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Estado nutricional do pimentão cultivado em solo tratado com diferentes tipos de biofertilizantes - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.731 Agronomy
Alves, Gibran Silva; UFPB; Santos, Djail; UFPB; Silva, Jandiê Araújo; UFPB; Nascimento, José Adeilson Medeiros; UFPB; Cavalcante, Lourival Ferreira; UFPB; Dantas, Tony Andresson; UFPB.
O uso de biofertilizantes líquidos é umas das práticas da agricultura orgânica com finalidade de obter nutrição balanceada das plantas. Como resultado, espera-se níveis mais elevados de produtividade sem aumentos significativos nos custos. Objetivou-se com este trabalho verificar o estado nutricional do pimentão (Capsicum annuum L.), em resposta à aplicação de diferentes fontes e doses de biofertilizantes. O experimento foi realizado no Sítio Macaquinhos, em Remígio, estado da Paraíba. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 × 5, referente a duas fontes de biofertilizante e cinco doses de cálcio (0; 0,65; 1,30; 1,95 e 2,60 g cova-1 de cálcio). As covas foram abertas em espaçamento de 1 × 0,50 m e preenchidas com 2 L de esterco bovino e 1 L...
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Capsicum annuum L.; Cultivo orgânico; Análise química do solo 5.01.03.00-8 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Capsicum annuum L.; Organic cropping; Soil chemical analysis.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/731
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Estudo da viabilidade econômica do cultivo da babosa (aloe vera L.) Ciência e Agrotecnologia
Bach,Dionizio Bernardino; Lopes,Marcos Aurélio.
Conduziu-se este este trabalho, com o objetivo de estudar a viabilidade econômica da babosa e verificar se o cultivo desta planta é ou não, uma alternativa economicamente viável ao produtor rural. Os dados relativos ao custo de produção, utilizados neste trabalho, foram obtidos junto às áreas de produção e instalações industriais da NATURAMA - Indústria e Comércio de Produtos Agropecuários Ltda, estabelecida no município de Paulo Lopes, SC. Na determinação do custo de produção de um hectare de babosa, em cultivo orgânico, foram consideradas todas as etapas, desde a obtenção das mudas até a conclusão do processamento, quando o produto final encontra-se apto ao consumo, e neste caso, é uma bebida em forma de suco. O processamento dos dados foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivo orgânico; Custo de produção; Rentabilidade; Aloe vera.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400029
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Segurança alimentar de hortaliças orgânicas: aspectos sanitários e nutricionais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arbos,Kettelin Aparecida; Freitas,Renato João Sossela de; Stertz,Sônia Cachoeira; Carvalho,Lucimar Aparecida.
A procura por alimentos orgânicos é expressiva em todo o mundo devido à conscientização da população sobre os riscos para a saúde decorrentes da presença de resíduos químicos nos alimentos. Vários trabalhos sugerem que algumas práticas do sistema orgânico, como o uso de esterco animal e a proibição de aplicação de agrotóxicos possam aumentar o risco de uma contaminação microbiológica e parasitária, tornando o alimento não adequado ao consumo. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo determinar a qualidade sanitária de hortaliças orgânicas no que se refere à contaminação microbiológica por coliformes totais e fecais, presença de Salmonella sp. e contaminação parasitológica. Adicionalmente, descreveu-se a qualidade nutricional através de análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Cultivo orgânico; Qualidade sanitária; Valor nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500033
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Efeito do cultivo orgânico e convencional sobre a vida-de-prateleira de alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mello,Júlio César; Dietrich,Renato; Meinert,Elza Maria; Teixeira,Evanilda; Amante,Edna Regina.
