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Avaliação de defeitos no processo de fabricação de lamelas para pisos de madeira engenheirados com uso de ferramentas de controle de qualidade Acta Amazonica
Coletti,Jaqueline; Bonduelle,Ghislaine Miranda; Iwakiri,Setsuo.
Os defeitos das lamelas são responsáveis em grande parte pelo retrabalho, perdas e diminuição da qualidade do piso acabado. Esses defeitos geram aumento de custos de produção sendo um fator muito importante para o processo de fabricação de pisos de madeira. Este trabalho tem por objetivos classificar e quantificar os defeitos ocorrentes na produção de lamelas, buscar causas, propor soluções e melhorias através da aplicação de ferramentas de qualidade como: “Brainstorming", “ Diagrama de Pareto", “Diagrama de Ishikawa" e 5W2H . Foram amostrados 1598,47 m² de lamelas das seguintes espécies: Muiracatiara (Astronium lecointei Ducke), amendoim (Pterogyne nitens Tul), cabreúva (Myroxylon Balsamum Harms) e timborana (Pseudopiptadenia suaveolens Miq) com as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lamelas; Pisos laminados; Controle de qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100017
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Qualidade de produtos a base de plantas medicinais comercializados no Brasil: castanha-da-índia (Aesculus hippocastanum L.), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf ) e centela (Centella asiatica (L.) Urban) Acta Botanica
Melo,Joabe Gomes de; Martins,Járisson Diógenes Guilherme da Rocha; Amorim,Elba Lúcia Cavalcanti de; Albuquerque,Ulysses Paulino de.
Com o objetivo de avaliar a qualidade de produtos a base de plantas medicinais, analisou-se dez amostras de castanha-da-índia, onze de capim-limão e seis de centela, comercializadas em farmácias da cidade do Recife, provenientes de indústrias de várias partes do país. Analisamos as informações técnico-científicas nos rótulos e/ou bulas de acordo com as exigências e obrigatoriedades da legislação brasileira (RDC n. 140 de 29/05/2003 e na RDC n. 102 de 30/11/2000), e embasamento da literatura científica. Também avaliou-se as características organolépticas, a autenticidade e a pureza dos produtos. Constatou-se ausência das informações obrigatórias em 92,59% das amostras. Dentre os termos vedados, foi comum a sugestão da inexistência de efeitos colaterais ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas medicinais; Fitoterápicos; Controle de qualidade; Produtos naturais; Botânica aplicada.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000100004
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Avaliação da qualidade de Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em ovos de Sitotroga cerealella (Lepidoptera: Gelechiidae) - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2328 Agronomy
Gonçalves, José Roberto; UFV; Holtz, Anderson Mathias; UFV; Pratissoli, Dirceu; UFES; Guedes, Raul Narciso Carvalho; UFV.
O estabelecimento e a manutenção de criações de parasitóides de ovos em laboratório podem estar relacionados com o tipo de hospedeiro alternativo e o número de gerações sucessivas. O objetivo desse trabalho foi estudar alterações nas características biológicas de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) criado por 22 gerações em ovos de Sitotroga cerealella (Olivier) (Lepidoptera: Gelechiidae). Esta espécie de parasitóide foi coletada no Município de Ibitirama (ES) em plantios de tomate, a uma altitude de 380m. A taxa de parasitismo de T. pretiosum variou de 36,25 ± 3,32% à 67,75 ± 2,57%, com menores valores nas gerações F0, F3, F5 e F21. A maior taxa de parasitismo ocorreu na geração F7. A viabilidade de T. pretiosum variou de 89,31 ±...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias parasitóide; Criação massal; Controle de qualidade; Controle biológico 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2328
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Controle estatístico aplicado ao processo de colheita mecanizada diurna e noturna de cana-de-açúcar Bragantia
Noronha,Rafael Henrique de Freitas; Silva,Rouverson Pereira da; Chioderoli,Carlos Alessandro; Santos,Edvaldo Pereira dos; Cassia,Marcelo Tufaile.
O sistema de colheita mecanizada pode buscar melhorias no processo utilizando ferramentas de qualidade e auxiliar na redução de perdas, aos danos à soqueira e aumentar a longevidade do canavial. O objetivo deste trabalho foi detectar o controle efetivo da variabilidade das perdas e danos à soqueira, bem como identificar se estas estão dentro dos padrões aceitáveis. Para tanto, foram amostrados 40 pontos em dois períodos de colheita, diurna e noturna, em malhas retangulares (55 x 45 m) para determinação das perdas visíveis (rebolos repicados e estilhaçados, pedaço fixo e solto, toco e estilhaço), utilizando-se armações de 10 m². Foram mensurados a altura de corte e os danos na soqueira (sem danos, danos parciais e fragmentados). A estatística utilizada foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perdas visíveis; Colhedora; Controle de qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400028
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Método para controle de qualidade de laboratórios analíticos de rotina Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Propõe-se um método paramétrico de controle de qualidade, para uso a longo prazo em laboratórios analíticos de rotina. O método consiste em: (i) seleção de um nível estatístico de signifcância para as análises a serem realizadas; (ii) análise inicial das amostras-controle, com cerca de 30 repetições; (iii) cálculo da média e desvio-padrão para cada uma das amostras-controle; (iv) cada vez que a amostra-controle é rotineiramente analisada, calcular a probabilidade de se obter seu resultado atual, através de uma aproximação empírica à função de distribuição normal e posterior aproximação à distribuiçao de t de Student; (v) se a probabilidade é maior que o coeficiente de confiança selecionado, o resultado é rejeitado; caso contrário, é aceito, e os valores da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de qualidade; Laboratórios analíticos de rotina; Método paramétrico.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100018
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Variabilidade espacial e temporal de dados termopluviométricos diários da rede de estações agrometeorológicas do Instituto Agronômico (IAC) Bragantia
Camargo,Marcelo Bento Paes de; Brunini,Orivaldo; Pedro Junior,Mário José; Bardin,Ludmila.
Programas de análise de consistência de dados são utilizados, normalmente, por redes de estações agrometeorológicas para controle de qualidade, para identificar dados com problemas e fornecer estimativas consistentes, com base em dados de outras estações próximas. Os sistemas modernos de controle de qualidade de rede de estações meteorológicas requerem porém maior conhecimento da variabilidade espacial e temporal dos dados meteorológicos diários regionais, para serem utilizados nos sistemas matemáticos de interpolação de dados necessários a fim de identificar dados suspeitos ou na estimativa de dados perdidos. O objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade espacial e temporal de dados diários de temperatura do ar máxima, média e mínima e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura máxima e mínima do ar; Variabilidade temporal e espacial; Controle de qualidade; Estimativa de erros; Rede de estações; Caracterização climática.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300018
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Uso de aproximações no controle de qualidade de laboratórios analíticos de rotina Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Apresenta-se um método para o controle de qualidade de laboratórios analíticos de rotina que consiste em testar os resultados de uma amostra-controle quanto às suas probabilidades de ocorrência e quanto a serem ou não aproximações dos resultados previamente obtidos para a amostra. O método é não-tendencioso, passível de automação, e pode ser aplicado a todas as análises realizadas sobre uma mesma amostra-controle, mesmo àquelas onde a média e o desvio-padrão sejam incorretamente estimados pelo uso de um número insuficiente de algarismos significativos para expressar os resultados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de qualidade; Laboratórios analíticos de rotina; Método não-paramétrico.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100019
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Análise morfoanatômica comparativa de duas espécies de carqueja: Baccharis microcephala DC. e B. trimera (Less.) DC., Asteraceae BJPS
Budel,Jane Manfron; Duarte,Márcia do Rocio.
A identificação de espécies de Baccharis que são constituídas de cladódios, ou seja, caules alados, apresenta dificuldades até mesmo para especialistas em taxonomia vegetal. Baccharis microcephala e B. trimera pertencem ao grupo Trimera e são conhecidas vulgarmente como carquejas. Na medicina popular, é comum o uso de espécies aladas para a aplicação terapêutica como diurético, hepatoprotetor e digestivo. Baccharis trimera consta na F. Bras. IV e possui atividades antiinflamatória, analgésica, bacteriostática, bactericida e antidiabética. As espécies B. trimera e B. microcephala são freqüentemente confundidas e utilizadas pela população para as mesmas finalidades terapêuticas. Objetivou-se estudar a morfologia externa e a anatomia dos cladódios dessas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Asteraceae; Baccharis microcephala; Baccharis trimera; Controle de qualidade; Morfoanatomia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100009
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Determinação das composições físico-químicas de cachaças do sul de minas gerais e de suas misturas Ciência e Agrotecnologia
Vilela,Fernando José; Cardoso,Maria das Graças; Masson,José; Anjos,Jeancarlo Pereira dos.
Este trabalho teve por objetivo a determinação da composição físico-química de cachaças artesanais produzidas no sul do Estado de Minas Gerais e suas misturas. Foram analisados os teores de etanol, acidez volátil, aldeídos, cobre, ésteres, álcoois superiores totais e metanol, além dos álcoois propanol-1, isobutanol e 3-metil-butanol-1. Os resultados apresentam o perfil peculiar desta bebida, que apresentou teores satisfatórios de álcoois superiores, ésteres e aldeídos. O teor de cobre apresenta-se como preocupante já que algumas amostras excederam o limite de 5 mg.L-1. A produção de misturas foi estudada e esta apresenta-se como uma alternativa viável ao produtor e cooperativas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Controle de qualidade; Cromatografia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400022
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Precisão experimental em ensaios com a cultura do feijão Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Renato Lunezzo de; Muniz,Joel Augusto; Andrade,Messias José Bastos de; Reis,Ricardo Luis dos.
A avaliação do coeficiente de variação (CV) como medida da precisão dos experimentos tem sido feita com diversas culturas, espécies animais e forrageiras por meio de trabalhos sugerindo faixas de classificação dos valores, considerando-se a média, o desvio padrão e a distribuição dos valores de CV das diversas variáveis respostas envolvidas nos experimentos. Neste trabalho, objetivouse estudar a distribuição dos valores de CV de experimentos com a cultura do feijão, propondo faixas que orientem os pesquisadores na avaliação de seus estudos com cada variável. Os dados utilizados foram obtidos de revisão em revistas que publicam artigos científicos com a cultura do feijão. Foram consideradas as variáveis: rendimento, número de vagens por planta, número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de qualidade; Coeficiente de variação; Erro experimental; Feijoeiro.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100016
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Pulicação de métodos de análise multivariada no controle qualitativo de essências alimentícias empregando espectroscopia no infravermelho médio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Helfer,Gilson Augusto; Ferrão,Marco Flôres; Ferreira,Cristiano de Vargas; Hermes,Nadir.
No presente trabalho é apresentada uma nova metodologia para a análise qualitativa de essências alimentícias, empregando espectroscopia por reflexão na região do infravermelho médio associada à análise multivariada. Este método apresenta entre suas principais vantagens: a não destruição da amostra e conseqüente não agressão ao ambiente; e a não necessidade de separação prévia dos seus componentes, que resulta em menor tempo de análise e redução de custos. Para tanto, diferentes lotes de amostras de essências alimentícias de baunilha, de leite, de caramelo, de cereja e de morango foram empregadas para a aquisição dos espectros, visando à construção dos modelos e validação do método. Como resultados mais significativos, foi possível observar que o método...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Essências alimentícias; Controle de qualidade; Reflexão no infravermelho; Análise discriminante; Análise multivariada.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400011
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AVALIAÇÃO DOS ÍNDICES DE IDENTIDADE E QUALIDADE DO AZEITE DE OLIVA - PROPOSTA PARA ATUALIZAÇÃO DA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA Ciênc. Tecnol. Aliment.
PEIXOTO,Eliane R.M.; SANTANA,Djalva M.N.; ABRANTES,Shirley.
O objetivo do trabalho foi avaliar os principais índices de qualidade e identidade do azeite de oliva e compara-los com a Resolução no 22/77/MS, Codex Alimentarius e União Européia. Foram analisadas vinte amostras divididas em duas épocas, provenientes de dez marcas diferentes. Foram avaliados a rotulagem, acidez, absortividade, iodo, composição em esteróis e em ácidos graxos, teores de ácido elaídico e esqualeno. Das marcas nacionais, somente uma apresentou rotulagem correta; a acidez variou de 0,15 a 0,75% em C18:1; a absortividade a 232 e 270 nm foi compatível para mistura de azeite virgem com refinado ou de virgem com extração refinado; o índice de iodo variou de 85,88-127,46 gI2/100g, com 66,6% das amostras reprovadas. Todas as amostras nacionais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azeite de oliva; Controle de qualidade; Atualização da legislação brasileira.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400017
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Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alves,Rogério Marcos de Oliveira; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Souza,Bruno de Almeida; Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luis Carlos.
Análises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa. s); Condutividade Elétrica (µS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Meliponicultura; Controle de qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400004
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MANTEIGAS TIPO EXTRA COMERCIALIZADAS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO Ciênc. Tecnol. Aliment.
AUGUSTA,Ivanilda M.; SANTANA,Djalva M.N..
A manteiga é um produto gorduroso onde a fase aquosa está dispersa na fase oleosa formando emulsão do tipo água/óleo. As análises físicas e químicas revelam se a fase oleosa apresenta alterações decorrentes de hidrólise, rancificação ou adulteração. A adição de outras gorduras na manteiga provoca alterações em seus índices físicos e químicos. Para avaliar a qualidade de manteigas tipo extra com sal comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, cinco marcas nacionais e duas importadas, totalizando 66 amostras, foram submetidas às análises de acidez, índice de peróxidos, índice de iodo, teor de umidade, teor de cloreto de sódio e composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa de alta resolução. A acidez das amostras variou de 0,76 a 2,03 ml SN%; o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga; Controle de qualidade; Legislação brasileira.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400003
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Determinação do perfil sensorial e parâmetros de qualidade de figos em calda produzidos pela indústria brasileira Ciênc. Tecnol. Aliment.
ALMEIDA,Tereza C.A.; FOLEGATTI,Marília I.S.; FREIRE,Maria Teresa A.; MADEIRA,Márcia S.; SILVA,Fernando T.; SILVA,Maria Aparecida A.P. da.
Onze provadores selecionados e treinados avaliaram a aparência, aroma, sabor e textura de seis diferentes marcas de figo em calda, comercializadas no mercado brasileiro, utilizando o método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) adaptado. As amostras foram testadas utilizando-se blocos incompletos balanceados e os resultados estatisticamente analisados por Análise de Variância (ANOVA) e Análise de Componente Principal (ACP). Figos em calda provenientes de indústrias distintas mostraram uma grande diferença quanto ao perfil sensorial. Dos quinze descriptores desenvolvidos pela equipe sensorial, suculência e aroma doce foram os mais importantes para discriminar as amostras entre si. As medidas de cor obtidas através do colorímetro de Hunter mostraram boa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Figos em calda; Análise sensorial; Análise Descritiva Quantitativa; Análise de Componente Principal; Controle de qualidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200015
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Características físico-químicas dos méis do município de São Fidélis-RJ Ciênc. Tecnol. Aliment.
AZEREDO,Maria Aparecida Alves; AZEREDO,Laerte da Cunha; DAMASCENO,Joelma Gonçalves.
De acordo com a tonalidade as amostras de mel foram divididas em grupos, armazenadas em diferentes condições e analisadas segundo os métodos adotados pelo Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Nacional de Referência Animal e Association of Official Analytical Chemists. As amostras foram acondicionadas em recipientes de vidro e de polipropileno e armazenadas à temperatura ambiente. Um grupo de amostras foi armazenada em luminosidade ambiente enquanto o outro grupo ao abrigo da luz. As determinações de umidade, pH, acidez, cor, açúcares redutores e não-redutores, hidroximetilfurfural e índices de Lugol, Lund, Fiehe e diastase foram efetuadas por um período de um ano de armazenamento. Os resultados obtidos indicam que as amostras analisadas mantiveram suas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apicultura; Controle de qualidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100003
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Desenvolvimento do perfil sensorial e aceitação de requeijão cremoso Ciênc. Tecnol. Aliment.
Garruti,Deborah dos Santos; Brito,Edy Sousa de; Brandão,Telma M.; Uchôa Jr.,Plínio; Silva,Maria Aparecida A. P. da.
O perfil sensorial de requeijão cremoso foi desenvolvido por meio da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) utilizando-se quatro marcas comerciais do produto. Onze termos descritivos foram desenvolvidos por uma equipe de provadores selecionados, que geraram também a definição de cada termo e as amostras-referência. Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA, teste de Tukey e Análise de Componentes Principais. O requeijão da marca A caracterizou-se por apresentar baixa consistência e aparência lisa, enquanto a característica predominante na marca B foi o sabor salgado muito intenso. Os produtos das marcas C e D apresentaram perfis sensoriais semelhantes entre si e distintos da marca A, por serem mais consistentes. Foi também realizado um teste de aceitação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Requeijão cremoso; Controle de qualidade; Análise sensorial; Análise descritiva quantitativa; Aceitação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300024
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Qualidade microbiológica no processamento do frango assado em unidade de alimentação e nutrição Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mesquita,Marizete O. de; Daniel,Ana P.; Saccol,Ana L. de F.; Milani,Liana I. G.; Fries,Leadir L. M..
As toxiinfecções alimentares de origem microbiana têm sido reconhecidas como um problema de saúde pública mais abrangente. Os produtos perecíveis protéicos são considerados importantes em relação ao controle higiênico-sanitário. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica do processo produtivo do frango assado. O monitoramento da preparação foi realizado por meio de análises microbiológicas do frango cru e assado, swabs de bancadas, cubas, mãos dos manipuladores. O estudo bacteriológico foi desenvolvido no total de 96 amostras que foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: Coliformes totais e fecais, Estafilococos coagulase positivo, Salmonella spp. e Clostrídio Sulfito Redutor somente no frango assado. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de qualidade; Toxiinfecções alimentares; Microorganismos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100031
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TEORES DE ENXOFRE E ACEITABILIDADE DE AGUARDENTES DE CANA BRASILEIRAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
ISIQUE,William Deodato; CARDELLO,Helena Maria A.B.; FARIA,João Bosco.
Considerando-se as indesejáveis características sensoriais dos compostos sulfurados e o papel negativo que podem representar na qualidade sensorial das aguardentes, foi realizado um estudo para verificar uma possível correlação entre os teores de enxofre presentes em amostras de aguardentes de cana e sua qualidade sensorial. Nesse sentido foram determinados os teores de enxofre de sete amostras de aguardentes de cana, sendo quatro adquiridas no comércio local, e três obtidas em laboratório, utilizando-se alambiques de cobre, de aço inoxidável e de alumínio. As amostras foram então submetidas a testes de aceitabilidade quanto ao aroma, sabor e impressão global, realizados por uma equipe de 30 provadores, em cabines individuais, utilizando-se escala hedônica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardente de cana; Teores de enxofre; Análise sensorial; Controle de qualidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300019
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Qualidade microbiológica de leite UHT caprino: pesquisa de bactérias dos gêneros Staphylococcus, Bacillus e Clostridium Ciência Rural
Vittori,Juliano; Schocken-Iturrino,Rubén Pablo; Poiatti,Maria Luiza; Pigatto,Caroline Peters; Chioda,Tammy Priscila; Ribeiro,César Augusto Martins; Garcia,Gisela Rojas; Ragazani,Adriana Valim Ferreira.
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite UHT caprino, 100 amostras provenientes das regiões Sul e Sudeste do país foram analisadas através do isolamento e da identificação de bactérias do gênero Staphylococcus sp., Bacillus sp. e Clostridium sp.. Com exceção do Clostridium sp., todos os gêneros estudados foram isolados. A presença de bactérias mesofílicas foi positiva em 21% das amostras. Bacillus sp. e Staphylococcus sp. foram isoladas em 32% e 36% das amostras analisadas respectivamente. As contagens de Staphylococcus sp. foram em média de 5,21x10¹UFC mL-1, enquanto que para Bacillus sp. foi de 4,87x10¹UFC mL-1. Os resultados encontrados sugerem que o processo térmico UHT utilizado nas amostras de leite não foi suficiente para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Cabra; Controle de qualidade; Microbiologia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300026
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