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Coletti,Jaqueline; Bonduelle,Ghislaine Miranda; Iwakiri,Setsuo. |
Os defeitos das lamelas são responsáveis em grande parte pelo retrabalho, perdas e diminuição da qualidade do piso acabado. Esses defeitos geram aumento de custos de produção sendo um fator muito importante para o processo de fabricação de pisos de madeira. Este trabalho tem por objetivos classificar e quantificar os defeitos ocorrentes na produção de lamelas, buscar causas, propor soluções e melhorias através da aplicação de ferramentas de qualidade como: “Brainstorming", “ Diagrama de Pareto", “Diagrama de Ishikawa" e 5W2H . Foram amostrados 1598,47 m² de lamelas das seguintes espécies: Muiracatiara (Astronium lecointei Ducke), amendoim (Pterogyne nitens Tul), cabreúva (Myroxylon Balsamum Harms) e timborana (Pseudopiptadenia suaveolens Miq) com as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lamelas; Pisos laminados; Controle de qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100017 |
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Melo,Joabe Gomes de; Martins,Járisson Diógenes Guilherme da Rocha; Amorim,Elba Lúcia Cavalcanti de; Albuquerque,Ulysses Paulino de. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade de produtos a base de plantas medicinais, analisou-se dez amostras de castanha-da-índia, onze de capim-limão e seis de centela, comercializadas em farmácias da cidade do Recife, provenientes de indústrias de várias partes do país. Analisamos as informações técnico-científicas nos rótulos e/ou bulas de acordo com as exigências e obrigatoriedades da legislação brasileira (RDC n. 140 de 29/05/2003 e na RDC n. 102 de 30/11/2000), e embasamento da literatura científica. Também avaliou-se as características organolépticas, a autenticidade e a pureza dos produtos. Constatou-se ausência das informações obrigatórias em 92,59% das amostras. Dentre os termos vedados, foi comum a sugestão da inexistência de efeitos colaterais ou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plantas medicinais; Fitoterápicos; Controle de qualidade; Produtos naturais; Botânica aplicada. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000100004 |
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Gonçalves, José Roberto; UFV; Holtz, Anderson Mathias; UFV; Pratissoli, Dirceu; UFES; Guedes, Raul Narciso Carvalho; UFV. |
O estabelecimento e a manutenção de criações de parasitóides de ovos em laboratório podem estar relacionados com o tipo de hospedeiro alternativo e o número de gerações sucessivas. O objetivo desse trabalho foi estudar alterações nas características biológicas de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) criado por 22 gerações em ovos de Sitotroga cerealella (Olivier) (Lepidoptera: Gelechiidae). Esta espécie de parasitóide foi coletada no Município de Ibitirama (ES) em plantios de tomate, a uma altitude de 380m. A taxa de parasitismo de T. pretiosum variou de 36,25 ± 3,32% à 67,75 ± 2,57%, com menores valores nas gerações F0, F3, F5 e F21. A maior taxa de parasitismo ocorreu na geração F7. A viabilidade de T. pretiosum variou de 89,31 ±... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias parasitóide; Criação massal; Controle de qualidade; Controle biológico 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2328 |
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Noronha,Rafael Henrique de Freitas; Silva,Rouverson Pereira da; Chioderoli,Carlos Alessandro; Santos,Edvaldo Pereira dos; Cassia,Marcelo Tufaile. |
O sistema de colheita mecanizada pode buscar melhorias no processo utilizando ferramentas de qualidade e auxiliar na redução de perdas, aos danos à soqueira e aumentar a longevidade do canavial. O objetivo deste trabalho foi detectar o controle efetivo da variabilidade das perdas e danos à soqueira, bem como identificar se estas estão dentro dos padrões aceitáveis. Para tanto, foram amostrados 40 pontos em dois períodos de colheita, diurna e noturna, em malhas retangulares (55 x 45 m) para determinação das perdas visíveis (rebolos repicados e estilhaçados, pedaço fixo e solto, toco e estilhaço), utilizando-se armações de 10 m². Foram mensurados a altura de corte e os danos na soqueira (sem danos, danos parciais e fragmentados). A estatística utilizada foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Perdas visíveis; Colhedora; Controle de qualidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400028 |
