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Danos causados pelo impacto de queda na qualidade pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo; Souza,Roberto M.; Peixoto,José Ricardo; Blumer,Lucimara.
Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Danos mecânicos; Lesões; Respiração; Deterioração.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400004
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Diagnóstico de morte de pastagens nas regiões central e norte do Estado de Mato Grosso. Infoteca-e
VALÉRIO, J. R.; SOUZA, O. C. de; VIEIRA, J. M.; CORRÊA, E. S..
No Estado de Mato Grosso, na região compreendida pelos municípios de Rondonópolis, Cuiabá, Tangara da Serra, Diamantino, Sinop, Santa Helena, e Chapada dos Guimarães, não se observou problema significativo de morte de pastagens de Brachiaria brizantha, conforme diagnostico realizado no período de 27 de marco a 2 de abril de 2000, por pesquisadores da Embrapa Gado de Corte. Por meio de observações realizadas nas fazendas visitadas, bem como, através de informações obtidas junto a proprietários e/ou administradores, constatou-se que os raros casos de morte de pastagens na região estavam restritos a pequenas áreas dentro das pastagens. Excesso de umidade, em alguns casos (Tangara da Serra e Sinop) e estresse hídrico, em outro (Chapada dos Guimarães), foram as...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Marandu; Degradação; Rondonópolis; Cuiabá; Tangará da Serra; Diamantino; Sinop; Santa Helena; Chapada dos Guimarães; Mato Grosso; Brasil.; Brachiaria Brizantha; Deterioração; Pastagem; Praga.; Deterioration; Brazil; Pastures; Weeds..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325121
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PRÁTICAS adequadas para a garantia da qualidade do pescado: programa 36: Norte. Infoteca-e
O pescado é um alimento altamente perecível e sensível à deterioração. Para garantir a qualidade do pescado, o piscicultor deve ter em mente que são necessárias práticas que levem em consideração o binômio tempo e temperatura, grandes responsáveis por acelerar os processos de decomposição do pescado e que podem representar sérios riscos à saúde dos consumidores. A manipulação do pescado, seja durante a despesca ou captura quanto no processo de estocagem, manipulação ou comercialização, deve ser realizada sob cuidados extras e adotando-se boas práticas durante todo o processamento. Essa tecnologia envolve, basicamente, a criação de condições desfavoráveis ao desenvolvimento bacteriano e à ação de enzimas deteriorantes no pescado. O processamento tecnológico...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Pesca e Aquicultura; Evisceração; Peixe; Piscicultura; Captura; Gelo; Enzima; Deterioração.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938781
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Práticas de conservação do solo e recuperação de áreas degradadas. Infoteca-e
WADT, P. G. S..
As pesquisas mostram que é possível produzir com sustentabilidade na Amazônia, e o que falta são estratégias e vontade política para desenvolver a região , levando em consideração o potencial da floresta, criando incentivos para aproveitamento das áreas já abertas e mecanismos que valorizem os produtos florestais, como por exemplo, a madeira manejada e certificada. Nesse sentido, este documento é parte do resultado de uma série de iniciativas da Prefeitura Municipal de Acrelândia, AC, junto à Embrapa Acre e ao Ministério do Meio Ambiente, visando conceituar e indicar aos produtores rurais do município, um conjunto de técnicas que possa ser adotado para o uso racional das áreas já desmatadas, evitando a perda de sua capacidade produtiva, além de indicar...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Código Florestal; Áreas degradadas; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Conservação; Deterioração; Mata Ciliar; Solo..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498802
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Diagnóstico de morte de pastagens de Brachiaria brizantha nas regiões de Araguaína, TO e Redenção, PA. Infoteca-e
SOUZA, O. C. de; ZIMMER, A. H.; VALLE, L. da C. S.; KOLLER, W. W..
