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Contaminação provocada por um depósito de lixo no aqüífero Alter do Chão em Manaus - AM Acta Amazonica
Rocha,Luiz Cláudio Ribeiro da; Horbe,Adriana Maria Coimbra.
Este trabalho discute a composição química da água do aqüífero Alter do Chão na área do entorno de um lixão na cidade de Manaus. Foram analisados pH, Eh, turbidez, nitrato, nitrito, amônia e os elementos Cl, F, Si, K, Na, Ca, Mg, Al, As, Mn, P, Sb, Ba, Cr, Fe, Se, Sn, Cd, Cu, Pb e Zn, em dois períodos, no final do período chuvoso e na estiagem, em 18 poços e cacimbas. De acordo com os resultados obtidos, a água está comprometida para consumo humano na quase totalidade dos poços amostrados, em conseqüência dos elevados teores de Al, Fe, As, Cd, Pb, Sb e Se, dos compostos nitrogenados e também por contaminações pontuais de Mn e Zn. A pluma de contaminação, que se expande no final do período chuvoso, estende-se para leste e sudeste do lixão, em função das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água subterrânea; Contaminação; Elementos metálicos; Potabilidade; Aqüífero Alter do Chão.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000300003
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Estabelecimento e multiplicação in vitro de brotos no processo de micropropagação de cultivares de bananeira (Musa spp.) Acta Amazonica
Oliveira,Hérica Santos de; Lemos,Oriel Filgueira de; Miranda,Vicente Savonitti; Moura,Hellen Cristina da Paixão; Campelo,Meiciane Ferreira; Santos,Lana Roberta Reis dos.
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, e amplamente cultivada no Brasil, porém doenças como as sigatokas, negra e amarela, vêm reduzindo a sua produção. A disponibilização imediata de novas cultivares resistentes às principais doenças é limitada pela propagação convencional. A micropropagação é uma alternativa para a produção de mudas com qualidade fitossanitária e vegetativa, mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação como a contaminação por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar as etapas do processo de micropropagação para diferentes cultivares de bananeira, por meio do controle de oxidação, contaminação, e multiplicação de brotos, sendo utilizadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Oxidação; Contaminação; Multiplicação in vitro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300006
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Determinação espectrofotométrica do arsênio em solo da cidade de Santana-AP usando o método do dietilditiocarbamato de prata (SDDC) modificado Acta Amazonica
Pereira,Simone de Fátima Pinheiro; Oliveira,Geiso Rafael Fonseca; Oliveira,Johny da Silva; Silva,Juliane da Silva e; Sousa Junior,Pedro Moreira de.
Várias toneladas de rejeito de manganês contendo arsênio, gerado por uma empresa de mineração, foram utilizadas como aterro de ruas da cidade de Santana-AP. A possibilidade de exposição das pessoas residentes nessas localidades levou ao estudo de quantificação de arsênio total nos solos. Após a digestão, os teores de arsênio foram quantificados por espectrofotometria de absorção molecular usando um sistema automático de geração de hidretos (HG-MAS), diciclohexilamina/CHCl3 como solvente do dietilditiocarbamato de prata (SDDC) e KBH4 como redutor. O método apresentou bons resultados com sensibilidade (ε) de 1,10 10(4) L.mol-1.cm-1, estabilidade de 2,96% e outras vantagens em relação ao método oficial. O método foi aplicado em amostras de referência de solo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rejeito; Contaminação; SDDC.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000400023
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Biochemical characterization of systemic bacteria in bananas, sensitivity to antibiotics and plant phytotoxicity during shoot proliferation Agronomy
Oliveira, Janiffe Peres de; Scherwinski-Pereira, Jonny Everson.
The objective of this work was to characterize the biochemically systemic bacterial isolated from banana plants, to evaluate the bacterial sensitivity to antibiotics, and to determine the phytotoxicity of banana shoots during in vitro proliferation. Systemic bacteria belonging to the Klebsiella and Aeromonas genera were isolated from the “Maravilha” (FHIA 01 AAAB), “Preciosa” (PV 4285 AAAB) and “Thap Maeo” (AAB) varieties and were then characterized. Tests of shoot sensitivity to antibiotics were performed, and the minimum inhibitory concentration (MIC) and phytotoxic effects of selected antibiotics to plants were determined. Among the 20 antibiotics evaluated, the strains showed sensitivity to cefaclor, cefalexin, cefalotin, nalidixic acid,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciências agrárias Musa spp.; Micropropagação; Contaminação; Controle microbiano. Produção de mudas Musa spp.; Micropropagation; Contamination; Endophytic microorganisms; Antimicrobial control.
