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Produtividade do capim tanzânia em diferentes níveis e freqüências de irrigação - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1140 Agronomy
Cunha, Fernando França; UFV; Soares, Antônio Alves; UFV; Mantovani, Everardo Chartuni; UFV; Sediyama, Gilberto Chohaku; UFV; Pereira, Odilon Gomes; UFV; Abreu, Franklin Vitor de Souza; UFV.
Objetivou-se estudar o efeito de diferentes freqüências e níveis de irrigação sobre a produtividade de massa seca (MS) do Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia. Uma bancada experimental foi montada em ambiente protegido, onde foram colocados recipientes cultivados com o capim tanzânia. As irrigações foram realizadas com freqüências de um, quatro e sete dias, e lâminas de irrigação para restabelecer 50, 75 e 100% da disponibilidade total de água no solo. A evapotranspiração da cultura foi obtida por meio de quatro lisímetros de drenagem. A produtividade de MS foi obtida por meio do material pré-seco, em estufa ventilada, a 65°C, por 72 horas, e seco definitivamente em estufa a 105°C, por 24 horas. A menor produtividade de MS (73,1 g recipiente-1) foi...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal irrigação; Consumo de água; Panicum maximum; Massa seca 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1140
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Avaliação de desempenho de métodos para estimativas de evapotranspiração de referência para a região de Palotina, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5959 Agronomy
Syperreck, Vera Lucia Greco; UNIOESTE; Klosowski, Elcio Silvério; UNIOESTE; Greco, Marcelo; Corpo de Bombeiros; Furlanetto, Cleber; UNIOESTE.
O objetivo do presente trabalho foi comparar a eficiência dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência em relação ao método de FAO Penman-Monteith. Os dados meteorológicos utilizados foram coletados na estação meteorológica da rede do Iapar, instalada em Palotina, Estado do Paraná. Os dados utilizados, nas estimativas de evapotranspiração de referência, corresponderam ao período de 1994 a 2003. A evapotranspiração de referência foi estimada pelos métodos de Thornthwaite, Camargo e Hargreaves-Samani, sendo seu desempenho comparado ao método de FAO Penman-Monteith. As médias diárias da evapotranspiração de referência variaram entre 2,58 e 3,62 mm dia-¹. Os resultados indicaram que, para a escala diária, os métodos avaliados apresentaram bom...
Palavras-chave: 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola irrigação; Consumo de água; Cultura de referência irrigation; Water consumption; Reference crop.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5959
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Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com pectina na ração Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,V.K.; Morita,V.S.; Boleli,I.C..
Avaliou-se o efeito da ingestão contínua de pectina em 720 frangos de corte sobre o desempenho e rendimento de carcaça e o consumo de água. O delineamento foi inteiramente ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com níveis de pectina 0, 1, 3 e 5%, e idade primeira, segunda, terceira, quarta, quinta e sexta semanas, com seis repetições por tratamento. A viabilidade criatória não foi influenciada pela pectina na ração. O peso vivo, o consumo de ração e o ganho de peso diminuíram, e a conversão alimentar aumentou com a ingestão de pectina aos 35 e 42 dias. Não houve efeito da pectina sobre o consumo de ração (CR) e o consumo de água (CAg) na terceira semana. Na sexta semana, o CAg e a relação CAg:CR aumentaram com a ingestão de pectina. Aos 35e 42 dias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Aditivo; Carcaça; Consumo de água; Fibra solúvel.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400031
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Evapotranspiração máxima da cultura de pimentão em estufa plástica em função da radiação solar, da temperatura, da umidade relativa e do déficit de saturação do ar Ciência Rural
Dalmago,Genei Antonio; Heldwein,Arno Bernardo; Nied,Astor Henrique; Grimm,Edenir Luis; Pivetta,Carina Rejane.