Ocorrência de morte de pastagens de Brachiaria brizantha nas regiões de Araguaína, em Tocantins e Redenção, no sul do Pará, motivou pesquisadores da Embrapa Gado de Corte a realizarem uma viagem de diagnóstico, durante o período de 4 a 9 de março de 1999. Constatou-se que a morte das pastagens ocorria em áreas localizadas (reboleiras) das pastagens. Apesar de terem sido verificadas altas infestações de cigarrinhas-das-pastagens, bem como de cupins subterrâneos, em alguns locais, o excesso de água em áreas de depressão do terreno (condição favorável ao ataque de fungos nas raízes - principalmente do gênero Rhizoctonia), associado a um estado geral de degradação de pastagens por excesso de uso (manejo inadequado), foram consideradas as principais causas da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araguaína; Redenção; Tocantins; Pará; Brasil; Diseases.; Brachiaria Brizantha; Deterioração; Doença; Pastagem; Praga.; Deterioration; Brazil; Pastures; Weeds..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/324205
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Deteriorações pós-colheita da uva. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; RESENDE, J. M.; COSTA, T. S. da.
Deterioriações físicas e patológicas; fatores que favorecem as deteriorações patológicas; deteriorações químicas; fisiológicas; manejo integrado das deteriorações pós colheita.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Postharvest.; Uva; Deterioração; Pós-Colheita.; Grapes..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159259
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Deterioracoes pos-colheita de uvas de mesa. Infoteca-e
CHOUDURY, M. M.; RESENDE, J. M.; COSTA, T. S. da.
Deteriorações físicas; Deteriorações patológicas; Fatores que favorecem as deteriorações patológicas; Deteriorações químicas; Deteriorações fisiológicas; Manejo integrado das deteriorações pós-colheita.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Manejo integrado; Grape; Variety; Integrated management; Deterioração; Pós-Colheita; Uva; Deterioration; Vitis.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134104
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Diagnóstico de morte de pastagem nas regiões leste e nordeste do Estado de Mato Grosso. Infoteca-e
VALLE, L. da C. S.; VALERIO, J. R.; SOUZA, O. C. de; FERNANDES, C. D.; CORRÊA, E. S..
Extensas áreas, da ordem de centenas de hectares, com pastagens secas e mortas foram vistoriadas no Estado do Mato Grosso compreendendo os municípios de Barra do Garças, Água Boa, Canarana e São Jose de Xingu, durante o período de 22 a 28 de novembro de 1999. Por meio de observações de campo, concluiu-se que a morte dessas pastagens foi resultante de um complexo de causas associadas a degradação das pastagens, assim como ambiental. Entretanto, o estresse hídrico ocorrido nos anos de 1998 e 1999. possivelmente em função de distúrbios climáticos globais, pode ter sido o responsável principal pela morte das pastagens naquelas localidades.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradação; Mato Grosso; Brasil; Pasture deterioration; Plant diseases; Drought stress.; Brachiaria Brizantha; Deficiência Hídrica; Doença de Planta; Deterioração; Pastagem; Praga de Planta.; Brazil; Pastures; Weeds..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/324218
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Sistemas silvipastoris na recuperação de pastagens degradadas. Infoteca-e
DIAS-FILHO, M. B..
bitstream/item/28249/1/Doc258.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrossilvicultura; Deterioração; Pastagem..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409785
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Degradação, recuperação e renovação de pastagens. Infoteca-e
ZIMMER, A. H.; MACEDO, M. C. M.; KICHEL, A. N.; ALMEIDA, R. G. de.
A recuperação de pastagens degradadas é uma das alternativas tecnológicas que compõem os compromissos voluntários assumidos pelo Brasil na COP-15, realizada em Copenhague, e que preveem a redução das emissões de gases de efeito estufa (GEEs), projetadas para 2020, entre 36,1% e 38,9%, estimando, assim, redução da ordem de 1 bilhão de toneladas de CO2 equivalente. Esses compromissos foram ratificados na Política Nacional sobre Mudanças do Clima (Lei no 12.187/09) e regulamentados pelo Decreto n° 7390/10. Para efeito desta regulamentação, no caso específico da agricultura, foi estabelecido o ?Plano Setorial para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura?, o que se convencionou chamar de ?Plano ABC (Agricultura de Baixa Emissão...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradação; Recuperação de pastagem; Código florestal; Pastagem; Deterioração.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951322
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Pecuária de corte no Brasil Central: o produtor, os recursos produtivos e o manejo das pastagens. Infoteca-e
COSTA, F. P..
