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Comportamento das formas de nitrogênio em solo cultivado com milho irrigado com água residuária da suinocultura REA
Sampaio,Silvio C.; Fiori,Marciane G. S.; Opazo,Miguel A. U.; Nóbrega,Lúcia H. P..
A utilização de água residuária com características químicas capazes de complementar ou substituir a adição de fertilizantes químicos tem beneficiado amplamente, tanto em regiões onde ocorre a necessidade de se fazer uso de irrigação, quanto em solos que necessitam de fertilizantes. Porém, uma preocupação ambiental e agronômica deve sempre persistir no uso dessa técnica. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento das formas de nitrogênio no material percolado e no solo quando cultivado com milho (Zea mays L.) irrigado com água residuária da suinocultura (ARS), em quatro taxas de aplicação (112,5; 225; 337,5 e 450 kg N ha-1) e adubação convencional (AD), em dois níveis (15 e 25 kg N ha-1). O trabalho foi desenvolvido com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efluente; Meio ambiente; Contaminação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000100015
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Ação dos meios reativos peróxido de hidrogênio e carvão ativado na remediação de solos contaminados por BTEX REA
Lourenço,Edneia S. De O.; Cardoso,Décio L.; Mateus,Fabiano H..
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial das barreiras reativas permeáveis (BRP) na redução dos hidrocarbonetos aromáticos BTEX (Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xilenos) no solo, provenientes de vazamento de gasolina. O experimento foi conduzido em escala laboratorial, simulando dois tipos de BRP, denominadas de AS (H2O2 + solo) e de ACA (H2O2 + carvão ativado). Foram determinadas as concentrações dos BTEX na amostra da gasolina ao entrar na BRP e no percolado, em tempos de retenção preestabelecidos de 24; 36; 48; 60; 72 e 84 h, utilizando cromatografia gasosa. Os resultados obtidos mostraram que as duas barreiras reativas reduziram a concentração dos BTEX, próximo a níveis permissíveis de contaminação e de prevenção, e a barreira ACA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gasolina; Contaminação; Barreiras reativas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000100014
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Contamination of water by pesticides: a case study of the potatoes processing ExtensaoRural
Forgiarini, Francisco Rossarolla; Baggiotto, Carine; Santana, Natielo Almeida.
Contamination of water by pesticides is one of the main environmental problems. Among the agricultural crops, potatoes stand out, as they employ a large quantity of pesticides throughout their production. This article aims to present a case study on the potato processing activity, discussing the environmental licensing process of the activity and the analysis of the impacts caused by the release of effluents into the environment. The effluent was collected in a sedimentation tank of an English-type potato processing industry, sent to the Pesticide Residue Analysis Laboratory for the detection of the possible pesticides present, being analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and characterized physicochemically through temperature,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Agrotóxico; Legislação ambiental; Contamination; Agrochemicals; Environmental legislation.
Ano: 2023 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/72051
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As pragas das hortaliças: seu controle e o selo verde Horticultura Brasileira
Nakano,Octávio.
O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área aproximada de 326 mil hectares. Todas as hortaliças são exigentes na aplicação de defensivos, o que cria não só riscos de intoxicação de agricultores, mas também de consumidores, devido aos resíduos tóxicos nos alimentos. Isso acontece porque na maioria dos casos há poucas opções de controle de pragas além do controle químico. O controle biológico é pouco explorado porque, em plantas de ciclo curto, as chances de que o predador ou parasitóide atuem com eficiência são reduzidas. O controle físico, por sua vez, tem apresentado uma importância relativa crescente, à medida que é divulgado o uso de armadilhas luminosas, de feromônio e de atração pela cor, sendo a amarela a mais usual. Porém, quando pragas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção orgânica; Contaminação; Surtos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100002
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Identificação de fontes de resistência ao nematóide Meloidogyne mayaguensis em acessos de tomateiro (Solanum secção Lycopersicon). Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; BOITEUX, L. S.; LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da.