Um experimento foi conduzido para avaliar a relação da evapotranspiração máxima (ETm) da cultura de pimentão por unidade de índice de área foliar (ETmf) com a radiação solar global incidente (Rg e) e saldo de radiação (Rn e), externos à estufa, e com a temperatura (t am), umidade relativa (URm) e déficit de saturação (D) do ar no interior da estufa. A ETm foi determinada por lisimetria. Apenas a temperatura e a umidade relativa do ar foram registradas e as demais variáveis foram estimadas. O Rn e apresentou o maior efeito isolado, seguido pelo D e pela URm. A temperatura do ar às 15 horas e a temperatura máxima diária foram as variáveis pontuais de maior associação com a ETmf. A Rg e melhorou sua relação quando analisada em diferentes faixas de t am. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de água; Capsicum annuum; Cultivos protegidos; Elementos meteorológicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300010
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Formiato de sódio em dietas para frangos de corte Ciência Rural
Leal,Paula Carvalho; Borges,Sebastião Aparecido; Flemming,José Sidney; Krabbe,Everton Luis; Silva,Ana Vitória Fischer da; Maiorka,Alex.
O estudo foi conduzido para testar a ação do formiato de sódio sobre o desempenho de frangos de corte. No primeiro experimento, foi avaliado o formiato de sódio em níveis crescentes na dieta e, no segundo, a substituição do cloreto de sódio pelo formiato de sódio, com adição de cloreto de amônia para ajuste do balanço eletrolítico. Aos 7, 14 e 21 dias de idade, foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar e, aos 7 e aos 21 dias, medidos o consumo de água e a umidade das excretas das aves. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey. O desempenho de frangos de corte não é afetado quando o formiato de sódio é utilizado em substituição parcial ou total do cloreto de sódio na dieta....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Balanço eletrolítico; Cloreto de sódio; Consumo de água; Umidade de excretas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700028
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Efeitos da cobertura do solo com filme de polietileno azul no consumo de água da cultura da alface cultivada em estufa REA
Gonçalves,Alexandre O.; Fagnani,Maria A.; Peres,José G..
A cobertura do solo é uma prática agrícola que visa, principalmente, a controlar as plantas invasoras, a diminuir as perdas de água por evaporação do solo e a facilitar a colheita e a comercialização, uma vez que o produto se torna mais limpo e sadio. Porém, ao se cobrir o solo, também são alterados parâmetros importantes do microclima e, conseqüentemente, a germinação das sementes, o crescimento das raízes, a absorção de água e nutrientes, a atividade metabólica das plantas e o armazenamento de carboidratos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da cobertura do solo com filme de polietileno azul no consumo de água da cultura da alface (Lactuca sativa L.). O experimento foi instalado em uma estufa convencional, no município de Araras - SP, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de água; Lisímetro de pesagem; Plástico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000300007
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Comparação entre métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) em regiões citrícolas paulistas REA
Palaretti,Luiz F.; Mantovani,Everardo C.; Sediyama,Gilberto C..
As regiões escolhidas para o estudo são importantes no cenário citrícola irrigado, tanto em expansão quanto em atuação. Os dados meteorológicos utilizados para as estimativas são integrantes do banco de dados climáticos do software IRRIPLUS®. Com este software, estimou-se a evapotranspiração de referência (ETo) diária, utilizando as metodologias propostas por Penman-Monteith (EToPM), Hargreaves & Samani (EToHG) e Blaney-Criddle-FAO (EToBC), para o período de um ano. O objetivo deste estudo foi comparar os métodos de estimativa com EToPM, utilizando parâmetros de regressão (β0, β1), coeficiente de determinação (r²), e correlação (r), estimativa do erro-padrão (SEE), índices de concordância (d) e confiança (c). Os resultados indicam tendência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de água; Penman-Monteith; Citros.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000100005
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Otimização da eficiência de limpeza em equipamento de beneficiamento de tomate de mesa REA
Silva,Michele C.; Franco,André T. O.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Testezlaf,Roberto.
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial para a aceitação do produto pelo consumidor, pois o grau de limpeza dos frutos está diretamente relacionado com a qualidade do produto. Entretanto, a etapa de lavagem, nos atuais equipamentos de limpeza, utilizada em unidades comerciais de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações ambientais. Este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de limpeza em dois sistemas, avaliando diferentes configurações operacionais relacionadas com a rotação de escovas, vazão do sistema e tempo de permanência do fruto sobre o jato. Comparou-se o sistema convencional utilizado em equipamentos comerciais com o sistema composto por um bocal de spray do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Sistemas de limpeza; Consumo de água.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000400015
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Consumo de água na produção animal. Infoteca-e
PALHARES, J. C. P..
