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PINTO, J. M.. |
A limitação de recursos hídricos dificulta a produção de alimentos em regiões semiáridas, com distribuição irregular de precipitações pluviométricas. Dessa forma, a otimização desses recursos, captando água de chuva para uso doméstico, para a criação de animais e para a produção de alimentos se torna uma necessidade premente. Outra alternativa é utilizar a água armazenada em pequenas bacias de captação (lagoas, barreiros, pequenos açudes) que se formam durante o período chuvoso para cultivos de hortas e pomares. No caso de hortaliças, com espaçamentos pequenos entre plantas, deve-se molhar uma faixa contínua do solo, enquanto em fruteiras, com plantas de maior porte, recomenda-se molhar manchas de solo, aplicando-se uma quantidade menor de água por área,... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Convivência com o semiárido; Pequena irrigação; Irrigação Localizada; Irrigação Subterrânea; Irrigação Suplementar; Equipamento de Irrigação; Água de Irrigação; Irrigation; Irrigation management; Irrigation systems; Irrigation water; Runoff irrigation. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098844 |
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SILVA, A. de S.. |
A Embrapa Semiárido une-se às iniciativas de melhoria contínua das técnicas, métodos e processos produtivos desenvolvidos ao longo das últimas quatro décadas para a convivência sustentável das famílias no Semiárido brasileiro. Considerando-se que a forma de uso dos recursos naturais tem ultrapassado os limites ecológicos e que, a capacidade de renovação desses recursos, a contaminação dos mananciais superficiais e subterrâneos, a degradação das terras e de sua fertilidade têm exigido a adoção de princípios modernos de conservação, por causa de suas potencialidades socioeconômicas e ecológicas. Neste contexto, apresenta-se uma proposta técnico-metodológica inovadora para implementação de políticas públicas em âmbito regional, estadual, municipal e local, em... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Convivência com o semiárido; Tecnologia social; Processo produtivo; Mapeamento das oportunidades de negócio; Política de Desenvolvimento; Política Governamental; Política Social; Políticas Públicas; Agricultura de Subsistência; Agricultura Sustentável; Renda Familiar; Agricultura Familiar; Social environment; Social impact; Social problems; Social responsibility; Politics. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098873 |
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BRITO, L. T. de L.. |
O Brasil é um país privilegiado em água doce. Conta com 12% das reservas do planeta 3 e apresenta uma disponibilidade hídrica per capita variando de 1.835 m /hab./ano, na bacia hidrográfica do Atlântico Leste, a 628.938 m /hab./ano, na bacia Amazônica. A Organização das Nações Unidas (ONU) estabelece um mínimo de 1.700 m /hab./ano. Porém, por causa de suas dimensões geográficas e diversidade climática, algumas regiões, a exemplo do Nordeste, sofrem graves problemas de escassez de água, tanto para consumo humano e animal, como para o desenvolvimento socioeconômico. Apesar desta situação, pouco pode se aproveitar do potencial hídrico de quase 100 mil poços tubulares perfurados, pois, em geral, a água é salobra ou salgada, não sendo apropriada para o consumo,... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Convivência com o semiárido; Politica de Recursos Hídricos; Semiárido; Chuva; Recurso Hídrico; Disponibilidade de Água; Políticas Públicas; Water conservation; Water distribution; Water policy; Water resources. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099069 |
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