Problemas técnicos relacionados ao manejo das pastagens vêm sendo estudados com grande frequencia e profundidade. Pouco esforço, porém, tem sido dirigido para entender as ações e motivações dos produtores, relacionadas a tal manejo. O presente trabalho e um estudo exploratório neste sentido, apresentando o resultado de um levantamento realizado em uma amostra de 100 pecuaristas de corte da microrregião homogênea Pastoril de Campo Grande, no Estado de Mato Grosso do Sul. As entrevistas tiveram como base um questionário englobando os seguintes tópicos: características gerais dos produtores e suas preferências na aplicação dos recursos financeiros; disponibilidade e uso dos recursos produtivos, incluindo pastagens e alimentação suplementar, bovino, máquinas,...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Taxa de lactação; Super-pastejo; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Brasil; Stocking density; Management; Agricultural workers; Feeding; Brazilian savannas.; Alimentação; Cerrado; Deterioração; Manejo; Maquina; Mão-de-Obra; Pecuarista.; Pastagem; Brazil; Farmers; Equipment; Deterioration; Beef cattle; Overgrazing; Pastures..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323700
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Uma análise do comércio bilateral brasil-china: A deterioração dos termos de troca e o caso da soja. Infoteca-e
MARQUES, T. C. de A.; CAMPOS, R..
Durante a primeira década dos anos 2000, a América Latina viveu o chamado boom das commodities, causado principalmente pela alta demanda chinesa por bens primários. Isso levou a região a apresentar altas taxas de crescimento e garantiu superavit na balança comercial, estreitando os laços desses países com a República Popular da China (RPC). No entanto, sem mudanças estruturais significativas, a região manteve sua posição de exportadora de bens primários na divisão internacional do trabalho e, a partir de 2011, começou a perder seu dinamismo. Este artigo busca analisar esse fenômeno no século XXI a partir do comércio bilateral entre Brasil e RPC, destacando a importância da soja nesse contexto e suas implicações estratégicas e econômicas. Isso é feito com...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil-China; Comércio bilateral; Prebisch-Singer; Deterioração dos termos de troca; CGVs; Bilateral trade; Deterioration of terms of trade; Global value chains (GVC); Deterioro de los términos de intercambio; Comercio; Deterioração.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130656
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Degradação de terras por salinidade no Nordeste do Brasil e medição instrumental da salinidade. Infoteca-e
CORDEIRO, G. G.; MANSEFÚ, A. R..
Com o objetivo de comprovar a eficiência da utilização dos equipamentos MARTEX-SCT-10 e ELETROMAGNÉTICO-EM-38 na determinação da salinidade do solo ao nível de campo no Nordeste do Brasil, bem como inventariar áreas degradadas por salinização, realizou-se um estudo em 53 pontos diferentes, localizados no Projeto de irrigação Bebedouro em Petroline, PE, e na Ilha Assunção, em Cabrobó, PE, que apresentavam teores baixos, médios e altos de salinidade. Paralelamente ao trabalho de determinação da salinidade ao nível de campo, usando estes equipamentos, determinou-se, no laboratório a salinidade do solo usando-se a metodologia tradicional. Verificou-se, entre dados de laboratório e os obtidos com os equipamentos ao nível de campo, uma correlação altamente...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sódico; Medição instrumental; Nordeste.; Solo; Deterioração; Salinidade; Solo Salino..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151766
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Degradação e alternativas de recuperação e renovação de pastagens. Infoteca-e
MACEDO, M. C. M.; KICHEL, A. N.; ZIMMER, A. H..
Degradação de pastagens. O que e?. O que fazer com as pastagens degradadas?. Recuperação direta. Recuperação direta sem distribuição da vegetação. Recuperação direta com distribuição parcial da vegetação. Recuperação direta com distribuição total da vegetação. Recuperação indireta com distribuição total da vegetação e uso de pastagem anual ou agricultura. Renovação direta. Renovação indireta com uso de pastagem anual ou agricultura. Tecnologias associadas a recuperação e renovação de pastagens. Plantio direto de pastagem anual ou lavouras na recuperação e renovação de pastagens.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradação; Recuperação; Brasil Central; Pasture improvement; Central Brazil.; Deterioração; Pastagem.; Deterioration; Pastures..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/324215
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Considerações sobre a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu em alguns estados do Centro e Norte do Brasil: enfoque entomológico. Infoteca-e
VALÉRIO, J. R..
A gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu foi lançada pela Embrapa como nova cultivar forrageira em 1984. Uma de suas principais características é a reconhecida resistência às cigarrinhas (Hemiptera: Cercopidae) típicas de pastagens, notadamente aquelas pertencentes aos gêneros Notozulia Fennah, Deois Fennah e Aeneolamia Fennah. Por essa e outras características agronômicas desejáveis, a cultivar Marandu foi prontamente aceita pelos produtores e incorporada ao sistema de produção. Hoje, essa gramínea encontra-se amplamente disseminada não só no território nacional como também em vários outros países da América tropical. No Brasil, em especial na região Centro-Norte do país, estabeleceu-se enorme monocultura com essa forrageira, representada por milhões...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Braquiária; Marandu; Cigarrinha-das-pastagens; Percevejo-castanho; Brasil.; Besouro; Brachiaria Brizantha; Cupim; Entomologia; Deterioração; Inseto; Gramínea Forrageira; Pastagem; Praga de Planta..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326986
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Qualidade do solo e meio ambiente. Infoteca-e
FAGERIA, N. K.; STONE, L. F..
Nesta revisão são discutidos a degradação do solo e os critérios de medição da qualidade do solo como meio, não apenas de garantir uma agricultura sustentada, mas melhorar o ambiente do solo para reduzir a poluição ambiental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Deterioração; Meio Ambiente; Solo..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/214941
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PRÁTICAS adequadas para a garantia da qualidade do pescado: programa 12: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O pescado é um alimento altamente perecível e sensível à deterioração. Para garantir a qualidade do pescado, o piscicultor deve ter em mente que são necessárias práticas que levem em consideração o binômio tempo e temperatura, grandes responsáveis por acelerar os processos de decomposição do pescado e que podem representar sérios riscos à saúde dos consumidores. A manipulação do pescado, seja durante a despesca ou captura quanto no processo de estocagem, manipulação ou comercialização, deve ser realizada sob cuidados extras e adotando-se boas práticas durante todo o processamento. Essa tecnologia envolve, basicamente, a criação de condições desfavoráveis ao desenvolvimento bacteriano e à ação de enzimas deteriorantes no pescado. O processamento tecnológico...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Evisceração; Embrapa Pesca e Aquicultura; Peixe; Captura; Piscicultura; Gelo; Enzima; Deterioração.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926094
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Deteriorações pós-colheita. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; RESENDE, J. M.; COSTA, T. S. da; GONZAGA NETO, L..
Deteriorações físicas, patológicas; fatores que provocam a deterioração patológica; deteriorações fisiológicas; manejo integrado das deteriorações pós-colheita.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo integrado; Deterioração; Goiaba; Pós-Colheita; Guavas; Postharvest technology; Postharvest treatment.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150652
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Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. Infoteca-e
HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G..
A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caixa K.; Absorção de Água; Armazenamento; Embalagem; Deterioração; Doença; Fungo; Hortaliça; Madeira.; Pinus..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781385
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Simplificação da equação de viabilidade para predizer a longevidade de sementes de milho e soja PAB
Andreoli,Claudinei.
A equação de Ellis & Roberts utiliza a temperatura, a umidade e a qualidade inicial da semente para predizer sua longevidade, porém exige experimentos complexos e demorados. O objetivo deste trabalho foi simplificar a equação de viabilidade para predizer a longevidade da semente de milho e soja em condições de armazenamento aberto. A equação simplificada é explicada pelo modelo Vp = Vi - (tgbeta).p, em que Vp é a viabilidade em probit no período p, Vi é a germinação inicial do lote e tgb é a taxa de deterioração da semente para cada espécie. Sementes de milho BRS201 e BRS206 e soja cultivar IAC-8 e MG/BR 46 (Conquista) foram embaladas em sacos de papel e armazenadas por 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias, em galpões abertos, em Sete...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Armazenamento; Vigor; Deterioração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000900011
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