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Pinto,Antonio Moçambite; Inoue,Mario Takao; Nogueira,Antonio Carlos. |
Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ochroma pyramidale; Germinação; Viabilidade; Embalagem; Umidade; Condições de armazenamento; Temperatura. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011 |
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GENTIL,DANIEL FELIPE DE OLIVEIRA. |
O armazenamento das sementes do cafeeiro (Coffea arabica L.) pode ser feito por até seis meses, pois, a partir desse período, a viabilidade tende a declinar acentuadamente. As pesquisas realizadas, com a finalidade de contribuir para a definição de tecnologias capazes de prolongar o período de conservação, têm apresentado, a princípio, resultados discordantes, principalmente em relação ao grau de umidade das sementes. Visando analisar criticamente os resultados dessas pesquisas, elaborou-se esta revisão que, além de expor alguns aspectos referentes à longevidade e à qualidade inicial das sementes, concentrou a explanação nas condições de armazenamento. Desse modo, evidenciou-se que a relação entre o grau de umidade e a longevidade é, possivelmente, similar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Viabilidade; Grau de umidade; Longevidade; Qualidade inicial; Condições de armazenamento. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000300001 |
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Juvino,Adrieli N. K.; Resende,Osvaldo; Costa,Lílian M.; Sales,Juliana de F.. |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o vigor das sementes de soja durante as etapas do beneficiamento e ao longo do armazenamento. O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal Goiano, Câmpus Rio Verde, e na empresa Sementes Goiás. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial triplo 6 x 2 x 4 (seis etapas do beneficiamento, duas condições de armazenamento e quatro tempos de armazenamento) com três repetições. Foram utilizadas sementes de soja Glycine max (L.) Merrill, cultivar BMX Potência RR. As sementes foram avaliadas ao longo do armazenamento (0, 3, 6 e 9 meses) quanto ao teor de água, teste de tetrazólio e emergência em areia. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Danos mecânicos; Condições de armazenamento; Glycine max (L.) Merrill. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000800010 |
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Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Gonçalves,Douglas Nascimento; Sousa,Kelly Aparecida. |
Em sementes armazenadas sob condições adequadas, a velocidade do processo de deterioração pode ser diminuída, permitindo a conservação da viabilidade das mesmas por período mais prolongado do que o obtido em condições naturais. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade dos frutos de Crambe abyssinica armazenados em diferentes condições ambientais. Foram utilizados frutos de crambe com teor de agua de 6% b.u. Os testes de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 2 meses, durante um ano. O armazenamento foi realizado em três condições distintas: condição ambiente (26 ± 3 ºC; 55 ± 12% Umidade Relativa - UR), câmara... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade pós-colheita; Crambe abyssinica; Condições de armazenamento. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200015 |
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