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Efeito de sinigrina aplicada em folhas de brássicas sobre características biológicos de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.753 Agronomy
Carvalho, Jackeline da Silva; UNESP; De Bortoli, Sergio Antonio; UNESP; Thuler, Robson Thomaz; UNESP; Goulart, Roberto Marchi; UNESP; Volpe, Haroldo Xavier Linhares; UNESP.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ingestão de sinigrina aplicada em folhas de couve e brócolis sobre algumas características biológicas de Plutella xylostella. Foram utilizadas duas cultivares de brássicas: couve-manteiga Da Geórgia e brócolis Ramoso Piracicaba Precoce, sendo elas tratadas com soluções de sinigrina a 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 e 3,2 mg mL-1, contendo 5% de Tween20®, e uma testemunha, apenas com solução de Tween20®. Avaliou-se a duração e viabilidade das fases larval e pupal, peso de pupas, longevidade e razão sexual dos adultos, fecundidade das fêmeas, período de incubação e viabilidade da fase de ovo, tendo-se calculado o potencial reprodutivo corrigido (PRC). As médias foram avaliadas pela análise multivariada de agrupamento e de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia traça-das-crucíferas; Glucosinolatos; Couve; Brócolis; Potencial reprodutivo Entomologia Agrícola diamondback moth; Glucosinolates; Cabbage; Broccoli; Reproductive potential.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/753
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Efeito inibitório na germinação, induzido pelo extrato de couve (Brassica oleracea L. var. acephala DC.) Anais da ESALQ
Lucchesi,A.A.; Oliveira,R.F..
Com a finalidade de se estudar as possíveis propriedades alelopáticas da couve (Brassica oleracea L. var. acephala DC), foi conduzido um bioensaio, em condições de laboratório, na E.S.A."Luiz de Queiroz", em Piracicaba, SP. Foram utilizadas sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill. cv.Santa Cruz) colocadas para germinar em soluções com diferentes concentrações (0; 25; 50 e 100%) do extrato obtido da parte aérea (folhas) da couve. Constataram-se efeitos pronunciadamente inibitórios de germinação das sementes de tomate nas maiores concentrações do extrato de couve. As plântulas que germinaram, nas parcelas tratadas com o extrato, mostraram-se com o crescimento reduzido, morfo-fisiologicamente anormais, e com maior tempo para o início da germinação....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couve; Brassica oleracea L.; Alelopatia; Germinação.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100012
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CARACTERIZAÇÃO DA VARIABILIDADE GENÉTICA EM COUVE-MANTEIGA UTILIZANDO ISOENZIMAS E RAPD Bragantia
SAWAZAKI,HAIKO ENOK; NAGAI,IROSHI; SODEK,LADASLAV.
Estudou-se a variabilidade genética em couve (Brassica oleracea L. var. acephala D.C.) tipo manteiga por intermédio do polimorfismo enzimático em gel de poliacrilamida e do polimorfismo de DNA, denominado RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), com base na amplificação de segmentos de DNA ao acaso. Avaliaram-se quinze clones de couve-manteiga do Banco Ativo de Germoplasma do Instituto Agronômico (IAC), utilizando-se extratos de folhas para análise de isoenzimas e marcador RAPD com os "primers" dos kits A e B da Operon Technologies. Entre as isoenzimas estudadas, as mais polimórficas foram as fosfoglucomutase (PGM), peroxidase (PRX) e esterase (EST), tendo o sistema PGM realizado a melhor caracterização. Verificou-se a ocorrência de variabilidade genética...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couve; Marcadores genéticos; Isoenzimas; RAPD.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100002
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Efeito de extratos aquosos de plantas na oviposição da traça-das-crucíferas, em couve Bragantia
Medeiros,Cesar Augusto Manfré; Boiça Junior,Arlindo Leal; Torres,Adalci Leite.
Avaliou-se o efeito de extratos aquosos de Achillea millefolium L. (folhas), Azadirachta indica A. Juss. (folhas), Bidens pilosa L. (folhas, frutos e ramos), Bougainvillea glabra Choisy (folhas), Chenopodium ambrosioides L. (folhas, frutos e ramos), Datura suaveolens Humb & Bonpl. ex. Willd (folhas), Enterolobium contortisilliquum (Vell.) Morong (frutos), Mentha crispa L. (folhas e ramos), Nicotiana tabacum L. (folhas), Piper nigrum L. (folhas), Plumbago capensis Thunb. (folhas e ramos), Pothomorphe umbellata L. (folhas), Sapindus saponaria L. (folhas), S. saponaria (frutos), Solanum cernuum Vell. (folhas), Stryphnodendron adstringens (Mart) Coville (casca), Symphytum officinale L. (folhas), Trichilia catigua A. Juss. (folhas), T. catigua (ramos),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Plutella xylostella; Planta inseticida; Couve.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200009
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Efeito de diferentes tempos de cozimento nos teores de minerais em folhas de brócolis, couve-flor e couve (Brassica oleracea L.) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Mônica Alessandra Teixeira dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Carvalho,Vânia Déa de.
