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Controle de contaminação por fungos. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Higiene, frigorificação e uso de desinfetantes na pós-colheita ajudam a controlar aparecimento e disseminação de fungos e melhora a segurança das frutas e seus derivados. As perdas que produtores e/ou empacotadores de maçãs têm por causa das podridões em pós-colheita podem atingir 35% a 40% da fruta frigorificada. Aquelas iniciadas durante a frigorificação são causadas principalmente pelo fungo Penicillium exponsum e a podridão é conhecida como 'mofo azul'. O microrganismo coloniza a epiderme da fruta e pode iniciar a infecção, se esta apresentar ferimentos. Maiores perdas por podridões são constatadas na cultivar Fuji, que tem mostrado maior suscetibilidade à doença. Este fungo produz, em grande quantidade, longas correntes constituídas pelas estruturas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desinfetante; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Higiene; Maçã; Pós-Colheita; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541975
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Eficácia da clorexidina-cetrimida na desinfecção ambiental contra Aspergillus spp. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Xavier,M.O.; Meinerz,A.R.M.; Cleff,M.B.; Osório,L.G.; Schuch,L.F.D.; Nobre,M.O.; Silva Filho,R.P.; Meireles,M.C.A..
Avaliou-se a ação in loco da clorexidina-cetrimida no controle de Aspergillus spp., considerando-se a influência de fatores climáticos e populacionais, em um centro de recuperação de animais marinhos. Durante dois anos, realizaram-se colheitas de amostras de ar por meio da técnica de sedimentação, com implantação no segundo ano de um programa de desinfecção com clorexidina-cetrimida. Os resultados do isolamento fúngico nos dois anos foram comparados estatisticamente pelo programa Epinfo 8.0. Demonstrou-se que o isolamento de Aspergillus spp. não apresentou relação significativa com fatores climáticos e populacionais e que a diminuição da concentração de conídios de Aspergillus spp. do ambiente ocorreu devido ao programa eficaz de desinfecção com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus spp.; Clorexidina-cetrimida; Desinfetante.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400015
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Atividade bacteriostática e bactericida do decocto de Baccharis trimera (Less.) D.C., Compositae, carqueja, como desinfetante ou anti-séptico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Avancini,C.A.M.; Wiest,J.M.; Mundstock,E..
Verificou-se a atividade antimicrobiana in vitro do decocto de Baccharis trimera (Less) D.C., Compositae, (carqueja) por meio de testes-padrão internacionais utilizados para avaliar desinfetantes e anti-sépticos. Determinaram-se a concentração inibitória mínima e a concentração bactericida mínima do decocto frente a várias diluições de inóculos. Os resultados sugerem a possibilidade de se utilizar o decocto de B. trimera como desinfetante e anti-séptico em determinadas situações-problema em produção animal, relacionadas aos agentes transmissíveis estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carqueja; Baccharis trimera; Planta medicinal; Desinfetante; Anti-séptico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000300011
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Inativação termoquímica de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella enterica Enteritidis por óleos essenciais Ciência Rural
Pereira,Alcilene de Abreu; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Batista,Nádia Nara; Camargos,Natália Gonçalves; Oliveira,Maíra Maciel Mattos de.
O controle do crescimento microbiano tanto na indústria de alimentos quanto em ambientes hospitalares é de extrema importância. Entretanto, observa-se aumento da resistência dos microrganismos aos desinfetantes mais empregados, observando-se a necessidade de estudos com novos antimicrobianos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana e a curva de morte termoquímica de soluções desinfetantes de óleos essenciais sobre Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella Enteritidis. Foram utilizados os óleos essenciais de Thymus vulgaris (tomilho), Elettaria cardamomum (cardamomo), Eugenia caryophyllus (cravo botão) e Foeniculum vulgare dulce (funcho doce). As concentrações mínimas inibitórias foram determinadas utilizando-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desinfetante; Thymus vulgaris; Elettaria cardamomum; Eugenia caryophyllus.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001102022
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Sensibilidade e resistência de amostras de Salmonella Typhimurium isoladas de suínos abatidos no Rio Grande do Sul/Brasil frente aos desinfetantes químicos quaternário de amônio e iodofor Ciência Rural
Borowsky,Luciane Martins; Bessa,Marjo Cadó; Cardoso,Marisa de Itapema; Avancini,César Augusto Marchionatti.
Na prevenção da ocorrência ou na interrupção da evolução de enfermidades infecto-transmissíveis comuns aos animais e aos seres humanos, como é o caso da salmonelose, o uso de um desinfetante capaz de agir sobre o agente causal quando em vida livre, no ambiente, exerce grande importância. No entanto, a resistência microbiana, intrínseca ou adquirida, pode apresentar-se como um limitante no uso deste instrumento sanitário. Objetivando monitorar a sensibilidade da Salmonella Typhimurium, 96 amostras isoladas de suínos abatidos no Estado do Rio Grande do Sul,Brasil, foram confrontadas com dois compostos químicos desinfetantes (origem comercial) de uso freqüente em ambientes de produção animal e de transformação de seus subprodutos: um quaternário de amônio e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella Typhimurium; Quaternário de amônio; Iodofor; Desinfetante; Medicina Veterinária Preventiva; Sanidade animal; Suinocultura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500020
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