A alface americana (Lactuca sativa), minimamente processada, foi avaliada quanto aos efeitos dos diferentes sistemas de cultivo (orgânico e convencional), sobre a vida-de-prateleira. A alface minimamente processada foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD), armazenada em refrigerador a 4ºC e avaliada até o final da vida-de-prateleira, estabelecida por métodos sensoriais. As avaliações foram realizadas durante a estocagem, nas condições pré-estabelecidas. Nos tempos zero a dez dias, uma equipe sensorial treinada avaliou a alface quanto a: cor, brilho, escurecimento enzimático, aroma, odor estranho, textura e sabor (escores de zero a dez). O teste sensorial determinou que o escore seis (6) eliminaria a amostra; a alface orgânica, atingiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Vida-de-prateleira; Cultivo orgânico; Cultivo convencional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300022
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Controle químico do cancro cítrico em plantas jovens sob manejo convencional e orgânico Ciência Rural
Koller,Otto Carlos; Oliveira,Regina Beatriz Loss de; Nunes,Diego Soares; Dal Soglio,Fábio; Panzenhagen,Nestor Valtir; Sartori,Ivar Antônio; Manteze,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de porta-enxertos de Poncirus trifoliata Raf. e de enxertos de laranjeira "Valência" (Citrus sinensis Osb.), os índices de ataque de cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri pv. citri, artificialmente inoculada, e o controle dessa moléstia, com pulverizações cúpricas em sistemas de cultivo, convencional e orgânico, no Centro de Formação da EMATER, situado no município de Montenegro, Estado do Rio Grande do Sul. Foram testadas pulverizações cúpricas a cada 7, 14 e 21 dias, com concentrações de 0,15 e 0,30% de cobre metálico, utilizando calda bordalesa no sistema orgânico e oxicloreto de cobre no sistema convencional. Foram avaliados o crescimento do diâmetro do caule das plantas, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Manejo; Controle de doença; Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Xanthomonas citri pv. citri.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400001
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Produção orgânica de calêndula: um estudo de caso Ciência Rural
Borba,Elder Tschoseck; Harter-Marques,Birgit; Citadini-Zanette,Vanilde.
Apresenta-se caracterização do processo de produção agrícola orgânica de Calendula officinalis L. no Estado de Santa Catarina, evidenciando particularidades e discrepâncias frente aos modelos já descritos na literatura especializada, a partir de visitas a campo, observação participante e entrevistas com um produtor de plantas medicinais. Identificaram-se como principais particularidades a saúde na agricultura familiar, demonstrada pela prática da cultura orgânica, além do controle de pragas e manuseio da produção. Os principais problemas ou divergências evidenciados foram: características do solo; época de plantio da calêndula e suas etapas posteriores, como transplante e floração. Aspectos da colheita foram discrepantes quanto ao período do dia indicado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Asteraceae; Planta medicinal; Agricultura familiar; Cultivo orgânico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100030
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Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico Ciência Rural
Lima,Rafaela Maria Temóteo; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Rodrigues,Cinthia Soares.
O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Polpa; Cultivo orgânico; Estabilidade; Pasteurização; Malpighia emarginata.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200028
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Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio Horticultura Brasileira
Cesar,Marcius Nei Zanin; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Paula,Patrícia Diniz de; Polidoro,José Carlos; Manera,Thomaz da Costa; Guerra,José Guilherme Marinho.
As cultivares de pimentão Magali R e Magda Super foram comparadas no sistema orgânico de produção, consorciadas ou não com crotalária (Crotalaria juncea), e sem desbaste de ramos ou desbastadas a partir da terceira ramificação. A produtividade, em frutos de padrão comercial, alcançou média geral de 37 t ha-1, com o máximo próximo de 43 t ha-1. O híbrido Magali R produziu frutos mais pesados e longos do que a cultivar Magda Super. Entretanto, não houve diferença significativa entre as duas cultivares com relação à produtividade. Os frutos, tanto de Magali R quanto de Magda Super, ultrapassaram em média os 10 cm de comprimento mínimo para atingir a cotação " extra" de mercado. O número de frutos por planta aumentou nas parcelas não desbastadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cultivo orgânico; Adubação verde.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300002
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Número de famílias e de plantas para avaliação decaracteres de cenoura no sistema de cultivo Agricultura Natural. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; VIEIRA, J. V.; VILLELA, M. de S..
O objetivo deste trabalho foi estimar o número mínimo de famílias e de plantas por parcela para avaliação de caracteres de raiz em uma população de cenoura cultivada no sistema agroecológico Agricultura Natural. O ensaio foi conduzido no verão de 2006/2007 em uma propriedade que segue modelo de Agricultura Natural, em Brazlândia, DF.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cenoura; Parcela; Melhoramento genético vegetal; Raiz; Daucus carota.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884454
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Pragas e inimigos naturais presentes nas folhas das plantas de feijão-caupi e milho-verde em cultivo consorciado e com sistema orgânico de produção. Infoteca-e
OLIVEIRA, I. R. DE O.; ANDRADE, L. N. T.; NUNES, M. U. N.; CARVALHO, L. M. de; SANTOS, M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consócio; Cultivo consorciado; Cultivo orgânico; Feijão; Milho.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/373065
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Espaçamento e boas práticas de cultivo orgânico de hortelã, manjericão e matruz na baixada maranhense. Infoteca-e
GOMES, R. da S. B.; GOMES, J. F. B..
