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Propriedades térmicas de grãos de trigo: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Deise Menezes; Corrêa,Paulo Cesar; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando Mendes.
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar as propriedades térmicas dos grãos de trigo, de uma variedade nacional (Aliança), durante o processo de secagem em estufa e ajustar modelos matemáticos que representem satisfatoriamente as variáveis estudadas em função do teor de água. Foram utilizados grãos de trigo com teor de água inicial de 26 %b.s. secos até o teor final de 11 %b.s. em estufa com ventilação forçada a 40 ºC e umidade relativa de 45%. As variáveis estudadas foram o calor específico, obtido pelo método das misturas; a condutividade térmica, obtida por meio de um cilindro teoricamente infinito considerando a hipótese da condução unidimensional na direção radial; e a difusividade térmica, determinada indiretamente utilizando-se os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200029
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Determinação de propriedades térmicas de grãos de milho Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Ednilton Tavares de; Couto,Sandra Maria; Queiroz,Daniel Marçal de; Peixoto,Abraão Brito.
Realizou-se este trabalho com o objetivo de determinar a massa específica, condutividade térmica, difusividade térmica e calor específico de grãos de milho, em função do teor de água do produto. Na determinação da condutividade e da difusividade térmicas, foi usado o método do cilindro infinito dotado de uma fonte de calor linear central. Para tal, foi construído um equipamento que consistiu de um tubo de alumínio (0,1 m de diâmetro e 0,5 m de altura) isolado nas extremidades superior e inferior. Para funcionar como fonte linear de calor, instalou-se no centro do cilindro (na direção longitudinal) um fio resistor de níquel-cromo envernizado (resistência, aproximada, 4,16 W.m-1), com diâmetro de 0,0006438 m. Durante cada determinação, o fio resistor foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condutividade térmica; Calor específico; Grãos de milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300002
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Determinação experimental da viscosidade e condutividade térmica de óleos vegetais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Brock,Josiane; Nogueira,Maria Rita; Zakrzevski,Cláudio; Corazza,Fernanda de Castilhos; Corazza,Marcos Lúcio; Oliveira,José Vladimir de.
O presente trabalho tem por objetivo reportar valores experimentais de condutividade térmica e viscosidade dinâmica dos óleos vegetais refinados de soja, milho, girassol, algodão, canola, oliva e de farelo de arroz. As medidas de condutividade térmica foram realizadas em célula acoplada a um banho termostático no intervalo de temperatura de 20 a 70 °C, utilizando uma sonda de fio quente. Os resultados obtidos demonstram que para todos os óleos vegetais investigados a condutividade térmica possui fraca dependência com a temperatura, apresentando ligeiro decréscimo com o aumento desta variável. O método gravimétrico foi empregado para a medida da densidade dos óleos vegetais estudados à temperatura ambiente, não tendo sido verificada diferença significativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo vegetal; Densidade; Viscosidade; Condutividade térmica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300010
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Propriedades termofísicas de soluções-modelo similares a sucos: parte II Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Sílvia Cristina Sobottka Rolim de; França,Vitor Correia Lima; Leal,Áurea Maria Castelo Branco.
Propriedades termofísicas, densidade e viscosidade de soluções-modelo similares a sucos foram determinadas experimentalmente. Os resultados foram comparados aos preditos por modelos matemáticos (STATISTICA 6.0) e obtidos da literatura em função da sua composição química. Para definição das soluções-modelo, foi realizado um planejamento estrela, mantendo-se fixa a quanti-dade de ácido (1,5%) e variando-se a água (82-98,5%), o carboidrato (0-15%) e a gordura (0-1,5%). A densidade foi determinada em picnômetro. A viscosidade foi determinada em viscosímetro Brookfield modelo LVF. A condutividade térmica foi calculada com o conhecimento das propriedades difusividade térmica e calor específico (apresentados na Parte I deste trabalho MOURA [7]) e da densidade. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condutividade térmica; Viscosidade; Soluções modelo; Sucos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300011
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Medição da condutividade térmica de milho triturado pelo método da sonda Ciênc. Tecnol. Aliment.