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Camargo,Marcelo Bento Paes de; Brunini,Orivaldo; Pedro Junior,Mário José; Bardin,Ludmila. |
Programas de análise de consistência de dados são utilizados, normalmente, por redes de estações agrometeorológicas para controle de qualidade, para identificar dados com problemas e fornecer estimativas consistentes, com base em dados de outras estações próximas. Os sistemas modernos de controle de qualidade de rede de estações meteorológicas requerem porém maior conhecimento da variabilidade espacial e temporal dos dados meteorológicos diários regionais, para serem utilizados nos sistemas matemáticos de interpolação de dados necessários a fim de identificar dados suspeitos ou na estimativa de dados perdidos. O objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade espacial e temporal de dados diários de temperatura do ar máxima, média e mínima e de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Temperatura máxima e mínima do ar; Variabilidade temporal e espacial; Controle de qualidade; Estimativa de erros; Rede de estações; Caracterização climática. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300018 |
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Budel,Jane Manfron; Duarte,Márcia do Rocio. |
A identificação de espécies de Baccharis que são constituídas de cladódios, ou seja, caules alados, apresenta dificuldades até mesmo para especialistas em taxonomia vegetal. Baccharis microcephala e B. trimera pertencem ao grupo Trimera e são conhecidas vulgarmente como carquejas. Na medicina popular, é comum o uso de espécies aladas para a aplicação terapêutica como diurético, hepatoprotetor e digestivo. Baccharis trimera consta na F. Bras. IV e possui atividades antiinflamatória, analgésica, bacteriostática, bactericida e antidiabética. As espécies B. trimera e B. microcephala são freqüentemente confundidas e utilizadas pela população para as mesmas finalidades terapêuticas. Objetivou-se estudar a morfologia externa e a anatomia dos cladódios dessas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Asteraceae; Baccharis microcephala; Baccharis trimera; Controle de qualidade; Morfoanatomia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100009 |
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Vilela,Fernando José; Cardoso,Maria das Graças; Masson,José; Anjos,Jeancarlo Pereira dos. |
Este trabalho teve por objetivo a determinação da composição físico-química de cachaças artesanais produzidas no sul do Estado de Minas Gerais e suas misturas. Foram analisados os teores de etanol, acidez volátil, aldeídos, cobre, ésteres, álcoois superiores totais e metanol, além dos álcoois propanol-1, isobutanol e 3-metil-butanol-1. Os resultados apresentam o perfil peculiar desta bebida, que apresentou teores satisfatórios de álcoois superiores, ésteres e aldeídos. O teor de cobre apresenta-se como preocupante já que algumas amostras excederam o limite de 5 mg.L-1. A produção de misturas foi estudada e esta apresenta-se como uma alternativa viável ao produtor e cooperativas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cachaça; Controle de qualidade; Cromatografia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400022 |
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Oliveira,Renato Lunezzo de; Muniz,Joel Augusto; Andrade,Messias José Bastos de; Reis,Ricardo Luis dos. |
A avaliação do coeficiente de variação (CV) como medida da precisão dos experimentos tem sido feita com diversas culturas, espécies animais e forrageiras por meio de trabalhos sugerindo faixas de classificação dos valores, considerando-se a média, o desvio padrão e a distribuição dos valores de CV das diversas variáveis respostas envolvidas nos experimentos. Neste trabalho, objetivouse estudar a distribuição dos valores de CV de experimentos com a cultura do feijão, propondo faixas que orientem os pesquisadores na avaliação de seus estudos com cada variável. Os dados utilizados foram obtidos de revisão em revistas que publicam artigos científicos com a cultura do feijão. Foram consideradas as variáveis: rendimento, número de vagens por planta, número de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle de qualidade; Coeficiente de variação; Erro experimental; Feijoeiro. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100016 |