Tipo: Folders Palavras-chave: Mastruz; Maranhão; Cultivo orgânico; Hortelã do Campo; Manjericão.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103668
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Princípios norteadores da produção orgânica de hortaliças. Infoteca-e
SAMINÊZ, T. C. O.; DIAS, R. P.; NOBRE, F. G. A.; MATTAR, R. G. H.; GONÇALVES, J. R. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Agricultura Orgânica; Hortaliça.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/773407
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Dinâmica populacional da mosca-branca, Bemisia tabaci Gennadius, 1889 (Hemiptera: Aleyrodidae), em tomate plantado sob sistema de cultivo orgânico e convencional. Infoteca-e
TOGNI, P. H. B.; MEDEIROS, M. A. de; ERDMAN, M.; CAVALCANTE, K. R.; NAKASU, E. Y. T.; PIRES, C. S. S.; SUJII, E. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mosca-branca; Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Bemisia Tabaci; Coentro; Coriandrum Sativum; Controle Biológico; Dinâmica Populacional; Inseto; Inimigo Natural; Lycopersicon Esculentum; Praga; Tomate.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781304
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Pasteurização da polpa de acerola cultivada sob sistema orgânico. Infoteca-e
PINTO, J. P.; PAGANI, M. M.; RIBEIRO, A. de O.; SOARES, C. M.; FREIRE JUNIOR, M.; FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de acerola; Cultivo orgânico; Pasteurização.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663855
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Cultivo do alface em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
RESENDE, F. V.; SAMINEZ, T. C. de O.; VIDAL, M. C.; SOUZA, R. B. de; CLEMENTE, F. M. V..
Manejo ecológico nos cultivos orgânicos de alface. Exigências climáticas e cultivares adaptadas à produção orgânica. Produção de mudas. Adubação orgânica. Adubação verde na cultura da alface. Transplante e tratos culturais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivar; Adubação orgânica; Alface; Clima; Compostagem; Composto Orgânico; Lactuca Sativa; Muda; Produção; Produtividade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780841
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Dinâmica populacional de fungos benéficos em solos nos sistemas de cultivo convencional e orgânico de morangueiro. Infoteca-e
SILVA, K. F. A. de S.; MICHEREFF FILHO, M.; SILVA, J. B. T. da; MARTINS, I.; ISAIAS, C. O.; RESENDE, F. V.; LIZ, R. S. de; BARBOZA, E. A.; MELLO, S. C. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cobertura do Solo; Dinâmica Populacional; Fungo; Morango; Fragaria ananassa.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783058
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Sustentabilidade do manejo orgânico e convencional na produção de hortaliças do Distrito Federal. Infoteca-e
VALARINI, P. J.; RESENDE, F. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Distrito Federal; Brasil; Agricultura Sustentável; Hortaliça; Impacto Ambiental; Produção; Produtividade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780568
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Efeito do consórcio cultural no manejo ecológico de insetos em tomateiro. Infoteca-e
MEDEIROS, M. A. de; RESENDE, F. V.; TOGNI, P. H. B.; SUJII, E. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consorciação; Controle ecológico; Cultivo orgânico; Mosca-branca; Traça-do-tomateiro; Bemisia Tabaci; Coentro; Controle Biológico; Inseto; Praga; Tomate; Tuta Absoluta; Solanum lycopersicum.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782936
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Manejo do solo no sistema de produção orgânico de hortaliças. Infoteca-e
ALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Consorciação; Toxicidez; Compactação; Adubação Verde; Compostagem; Cobertura do Solo; Cobertura Morta; Cultivo Mínimo; Decomposição; Deficiência do Solo; Erosão; Hortaliça; Matéria Orgânica; Manejo do Solo; Nutriente; Plantio Direto.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/769977
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Avaliação sensorial de cebolinha (Allium cepa, L.) orgânica para conserva. Infoteca-e
ZABALETA, J. P.; TREPTOW, R. de O.; FERRI, N. M. L.; DAMÉ, D. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise sensorial; Cultivo orgânico; Agricultura Familiar; Cebola; Conserva; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746797
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