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SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de. |
O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mudas; Variedades; Integração lavoura pecuária; Sisal; Sistema de Cultivo; Cadeia Produtiva; Fibra Vegetal; Desenvolvimento Sustentável; Produção Vegetal; Lavoura; Pecuária; Controle de Qualidade; Manejo; Plantio; Agave Sisalana; Tecnologia Apropriada; Cultivation area; Planting; Agricultural management; Quality control; Fiber quality; Sustainable development; Livestock; Greenhouse production; Assistive technologies. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159064 |
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A produção de uvas vem ganhando, cada vez mais, destaque na economia do Brasil. No Semiárido, o cultivo de uvas de mesa atinge uma área de aproximadamente 12.100 hectares, cuja produtividade ocupa uma parcela significativa o mercado, inclusive nas exportações. Este trabalho reúne informações técnicas acerca da produção de uva de mesa nas condições do Semiárido do Brasil sob regime irrigado. São apresentados aspectos que vão desde a implantação do vinhedo, manejo da poda, raleio, adubação, aplicação de fertilizantes à comercialização; enfim, toda a cadeia produtiva. A publicação representa o esforço da Embrapa Semiárido para atualizar as informações do Sistema de Produção: cultivo da videira, publicado em 2004, uma necessidade frente à rapidez na produção... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Manejo da parte aérea; Manejo de cacho; Uva; Sistema de Produção; Manejo do Solo; Fertirrigação; Irrigação; Variedade; Comportamento de Variedade; Sistema de Cultivo; Sistema Radicular; Grapes; Cultivation area; Irrigation; Deficit irrigation; Cultivars; Wine cultivars. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884525 |
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O presente documento representa o resultado do encontro de pesquisadores, agentes de assistencia tecnica e produtores rurais, realizado em Petrolina (PE), no periodo de 28 de outubro a 1o de novembro de 1975, com o objetivo de definir sistemas de producao para a cultura da cebola, sob regime de irrigacao. Foram elaborados dois sistemas de producao, cujas recomendacoes sao validas para os aluvioes da Regiao do Sub-Medio Sao Francisco, que engloba os seguintes municipios: Petrolina, Santa Maria da Boa Vista, Oroco, Cabrobo, Belem do Sao Francisco, Itacuruba, Floresta e Petrolandia em Pernambuco, e Juazeiro, Curaca, Abare, Rodelas e Chorrocho da Bahia. Os resultados sao oferecidos as instituicoes que participaram do encontro, a fim de que estabelecam... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo; Sistema de Peodução 1; Sistema de Peodução 2; Cebola; Produção; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Agriculture; Onions; Cultivation area. |
Ano: 1975 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162723 |
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