Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 261
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A POLINIZAÇÃO MANUAL DO CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum) Acta Amazonica
VENTURIERI,Giorgini Augusto; RIBEIRO FILHO,Alexandre Antunes.
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum,Sterculiaceae) é uma frutífera da Amazônia usada na fabricação de sucos, sorvetes, doces e chocolate. A sua popularidade vem aumentando e atualmente é considerada uma das culturas mais lucrativas da região Amazônica. O cupuaçu é uma espécie predominantemente alógama e muitas flores não chegam a dar frutos mesmo quando polinizadas com póíen compatível. A taxa de polinização natural é baixa (estimado em 1,6% para pístílos polínízados com mais de 60 grãos de pólen). No presente trabalho, foram estudados alguns aspectos da sua polinização. Polinizações manuais foram feitas próximo à antese (entre 17-18:00 h) e na manhã seguinte após a antese, da seguinte maneira: retiraram-se três estaminódios da flor que iria ser polinizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Cupuaçu; Polinização manual.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000400181
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ESTIMATIVA DA ÁREA FOLIAR E DO PESO DE FOLHAS SECAS DE PLANTAS JOVENS DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum (WILLD. EX SPRENG.) SCHUM. - STERCULIACEAE) POR MÉTODOS NÃO DESTRUTIVOS Acta Amazonica
VENTURIERI,Giorgini Augusto.
De 40 folhas de plantas de cupuaçu com 2,5 meses de idade, foram medidos: área de cada folha, peso da folha fresca, peso do limbo fresco, comprimento da folha, comprimento do limbo, maior largura do limbo, distância da base do limbo até a sua maior largura e o peso da folha seca. Entre essas variáveis, com o uso da análise de regressão por passos (stepwise), foram obtidas equações de regressão para estimar a área da folha e o peso da folha seca. Com a equação obtida para a determinação da área da folha (log da área da folha = -0,133 + 1,095 log Comprimento do limbo + 0,872 log Largura do limbo R2= 0,996), conseguiu-se que 92,5% dos dados calculados apresentassem desvios menores do que 10% do valor observado. As equações testadas para a determinação do peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Área da folha; Peso da folha seca.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000200003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Digestibilidade, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com resíduos de agroindústrias processadoras de frutas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J..
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fórmulas DRIS para o diagnóstico nutricional de pomares de cupuaçueiros Bragantia
Wadt,Paulo Guilherme Salvador; Dias,Jairo Rafael Machado; Perez,Daniel Vidal; Lemos,Cleigiane de Oliveira.
O objetivo foi avaliar o desempenho das fórmulas DRIS na avaliação do estado nutricional de pomares de cupuaçu. Análises foliares de 153 pomares comerciais localizados no distrito de Nova Califórnia, Porto Velho, Brasil, foram usadas para comparar os diagnósticos proporcionados pelas fórmulas de Beaufils, usando-se relações bivariadas log-transformadas e adotando-se o critério do Potencial de Resposta à Adubação para a interpretação dos índices DRIS. Foram avaliadas a coincidência do diagnóstico obtido pelas diferentes fórmulas, a frequência de ocorrência de cada nutriente nos diferentes tipos de estado nutricional e feita a análise multivariada para discriminar os diagnósticos entre as fórmulas adotadas. Os resultados sugerem que as fórmulas DRIS de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estado nutricional; Diagnose foliar; Cupuaçu; Frutíferas tropicais; Amazônia; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Datos experimentales de la cinética del secado y del modelo matemático para pulpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) en rodajas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Giraldo-Zuniga,Abraham Damian; Arévalo-Pinedo,Aroldo; Silva,Alessandra Ferreira; Silva,Polyana Ferreira; Valdes-Serra,Juan Carlos; Pavlak,Marta Cristina de Menezes.
En este trabajo fueron obtenidos experimentalmente la cinética del secado de la pulpa de cupuaçu en forma de rodajas con espesor de 0,5 cm. El secado fue realizado utilizándose un secador laboratorial de bandejas, a las temperaturas de 50, 60 y 70 ºC y a la velocidad del aire de secado de 1,5 m/s. De acuerdo con los datos de la cinética del secado se puede observar que cuanto mayor es la temperatura del secado mayor es la velocidad del secado. El tiempo requerido para secar el producto hasta una humedad del 20%, fueron 9,2, 8,1 y 7,3 horas para las temperaturas de secado de 50, 60 y 70 ºC respectivamente. Las curvas experimentales del secado fueron ajustados al modelo difusional de Fick considerándose la muestra como una lámina infinita y al modelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Moelagem matemática; Cupuaçu; Cinética; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fragmentação mecânica de amêndoas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vilalba,Fábio de Albuquerque; Marsaioli Jr,Antonio; Pezoa Garcia,Nelson Horacio.
