´analyse comparative. Le role de la recherche en matiere d´appui á la planification municipale.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Participacao regional; Plano estratégico; Analise de comparacao; Familiar farms; Regional participation; Agricultural production; Agricultural policies; Agricultor; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Política Agrícola; Produção Agrícola; Rural development.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134416
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Estimativa do custo de produção de café agroecológico no Município de Alto Paraíso - Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. J. de M.; OLIVEIRA, V. B. V. de.
Considerando a necessidade de se gerar informações socioeconômicas que contribuam para o delineamento de agroecossistemas sustentáveis, objetivo deste trabalho é a determinação do custo de produção do café robusta em sistema agroecológico no Município de Alto Paraíso, Rondônia. Pretende-se ainda determinar a renda auferida por uma unidade de produção típica do sistema café-mel-madeira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento rural sustentável; Agroecologia; Alto Paraíso; Rondônia.; Cafeicultura; Comunidade Rural; Custo de Produção..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710709
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Desenvolvimento local e associações de pequenos agricultores - o caso de Massaroca (Juazeiro-BA). Infoteca-e
BARROS, E. da R.; SABOURIN, E.; PERES, J. I. G.; CARON, P..
O espaco agrario em Massaroca (Juazeiro-Bahia); Caracterizacao do municipio de Juazeiro; Situacao geral; Recursos naturais; O zoneamento municipal; As comunidades rurais da regiao de Massaroca; Aspectos da historia agraria; A evolucao dos sistemas de producao; O espaco social; A dinamica associativa das comunidades; Historia das associacoes de Massaroca; Atraves do Comite das Associacoes Agropastoris de Massaroca; Caracteristicas das organizacoes; Organizacao interna e funcionamento; O caso das associacoes comunitarias; O caso do Comite de Associacoes Agropastoris de Massaroca (CAAM); As relacoes com o exterior; Resultados e dificuldades; A evolucao das associacoes comunitarias; A experiencia do comite de associacoes; O Projeto de Credito Alternativo; O...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Organização; Pequeno agricultor; Zoneamento municipal; Projeto; Bahia; Juazeiro; Massaroca; Organization; Small farmers; Association; Municipal zoning; Project.; Agricultura familiar; Associação Rural; Comunidade Rural; Sistema de Produção.; Farming systems; History; Rural communities..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133943
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Identificação e caracterização de recursos genéticos crioulos visando o fortalecimento da autonomia dos agricultores familiares no Semiárido cearense. Infoteca-e
ARAUJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S..
O objetivo do presente trabalho foi identificar o manejo da agrobiodiversidade pelos agricultores familiares de comunidades rurais do município de Sobral, Ceará, a partir de um levantamento das variedades crioulas de milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata, L. Walp)) utilizadas e descrever os atributos que norteiam a seleção, manutenção e conservação dessas variedades do ponto de vista do agricultor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Semente Crioula; Intercâmbio de semente; Biodiversity conservation; Agrobiodiversity; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Pequeno Produtor; Ecologia Vegetal; Zea Mays; Vigna Unguiculata; Caatinga; Feijão; Milho; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Plant ecology; Rural communities; Rural families; Corn; Seed development; Sustainable communities; Small farms; Sustainable agriculture; Family farms; Sustainable agricultural intensification; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099736
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Espécies nativas úteis à segurança alimentar das comunidades ribeirinhas do Pantanal - abordagem NEXUS. Infoteca-e
GALVANI, F.; MARQUES, D. K. S..
Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento sobre as espécies potenciais para uso alimentar nas comunidades ribeirinhas (Barra do São Lourenço e Comunidade São Francisco), localizadas na Bacia do Alto Paraguai e subsidiar eventuais políticas públicas, tais como Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (PNPCT), que permitam que essas populações possam acessar essas matérias primas para agregar renda à sua atividade de coletores de isca principalmente na época do defeso da pesca.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança Alimentar; Espécie Nativa.; Comunidade Rural; Rural communities; Food security..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116596
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Water management and sanitation in rural communities. Infoteca-e
RIBEIRO, P. E. de A.; SILVA, M. S. L. da; COELHO, E. F.; BARROS, L. C. de; SIMOES, W. L.; MARMO, C. R.; GUILHERME, L. C.; CORREA, R. de O.; OTENIO, M. H.; TAVARES-DIAS, M.; PAULA, V. R. de; BERNARDES FILHO, R..