Foram determinados os teores de fósforo, cálcio, potássio, magnésio e ferro das folhas de brócolis, couve-flor e folhas de couve. Os materiais estudados foram cultivados no município de Ijaci, MG, em diferentes tempos de cozimento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos), com o objetivo de verificar a utilização total dessas brássicas na alimentação humana, as quais são ricas fontes de minerais. Pelos resultados, constatou-se que as folhas de couve-flor, base úmida, superaram as demais variedades na maioria dos minerais analisados. No entanto, a água de cozimento reduziu o teor de minerais em todas as variedades avaliadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Folhas; Brócolis; Couve-flor; Couve; Cozimento; Brassica spp.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300015
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Caracterização física, química e sensorial de cookies confeccionados com farinha de talo de couve (FTC) e farinha de talo de espinafre (FTE) ricas em fibra alimentar Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mauro,Ana Karina; Silva,Vera Lúcia Mathias da; Freitas,Maria Cristina Jesus.
Objetivou-se utilizar Farinhas de Talos (FT) na confecção de cookies. As farinhas foram obtidas a partir de talos de couve manteiga e espinafre desidratados. Confeccionaram-se 3 tipos de cookies por modificação da formulação padrão de sugar-sanap cookie, método 10-50D (AMERICAN..., 1995): cookie controle, cookie com 15% de FTC e com 15% de FTE. Realizou-se a composição centesimal nas FT segundo as metodologias descritas da AOAC (ASSOCIATION..., 1995), sendo as fibras alimentares analisadas pelo método de van Soest (1963). Nos cookies, procedeu-se às seguintes análises: peso, espessura, diâmetro, volume e densidade aparente segundo método 10-50D da AACC (AMERICAN..., 1995), acidez titulável e pH através da técnica do Instituto Adolfo Lutz (SÃO PAULO, 1985),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cookies; Farinha de talos; Couve; Espinafre.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300024
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Avaliação da disponibilidade de ferro em ovo, cenoura e couve e em suas misturas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Flávia Maria Vasques Farinazzi; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
A desordem nutricional mais comum no mundo é a deficiência de ferro. Sua disponibilidade é influenciada por outras substâncias. Os objetivos da pesquisa foram: avaliar a disponibilidade de ferro em alimentos fonte deste e de vitamina A, ovo (o), cenoura (c) e couve (cv), e verificar interação do ferro com alfa e beta-caroteno, e com outros interferentes. As misturas foram de ovo com cenoura e ovo com couve nas proporções (1:1), (1:1,5), (1:2), (1:2,5) e (1:3) e 3 alimentos sozinhos, totalizando 13 amostras. As amostras, após preparo, foram submetidas às análises de composição centesimal, ferro total, taninos, ácido fítico, ácido oxálico, alfa-caroteno e <FONT FACE=Symbol>b-</FONT>caroteno e diálise de ferro. Os dados foram analisados por teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Couve; Ovo; Disponibilidade; Ferro; Interação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300020
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Validação de critérios para controle de perdas de vitamina C em hortaliças preparadas em unidade de alimentação e nutrição hospitalar Ciênc. Tecnol. Aliment.
Della Lucia,Ceres Mattos; Campos,Flávia Milagres; Oliveira,Daniela da Silva; Pinheiro-Sant'ana,Helena Maria.
Este estudo teve como objetivo validar critérios testados em laboratório, visando à preservação de vitamina C (Ácido Ascórbico (AA) e Ácido Desidroascórbico (DHA) em couve e tomate preparados em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar. Os critérios foram: armazenamento por 24 horas sob refrigeração (10 °C), sanitização por 15 minutos e distribuição logo após o preparo. Avaliou-se também o conteúdo e a retenção de vitamina C após diferentes tempos de exposição para consumo, rotineiramente utilizados pela UAN. As análises foram realizadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), utilizando como fase móvel fosfato de sódio 1 mM, EDTA 1mM, diluídos em água ultrapura, pH 3,0 ajustado com ácido fosfórico. A ANOVA (α = 0,05) foi utilizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Ácido desidroascórbico; Tomate; Couve; UAN hospitalar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400008
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Alface e outras folhosas (jambu, coentro, salsa, cebolinha, couve, rúcula, chicorinha). Infoteca-e
ARAUJO, S. M. B.; GUSMÃO, S. A. L.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHENG, S. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Jambu; Alface; Coentro; Salsa; Cebolinha; Couve; Rúcula; Chicória.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127293
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Manejo de pragas em hortaliças durante a transição agroecológica. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; SILVA, P. S. da; REYES, C. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abobrinha; Brasssica pekinensis; Brassica oleracea var capitata; Couve-flor; Fragaria x ananassa; Hortaliça; Praga; Inseto; Produção orgânica; Ecologia vegetal; Clima; Solo; Controle biológico; Inimigo natural; Predador; Abobora; Melão; Melancia; Pepino; Alho; Cebola; Batata; Couve; Brócolo; Repolho; Morango; Tomate; Cucurbita moschata; Cucurbita pepo; Cucumis melo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Allium sativum; Allium cepa; Solanum tuberosum; Brassica oleracea acephala.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957535
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Processamento minimo de couve. Infoteca-e
MORETTI, C. L.; CARNELOSSI, M. A. G.; SILVA, E. O.; PUSCHMANN, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto minimamente processado; Enxague; Fresh cut; Minimally processing; Minimaly process products; Postharvest; Processing; Armazenamento; Brassica Oleracea Acephala; Comercialização; Couve; Embalagem; Lavagem; Processamento Mínimo; Processamento; Pós-Colheita; Secagem; Drying; Cleaning; Kale; Marketing; Packaging; Storage; Washing.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/768856
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Ocorrência de insetos predadores de pulgões em cultivo orgânico de couve em sistema solteiro e consorciado com adubos verdes. Infoteca-e
RESENDE, A. L. S.; SILVA, E. E. da; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR-MENEZES, E. de L..
