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Rheinheimer,Danilo dos S.; Gonçalves,Celso S.; Bortoluzzi,Edson C.; Pellegrini,João B. R.; Silva,José L. S. da; Petry,Cláudia. |
No meio rural, a água de consumo humano é frequentemente captada por meio de sistemas precários. O objetivo do trabalho foi o de monitorar parâmetros físicos, químicos e microbiológicos da qualidade de água subterrânea captada em fontes para uso doméstico, relacionando suas posições na paisagem e à presença de proteção física. Trinta e cinco fontes de água subterrânea, localizadas na pequena bacia hidrográfica-PBH do Arroio Lino, área rural do Município de Agudo - RS, foram amostradas e classificadas quanto à proteção física e à posição na paisagem. Monitoraram-se, de janeiro a agosto de 2002, os seguintes parâmetros da água: pH, cor, carbono orgânico solúvel total (COST), N-NO3, N-NH3 e fósforo total (PT), Escherichia coli e coliformes totais. Em geral,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abastecimento rural; Manejo do solo; Saúde pública; Contaminação da água. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000500016 |
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GEBLER, L.. |
O entendimento dos processos resultantes após a ocorrência de uma chuva são extremamente importantes para o planejamento de ações que reduzam ou impeçam a possível existência de erosão hídrica e de solo, além do arraste de contaminantes ambientais associados a estes processos. Portanto, meios e ferramentas disponíveis à pesquisa, que permitam quantificar estes processos, são de grande importância para o avanço do uso de sistemas cada vez mais sustentáveis no processo agrícola no Brasil. Esta publicação, ao disponibilizar esta metodologia, oferece aos pesquisadores, professores e alunos das áreas afins ao estudo de recursos hídricos, meio ambiente, agronomia, dentre outros, a chance de impactar positivamente a vida dos produtores rurais brasileiros à medida... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Contaminação de solo; Contaminação da água; Erosão Hídrica; Erosão do Solo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152592 |
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SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. de S.; AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; CUNHA, T. J. F.; MOURA, M. S. B. de. |
A videira (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco. Os insumos agrícolas utilizados para o seu desenvolvimento e controle fitossanitário podem acarretar risco de contaminação aos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos agrotóxicos empregados na produção de uva, utilizando o Índice de GUS (Groundwater Ubiquity Score) e o método de Goss. Para isso, foi realizado um levantamento dos principais agrotóxicos utilizados na região estudada, por meio de questionários e foi verificado a sua classificação toxicológica e ambiental. Foi observado que mais de 50% dos agrotóxicos utilizados nas áreas de videira,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Contaminação da água; Índice de GUS; Método de Goss; Videira; Vitivinicultura; Uva; Agrotóxico; Solo; Fertilidade do Solo; Resíduo Quimico; Vitis Vinifera; Grapes; Water resources; Pesticides. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088285 |
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