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Registros recuperados: 261 | |
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VENTURIERI,Giorgini Augusto. |
De 40 folhas de plantas de cupuaçu com 2,5 meses de idade, foram medidos: área de cada folha, peso da folha fresca, peso do limbo fresco, comprimento da folha, comprimento do limbo, maior largura do limbo, distância da base do limbo até a sua maior largura e o peso da folha seca. Entre essas variáveis, com o uso da análise de regressão por passos (stepwise), foram obtidas equações de regressão para estimar a área da folha e o peso da folha seca. Com a equação obtida para a determinação da área da folha (log da área da folha = -0,133 + 1,095 log Comprimento do limbo + 0,872 log Largura do limbo R2= 0,996), conseguiu-se que 92,5% dos dados calculados apresentassem desvios menores do que 10% do valor observado. As equações testadas para a determinação do peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Área da folha; Peso da folha seca. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000200003 |
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Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093 |
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Giraldo-Zuniga,Abraham Damian; Arévalo-Pinedo,Aroldo; Silva,Alessandra Ferreira; Silva,Polyana Ferreira; Valdes-Serra,Juan Carlos; Pavlak,Marta Cristina de Menezes. |
En este trabajo fueron obtenidos experimentalmente la cinética del secado de la pulpa de cupuaçu en forma de rodajas con espesor de 0,5 cm. El secado fue realizado utilizándose un secador laboratorial de bandejas, a las temperaturas de 50, 60 y 70 ºC y a la velocidad del aire de secado de 1,5 m/s. De acuerdo con los datos de la cinética del secado se puede observar que cuanto mayor es la temperatura del secado mayor es la velocidad del secado. El tiempo requerido para secar el producto hasta una humedad del 20%, fueron 9,2, 8,1 y 7,3 horas para las temperaturas de secado de 50, 60 y 70 ºC respectivamente. Las curvas experimentales del secado fueron ajustados al modelo difusional de Fick considerándose la muestra como una lámina infinita y al modelo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem; Moelagem matemática; Cupuaçu; Cinética; Theobroma grandiflorum. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100027 |
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Dantas,Liliane G.; Guerra,Marcelo. |
A comparative analysis of mitotic chromosomes of Theobroma cacao (cacao) and T. grandiflorum (cupuaçu) was performed aiming to identify cytological differences between the two most important species of this genus. Both species have symmetric karyotypes, with 2n = 20 metacentric chromosomes ranging in size from 2.00 to 1.19 µm (cacao) and from 2.21 to 1.15 mm (cupuaçu). The interphase nuclei of both species were of the arreticulate type, displaying up to 20 chromocentres, which were more regularly shaped in cacao than in cupuaçu. Prophase chromosomes of both species were more condensed in the proximal region, sometimes including the whole short arm. Both species exhibited only one pair of terminal heterochromatic bands, positively stained with chromomycin... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cacao; Cupuaçu; Heterochromatin; Karyotype; RDNA sites; Theobroma. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572010000100017 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre as estratégias para evitar a entrada da monilíase do cacaueiro e do cupuaçuzeiro no Brasil. Essa doença letal representa uma ameaça potencial à agricultura brasileira. E toda a atenção é pouca, pois mesmo que a doença não tenha entrado em nosso território, ela está presente nos países que fazem fronteira com o Brasil. Por isso, o pesquisador Amauri Siviero, da Embrapa Acre, traz orientações sobre como identificar a monilíase e como proceder diante possíveis suspeitas. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Cacau; Moniliase; Cupuaçu; Agricultura. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107787 |
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SILVA JUNIOR, J. P. da; SILVA, R.; FERNANDES, T.; LEHMANN, J.. |
Stydy at a laboratory to investigate the effects of litter from different species (Theobroma grandiflorum - cupuacu, Bactris gasipaes - pupunha, Bertholletia excelsa - castanha-do-Para, Bixa orellana - urucum, Pueraria phaseoloides - pueraria) and fertilization with N and P on C, N and P in microbial biomass of the topsoil (0cm-5cm) with high organic C contents and of an underlying horizon (10cm-15cm) with low organic C contents of a Xanthic Ferrasols, in Manaus-AM (Brasil). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrofloresta; Urucu; Brasil; Amazonas; Manaus; Fertilizers application; Adubação; Árvore Frutífera; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Bixa Orellana; Castanha do Para; Cultivo Multiplo; Cupuaçu; Fauna Edáfica; Floresta Tropical Úmida; Pueraria Phaseoloides; Pupunha; Serapilheira; Theobroma Grandiflorum; Agroforestry; Forest litter; Fruit trees; Multiple cropping; Soil fauna; Tropical rain forests. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669437 |
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SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R.. |
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil; Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016185 |
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Registros recuperados: 261 | |
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