A falta de água para dessedentação dos animais tem como consequências a redução do crescimento, do bem-estar e da saúde e o aumento do estresse, ou seja, resulta em consideráveis impactos negativos nos fatores zootécnicos e econômicos. Sendo esses impactos de conhecimento de produtores, profissionais, extensionistas, enfim dos atores relacionados às atividades pecuárias, pergunta-se: por que a medição do consumo de água pelos animais não é uma prática comum? O consumo de água é um dos indicadores disponíveis para avaliar o desempenho zootécnico e sanitário de um rebanho. Ele compreende todas as características que determinam um bom indicador: é de fácil mensuração, tem custo reduzido para medição e é de amplo entendimento pelos atores. Monitorá-lo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consumo de água; Impacto; Bem-Estar; Produção Animal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971085
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Dez perguntas sobre consumo (de quase tudo) de bovinos. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
O consumo é um dos aspectos mais determinantes da produção animal. É, também, um dos assuntos em que existem as maiores dúvidas, alguns mitos e respostas contraintuitivas. Abaixo, um painel que junta algumas das perguntas mais comuns, desde o consumo de suplemento mineral até o de água.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sal mineral; Sal ureado; Proteinado; Matéria seca (MS); Consumo de água; Pastagem; Feno; Silagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138249
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O componente água nos sistemas de produção de leite. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SA, J. L. de; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A..
Fontes de água para pecuária leiteira; Exigências de água para bovinos leiteiros; Vacas em lactação; Consumo de água; Qualidade da água para produção de leite; Água, proteína e energia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Água propriedade leiteira; Consumo de água; Bovino.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908638
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FOLHA DA FLORESTA 11: informativo do Centro Nacional de Pesquisa de Florestas / CNPFlorestas. Infoteca-e
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Qualidade da madeira; Consumo de água; Erva mate; Eucalipto; Vespa da Madeira.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992478
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Quanto um boi precisa de.... Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
O texto deste mês é uma compilação das necessidades básicas de um bovino macho em uma fazenda de produção de carne. O objetivo é ser um material de consulta rápida para quando se deseja ter uma ideia das grandezas envolvidas nessas necessidades. Para dimensionamentos de projetos, recomendamos que um técnico habilitado seja procurado e valores mais realistas sejam adotados para cada caso.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Bovino macho; Quantidade de alimento; Consumo de água; Lotação da seca; Quantidade de cochos; Suplementação mínima; Máximo de ureia; Valor mínimo de área; Silagem a ser consumido; Densidade da silagem; Quantos quilos de carcaça; Faturamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138256
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Planilhas para estimativa da necessidade hídrica e manejo da irrigação de videiras. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
Tipo: Folders Palavras-chave: Consumo de água; Necessidade hídrica; Manejo da irrigação (videiras); Videiras; Uvas de mesa; Suco (uva); Estimativa da demanda hídrica (videiras); Viticultura irrigada; Evapotranspiração de referência (ETo); Evapotranspiração da cultura (ETc); Estações de alerta fitossanitário; Manejo de irrigação em videiras (irrivitis); Água na agricultura; Irrigacao; Uva; Vinho; Água.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053787
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Irrigação. Infoteca-e
PIRES, R. C. de M.; SAKAI, E.; BASSOI, L. H.; FUJIWARA, M..
Métodos de irrigação; Generalidades; Irrigação por aspersão, irrigação localizada, irrigação por superfície, irrigação subterrânea; Cuidados no planejamento de sistemas de irrigação; Parâmetros básicos para o planejamento e manejo das irrigações: lâmina de irrigação, estimativa do consumo de água, estimativa do consumo de água pela cultura, sistema radicular, necessidade de água, manejo das irrigações.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consumo de água; Uva; Irrigação; Manejo; Método; Grapes.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151818
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Água na produção de frangos de corte. Infoteca-e
GOPINGER, E.; AVILA, V. S. de; KRABBE, E. L.; MATTHIENSEN, A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Bem-estar animal; Consumo de água; Produção animal; Frango de corte.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079517
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EFEITO DOS NÍVEIS DE REPOSIÇÃO E FREQÜÊNCIA DE IRRIGAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO E QUALIDADE DO RABANETE AGRIAMBI
Pereira,Ademir José; Blank,Arie Fitzgerald; Souza,Rovilson José de; Oliveira,Paulo Marinho de; Lima,Luiz Antônio.
