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Caracterização morfológica de genótipos de coentro Horticultura Brasileira
Melo,Roberto de A; Menezes,Dimas; Resende,Luciane V; Wanderley Júnior,Luiz Jorge da G; Melo,Paulo César T de; Santos,Venézio Felipe dos.
Poucas cultivares de coentro (Coriandrum sativum L.) estão disponíveis aos produtores e, em algumas regiões, cultivam-se genótipos de origem desconhecida, mantidos pelos próprios hortelãos. Para conservar as cultivares tradicionais é necessário não só coletá-las e conservá-las, mas também caracterizá-las. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo determinar caracteres morfológicos para diferenciar genótipos de coentro no processo de registro de cultivares. Foram realizados dois experimentos, ambos em blocos casualizados, com cinco repetições. As cultivares Americano, Asteca, Palmeira, Português, Santo, Supéria, Tabocas, Tapacurá e Verdão, além da linhagem HTV-9299 foram analisadas para caracteres de fruto, plântula, folhas, folíolos e flores. Os dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L; Descritores morfológicos; Proteção varietal; Condimento; Ervas aromáticas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300021
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Caracterização agronômica e pungência em pimenta de cheiro Horticultura Brasileira
Domenico,Carolina I; Coutinho,Janclei P; Godoy,Helena T; Melo,Arlete MT de.
Nove acessos de Capsicum chinense do Banco Ativo de Germoplasma de pimentas do Instituto Agronômico (IAC) foram caracterizados e avaliados nas condições edafoclimáticas de Campinas (SP). O experimento foi realizado de janeiro a outubro de 2010, em blocos casualizados, com nove tratamentos, cinco repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliados altura da planta, hábito de crescimento da planta, antese da primeira flor, produtividade, massa fresca do fruto, comprimento do fruto, largura do fruto, conteúdo de capsaicina do fruto fresco, cor do fruto maduro, formato do fruto e superfície do fruto. Para a caracterização da planta e do fruto consideraram-se as quatro plantas centrais de cada parcela; para a extração da capsaicina, utilizaram-se três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum chinense; Diversidade; Capsaicina; Hortaliça; Condimento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300018
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Seleção e parâmetros genéticos de progênies de coentro tolerantes ao calor Horticultura Brasileira
Oliveira,Natália S; Carvalho Filho,José LS; Silva,Drielle O; Pastoriza,Rhuan JG; Melo,Roberto A; Silva,José W; Menezes,Dimas.
O coentro é uma hortaliça bastante apreciada como condimento. Em Pernambuco, a cultivar Verdão é uma das mais plantadas, porém um dos problemas dessa cultivar tem sido o seu pendoamento precoce. Cultivares com maior período de crescimento vegetativo e tolerantes ao pendoamento precoce têm sido procuradas pelos produtores. Entretanto, são poucas as pesquisas realizadas no Brasil com cultivares de coentro com essas características. Uma alternativa seria identificar populações promissoras para obtenção de linhagens adaptadas ao calor dentro da cultivar Verdão, uma vez que essa cultivar apresenta ciclo curto e variabilidade genética para este caráter. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e predizer o valor genético de progênies de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum; Melhoramento vegetal; Condimento.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300319
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SECADOR para desidratação de frutas, hortaliças e condimentos: programa 48: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ): o secador par desidratação de frutas, hortaliças e condimentos. A desidratação de frutas e hortaliças é uma técnica que ajuda o agricultor a reduzir perdas no armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, que ganham maior tempo de vida com a retirada da água. A secagem artificial permite a obtenção de frutas e hortaliças com melhor qualidade do que as obtidas por exposição direta ao sol. O uso desse equipamento permite não só a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Hortaliça; Condimento; Secador; Desidratação; Secagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015815
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SECADOR para desidratação de frutas hortaliças e condimentos: programa 48: Sul. Infoteca-e
As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ). O secador par desidratação de frutas, hortaliças e condimentos é o tema do Prosa Rural dessa semana. A desidratação de frutas e hortaliças é uma técnica que ajuda o agricultor a reduzir perdas no armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, que ganham maior tempo de vida com a retirada da água. A secagem artificial permite a obtenção de frutas e hortaliças com melhor qualidade do que as obtidas por exposição direta ao sol. O...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condimento; Desidratação; Fruta; Hortaliça; Secador; Secagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016523
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