Ano: 2016 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/27689
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Aplicação da técnica de PCR na detecção de Yersinia enterocolitica em suínos abatidos sem inspeção Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teodoro,V.A.M.; Pinto,P.S.A.; Vanetti,M.C.D.; Bevilacqua,P.D.; Moraes,M.P.; Pinto,M.S..
Avaliou-se a contaminação de carcaças e tonsilas de suínos por Y. enterocolitica em estabelecimentos de abate não inspecionados, comparando a pesquisa microbiológica convencional com a técnica da reação em cadeia de polimerase (PCR) e o tipo de amostra analisada (de tonsila ou de carcaça), como subsídio ao monitoramento microbiano em sistemas de análise de perigos e pontos críticos de controle. Calcularam-se os custos dos dois testes. Não se detectou Y. enterocolitica pela técnica microbiológica convencional, mas, pela técnica de PCR foi possível detectar a bactéria em 40% das carcaças e em 43% das tonsilas, incluindo cepas patogênicas nas tonsilas. Não houve diferença entre os resultados positivos para as amostras de tonsilas e esfregaços de superfície...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Contaminação; Yersinia enterocolitica; PCR; APPCC.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100002
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Contaminação por Salmonella spp. em uma cadeia de produção de ovos de uma integração de postura comercial Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Kottwitz,L.B.M.; Back,A.; Leão,J.A.; Alcocer,I.; Karan,M.; Oliveira,T.C.R.M..
Contamination of ISA BROWN layer hens by Salmonella spp. and serotyping of the isolated strains were performed in 30 farms. Salmonella detection was done from feces and cloaca swabs. Eggs produced in the farms contaminated by Salmonella spp. were analyzed by culturing the shell rinsing and egg yolk. Salmonella spp. was isolated in eight (23.0%) farms, but was not detected from eggs. S. Enteritidis, which is the most prevalent sorotype associated to human salmonelosis in Paraná State, was not isolated either from birds or eggs analyzed. The sorotypes isolated were Salmonella enterica subsp. enterica (0:3.10) (67.0%), Mbandaka (11.0%), Infantis (11.0%), and Newport (11.0%).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo; Salmonella; Contaminação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200034
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Condições de processamento e comercialização de queijo-de-minas frescal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha,J.S.; Buriti,F.C.A.; Saad,S.M.I..
Avaliaram-se a evolução da contaminação microbiana de queijo-de-minas frescal durante sua vida de prateleira e a padronização e qualidade de sete marcas (A a G) de queijo (3 a 4 lotes de cada), adquiridas em supermercados de São Paulo. Os parâmetros determinados incluíram contagens de Staphylococcus spp., coliformes, Escherichia coli e bactérias láticas, pH, umidade e dureza instrumental, após 7, 14 e 21 dias de fabricação dos queijos. Avaliou-se, também, o comportamento da população de coliformes e E. coli durante o processamento de queijo-de-minas frescal com leite pasteurizado e cru. As contagens mais elevadas de Staphylococcus spp., coliformes e E. coli detectadas foram, respectivamente, 7,83 (B), 8,02 (B) e 7,83 log UFC/g (C). Todas as marcas, exceto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo-de-minas frescal; Contaminação; Microbiologia; Inspeção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200016
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Videocâmeras em biotérios de experimentação: importante ferramenta no controle da contaminação ambiental na microbiota de camundongos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Muller,C.A.; Ramos,S.; Saisse,A.O.; Almosny,N.R.P..