This chapter describes agricultural practices, products, processes, methodologies and services (trainings and consulting) that may contribute to target 6.b of Sustainable Development Goal 6 (SDG 6), aiming at supporting and strengthening water management and sanitation in the rural communities.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Manejo animal.; Pratica agrícola; Água; Comunidade Rural; Saneamento Rural; Poluição da Água; Produção Animal; Desenvolvimento Sustentável; Rural development; Water management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131155
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CAMPANHA nacional: produção de sementes de milho variedade em comunidades rurais: cartilha do produtor. Infoteca-e
Uma variedade de milho é um conjunto de plantas com características comuns, sendo um material geneticamente estável. Por essa razão, o agricultor pode reutilizar a semente colhida sem nenhuma perda na produtividade. Tal fato não ocorre quando o agricultor reutiliza sementes colhidas de um híbrido plantado no ano anterior. Nesse caso, há uma queda mínima na produtividade de 20% . Isso se deve à perda do "vigor híbrido. " Esta publicação tem como objetivo orientar a produção de sementes de milho variedade em comunidades rurais. Seguindo essas instruções, os produtores terão sementes melhores, mais produtivas e não precisarão todo ano adquirir novas sementes de milho.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maize; Variety; Seed; Production; Rural community.; Comunidade Rural; Milho; Produção; Semente; Variedade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/482124
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Caracterização socioeconômica e organizacional dos agricultores familiares remanescentes de quilombolas da comunidade de Redenção, Natividadade-TO. Infoteca-e
SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, S. S.; MORAES, B. L. F. de; SABOYA, R. de C. C.; SILVA, D. V. da; SOUSA, V. I. de.
bitstream/CPAC-2009/25311/1/p2004_31.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Socioeconomia; Redenção; Tocantins; Brasil; Regional planning; Socioeconomic; Sustainability.; Comunidade Rural; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Rural; Planejamento Regional.; Brazil; Rural communities; Rural development..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568312
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Intineraire d'un dispositif de recherche-action en cooperation. Infoteca-e
CARON, P.; SABOURIN, E.; TONNEAU, J. P.; SILVA, P. C. G. da; GUIMARAES FILHO, C..
Sortir de la station experimentale; De la diffusion de technologies au development local; Du dévelopment local au dévelopment régional;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento regional; Desenvolvimento Territorial; Bahia; Desenvolvimento local; Massaroca; Family farm; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Difusão de Tecnologia; Rural development.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134413
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O Pró-Gavião e a Embrapa Semi-Árido. Infoteca-e
CORREIA, R. C.; RIBEIRO NETO, M. L..
O Programa de Desenvolvimento Comunitário do Rio Gavião (Pró- Gavião) ainda está em execução. No entanto, uma certeza ele tem a oferecer: a possibilidade de se implantar processos econômicos dinâmicos baseados na pequena propriedade familiar. O primeiro estudo de avaliação dos impactos das suas atividades de transferência de tecnologia nas propriedades atendidas pelo programa, registrou um aumento da renda bruta média em cerca de 24%.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento regional; Bahia; Pró-Gavião; Comunidade Rural.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151434
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A analise dos intinerarios de desenvolvimento. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido..
Trata-se de um estudo da evolucao dos processos de mudancas das comunidades rurais, tanto a nivel tecnico, produtivo, como economico e social. Os primeiros resultados ilustrados atraves de um estudo de caso apontam para a producao de informacoes operacionais e indicadores utilizaveis para o planejamento local e regional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trajetoria de desenvolvimento; Trajectory; URCA NE.; Análise; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural.; Rural communities; Rural development..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131969
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Qualidade de sementes crioulas de feijão-de corda Vigna unguiculata L. Walp.) em feira de agrobiodiversidade. Infoteca-e
DANTAS, B. F.; LIMA, P. H. C..