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum) é uma fruta nativa da região amazônica brasileira cujas sementes convenientemente fermentadas, secas e torradas podem ser utilizadas para a obtenção de um produto similar ao chocolate. Este trabalho objetivou pesquisar uma forma alternativa de quebra da amêndoa seca sem torrar, através de um beneficiador de cilindros, seguida da utilização de um jogo de peneiras para a separação das frações fragmentadas. Os fatores estudados no rendimento da obtenção dos nibs (cotilédones fragmentados) e na verificação da pureza deste material (percentual de casca e gérmen) foram a umidade da amêndoa inteira e a velocidade diferencial dos cilindros de borracha do beneficiador. Pelos resultados obtidos, verificou-se que a umidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nibs; Cotilédone; Quebra; Cupuaçu.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade nutricional das proteínas de cupuaçu e de cacau Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lopes,Alessandra Santos; Pezoa-García,Nelson Horacio; Amaya-Farfán,Jaime.
O cupuaçu desponta como um importante produto agrícola de exportação com ampla perspectiva de mercado devido à aceitação que desfruta entre os consumidores regionais e de outros estados do país. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade protéica de produtos em pó formulados com amêndoas torradas de cupuaçu e cacau. De acordo com o ensaio biológico Net Protein Ratio, realizado a partir de dietas contendo 10% de proteína na proporção de cupuaçu ou cacau:caseína (50:50), verificou-se que as proteínas do cupuaçu apresentaram valor biológico significativamente superior (p < 0,05) ao das proteínas de cacau, promovendo aumento de peso dos animais 57,4% maior. No que se refere às necessidades diárias para crianças e adultos, o perfil aminoacídico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupuaçu; Cacau; Proteína; Aminoácido; Valor biológico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Chromatin differentiation between Theobroma cacao L. and T. grandiflorum Schum Genet. Mol. Biol.
Dantas,Liliane G.; Guerra,Marcelo.
A comparative analysis of mitotic chromosomes of Theobroma cacao (cacao) and T. grandiflorum (cupuaçu) was performed aiming to identify cytological differences between the two most important species of this genus. Both species have symmetric karyotypes, with 2n = 20 metacentric chromosomes ranging in size from 2.00 to 1.19 µm (cacao) and from 2.21 to 1.15 mm (cupuaçu). The interphase nuclei of both species were of the arreticulate type, displaying up to 20 chromocentres, which were more regularly shaped in cacao than in cupuaçu. Prophase chromosomes of both species were more condensed in the proximal region, sometimes including the whole short arm. Both species exhibited only one pair of terminal heterochromatic bands, positively stained with chromomycin...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacao; Cupuaçu; Heterochromatin; Karyotype; RDNA sites; Theobroma.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572010000100017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONSÓRCIO de fruteiras nativas para ampliar a biodiversidade: programa 42: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as vantagens do consórcio de fruteiras nativas amazônicas com culturas alimentares de ciclo curto. A pesquisadora Aparecida Claret, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica como fazer esses plantios nas entrelinhas dos cupuaçuzeiros, diversificando assim os pomares com outras espécies nativas. O programa também mostra que essa prática sustentável pode aumentar a renda do produtor, a partir da inserção de frutas nativas nos mercados e feiras.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Biodiversidade; Consorciação de Cultura; Cupuaçu; Espécie Nativa; Fruta; Renda; Produtor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126161
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recursos genéticos de cupuaçu. Infoteca-e
SOUZA, A. das G. C. de; SOUSA, N. R.; SILVA, S. E. L. da; GONDIM, T. M. de S.; FARIAS NETO, J. T. de; RIBEIRO, G. D..
