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Germinação de sementes de alface sob altas temperaturas Horticultura Brasileira
Nascimento,Warley Marcos; Cantliffe,Daniel J..
Altas temperaturas durante a embebição das sementes de alface podem inibir a germinação. Vários métodos para reduzir o problema da termoinibição e, ou termodormência têm sido propostos, incluindo a utilização de germoplasmas tolerantes, o ajuste do ambiente de produção de sementes, a utilização de reguladores de crescimento e o condicionamento osmótico das sementes. Nestas metodologias, o mecanismo de ação parece estar relacionado com o "enfraquecimento" ("amolecimento") do endosperma, que possibilitará o crescimento do embrião sob altas temperaturas. O enfraquecimento do endosperma, tem sido associado com a indução da enzima endo-b-mananase na região da micrópila. O etileno, também pode estar envolvido no controle desse processo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Endosperma; Atividade enzimática; Condicionamento osmótico; Estabelecimento de plântulas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000100020
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Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M..
Efeitos benéficos do condicionamento osmótico. Fatores que afetam o condicionamento osmótico. Sistema prático para o condiconamento osmótico. Aplicação comercial do condicionamento osmótico de sementes.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condicionamento osmótico; Termo-inibição.; Germinação; Hortaliça; Plântula; Semente.; Vigor..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/778185
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Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, após o processo de hidratação-desidratação e envelhecimento acelerado PAB
Braccini,Alessandro de Lucca e; Reis,Múcio Silva; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Scapim,Carlos Alberto; Braccini,Maria do Carmo Lana.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) , envolvendo as variedades UFV-10, IAC-8 e Doko RC, submetidas ao processo de hidratação-desidratação, seguido por uma condição de estresse induzida pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes foram pré-condicionadas em PEG 6000, com potencial osmótico de -0,8 MPa, a uma temperatura de 20ºC, por quatro dias. Em seguida, as sementes foram novamente desidratadas, até atingir o conteúdo de umidade inicial, sendo então submetidas ao teste de envelhecimento acelerado pelos seguintes períodos: 0, 24, 48 e 72 horas. As sementes pré-condicionadas foram comparadas com duas testemunhas: sementes não-tratadas e sementes embebidas em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Germinação; Vigor; Estresse hídrico; Condicionamento osmótico.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000600018
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Temperatura de armazenamento e desempenho de sementes hidratadas e osmocondicionadas de pimentão Rev. bras. sementes
Posse,Sheila Cristina Prucoli; Silva,Roberto Ferreira da; Vieira,Henrique Duarte.
A propagação do pimentão (Capsicum annuum L.) é feita pela semente. Normalmente, tanto a germinação quanto a emergência das plântulas são lentas à temperatura ambiente e mais demorada ainda à baixa temperatura, sendo, portanto necessários estudos que propiciem a germinação mais rápida e uniforme principalmente a baixas temperaturas. Observou-se em trabalho anterior que ao submeter as sementes de pimentão à hidratação em água destilada por 24 e 72 horas e ao condicionamento osmótico com polietileno glicol (PEG 6000) no potencial de -0,5 MPa por 21 dias, foi possível aumentar e acelerar a germinação das sementes a baixa temperatura. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as temperaturas de armazenamento das sementes hidratadas por 24 e 72...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Hidratação; Condicionamento osmótico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100006
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Efeito do condicionamento osmótico na germinação e vigor de sementes de sorgo com diferentes qualidades fisiológicas Rev. bras. sementes
Oliveira,Alexandre Bosco de; Gomes-Filho,Enéas.
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o efeito do condicionamento osmótico na germinação e no vigor de sementes de sorgo, cultivar IPA 1011, com diferentes qualidades fisiológicas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 2, constando de quatro tratamentos: 1. sementes envelhecidas; 2. sementes não envelhecidas; 3. sementes envelhecidas e condicionadas osmoticamente e 4. sementes não envelhecidas e condicionadas osmoticamente. A qualidade das sementes foi avaliada por meio do teor de água (TA), massa de mil sementes (MMS), primeira contagem (PCG), teste de germinação (TG), índice de velocidade (IVG) e tempo médio de germinação (TMG), envelhecimento acelerado (TEA), teste de frio (TF),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Condicionamento osmótico; Potencial germinativo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000300003
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Influência da temperatura de condicionamento osmótico na viabilidade e no vigor de sementes de Pterogyne nitens Tull Rev. bras. sementes
Tonin,Glaucia Alvarez; Gatti,Ana Beatriz; Carelli,Bernardete Primieri; Perez,Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade.
