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Nova metodologia para interpretação de dados de análise sensorial de alimentos REA
Silva,Francisco de A. S. e; Duarte,Maria E. M.; Cavalcanti-Mata,Mario E. R. M..
Os métodos atualmente utilizados para realização de análise sensorial têm deixado muito a desejar por não traduzir satisfatoriamente os resultados. Diante deste problema, analisou-se a possibilidade de introdução de um fator que medisse o índice de concordância dos provadores sobre determinado aspecto analisado. Para validação deste coeficiente, foi avaliada a concordância entre julgadores na análise sensorial para três diferentes amostras de suco de pinha (Annona squamosa L.): uma constituída apenas do suco de pinha sem leite e duas com diferentes concentrações pinha/leite. Utilizou-se a Análise de Componentes Principais (ACP) e também a nova metodologia proposta pelos autores, com base na definição do desvio-padrão, aplicada às frequências absolutas das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de concordância; Propriedades sensoriais; Degustadores.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000500018
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