Parceria: UFRRJ
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubo Verde; Couve; Inseto; Pulgão.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629587
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Expressão diferencial de proteínas de Xanthomonas camprestris pv campestris na interação com a planta hospedeira Brassica olearacea. Infoteca-e
ANDRADE, A. E.; FELIX, G. C.; OLIVEIRA, A. C.; NORONHA, E. F.; PEREIRA, J. L.; LIMA, L. H. C.; ROSATO, Y. B.; MELO, J. A. T.; BLOCH JUNIOR, C.; MEHTA, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv campestris; Brassica olearacea; Expressão Genética; Borecole; Plant hostess; Genetic expression; Bactéria; Couve; Planta Hospedeira; Podridão Negra.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/187100
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Recomendações técnicas para o controle de lepidópteros-pragas em couve e repolho no Amazonas. Infoteca-e
CARDOSO, M. O.; PAMPLONA, A. M. S. R.; MICHEREFF FILHO, M..
Esse trabalho visa oferecer informações sobre espécies-praga da Ordem Lepidoptera frequentemente associadas ao cultivo da couve-de-folhas e do repolho, com ênfase nos sintomas de ataque e nas alternativas de manejo existentes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Couve; Praga de Planta; Repolho.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883751
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Produção de brássicas em sistema de plantio direto. Infoteca-e
MELO, R. A. de C. e; MADEIRA, N. R.; LIMA, C. E. P..
As brássicas constituem a numerosa família Brassicaceae (Cruciferae), de plantas cosmopolitas com relevante importância socioeconômica e fundamentais para saúde e alimentação humana. Com concentração da área plantada em regiões serranas com relevo declivoso e, considerando que essas regiões apresentam, em geral, sistemas produtivos baseados no uso intensivo de solo e água, vem se observando consequente aumento da erosão hídrica, desequilíbrios nutricionais, problemas fitossanitários e elevação dos custos de produção de brássicas. Para atenuar esses problemas oriundos das condições mencionadas, o Sistema Plantio Direto (SPD) apresenta-se como uma alternativa promissora.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brocolis; Planio direto; Couve-flor; Couve; Repolho; Solo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061748
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HORTA doméstica com cebolinha, alface, couve/repolho, coentro, pimentão e tomate. Infoteca-e
Horta doméstica, recreativa ou educativa; Locais para instalar a horta; Classificação das hortaliças; Materiais de plantio; Produção de mudas; Preparo da área para plantio; Revolvimento do solo; Recomendações técnicas para algumas culturas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivo; Amapá; Alface; Cebolinha; Coentro; Couve; Horta; Pimentão; Repolho; Tomate.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/350000
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: couve. Infoteca-e
MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos.
Couve. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Salada de couve. Farofa mineira.
Tipo: Folders Palavras-chave: Couve; Economia Domestica; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125869
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Irrigação no cultivo de brássicas. Infoteca-e
MAROUELLI, W. A.; MELO, R. A. de C. e; BRAGA, M. B..
Nesta circular técnica são apresentadas recomendações e informações atualizadas que possibilitam aos usuários estabelecerem estratégias mais eficazes para a irrigação das principais hortaliças pertencentes à família das brássicas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrião; Brócolo; Couve; Couve flor; Nabo; Rabanete; Repolho; Rúcula; Irrigação por aspersão; Inseto; Irrigação por gotejamento; Irrigação por sulco; Potencial Hídrico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073865
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Hortaliça não é só salada. Suco. Infoteca-e
LANA, M. M..
Hortaliça também combina com suco. Limonada com couve. Suco de laranja com cenoura e beterraba. Suco de laranja com melão.
Tipo: Folders Palavras-chave: Hortaliça; Couve; Cenoura; Beterraba; Melão; Culinária; Economia domestica; Suco.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998731
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Couve: muito além da feijoada. Infoteca-e
MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; LANA, M. M.; LIMA, I. C. da C.; JARDIM, A. P. da S..
Como comprar; Como conservar; Como consumir; Dicas; Receitas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Brassica Oleracea Acephala; Comercialização; Conservação; Consumo; Couve.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782570
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