bitstream/CNPH-2010/36366/1/bpd-56.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação; Doença; Nematóide; Produção; Resistência; Semeadura; Tomate.; Meloidogyne; Solanum lycopersicum..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783053
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Contaminação com patógenos em sistemas hidropônico: como aparecem e como evitar. Infoteca-e
LOPES, C. A.; CARRIJO, O. A.; MAKISHIMA, N..
bitstream/CNPH-2009/31446/1/cot_31.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo Hidropônico; Contaminação; Doença; Hortaliça; Patógeno..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779131
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CUIDADOS necessários no processo de armazenagem do milho: programa 3: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados necessários no processo de armazenagem do milho. O pesquisador Marco Aurélio Guerra Pimentel traz orientações importantes para evitar a contaminação do produto por micotoxinas e insetos-pragas. São boas práticas que devem ser adotadas antes e durante a armazenagem do milho. O programa toca também nas exigências cada vez maiores do mercado, às quais o produtor precisa se adequar. E explica que, quanto melhor o milho ofertado mais chances de lucro tem o produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Armazenamento; Contaminação; Inseto; Micotoxina; Milho; Praga de Planta; Lucro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129673
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BOAS práticas na produção de amendoim: programa 33: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana chama atenção para a importância das boas práticas na produção de amendoim, um dos grãos mais consumidos pela população brasileira. No programa, a pesquisadora Cleísa Cartaxo, da Embrapa Acre, fala sobre a problemática da contaminação do amendoim por aflatoxinas, que são micotoxinas produzidas por fungos, com alto potencial cancerígeno. Então, todo cuidado é pouco. O pesquisador da Embrapa Algodão, Tarcísio Gondim, também participa do programa e explica as técnicas para prevenir a contaminação desse grão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Contaminação; Fungo; Micotoxina.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111794
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Salmonelose associada ao consumo de leite e produtos lácteos. Infoteca-e
BORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. DE; MACHADO, T. F..
bitstream/item/34515/1/DO10007.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto lácteo; Segurança dos alimentos; Segurança microbiológica.; Contaminação; Patogenicidade; Salmonella..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883986
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Agricultura e qualidade da agua: contaminacao da agua por nitrato. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de.
bitstream/CPAC-2009/24718/1/doc_57.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contamination; Health.; Contaminação; Fósforo; Impacto Ambiental; Nitrogênio; Poluição da Água; Saúde.; Recurso Hídrico; Qualidade da Água; Environmental impact; Eutrophication; Nitrates; Nitrogen; Phosphorus; Water resources.; Water quality; Water pollution.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546464
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BOAS práticas para garantir a qualidade do amendoim: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Para garantir a qualidade e a segurança alimentar no processo de produção do amendoim é necessário alguns cuidados. Esses cuidados são importantes, desde o cultivo até a colheita e pós-colheita, para evitar a contaminação por aflatoxinas. As aflatoxinas são substâncias tóxicas, que podem causar sérios problemas à saúde dos seres humanos e animais. Podem causar inclusive câncer.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Segurança alimentar; Colheita; Pós-colheita; Contaminação; Substância tóxica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067764
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Recomendações para o controle pós-colheita das podridões de maçãs. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/55219/1/cot021.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Contaminação; Desinfecção; Doença de Planta; Fungo; Fruticultura; Maçã; Podridão..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537661
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Teores de arsênio, cádmio e chumbo em peixes marinhos comercializados em Macieó, AL, Aracaju, SE, Salvador, BA, Brasil. Infoteca-e
SILVA, C. A. da; SANTOS, S. de O.; GARCIA, C. A. B.; EUFRASIO, C. A. de S.; VIANA, R. D..
bitstream/item/160946/1/BP-118.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Contaminação; Comercialização; Fish.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062391
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Método alternativo para estimar deposição de agrotóxico com uso de papel sensível a água. Infoteca-e
CHAIM, A.; MAIA, A. de H. N.; PESSOA, M. C. P. Y.; HERMES, L. C..
