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Calixto,F.A.A.; Dias,G.E.A.; Schmalz,K.R.P.; Franco,R.M.; Latini,J.T.P.; Mesquita,E.F.M.. |
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi desenvolver a carne de bijupirá defumada, assim como avaliar o rendimento, a qualidade bacteriológica, a composição centesimal e a aceitabilidade do produto. Análises microbiológicas de pesquisa de Salmonella sp. e contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli foram realizadas. Foi determinada a composição centesimal e realizado o teste de aceitação do produto. O rendimento médio da carne após a salga foi de 83,41%, com base no peso do charuto. A análise microbiológica da carne defumada apresentou-se positiva em apenas uma amostra para Staphylococcus aureus e negativa para as demais bactérias. O produto possui boa qualidade nutricional e alcançou 97% de aceitação para o aspecto global,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rachycentron canadum; Defumação a quente; Padrões microbiológicos; Composição nutricional; Aceitação. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200687 |
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Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza; Amaral,Luiz Augusto do; Viegas,Elisabete Maria Macedo; Kronka,Sérgio do Nascimento; Gasparino,Eliane; Mikcha,Jane Martha Graton; Del Vesco,Ana Paula. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a vida útil de filés de tilápia-do-nilo, submetidos a diferentes métodos de defumação e condições de armazenamento. Foram utilizados dois processos de defumação (a frio ou a quente), em filés com ou sem pigmentação. Os produtos foram armazenados sob refrigeração ou congelados, e monitorados por 28 dias para avaliação da vida útil. Os filés congelados foram monitorados continuamente por 146 dias, apenas para a análise de ácido tiobarbitúrico (TBA). Defumação a quente e a frio reduziram a quantidade de coliformes, respectivamente em 99,78% e 97,80%. O armazenamento do produto sob refrigeração permitiu a redução de 99,73% dos coliformes, e o armazenamento sob congelamento os reduziu em 99,83%.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Staphylococcus aureus; Coliformes fecais; Defumação a frio; Defumação a quente. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800040 |
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