Cupuaçu. Importância da cultura. Problemas tecnológicos. Importância do germoplasma. Botânica e domesticação. Sistema reprodutivo. Coleta e conservação. Marcadores moleculares. Utilização no melhoramento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Botânica; Cupuaçu; Germoplasma; Melhoramento; Recurso Genético; Theobroma Grandiflorum; Amazonia; Botany; Genetic resources; Germplasm.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110847
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Production of cupuaçu (Theobroma grandiflorum) in different polyculture systems. Infoteca-e
MACEDO, J. L. V. de; MORAES, C. R. de A.; MOTA, A. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cupuaçu.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093962
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CLONES de cupuaçuzeiro tolerantes à vassoura-de-bruxa. Infoteca-e
1 folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Resistência a doença; Brasil; Cupuaçu; Amazonia.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406146
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Theobroma grandiflorum: Cupuaçu. Infoteca-e
ALVES, R. M.; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; CHAVES, S. F. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Theobroma Grandiflorum; Cupuaçu.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144579
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CUPUAÇU, banana e cajá em consórcio para a agricultura familiar da Amazônia: programa 9: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta um sistema agrofrutífero: o SAFRUTI, de cupuaçu, banana e cajá - ou taperebá, como é chamado no Norte do país. O pesquisador Rafael Moyses Alves, da Embrapa Amazônia Oriental, fala sobre a combinação destas fruteiras nesse sistema que diversifica a produção, gera mais renda ao produtor e recupera o meio ambiente. O programa traz também o depoimento de agricultores e dicas práticas para quem quer implantar um SAFRUTI em sua propriedade.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo amazônia; Agricultura Familiar; Banana; Cajá; Cupuaçu; Consorciação de Cultura; Renda Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130354
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Preparo de produtos derivados do cupuaçu. Infoteca-e
NAZARE, R. F. R. de.
1 folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Processamento; Análise; Cupuaçu; Doce; Geléia; Néctar; Produto Derivado de Frutas; Polpa de Fruta; Receita.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403772
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Banco de germoplasma de Theobroma L. (Sterculiaceae) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C.; MELO, M. R. da S.; VENTURIERI, G. A.; RAIOL, V. de F. O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Pará; Brasil; Banco de Germoplasma; Cacau; Cupuaçu; Fruta; Amazonia; Theobroma.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/407868
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção artificial de basidiocarpos de Crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro em meio de farelo-vermiculita. Infoteca-e
STEIN, R. L. B.; ITO, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de; NASCIMENTO R. M. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Basidiocarpos; Theobroma agrandiflorium; Brasil; Cupuaçu; Crinipellis Perniciosa; Fruta; Fungo; Meio de Cultura; Amazonia; Fungi; Fruits; Culture media.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374452
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ESTRATÉGIAS para evitar a entrada da monilíase do cacaueiro no Brasil: programa 11: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as estratégias para evitar a entrada da monilíase do cacaueiro e do cupuaçuzeiro no Brasil. Essa doença letal representa uma ameaça potencial à agricultura brasileira. E toda a atenção é pouca, pois mesmo que a doença não tenha entrado em nosso território, ela está presente nos países que fazem fronteira com o Brasil. Por isso, o pesquisador Amauri Siviero, da Embrapa Acre, traz orientações sobre como identificar a monilíase e como proceder diante possíveis suspeitas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cacau; Moniliase; Cupuaçu; Agricultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107787
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Microbial biomass as affect by litter quality and fertilization Xanthic Ferrasol. Infoteca-e
SILVA JUNIOR, J. P. da; SILVA, R.; FERNANDES, T.; LEHMANN, J..
Stydy at a laboratory to investigate the effects of litter from different species (Theobroma grandiflorum - cupuacu, Bactris gasipaes - pupunha, Bertholletia excelsa - castanha-do-Para, Bixa orellana - urucum, Pueraria phaseoloides - pueraria) and fertilization with N and P on C, N and P in microbial biomass of the topsoil (0cm-5cm) with high organic C contents and of an underlying horizon (10cm-15cm) with low organic C contents of a Xanthic Ferrasols, in Manaus-AM (Brasil).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrofloresta; Urucu; Brasil; Amazonas; Manaus; Fertilizers application; Adubação; Árvore Frutífera; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Bixa Orellana; Castanha do Para; Cultivo Multiplo; Cupuaçu; Fauna Edáfica; Floresta Tropical Úmida; Pueraria Phaseoloides; Pupunha; Serapilheira; Theobroma Grandiflorum; Agroforestry; Forest litter; Fruit trees; Multiple cropping; Soil fauna; Tropical rain forests.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669437
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil; Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016185
Registros recuperados: 261
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional