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Incerteza em resultados analíticos e verificação de conformidade de qualidade de alimentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gonçalves,Elisabeth Borges; Antoniassi,Rosemar.
Este artigo questiona a validade de estimativas de incerteza (dispersão, variância e seus correlatos, como precisão, desvio padrão, etc.) de medição e incerteza de amostragem, bem como sua validade em verificações de conformidade. Obteve tendências de acréscimo ou comportamento em leque em micotoxinas, sódio, óleos graxos e curvas de calibração para carotenoides em ensaios de proficiência, experimentos de precisão de instituições consagradas ou acreditadas e curvas de calibração, o que invalida diversas estimativas de incerteza de medição. Questionou e recalculou resultados do Guia de Incerteza de Amostragem, demonstrando inadequações teóricas e concluiu por sua invalidade. Propôs sistema de estimação voltada para o alimento/processo que se pesquisa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variância; Validação de métodos analíticos; Técnicas de amostragem; Controle estatístico de qualidade; Controle estatístico de processos; Capabilidade; Cálculo de incerteza.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400013
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Desgaste das facas do corte basal na qualidade da colheita mecanizada de cana-de-açúcar Ciência Rural
Cassia,Marcelo Tufaile; Silva,Rouverson Pereira da; Paixão,Carla Segatto Strini; Bertonha,Rafael Scabello; Cavichioli,Fábio Alexandre.
Durante o processo de colheita mecanizada de cana-de-açúcar, o desgaste das facas do mecanismo de corte basal é fator diretamente relacionado com a qualidade do corte realizado pelas máquinas, sendo o emprego de ferramentas de controle de qualidade importantes no monitoramento deste processo. Assim, o presente trabalho, desenvolvido na região de Ribeirão Preto, teve por objetivo avaliar o desgaste das facas do corte basal e os danos causados às soqueiras na colheita mecanizada de cana-de-açúcar, sob a ótica do controle estatístico de qualidade (CEQ). O desgaste das facas foi quantificado por meio da perda de massa e de suas dimensões, enquanto a qualidade do corte foi avaliada pela altura e pelos danos às soqueiras, classificados visualmente em função do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura de corte; Cartas de controle; Controle estatístico de qualidade; Danos às soqueiras.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600006
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