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Uso de N-alcanos na estimativa da composição botânica em amostras com diferentes proporções de Brachiaria brizantha e Arachis pintoi 96
Côrtes,Cristiano; Damasceno,Julio César; Paine,Rafael Cesário; Fukumoto,Nelson Massaru; Rêgo,Fabíola Cristine de Almeida; Cecato,Ulysses.
Este trabalho foi conduzido para se determinar a composição de n-alcanos (C24 a C36) em diferentes proporções de dietas hipotéticas de Brachiaria brizantha Stapf. cv. Marandu e Arachis pintoi Koprov & Gregory. cv. Amarillo (0; 15; 30; 45; 60 e 100% de Arachis pintoi) e identificar a combinação de alcanos que permite calcular a composição botânica de dietas com o menor valor residual (real menos o estimado). As forragens foram amostradas no verão e os n-alcanos extraídos pelo método de saponificação direta, sendo identificados e quantificados por meio de análise de cromatografia gasosa. O alcano C34 foi utilizado como padrão interno. As proporções de A. pintoi nas dietas foram estimadas pela minimização do z (soma dos quadrados dos desvios) entre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição botânica; Consorciação de pastagens; Cromatografia gasosa; Indicadores; Seletividade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500006
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Uso de n-alcanos na estimativa da composição botânica da dieta em ovinos alimentados com diferentes proporções de Brachiaria decumbens Stapf e Arachis pintoi Koprov e Gregory 96
Fukumoto,Nelson Massaru; Damasceno,Julio Cesar; Côrtes,Cristiano; Roehsig,Lauri; Rego,Fabíola Cristine de Almeida; Cecato,Ulysses; Branco,Antonio Ferriani.
Neste experimento objetivou-se avaliar o poder discriminatório dos n-alcanos para estimar com acurácia e precisão a composição botânica da dieta em ovinos alimentados com diferentes proporções de Arachis pintoi Koprov & Gregory cv. Amarillo (0, 15, 30, 45 e 60%) e Brachiaria decumbens Stapf. Foram utilizados 20 ovinos em delineamento inteiramente casualizado, com período experimental de dez dias de adaptação à dieta e cinco dias de coleta de fezes. Nas amostras (compostas) de fezes do período e nos fenos, foi analisada a concentração de n-alcanos. Para o cálculo da composição botânica, utilizou-se minimização da soma dos quadrados dos desvios, considerando as concentrações dos alcanos nos componentes da dieta e nas fezes. Para a escolha dos alcanos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises multivariadas; Cera cuticular; Consorciação de pastagens; Indicadores; Seletividade alimentar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500023
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