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Alencar,Fernando Helio; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Rodrigues,Eliana Figueiredo; Esteves,Arinete Veras Fontes; Mendonça,Margareth Maria de Barros; Silva,Wládia de Albuquerque. |
Nesta revisão foi quantificada a ocorrência da desnutrição infantil em pré-escolares dos diferentes ecossistemas do Amazonas na última década. Foram incluídos os trabalhos que adotaram como parâmetro diagnóstico os critérios da OMS (Organização Mundial da Saúde) (1986) e o padrão do NCHS (National Center for Health Statistics) (1977). O universo estudado ficou representado por 4.030 pré-escolares, sendo 1.751 oriundos da área metropolitana de Manaus-AM, e 2.279 da área rural. Evidenciou-se como principal manifestação da desnutrição no universo estudado o déficit de crescimento, acometendo 17% das crianças da área urbana e 23% da área rural. O ecossistema do Rio Negro destacou-se como o de maior precariedade nutricional, com 35% das crianças apresentando... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desnutrição; Pré-escolares; Ecossistemas amazônicos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400013 |
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Alencar,Fernando Hélio; Yuyama,Lúcia K. O.; Varejão,Maria de Jesus C.; Marinho,H.A.. |
Nesta revisão foram investigados os principais determinantes da transição epidemiológica, nutricional e do padrão de atividade física vivenciados pelos brasileiros nas últimas três décadas. Constata-se nestas pesquisas a exclusão sistemática da região Norte-rural do novo cenário epidemiológico nacional, atualmente caracterizado pelo declínio da desnutrição infantil e elevação concomitante da obesidade, além da ausência de informações científicas a respeito das condições de saúde, nutrição e sobrevivência das populações de praticamente todos os estados da região Norte. Especificamente para o estado do Amazonas é referida a menor estatura entre as crianças brasileiras, o que evidencia exposição à carências nutricionais de longa duração. Do mesmo modo, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desnutrição; Insegurança alimentar; Ecossistemas amazônicos; Potencial alimentar; Amazônia-Brasil. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300012 |
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Silva, Luci Francisca da; UFRNET; Lima, Dilma Ferreira; UFRNET; Nascimento, Creuza Bernardo Silva; UFRNET; Lima, Rejane Bezerra de; UFRNET; Farias, Guacyra Gondim Miranda; UFRNET. |
Estudos com farinha de algaroba (Prosopis juliflora) mostraram sua eficiência na produção de tecidos em animais jovens, bem como a repleção em animais desnutridos. Neste trabalho utilizou-se ratas Wistar para verificar o efeito da farinha de algaroba sobre a gestação e a lactação. Evidenciou-se que a interferência da qualidade da proteína de algaroba, durante a gestação, ocorreu principalmente no organismo materno, em benefício das crias, com relação ao peso corporal e à composição de lipídeos e de proteínas. A interferência da qualidade da proteína de algaroba foi evidenciada durante a lactação, ocasionando uma depleção no organismo materno sem uma contrapartida equivalente em relação às crias, que tiveram seu desenvolvimento prejudicado na fase de... |
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Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral algaroba; Gestação; Lactação; Desnutrição; Ratos Wistar; Proteína 2.01.00.00-0 Biologia Geral. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2039 |
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Tavares,Gilmar; Vilela,Evódio Ribeiro. |
Elaborou-se um alimento natural, destinado à complementação alimentar de populações carentes, em programas de combate à fome e desnutrição humana. O experimento foi realizado no sentido de se analisar duas misturas obtidas de matérias-prima à base de cana-de-açúcar, soja, mandioca, banana e lêvedo de cerveja, na proporção em massa seca de 5,0 x 0,5 x 0,2 x 0,2 x 0,1, respectivamente, e uma testemunha obtida com apenas caldo-de-cana. A primeira mistura, cujo produto final foi identificado por PR1, foi composta por: caldo de cana, proteína integral de soja, farinha crua de mandioca, farinha de banana e levedo de cerveja. E a segunda mistura cujo produto final foi identificado por PR2, foi composta por: caldo de cana, leite de soja em pó, farinha crua de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Complementação alimentar; Populações carentes; Fome; Miséria; Desnutrição. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400030 |
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Madruga,Marta Suely; Santos,Hosana Bandeira; Bion,Francisca Martins; Antunes,Norma Lúcia Marinho. |
Foi realizado estudo utilizando-se 60 ratos machos Wistar, com o objetivo de avaliar a influência de uma multimistura no combate à desnutrição. Todos os ratos foram submetidos a 14 dias de depleção, após este período, 12 ratos foram selecionados para formar o Grupo 0 ou Aprotéico; o restante foi distribuído em 4 grupos: I - dieta controle; II - dieta creche; III - dieta creche mais 1,2g de Multimistura e IV - dieta creche mais 2,4g de multimistura. A multimistura constituía-se por 47,5% de fubá de milho; 47,5% de farelo de trigo; 4% de pó de sementes de melão, gergelim, abóbora e amendoim; 0,5% de pó da folha da mandioca e 0,5% do pó da casca de ovo. A composição centesimal da multimistura reportou elevados teores de carboidratos (74,24%) e proteínas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Multimistura; Desnutrição; Ratos Wistar; Composição centesimal. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100023 |
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Araújo,Edma M.; Menezes,Hilary C.. |
A nutrição enteral domiciliar é um tratamento econômico e seguro usado na prevenção da desnutrição e manutenção da qualidade de vida. Nesse estudo, foi analisada a formulação FCM (CARVALHO et al. 1992) e foram desenvolvidas formulações (F1 e F2) para obter quantidades e qualidade dos componentes conforme literatura. As fórmulas foram desenvolvidas com alimentos convencionais de baixo custo, factíveis de preparo em domicílio, disponíveis em regiões menos desenvolvidas, onde as dietas industrializadas não são comercializadas. Foram determinadas propriedades como viscosidade, osmolalidade, gotejamento e valor nutricional. As fórmulas F1 e F2 apresentaram menor viscosidade e distribuição calórica (proteína 14%, gordura 33%, carboidrato 53%), fibra alimentar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dietas; Suplemento oral; Valor nutritivo; Tratamento domiciliar; Desnutrição. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300008 |
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