O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da contaminação ambiental na microbiota dos animais utilizados em experimentação, usando-se videocâmera como ferramenta de controle, a partir da comparação de dois biotérios de experimentação, sendo um protegido com presença de videocâmeras (A) e o outro não (B), quanto ao padrão microbiológico dos camundongos. Para os testes bacteriológicos, foram utilizadas amostras de 222 animais do biotério A e 236 do biotério B; para os testes virológicos, 119 do biotério A e 236 do biotério B; já para os exames parasitológicos, 158 do biotério A e 316 do biotério B. Os dados foram submetidos à análise descritiva e ao teste do Qui-quadrado. Verificou-se uma maior ocorrência de microrganismos e de parasitas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camundongo; Biossegurança; Biotério; Contaminação; Microrganismos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300689
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Estudo da ocorrência de salmonelas em ingredientes, rações e suabes de pó colhidos em uma fábrica industrial de ração Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
ALBUQUERQUE,Ricardo; ITO,Nair Massako Katayama; MIYAJI,Claudio Issamu.
Durante um ano de colheita em uma fábrica comercial de ração, foram examinadas para a presença de Salmonella spp. 136 amostras de ingredientes de rações, 43 amostras de rações prontas e 110 amostras de suabes de pó. Apenas com o uso dos suabes é que não se conseguiu o isolamento. Entre os ingredientes examinados, encontrou-se salmonela em 19,85% das amostras, sendo que os subprodutos de origem animal foram mais fortemente contaminados, tendo propiciado 50% de percentual de isolamento; para os derivados lácteos, obtiveram-se 7,5%; e para outras matérias-primas, 12,5%. Foi obtido 4,65% de positividade para as rações examinadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Ração; Salmonella; Matérias-primas; Contaminação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000600008
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Disponibilidade dos metais pesados tóxicos cádmio, chumbo e cromo no solo e tecido foliar da soja adubada com diferentes fontes de NPK+Zn Ciência e Agrotecnologia
Nava,Ivair André; Gonçalves Junior,Affonso Celso; Nacke,Herbert; Guerini,Valdir Luiz; Schwantes,Daniel.
Os fertilizantes utilizados para suprir micronutrientes podem apresentar metais pesados tóxicos em sua composição que podem proporcionar severas consequências ao meio ambiente. Plantas cultivadas na presença de determinadas concentrações de elementos tóxicos podem oferecer risco de contaminação, pois os acumulam em seus tecidos. Desse forma, neste trabalho objetivou-se avaliar a disponibilização dos metais pesados tóxicos Cd, Pb, e Cr para o solo e tecido foliar da cultura da soja, cultivada a campo e fertilizada com um formulado N:P2O5:K2O e diferentes fontes de Zn. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial [(5+1)x2], com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco diferentes fertilizantes NPK+Zn...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Micronutriente; Glycine max L.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500004
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Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Resende,Jaíne das Graças Oliveira Silva; Ramalho,Guilherme Cabral de Ávila; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Abreu,Luiz Ronaldo de; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 10(6) UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas lácteas fermentadas; Contaminação; Bactérias láticas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
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Efeito da irradiação na microbiota fúngica de plantas medicinais Ciência e Agrotecnologia
Prado,Guilherme; Andrade,Mabel Caldeira de; Oliveira,Marize Silva de; Leal,Alexandre Soares; Oliveira,Bibiane Rezende de; Batista,Luis Roberto.
O aumento do consumo de produtos de origem natural tem ocasionado problemas de saúde pública devido ao risco da contaminação fúngica e a possível presença de micotoxinas. Objetivou-se, neste estudo, identificar as espécies fúngicas com potencial micotoxigênico e avaliar o efeito da irradiação gama (60Co) na destruição da microbiota fúngica natural de cinco plantas medicinais: Alcachofra (Cynara scolymus L.), Boldo (Peumusboldus Molina), Camomila (Matricaria recutita L.), Chapéu de couro (Echinodorusgrandiflorus Micheli) e Sene (Cassia acutifolia Delile). A quantificação de fungos filamentosos e leveduras foi efetuada pela Técnica de Diluição Seriada em meio DRBC. Em Camomila foram identificados 8 isolados de Aspergillus flavus, sendo 2 (25%) produtores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobalto 60; Fungos toxigênicos; Contaminação; Plantas medicinais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500025
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Plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro com antibióticos Ciência e Agrotecnologia
Donato,Virgínia Maria Tenório Sabino; Andrade,Arnóbio Gonçalves de; Takaki,Galba Maria de Campos; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Maciel,Gabriel Alves.