O feijão-de-corda é uma importante cultura para a agricultura familiar. Variedades crioulas são aquelas cujas sementes foram produzidas, selecionadas e melhoradas pelos próprios agricultores. Sementes dessas variedades geralmente são intercambiadas entre as famílias produtoras, por meio de doações, trocas e vendas em feiras da agrobiodiversidade ou dentro das comunidades. A qualidade das sementes crioulas é essencial para o desenvolvimento inicial da lavoura e sua produtividade. Assim, este trabalho teve como objetivo a avaliação da qualidade de sementes crioulas de feijão- de-corda trocadas/vendidas em uma feira da agrobiodiversidade. Foram obtidas 28 amostras de sementes, que foram avaliadas quanto a parâmetros de qualidade fisiológica das sementes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semente Crioula; Qualidade fisiológica; Seleção dos agricultores; Semente; Feijão de Corda; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Teste de Vigor; Comunidade Rural; Feira; Cowpeas; Seed quality; Seed germination; Physiological response; Vigor; Family farms.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151626
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Water management and sanitation in rural communities. Infoteca-e
RIBEIRO, P. E. de A.; SILVA, M. S. L. da; COELHO, E. F.; BARROS, L. C. de; SIMOES, W. L.; MARMO, C. R.; GUILHERME, L. C.; CORREA, R. de O.; OTENIO, M. H.; TAVARES-DIAS, M.; PAULA, V. R. de; BERNARDES FILHO, R..
This chapter describes agricultural practices, products, processes, methodologies and services (trainings and consulting) that may contribute to target 6.b of Sustainable Development Goal 6 (SDG 6), aiming at supporting and strengthening water management and sanitation in the rural communities.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gestão da agua; Pratica agricola; Água; Comunidade Rural; Saneamento Rural; Poluição da Água; Produção Animal; Desenvolvimento Sustentável; Rural development.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131015
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Estudo do intinerário de desenvolvimento da comunidade Columbi - Tauá -CE. Infoteca-e
MUNIZ, F. F. C.; BARBOSA, C. A. V.; UCHOA, P. M.; BRAGA. A. M..
Metodologia. Área de estudo. Evolução histórica da Comunidade Calumbí. Conclusões relacionadas à metodologia do estudo do itinerário de desenvolvimento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plano de desenvolvimento; Estudo de itinerário; Itinerário de desenvolvimento; Ceara; Taua; Calumbi; Estrutura fundiária; Social development.; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento social; Agricultura; Transferencia de tecnologia; Comunidade Rural; Difusão de Tecnologia.; Rural development..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151259
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Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns. Infoteca-e
SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F..
Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Construção coletiva do conhecimento; Saberes tradicionais; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Rural development; Sustainable development; Rural communities; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137609
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BRS Apinajé: cultivar de arroz de terras altas para a agricultura familiar paraense. Infoteca-e
LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de.
O arroz é o produto básico na dieta da população paraense, principalmente como fonte de carboidratos. É por essa razão que o arroz tem sido uma constante nas lavouras comunitárias comunitárias, criando oportunidade de trabalho e suprindo a necessidade desse alimento, tão apreciado pela população. Uma das dificuldades enfrentadas pelos agricultores tem sido a ausência de cultivares de arroz adaptadas às condições básicas da agricultura familiar. Nesse contexto, a Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará. A BRS Apinajé, pelas suas características de ciclo mais longo, porte relativamente alto mas com boa resistência ao acamamento, alta produtividade e boa...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aclimatação; Comunidade Rural; Variedade..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70773
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Desenvolvimento local e associações de pequenos agricultores - o caso de Massoroca (Juazeiro-BA). Infoteca-e
BARROS, E. da R.; SABOURIN, E.; PERES, J. I. G.; CARON, P..
o presente trabalho é fruto da cooperação entre a equipe de extensionistas da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola-EBDA de Juazeiro-BA, os pesquisadores do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agrônomica para o Desenvolvimento CIRAD/Departamento de Sistemas Agroalimentares e Rurais-SAR e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, através do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido-CPA TSA, que atuam juntos para implementar métodos e instrumentos de Pesquisa & Desenvolvimento (P & D) com as comunidades rurais da região de Massaroca, no município de Juazeiro-BA. Esse processo , com duplo objetivo de avaliação em andamento do projeto e de sistematização metodológica do acompanhamento das organizações de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Organização dos produtores; Pequeno agricultor; Associação de produtores rurais; Zoneamento municipal; Bahia; Juazeiro; Massoroca; Comunidade Rural; Historia; Sistema de Produção; Vegetação Nativa; Caatinga; População Rural; Farming systems; Brazil; History; Rural communities; Farming systems; History; Rural communities; Farmers.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133203
Registros recuperados: 52
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