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Controle de qualidade de madeiras da região amazônica Acta Botanica
Chimelo,João Peres.
O grande número de espécies encontrado nas florestas tropicais úmidas tem sido mencionado freqüentemente como um dos principais obstáculos a uma utilização mais intensiva da madeira em países em desenvolvimento. Este trabalho descreve dois exemplos de como o conhecimento da anatomia e das propriedades físicas e mecânicas das espécies abundantes, aliado a um esquema adequado de controle de qualidade, pode viabilizar uma maior utilização de madeiras da amazónia brasileira. O primeiro exemplo se refere à produção de dormentes para a Estrada de Ferro Carajás (E.F.C.) com 890 km de extensão, onde foram empregados cerca de 2.100.000 dormentes; o segundo trata do uso de madeira serrada para habitação de baixo custo, no Estado de São Paulo, cuja construção é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Madeiras amazônicas; Dormentes; Habitações; Controle de Qualidade.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061988000300005
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RENDIMENTO DO DESDOBRO DE MADEIRA EM SERRARIA CONVENCIONAL E DIFERENTES SIMULAÇÕES UTILIZANDO OTIMIZADOR COMPUTACIONAL BIOFIX
Serpe, Edson Luis; Filho, Afonso Figueiredo; Arce, Julio Eduardo.
O rendimento e a análise econômica do desdobro da madeira serrada de Pinus spp., em serraria convencional no município de General Carneiro, região sul do estado do Paraná, foram estudados utilizando a metodologia empregada pela serraria (método convencional) e simulando diferentes opções otimizadas de produtos, no software otimizador MaxiTora. Com objetivo de determinar o rendimento do desdobro e análise econômica para desdobro não programado e programado, para diferentes classes de diâmetro de toras, foram separadas em dois lotes, toras de classe tipo 1 (diâmetros acima de 23 cm) e toras de classe tipo 2 (diâmetro de 16 a 22,99 cm). A industrialização das toras foi realizada com cortes paralelos (live saw), sendo o desdobro principal realizado em serra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de Qualidade; Industrialização; Multiprodutos; Software; Toras.
Ano: 2018 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/58058
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Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (PAQLF) que usam o método Embrapa: resultados de 2002. Infoteca-e
BERNARDI, A. C. de C..
No ano de 2002, o desempenho dos laboratórios participantes do PAQLF foi avaliado através dos resultados analíticos de 12 amostras de terra. Os participantes analisaram obrigatoriamente P e K (Mehlich-1); pH (água); Ca, Mg e Al (KCl); H+Al (acetato de Ca ou SMP); e matéria orgânica (colorimétrico ou Walkey-Black); e facultativamente os micronutrientes B (água quente); Cu, Fe Mn e Zn (Mehlich- 1) e granulometria. Dos 92 laboratórios inscritos inicialmente, foram avaliados 64 laboratórios, dos quais 93,7% apresentaram conceitos A ou B e foram habilitados ao uso do selo de qualidade. Destes, 13 laboratórios (20,3%) obtiveram conceito A. A ordem decrescente do número total de asteriscos nas análises de rotina foi P > matéria orgânica > K > Mg >...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle de Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/338309
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Software para cálculos e gráficos da curva acumulativa de cinzas no controle de qualidade da moagem de trigo. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; LEITE, J. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Moagem de trigo; Software; Controle de Qualidade.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410549
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Implementação do sistema de qualidade nos bancos genéticos vegetais: a experiência da coleção in vitro do Banco Genético da Embrapa. Infoteca-e
FLORES, P. S.; RIBEIRO, M. J..
A sistematização e a padronização das atividades das coleções e bancos de germoplasma vegetal são essenciais para que a conservação seja feita de maneira eficiente, conferindo rastreabilidade aos resultados e agregando valor aos acervos conservados. A Embrapa, por meio do Sistema de Qualidade em Coleções de Recursos Fitogenéticos, tem investido na estruturação e organização dos acervos, seguindo padrões de qualidade internacionais. No entanto, a implantação dos requisitos corporativos da qualidade em centros de conservação é um processo longo e sua manutenção é uma atividade contínua que demanda o envolvimento, comprometimento e empenho da equipe e, por conta disso, pode enfrentar resistência na sua adoção por parte dos curadores Neste documento, é...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservação in vitro; Banco genético; Banco de Germoplasma; Controle de Qualidade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154153
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Controle de qualidade em laboratório de fertilidade do solo que adotam o Método Embrapa: relatório de desempenho no período de 1994-1998. Infoteca-e
SILVA, C. A.; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; BERNARDI, A. C. de C.; AVELLAR, M. L..