A contaminação por microrganismos é conhecida como um dos mais sérios problemas da cultura de tecidos de plantas, especialmente, em espécies tropicais. Com o objetivo de eliminar bactérias endofíticas, propágulos das cultivares de cana-de-açúcar Co 997, SP 70-1143 e ápices caulinares isolados de plantas, provenientes de semente botânica biparental (RB 818004 x SP 71-6949), foram cultivados in vitro, em meios de cultivo com antibióticos. No primeiro experimento, propágulos das cultivares Co 997 e SP 70-1143 foram cultivados em meio de cultivo contendo 200 e 300 mg.L-1 de amoxicilina e cefatoxima sódica durante 30 dias. Num segundo experimento, utilizou-se apenas a amoxicilina em concentrações mais elevadas ( 300, 600 e 1000 mg.L-1), com as mesmas plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Bactérias; Acetobacter diazotrophicus; Saccharum sp.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100017
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Lixiviação do inseticida thiamethoxam em macrolisímetros de duas classes de solo Ciência e Agrotecnologia
Castro,Nélio Ricardo Amaral; Rigitano,Renê Luís de Oliveira; Lima,José Maria de; Guerreiro,Mário César.
Investigou-se a lixiviação do inseticida thiamethoxam em dois solos da região de Lavras-MG, pertencentes às classes Latossolo Vermelho Acriférrico típico (LVwf) e Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico (PVAd). Foram utilizados macrolisímetros desses solos, com 1,0 m de diâmetro e 0,45, 0,90 e 1,80 m de profundidade, os quais foram obtidos mantendo-se a estrutura original dos solos. A aplicação do inseticida foi feita no início do período chuvoso, utilizando-se o produto comercial Actara 250 WG, o qual foi diluído em 100 mL de água e aplicado na superfície dos lisímetros. Os lisímetros foram mantidos sem vegetação e sob regime hídrico natural. A água percolada nos mesmos, até o final do segundo período chuvoso após a aplicação, foi coletada e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pesticida; Lisímetro; Contaminação; Água do subsolo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600021
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Probióticos em rações para frangos de corte utilizando farinha de carne e ossos com diferentes níveis de contaminação bacteriana Ciência e Agrotecnologia
Teixeira,Antônio Soares; Cavalcanti,Jorge dos Santos; Ost,Paulo Roberto; Schoulten,Neudi Artemio.
Com o objetivo de estudar os efeitos de probióticos no desempenho de frangos de corte consumindo dietas com farinhas de carne e ossos com diferentes contaminações bacterianas, foi realizado um experimento na Universidade Federal de Lavras, no qual foram utilizados 576 pintos da linhagem Hubbard, com um dia de idade, metade de cada sexo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num esquema fatorial 4 x 3 (rações e probióticos) com 4 repetições de 12 aves alojadas em baterias metálicas e o período experimental foi de 1 a 28 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de 4 rações, uma sem farinha de carne e ossos e com fosfato bicálcico (testemunha), e as outras três com farinhas de carne e ossos de alto (1,0 x 104), médio(4,5 x 103) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Probióticos; Farinha de carne e ossos; Contaminação; Frangos de corte.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400027
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Avaliação de contaminação por metais pesados em amostras de siris azuis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Virga,Rossana Helena Pitta; Geraldo,Luiz Paulo; Santos,Fabiana Henrique dos.
Metais pesados por não serem biodegradáveis podem se acumular nos tecidos vivos ao longo da cadeia alimentar chegando ao ser humano principalmente por meio da alimentação. Siris e outros organismos que se alimentam de matéria orgânica existente em sistemas aquáticos, podem absorver uma carga maior destes elementos tóxicos e assim, representar um risco potencial à saúde da população da região. Neste trabalho, foram realizados estudos quantitativos sobre o teor de Pb, Cd, Cr, Zn e Cu em amostras (n = 144) de siris azuis do gênero Callinectes sp., coletados ao longo do rio Cubatão, utilizando um Espectrofotômetro de Absorção Atômica por Chama (FSAA). Exceto para o Cr, onde o valor médio obtido neste trabalho ficou acima do estabelecido para qualquer tipo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metal pesado; Contaminação; Siri-azul; Callinectes sp.; Espectrometria por absorção atômica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400017
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LISTERIA SPP., COLIFORMES TOTAIS E FECAIS E E.COLI NO LEITE CRU E PASTEURIZADO DE UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS, NO ESTADO DA PARAÍBA (BRASIL) Ciênc. Tecnol. Aliment.