O trabalho teve por objetivo comparar o efeito da temperatura e do período de condicionamento osmótico na viabilidade e no vigor de sementes de Pterogyne nitens Tul. Sementes escarficadas em ácido sulfúrico durante 10 minutos, foram pré-embebidas em solução mista de PEG + KNO3 (-1,0MPa) em temperaturas constantes de 10ºC e 27ºC durante 0 (controle), 6, 12 e 24 h. Decorridos estes períodos, as sementes foram secas em condição de ambiente de laboratório até atingirem os níveis iniciais de umidade apresentados antes do condicionamento. Foram utilizadas quatro repetições de 20 sementes que foram submetidas aos testes: a) efeitos da temperatura sub-ótima (10ºC), ótima (27ºC) e supra-ótima (35ºC); b) reserva teste de exaustão, com a submersão das sementes em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento osmótico; Envelhecimento acelerado; KNO3 + PEG 6000.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200006
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Armazenamento de sementes de salsa osmocondicionadas Ciência Rural
Rodrigues,Adriana Paula D'Agostini Contreiras; Laura,Valdemir Antônio; Pereira,Silvia Rahe; Ferreira,Eleane; Freitas,Mirianny Elena de.
A emergência em campo de plântulas de salsa é heterogênea e demanda um tempo relativamente longo, podendo levar mais de quatro semanas, dependendo da temperatura e da umidade do solo, o que justifica o uso de técnicas que acelerem e uniformizem o processo germinativo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de armazenamento de sementes de salsa osmocondicionadas. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso (DBC) com quatro repetições de 100 sementes. Foram utilizadas sementes osmocondicionadas pela imersão em solução de polietilenoglicol 6000 a -1,5MPa e não osmocondicionadas. Avaliou-se emergência, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência e número de plântulas estabelecidas após 30 dias da semeadura. Sementes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Petroselinum sativum; Emergência; Condicionamento osmótico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600010
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Condicionamento fisiológico de sementes de soja, componentes de produção e produtividade Ciência Rural
Silva,Tiago Alexandre da; Silva,Pedro Bento da; Silva,Edvaldo Aparecido Amaral da; Nakagawa,João; Cavariani,Claudio.
RESUMO: A cultura da soja apresenta importância comercial extremamente relevante para a economia brasileira. O condicionamento fisiológico é uma técnica que permite melhorar a qualidade das sementes, sobretudo daquelas de baixo vigor. O vigor é definido como a capacidade das sementes em apresentar desempenho adequado, quando expostas a diferentes condições ambientais. Sementes de alto vigor produzem plantas com maior velocidade de emergência e maiores níveis nos componentes de rendimento, desdobrando assim em uma maior produtividade de sementes no final do seu ciclo. O objetivo foi avaliar o comportamento agronômico em plantas, em condições de campo, oriundas de sementes de soja condicionadas sob diferentes potenciais osmóticos, em função dos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento osmótico; Deterioração; Vigor de sementes..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200227
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Osmocondicionamento de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) em diferentes potenciais hídricos Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Adriana Paula D'Agostini Contreiras; Laura,Valdemir Antônio; Chermouth,Katyuce da Silva; Gadum,Juliana.
A germinação de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) é lenta e desuniforme, sendo a contagem do teste padrão de germinação recomendada aos 10 e 28 dias e a emergência em campo é relativamente longa, justificando o uso de técnicas que acelerem e uniformizem o processo germinativo: um método promissor é o osmocondicionamento. No presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos dos diferentes potenciais de osmocondicionamento, com PEG 6000, na germinação de sementes de salsa e identificar o potencial osmótico ótimo para aumentar a germinação destas sementes. Sementes das cultivares Lisa e Portuguesa de dois lotes, adquiridas no comércio local foram osmocondicionadas pelo método de imersão direta das mesmas em soluções aquosas com potencial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Petroselinum sativum; Condicionamento osmótico; Germinação; Velocidade de germinação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500013
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Osmocondicionamento em sementes de pimenta 'amarela comprida' (Capsicum annuum L.) Submetidas à deterioração controlada Ciência e Agrotecnologia
Fialho,Gustavo Sessa; Silva,Camila Andrade; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Alvarenga,Eveline Mantovani; Barros,Willian Silva.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do condicionamento osmótico no desempenho de sementes de pimenta submetidas à deterioração controlada. Para tanto, sementes de pimenta 'Amarela Comprida' (Capsicum annuum L.), com teor de água ajustado para 24%, foram submetidas à deterioração controlada em banho-maria a 45ºC por 0, 24, 48 e 72 horas. Em seguida, foram osmocondicionadas em solução de PEG 6000 a -1,1 MPa, por 0, 6 e 8 dias. Avaliaram-se a germinação, primeira contagem de germinação, germinação a baixa temperatura, velocidade de germinação a 15ºC e a 25°C, massa seca de plântulas e comprimento de raiz primária. Verificou-se que o condicionamento osmótico foi benéfico à germinação das sementes de pimenta deterioradas por 48 e 72 horas, não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento osmótico; Qualidade fisiológica; Capsicum annuum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300017
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