Neste relatório são discutidos assuntos associados ao controle de qualidade das análises realizadas em 68 laboratórios de fertilidade do solo do Brasil durante o período de 1994-1998. A metodologia de controle de qualidade do Programa Análise de Qualidade dos Laboratórios de Solos da Embrapa - PAQLF baseia-se no envio, a cada três meses, de 02 amostras de solo para a análise de pH em água, dos teores trocáveis de cálcio, magnésio, potássio e alumínio, e do fósforo extraível (Mehlich-1). Com base nas 04 rodadas de controle de qualidade, emitiu-se, a cada ano, uma lista com conceitos e classificação de cada laboratório, sendo considerado com qualidade mínima aceitável somente os laboratórios com conceito A ou B. A infra-estrutura e os procedimentos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise do Solo; Controle de Qualidade; Fertilidade; Laboratório; Solo.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/336440
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Proposta de um modelo de produção sustentável e competitivo para o Sisal brasileiro. Infoteca-e
SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de.
O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mudas; Variedades; Integração lavoura pecuária; Sisal; Sistema de Cultivo; Cadeia Produtiva; Fibra Vegetal; Desenvolvimento Sustentável; Produção Vegetal; Lavoura; Pecuária; Controle de Qualidade; Manejo; Plantio; Agave Sisalana; Tecnologia Apropriada; Cultivation area; Planting; Agricultural management; Quality control; Fiber quality; Sustainable development; Livestock; Greenhouse production; Assistive technologies.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159064
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Estruturas de governança na produção de suínos: os diferentes mecanismos que coordenam a qualidade. Infoteca-e
MARTINS, F. M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Qualidade da carne; Produção Animal; Suíno; Produção de Carne; Fator de Produção; Legislação; Controle de Qualidade; Custo de Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094296
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Qualidade do leite na Amazônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; SOUZA, G. N. de; GREGO, C. R..
Este capítulo objetiva apresentar as normativas vigentes, os principais avanços e desafios para melhoria da qualidade do leite e a situação epidemiológica dos indicadores higiênico-sanitários do leite da região, a fim de subsidiar a definição de estratégias para melhoria da qualidade e seguridade do leite produzido na Amazônia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Legislação; Milk production; Supply chain; Milk quality; Food law; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126173
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Controle de Qualidade da Própolis. Infoteca-e
BARRETO, A. L. H.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A..
Própolis: definição e características; Elaboração e utilização da própolis; Composição da própolis; Produção da própolis; Controle de qualidade da própolis; Preparo de amostras de própolis para realização de análises físico-químicas; Obtenção do extrato etanólico de própolis por Soxhlet; Análises Físico-químicas; Perda por dessecação (umidade); Determinação de cinzas (material mineral); Massa mecânica (resíduo insolúvel em etanol); Determinação de cera; Determinação de compostos fenólicos pelo método de Folin-Denis; Determinação do teor de flavonoides; Determinação da atividade de oxidação (índice de oxidação); Determinação de resíduo seco (solúveis em etanol).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise físico-química; Própolis; Sistema de Produção; Controle de Qualidade; Honey and bee products; Chemical analysis; Quality control.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128584
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Contrôle da origem e pureza de gordura bovina comercial brasileira, visando sua possível participação no mercado internacional. Infoteca-e
LASZLO, H.; PEREIRA, D. A.; MASSA, M. H. L. de M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino; Comercialização; Controle de Qualidade; Gordura Animal.
Ano: 1972 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/412093
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BAGs de abacaxi, mandioca e caju. Infoteca-e
TEIXEIRA, A. S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS, V. da S.; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Q U A L I V EG; Implementação e Monitoramento de Sistemas da Qualidade na Vertente Vegetal; Controle de Qualidade; Abacaxi; Mandioca; Caju.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092461
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Pólen apícola: características da produção e da qualidade. Infoteca-e
LOPES, M. T. do R.; BARRETO, A. L. H.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, S. de S. L. da.
Pólen: definição e características; Elaboração e utilização do pólen; Composição do pólen apícola; Produção de pólen apícola; Coletores de pólen apícola e aspectos da produção; Coleta e beneficiamento do pólen apícola; Controle de qualidade do pólen apícola; Preparo de amostras de pólen para realização de análises físico-químicas; Análises físico-químicas; Determinação do teor de umidade do pólen apícola (forma original e desidratado); Determinação do teor de cinzas (matéria mineral); Determinação de pH e acidez livre; Determinação do pH e da acidez livre; Determinação de Lipídios; Análises de contaminantes orgânicos e inorgânicos no pólen apícola; Contaminantes orgânicos - Análises microbiológicas; Contaminantes inorgânicos; Critérios macroscópicos e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Produto apícola; Composição de Alimento; Controle de Qualidade; Higiene de Alimento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145374
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Batata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica? Infoteca-e
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da.
A dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Batata; Produção Orgânica; Batata Semente; Controle de Qualidade; Agricultura Orgânica.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162933
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Gestão da qualidade em laboratórios e áreas experimentais: orientações para a Embrapa. Infoteca-e
EMBRAPA. Secretaria de Desenvolvimento Institucional..
As orientações contidas neste documento aplicam-se às atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) e na prestação de serviços executados em laboratórios e áreas experimentais da Embrapa. Foram criadas para atender aos seguintes propósitos: assegurar a confiabilidade e a rastreabilidade dos resultados de PD&I; promover a melhoria contínua dos processos de PD&I; capacitar as equipes de laboratórios e áreas experimentais; e adequar infraestrutura e instalações apropriadas ao exercício das atividades. Com essas orientações, pretende-se garantir resultados válidos e, ao mesmo tempo, contribuir para o cumprimento da legislação brasileira pertinente àquelas atividades.
Tipo: Livros Palavras-chave: Controle de Qualidade; Laboratório.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111719
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Diagnóstico inicial de Boas Práticas Agropecuárias no Programa Leite Seguro e pontos críticos nos sistemas de produção de leite. Infoteca-e
DERETI, R. M.; ZANELA, M. B..
Esta publicação apresenta resultados preliminares da aplicação da Ferramenta Protambo nas unidades de produção acompanhadas pelo Programa Leite Seguro, e dão sequência ao trabalho de desenvolvimento de métricas, métodos e metodologias para qualificação da produção de leite nacional para se atingir patamares de excelência compatíveis com as melhores práticas existentes, em consonância como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) n° 2, 3 e 12, da Organização das Nações Unidas (ONU).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS; BPA; Gado Leiteiro; Leite; Produção Leiteira; Qualidade; Controle de Qualidade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149913
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Controle de qualidade e conformidade de produtos e fermentados à base de Bacillus spp.: proposta metodológica. Infoteca-e
BETTIOL, W.; MORANDI, M. A. B.; PINTO, Z. V.; LUCON, C. M. M..
Resumo: Na presente obra é apresentado um método para análise da qualidade de produtos à base de Bacillus, tanto para os produtos registrados junto ao Mapa, como para obtidos via fermentação caseira ou "on farm", ou ainda para o controle de qualidade de novos produtos que estão sendo desenvolvidos em instituições públicas e instituições privadas. Essa metodologia de controle de qualidade pode ser utilizada em todas as etapas da cadeia de produção de Bacillus. A sua adoção contribuirá para que as empresas e os produtores privados mantenham a qualidade dos produtos à base de Bacillus produzidos no país, e consequentemente que os agricultores mantenham a confiança na eficácia dos produtos à base de Bacillus produzidos no país. Desta forma, também contribuirá...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivo de desenvolvimento sustentável; Controle Biológico; Bactéria não Patogênica; Doença de Planta; Controle de Qualidade; Método; Análise de Laboratório; Biological control agents; Quality control; Product quality; Bacillus (bacteria); Methodology.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146275
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Processamento do leite na microrregião de Castanhal e Município de Uruará. Infoteca-e
VIEIRA, L. C.; VEIGA, J. B. da; FREITAS, C. M. K. H. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composição Química; Controle de Qualidade; Leite; Mercado; Processamento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402452
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Gergelim: qualidade de grãos cultivados em Mato Grosso em função do tipo de colheita. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; FIORESE, D. A.; ARRIEL, N. H. C.; BOTELHO, F. M..
Resumo: O estado de Mato Grosso é o principal produtor de gergelim (Sesamum indicum L.) do Brasil. Entretanto, apesar do interesse pela cultura e do crescimento na produção, diversas lacunas de manejo ainda precisam ser preenchidas de forma a permitir maior expansão e rentabilidade desta cultura. Uma operação crítica na produção de gergelim é a etapa de colheita que pode influenciar diretamente a quantidade e qualidade de grãos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de grãos de gergelim produzidos comercialmente em Mato Grosso na safra 2019/2020, colhidos de forma mecânica e manual. A qualidade dos grãos, de seis materiais genéticos comerciais, foi avaliada pela determinação de suas propriedades físicas e fisiológicas e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tipo de colheita; Gergelim; Controle de Qualidade; Colheita; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Sesamum; Quality control; Grains.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148466
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Análise de aspectos econômicos sobre a qualidade de grãos de soja no Brasil. Infoteca-e
HIRAKURI, M. H.; LORINI, I.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A.; MANDARINO, J. M. G.; OLIVEIRA, M. A. de; BENASSI, V. T..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Controle de Qualidade; Análise Econômica; Economia Agrícola; Soybeans; Economic analysis; Grain quality.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098236
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