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BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Boas práticas de fabricação - BPF; Hortaliça; Processamento; Agricultura familiar; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015387
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Sul. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Boa prática de fabricação - BPF; Hortaliça; Agricultura familiar; Processamento; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016074
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Sanitizantes: concentrações e aplicabilidade na indústria de alimentos Sci. Agrar.Paran. / SAP
Adriana Menegaro; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Aline Fátima Flores; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Patricia Simer; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Franceline Iaguczeski da silva; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Paula Regina Rabelo Sbardelotto; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Ellen Porto Pinto; Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Este trabalho tem por objetivo realizar um levantamento dos sanitizantes mais utilizados em empresas da área de alimentos na região sudoeste do Paraná, bem como suas concentrações e aplicabilidade. Aplicou-se um questionário aos colaboradores responsáveis por estas indústrias, indagando sobre quais são os sanitizantes mais utilizados na higienização de equipamentos, utensílios, instalações e mãos. Para os equipamentos e utensílios, os principais sanitizantes utilizados são hipoclorito de sódio (70%), ácido peracético (20%),...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Equipamentos; Higienização; Utensílios; Mãos.
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13022
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