Vários fatores contribuem para que a quantidade de defensivo que sai do bico dos pulverizadores não seja a mesma que atinge o alvo. A quantificação do material que alcança é feita com processos onerosos ou sofisticados. Neste trabalho, para estimar o volume de calda que atinge determinado alvo, descreve-se um método matemático que se utiliza da microscopia ótica para medição das gotas, permitindo a conversão do diâmetro das manchas ou impressões de gotículas de pulverização em volume/centímetro quadrado. Estima-se o volume das gotas que atingem determinada área, por meio da medição de suas manchas ou impressões criadas em alvos artificiais, cujos diâmetros sãoo corrigidos por respectivos fatores de espalhamento. As gotas são classificadas em diferentes...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Medição de gotas; Eficiência; Deriva; Agrotóxico; Contaminação; Impacto Ambiental; Pulverizador; Herbicida; Medição; Spraying equipment; Droplet size; Measurement.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13123
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Controle da contaminação de castanha do brasil por aflatoxina. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de.
bitstream/item/122432/1/contaminacao-castanha-brasil.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil.; Aflatoxina; Castanha do Para; Contaminação; Fungo.; Aspergillus..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504930
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Fontes importantes de contaminação por Salmonella em granjas terminadoras de suínos. Infoteca-e
KICH, J. D.; BORDIN, L. C.; PRATES, A.; MORES, N.; COLDEBELLA, A.; TRIQUES, N.; KLEIN, E. L.; RAMENZONI, M. L. F.; SILVA, L..
bitstream/item/86001/1/DCOT-389.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos.; Contaminação; Salmonella; Terminação..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962063
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Impacto do manejo integrado de pragas na redução do uso de agrotóxicos em cultivo protegido do tomateiro. Infoteca-e
MESQUITA, A. L. M.; MIRANDA, F. R. de; MARTINS, M. V. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Monitoramento; Consequências; Contaminação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/911316
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Caderno de anotações para produção de leite seguro e de qualidade. Infoteca-e
MOURA, C. J. DE; SANTOS, F. M. DOS; BRITO, J. R. F.; MENDONCA, L. C.; FRANCISCO, L.; RIBEIRO, M. T.; VICENTINI, N. M.; ROBBS, P. G.; TEIXEIRA, S. R..
bitstream/item/215429/1/LV-PAS-Leite-03-Boas-Praticas-Agrop-Leite-Seguro.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higiene do leite; Produção de leite; Contaminação; Microrganismo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963201
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Fumonisinas em milho: um risco à saúde humana e animal. Infoteca-e
FARIAS, A. X. de; ROCHA, E. S. da; COSTA, P. P..
bitstream/item/76339/1/ct51-2002.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fumonisinas.; Contaminação; Milho..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415520
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Potencial de remoção de metais pesados em água subterrânea por meio de adsorção usando biomassa seca de plantas aquáticas como adsorventes naturais. Infoteca-e
TAVARES, S. R. de L.; OLIVEIRA, S. A. de.
O processo de remediação de solos e águas subterrâneas contaminados se refere à redução dos teores de contaminantes em níveis seguros e compatíveis com a proteção à saúde humana, impedindo ou dificultando a disseminação de substâncias nocivas ao ambiente. Atualmente, existe uma tendência mundial de dar preferência às técnicas de remediação in situ, por apresentarem baixos custos e não provocarem contaminações secundárias. Quando as águas subterrâneas estão contaminadas por metais pesados, a tecnologia de barreira reativa é usualmente empregada no aquífero contaminado. Este trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade do uso de biomassa morta de macrófitas como um material sorvente em barreiras reativas permeáveis na remediação de água subterrânea...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo Quimico; Metal Pesado; Água do Solo; Biomassa; Solo; Contaminação; Chemical residues; Heavy metals; Biomass.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950831
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