RESUMO O intuito deste trabalho foi testar efeitos de diferentes níveis de reposição da capacidade de campo e freqüência de irrigação em rabanete (Raphanus sativus). Os tratamentos consistiram de três níveis de reposição da capacidade de campo da água consumida diariamente (100%, 80% e 60%) com base no peso dos vasos, e duas freqüências de irrigação (uma vez e duas vezes ao dia). Observou-se que houve diferença significativa para os parâmetros estudados. Com base nos resultados apresentados, conclui-se que as melhores produções médias de raízes e parte aérea foram obtidas quando se aplicou o maior nível de reposição da capacidade de campo, independentemente da freqüência de irrigação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de água; Capacidade de campo; Raphanus sativus.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100117
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Comparação entre métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) na região Norte Fluminense, RJ AGRIAMBI
Mendonça,José C.; Sousa,Elias F. de; Bernardo,Salassier; Dias,Gutemberg P.; Grippa,Sidney.
Este estudo foi desenvolvido na Estação Evapotranspirométrica da UENF, instalada na área da Estação Experimental da PESAGRO-Rio, em Campos dos Goytacazes, RJ. Um lisímetro de pesagem com 6 m² de área, dotado de células de carga, foi instalado no centro de uma área de 900 m², cultivada com grama tipo Batatais (P. notatum L.). O objetivo deste estudo foi propor coeficientes de ajuste regional entre o método lisimétrico e os métodos de Penman-Monteith-FAO, Makkink, Linacre, Jensen-Haise, Hargreaves-Samani, Radiação Solar, Tanque Classe "A"e Atmômetro SEEI modificado para os períodos de 1, 3, 7 e 10 dias. Os resultados obtidos indicam que, com exceção do Atmômetro, todos os métodos avaliados atendem satisfatoriamente à estimativa da ETo na região Norte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Evapotranspiração; Lisímetro; Consumo de água.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000200015
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Determinação do coeficiente de cultura (Kc) e eficiência do uso de água do alecrim-pimenta irrigado AGRIAMBI
Lopes,Otávio D.; Kobayashi,Mauro K.; Oliveira,Flávio G.; Alvarenga,Ivan C. A.; Martins,Ernane R.; Corsato,Carlos E..
Objetivou-se com este estudo determinar os coeficientes de cultura (Kc), a eficiência do uso de água (EUA) do alecrim-pimenta contemplando a produção de biomassa e óleo essencial. O experimento foi conduzido em lisímetro de drenagem, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, em Montes Claros, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, cujos tratamentos correspondiam a sete lâminas de água (0,5; 0,75; 1,0; 1,2; 1,4; 1,65 e 1,9 ETo), e três repetições. A evapotranspiração potencial de referência utilizada no cálculo das lâminas de irrigação foi obtida pelo método de Penman-Monteith. Os tratamentos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados indicam que o alecrim-pimenta apresenta resposta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de água; Evapotranspiração; Biomassa; Óleo essencial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000600002
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Necessidades hídricas de citros e macieiras a partir da área foliar e da energia solar Rev. Bras. Frutic.
Pereira,André Belmont; Villa Nova,Nilson Augusto; Alfaro,Adriane Theodoro.
A energia solar é a fonte primária para a fotossíntese e a transpiração vegetal para que uma cultura expresse seu potencial produtivo em um dado local. O método proposto neste estudo pretende facilitar o cálculo do volume de água (litros/planta/dia) necessário para uma irrigação localizada com o mínimo desperdício possível em pomares cítricos e de macieiras, utilizando-se de dados usualmente disponíveis, tais como área foliar, densidade de fluxo de radiação solar global, saldo de radiação e déficit de saturação de vapor médio diário do ar. Considerando-se que a irrigação localizada consome bem menos água do que o sistema de aspersão, e que a outorga de água para irrigação está cada vez mais limitada, tal estudo vem a ser certamente de grande importância...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiância solar; Saldo de radiação; Modelagem; Consumo de água; Espécies frutíferas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300008
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