PARK,Kil Jin; MURR,Fernanda E. X.; SALVADEGO,Marcos.
O milho é um produto de muita importância comercial, pois sua produção e comercialização são intensas, além de sua grande importância nutricional. Desta forma, o conhecimento de suas propriedades termofísicas são imprescindíveis para o seu perfeito armazenamento e para o processamento. Neste trabalho determinou-se a condutividade térmica do milho triturado e verificou-se sua relação com o teor de umidade e com o nível de compactação. A metodologia utilizada foi o método da sonda linear, que consiste em se aplicar uma quantidade de calor conhecida através de uma sonda e medir a variação da temperatura em intervalos de tempo definidos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho triturado; Condutividade térmica; Umidade; Compactação; Método da sonda linear.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300010
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Medidas da condutividade térmica efetiva de modelos de polpas de frutas no estado congelado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Jaime Vilela de; Silveira Jr,Vivaldo.
As propriedades termofísicas de alimentos, necessárias nas simulações e cálculos do processo de congelamento, incluem principalmente a densidade, condutividade térmica e calor específico. Neste trabalho, as difusividades e condutividades térmicas da solução, usadas como modelo para o congelamento de polpas de frutas, foram medidas pelo método da sonda com aquecimento. Os experimentos foram conduzidos na faixa de -25 a 0ºC com modelos alimentícios constituídos de 0,5% de K- carrageenan + 10% de sacarose (massa/volume de água). Modelos estruturais foram usados para as avaliações da condução de calor, combinada com a fração de gelo predita para as amostras a partir dos modelos de Heldman e foram comparados com os valores das condutividades térmicas efetivas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos congelados; Condutividade térmica; Polpa de fruta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200013
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Influência da granulometria, do diâmetro e do comprimento de amostras de grãos triturados de soja na determinação de coeficientes simultâneos de transferência Ciênc. Tecnol. Aliment.
Park,Kil Jin; Ito,Ana Paula; Leite,Juliana Tófano de Campos.
Este trabalho teve como principal objetivo verificar a influência da granulometria de grãos de soja triturados, assim como do diâmetro e do comprimento do corpo-de-prova na determinação de coeficientes simultâneos de transferência de calor e massa. Utilizando-se equipamentos de coluna fechada e de coluna aberta, foram testadas três granulometrias, dois comprimentos e três diâmetros diferentes para as amostras, totalizando dezoito condições experimentais. Nos experimentos com o equipamento de coluna fechada, a maior influência na avaliação da condutividade térmica foi devida aos valores de fluxo de calor obtidos. Tanto nos experimentos de coluna fechada quanto de coluna aberta, a contribuição dos fenômenos simultâneos deve ser considerada. O comprimento e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condutividade térmica; Difusividade mássica; Gradiente de temperatura; Gradiente de concentração de umidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200006
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Propriedades térmicas de cinco variedades de café cereja descascado AGRIAMBI
Borém,Flávio M.; Ribeiro,Ruben C. de M. S.; Corrêa,Paulo C.; Pereira,Rosemary G. F. A..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se determinar, experimentalmente, os valores do calor específico, da condutividade térmica e da difusividade térmica de cinco diferentes variedades de café (Catuaí, Catucaí Vermelho, Catucaí Amarelo, Acaiá e Rubi) em pergaminho e avaliar sua interação com diferentes níveis de umidade. Para determinação do calor específico, utilizou-se o método das misturas. A condutividade térmica foi determinada por meio de um equipamento experimental baseado no método do cilindro teoricamente infinito e na hipótese de condução unidimensional, na direção radial, do calor gerado por um fio condutor. A difusividade térmica foi definida pelo método indireto, utilizando-se os valores obtidos para a massa específica aparente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300016
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