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Helfer,Gilson Augusto; Ferrão,Marco Flôres; Ferreira,Cristiano de Vargas; Hermes,Nadir. |
No presente trabalho é apresentada uma nova metodologia para a análise qualitativa de essências alimentícias, empregando espectroscopia por reflexão na região do infravermelho médio associada à análise multivariada. Este método apresenta entre suas principais vantagens: a não destruição da amostra e conseqüente não agressão ao ambiente; e a não necessidade de separação prévia dos seus componentes, que resulta em menor tempo de análise e redução de custos. Para tanto, diferentes lotes de amostras de essências alimentícias de baunilha, de leite, de caramelo, de cereja e de morango foram empregadas para a aquisição dos espectros, visando à construção dos modelos e validação do método. Como resultados mais significativos, foi possível observar que o método... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Essências alimentícias; Controle de qualidade; Reflexão no infravermelho; Análise discriminante; Análise multivariada. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400011 |
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PEIXOTO,Eliane R.M.; SANTANA,Djalva M.N.; ABRANTES,Shirley. |
O objetivo do trabalho foi avaliar os principais índices de qualidade e identidade do azeite de oliva e compara-los com a Resolução no 22/77/MS, Codex Alimentarius e União Européia. Foram analisadas vinte amostras divididas em duas épocas, provenientes de dez marcas diferentes. Foram avaliados a rotulagem, acidez, absortividade, iodo, composição em esteróis e em ácidos graxos, teores de ácido elaídico e esqualeno. Das marcas nacionais, somente uma apresentou rotulagem correta; a acidez variou de 0,15 a 0,75% em C18:1; a absortividade a 232 e 270 nm foi compatível para mistura de azeite virgem com refinado ou de virgem com extração refinado; o índice de iodo variou de 85,88-127,46 gI2/100g, com 66,6% das amostras reprovadas. Todas as amostras nacionais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Azeite de oliva; Controle de qualidade; Atualização da legislação brasileira. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400017 |
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AUGUSTA,Ivanilda M.; SANTANA,Djalva M.N.. |
A manteiga é um produto gorduroso onde a fase aquosa está dispersa na fase oleosa formando emulsão do tipo água/óleo. As análises físicas e químicas revelam se a fase oleosa apresenta alterações decorrentes de hidrólise, rancificação ou adulteração. A adição de outras gorduras na manteiga provoca alterações em seus índices físicos e químicos. Para avaliar a qualidade de manteigas tipo extra com sal comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, cinco marcas nacionais e duas importadas, totalizando 66 amostras, foram submetidas às análises de acidez, índice de peróxidos, índice de iodo, teor de umidade, teor de cloreto de sódio e composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa de alta resolução. A acidez das amostras variou de 0,76 a 2,03 ml SN%; o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manteiga; Controle de qualidade; Legislação brasileira. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400003 |
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ALMEIDA,Tereza C.A.; FOLEGATTI,Marília I.S.; FREIRE,Maria Teresa A.; MADEIRA,Márcia S.; SILVA,Fernando T.; SILVA,Maria Aparecida A.P. da. |
Onze provadores selecionados e treinados avaliaram a aparência, aroma, sabor e textura de seis diferentes marcas de figo em calda, comercializadas no mercado brasileiro, utilizando o método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) adaptado. As amostras foram testadas utilizando-se blocos incompletos balanceados e os resultados estatisticamente analisados por Análise de Variância (ANOVA) e Análise de Componente Principal (ACP). Figos em calda provenientes de indústrias distintas mostraram uma grande diferença quanto ao perfil sensorial. Dos quinze descriptores desenvolvidos pela equipe sensorial, suculência e aroma doce foram os mais importantes para discriminar as amostras entre si. As medidas de cor obtidas através do colorímetro de Hunter mostraram boa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Figos em calda; Análise sensorial; Análise Descritiva Quantitativa; Análise de Componente Principal; Controle de qualidade. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200015 |