CATÃO,Raïssa Mayer Ramalho; CEBALLOS,Beatriz Susana Ovruski de.
Investigou-se a qualidade microbiológica do leite in natura e na linha de produção (leite recém-pasteurizado e leite ensacado), de uma usina de beneficiamento em Campina Grande-PB. Foi pesquisada a presença de Listeria spp. e sua diversidade de espécies, os níveis de coliformes totais (CT), coliformes fecais (CF) e Escherichia coli. Analisou-se um total de 75 amostras de leite, sendo 45 de leite cru, 15 de leite recém-pasteurizado e 15 de leite ensacado. Os resultados foram reunidos em dois grupos segundo o período de monitoramento: antes e após mudanças no processo de higienização da usina. Foi evidenciada elevada contaminação nas amostras de leite cru nas duas épocas. Na primeira (março-abril/1998), todas as amostras de leite beneficiado estiveram fora...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: L. monocytogenes; Leite; Contaminação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300006
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Qualidade microbiológica e produtividade de alface sob adubação química e orgânica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Abreu,Ingergleice Machado de Oliveira; Junqueira,Ana Maria Resende; Peixoto,José Ricardo; Oliveira,Sebastião Alberto de.
A contaminação de hortaliças por micro-oganismos patogênicos é uma realidade. Os adubos orgânicos têm sido responsabilizados por algumas contaminações de hortaliças observadas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a contaminação de alface por Salmonella sp. e coliformes a 45 °C, cultivada sob adubação orgânica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos, em cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 - Testemunha (sem adubação); T2 - Adubação química; T3 - Esterco de galinha; T4 - Esterco bovino; T5 - Húmus de minhoca; e T6 - Composto orgânico. As variáveis analisadas foram matéria fresca, matéria seca, macro e micronutrientes e contaminação microbiológica. Foi observada maior obtenção de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Adubação orgânica; Produção; Contaminação; Coliformes fecais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500018
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Utilização de serragem e bagaço de cana-de-açúcar para adsorção de cádmio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Albertini,Silvana; Carmo,Leandro Francisco do; Prado Filho,Luiz Gonzaga do.
Os metais provenientes de atividades antropogênicas contaminam o ambiente, insumos e matérias-primas e, conseqüentemente, a cadeia trófica, alcançando assim o homem. Em função do acúmulo desses metais, bem como de suas conseqüências danosas, estão sendo realizados estudos para avaliar os níveis alcançados por tais contaminações. O objetivo deste trabalho foi testar a capacidade da serragem e do bagaço de cana-de-açúcar, em adsorver metais pesados a partir de soluções modelo de cloreto de cádmio, nas concentrações de 25 e 50 mg.L-1. As triplicatas das amostras tomadas para análise foram secas ao ar em ambiente arejado, sem quaisquer processamentos, sendo os experimentos conduzidos com 10 g de resíduo e 500 mL de solução de cloreto de cádmio em reatores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metal pesado; Adsorção; Cádmio; Resíduo; Contaminação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100020
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Perfil da contaminação com aflatoxina entre embalagens de produtos de amendoim Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gloria,Eduardo Micotti da; Romero,Alessandra de Cássia; Carvalho,Ana Paula Pereira; Calori Domingues,Maria Antonia; Gonçalves,Priscila Vieira de Macedo.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o perfil da distribuição da contaminação com aflatoxinas entre embalagens constituintes de lotes de confeitos de amendoim, expostos à venda no comércio. Os dados da distribuição da ocorrência e dos níveis de contaminação, aqui obtidos, sugerem que os procedimentos de amostragem, visando à detecção de aflatoxinas em produtos processados, sempre estarão associando um grau de incerteza muito elevado quanto à presença ou não e quanto ao nível médio de contaminação de um lote de produto processado. Entretanto, para melhorá-los, devem-se considerar as diferenças existentes entre os produtos com relação ao processamento ou não dos grãos que constituem sua matéria-prima, pois, em lotes de produtos em que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina; Distribuição; Contaminação; Amendoim; Produtos processados amendoim.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300027
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