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AZEREDO,Maria Aparecida Alves; AZEREDO,Laerte da Cunha; DAMASCENO,Joelma Gonçalves. |
De acordo com a tonalidade as amostras de mel foram divididas em grupos, armazenadas em diferentes condições e analisadas segundo os métodos adotados pelo Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Nacional de Referência Animal e Association of Official Analytical Chemists. As amostras foram acondicionadas em recipientes de vidro e de polipropileno e armazenadas à temperatura ambiente. Um grupo de amostras foi armazenada em luminosidade ambiente enquanto o outro grupo ao abrigo da luz. As determinações de umidade, pH, acidez, cor, açúcares redutores e não-redutores, hidroximetilfurfural e índices de Lugol, Lund, Fiehe e diastase foram efetuadas por um período de um ano de armazenamento. Os resultados obtidos indicam que as amostras analisadas mantiveram suas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mel; Apicultura; Controle de qualidade. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100003 |
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Mesquita,Marizete O. de; Daniel,Ana P.; Saccol,Ana L. de F.; Milani,Liana I. G.; Fries,Leadir L. M.. |
As toxiinfecções alimentares de origem microbiana têm sido reconhecidas como um problema de saúde pública mais abrangente. Os produtos perecíveis protéicos são considerados importantes em relação ao controle higiênico-sanitário. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica do processo produtivo do frango assado. O monitoramento da preparação foi realizado por meio de análises microbiológicas do frango cru e assado, swabs de bancadas, cubas, mãos dos manipuladores. O estudo bacteriológico foi desenvolvido no total de 96 amostras que foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: Coliformes totais e fecais, Estafilococos coagulase positivo, Salmonella spp. e Clostrídio Sulfito Redutor somente no frango assado. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle de qualidade; Toxiinfecções alimentares; Microorganismos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100031 |
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ISIQUE,William Deodato; CARDELLO,Helena Maria A.B.; FARIA,João Bosco. |
Considerando-se as indesejáveis características sensoriais dos compostos sulfurados e o papel negativo que podem representar na qualidade sensorial das aguardentes, foi realizado um estudo para verificar uma possível correlação entre os teores de enxofre presentes em amostras de aguardentes de cana e sua qualidade sensorial. Nesse sentido foram determinados os teores de enxofre de sete amostras de aguardentes de cana, sendo quatro adquiridas no comércio local, e três obtidas em laboratório, utilizando-se alambiques de cobre, de aço inoxidável e de alumínio. As amostras foram então submetidas a testes de aceitabilidade quanto ao aroma, sabor e impressão global, realizados por uma equipe de 30 provadores, em cabines individuais, utilizando-se escala hedônica... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aguardente de cana; Teores de enxofre; Análise sensorial; Controle de qualidade. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300019 |
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Vittori,Juliano; Schocken-Iturrino,Rubén Pablo; Poiatti,Maria Luiza; Pigatto,Caroline Peters; Chioda,Tammy Priscila; Ribeiro,César Augusto Martins; Garcia,Gisela Rojas; Ragazani,Adriana Valim Ferreira. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite UHT caprino, 100 amostras provenientes das regiões Sul e Sudeste do país foram analisadas através do isolamento e da identificação de bactérias do gênero Staphylococcus sp., Bacillus sp. e Clostridium sp.. Com exceção do Clostridium sp., todos os gêneros estudados foram isolados. A presença de bactérias mesofílicas foi positiva em 21% das amostras. Bacillus sp. e Staphylococcus sp. foram isoladas em 32% e 36% das amostras analisadas respectivamente. As contagens de Staphylococcus sp. foram em média de 5,21x10¹UFC mL-1, enquanto que para Bacillus sp. foi de 4,87x10¹UFC mL-1. Os resultados encontrados sugerem que o processo térmico UHT utilizado nas amostras de leite não foi suficiente para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria; Cabra; Controle de qualidade; Microbiologia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300026 |
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