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Micromorfologia da degradação de madeira da espécie Amazônica Hura crepitans L. por fungos lignolíticos pertencentes a classe hymenomycetes Acta Amazonica
Ε SILVA,Ademir CASTRO; AGUIAR,Izonete de Jesus Araujo.
Foram estudadas as mudanças micromorfotógicas e químicas que ocorrem na madeira de "açacu" Hura crepitans L. através de vários estágios de deterioração provocada pelos fungos Pycnoporus sanguineus (L.: F.) Murr, Antrodia albida (F.) Donk e Tyromyces sp. coletados nos arredores do município de Manaus, AM, Brasil. O microscópio eletrônico de varredura foi utilizado para a observação da extensão do ataque dos fungos aos diversos elementos xilemáticos de Hura crepitans. A otimização das condições de cultivo para os fungos foi estudada no que diz respeito ao efeito da temperatura e pH no crescimento micelial utilizando diferentes meios de cultura. Os fungos tendem a preferir um ambiente com pH entre 5.0-8.0 sendo o pH 6.0 o ótimo. A temperatura ótima ficou na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Madeira amazônica; Deterioração; Fungos; Seletividade de lignina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000300397
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Deterioração bacteriológica do jaraqui Semaprochilodus spp. capturado no estado do Amazonas e conservado em gelo Acta Amazonica
Britto,Elton Nunes; Lessi,Edson; Cardoso,Ângela Libia; Falcão,Paulo de Tarso; Santos,Januário Gama dos.
Neste trabalho foram analisados 73 espécimes de jaraqui Semaprochilodus spp. conservados em caixas de poliestireno expandido entre camadas de gelo. Foram realizadas as seguintes análises: avaliação sensorial pela tabela de Torry modificada e pelo índice de qualidade por deméritos; determinação do pH e das bases voláteis totais (N-BVT); contagem total dos microrganismos aeróbios psicrófilos a 20 ºC por 4 dias, psicrotróficos a 7 ºC por 10 dias, dos mesófilos a 37 ºC por 2 dias; contagem, isolamento e identificação das bactérias Aeromonas sp. Bacillus sp. e Pseudomonas sp. a 20 ºC por 24 horas e de Plesiomonas sp. a 37 ºC por 2 dias. O jaraqui se manteve em condições de consumo, pela avaliação sensorial, por 18 e 21 dias. O pH e as bases voláteis totais não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Deterioração; Bactérias; Semaprochilodus spp.; Jaraqui; Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300018
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Efeito da aplicação de maturadores químicos na cultura da cana de açúcar (Saccharum spp.) Variedade SP81-3250 - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1130 Agronomy
Viana, Ronaldo da Silva; UNESP; Silva, Pablo Humberto; UNESP; Mutton, Miguel Angelo; unesp; Mutton, Marcia Justino Rossini; UNESP; Guimarães, Eduardo Rossini; UNESP; Bento, Marcelo; USINA SÂO MARTINHO.
A cana-de-açúcar vem se destacando como uma cultura de grande importância. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos de dois maturadores químicos na cultura da cana de açúcar, variedade SP81-3250. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, quatro repetições, utilizando-se os seguintes tratamentos principais: Testemunha; Aminolon Maduracion nas doses de 0,7 L de p.c. ha-1; 1,0 L p.c. ha-1; 1,3 L de p.c. ha-1; Ethyl-trinexapac, na dose de 0,8 L de p.c. ha-1. Os tratamentos secundários constituíram-se das épocas de amostragens: aos 10 dias antes da aplicação (-10 d.a.a.) e 11; 46 ; 71 ; 100 e 117 dias após aplicação (d.a.a.). Concluiu-se que os maturadores afetaram diferentemente as características...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal matéria prima; Deterioração; Qualidade tecnológica; Índice de maturação; Maturadores 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1130
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Composição química e estabilidade aeróbia em silagens de milho preparadas com inoculantes bacteriano e/ou enzimático - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.640 Animal Sciences
Gimenes, Agda Luiza de Godoy; UEL; Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Moreira, Fernanda Barros; UEL; Pereira, Elzânia Sales; UEL; Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja; UEL; Mori, Rinaldo Massato; UEL.
Este trabalho avaliou o efeito de inoculantes bacterianos e/ou enzimáticos na composição química e na estabilidade aeróbia da silagem de milho confeccionada em minisilos. Os tratamentos foram: SC (silagem controle), SIB (silagem com inoculante bacteriano), SIBE (silagem com inoculante bacteriano e enzimático) e SIE (silagem com inoculante enzimático). A adição de inoculante não alterou os teores de matéria orgânica (87,43%), proteína bruta (7,99%), fibra em detergente neutro (55,43%) e fibra em detergente ácido (27,67%). Os tratamentos SIE e SC apresentaram, na abertura, o menor (3,28) e maior (3,42) pH, e, após o período de exposição ao ar, o menor (3,87) e maior (6,64) pH, respectivamente. O uso de inoculantes não influenciou os teores de N-amoniacal das...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura conservação; Deterioração; Matéria seca; N-amoniacal; PH; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/640
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Inspeção visual e avaliações bacteriológica e físico-química da carne de piramutaba (Brachyplatistoma vaillanti) congelada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,T.M.; Martins,R.T.; Santos,W.L.M.; Martins,N.E..
Realizaram-se inspeção visual e avaliações bacteriológicas e físico-químicas da piramutaba, Brachyplatistoma vaillanti, congelada, eviscerada e sem cabeça, de 20 amostras compostas por um pool de três peixes dos dois principais distribuidores da região de Belo Horizonte, MG, sob as exigências legais. Salmonella ssp. e Staphylococcus aureus foram encontradas somente em amostras de um distribuidor, indicando que 10% delas estavam impróprias para o consumo humano. Os resultados confirmam a baixa incidência desses patógenos na piramutaba. As bases voláteis totais estiveram dentro do limite exigido por lei, e os valores de pH apresentaram-se fora dos padrões legais em 90% das amostras, nos dois distribuidores.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Piramutaba; Avaliação bacteriológica; Deterioração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600034
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Deterioração de sementes de Crotalaria juncea e suas conseqüências em laboratório e campo Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Lago,Antonio Augusto do.
Sementes de Crotalaria juncea L. com conteúdos de umidade de 6,3 e 11,1%, foram armazenadas por 84 meses em condições ambientes e às temperaturas controladas de 20 e 30°C, e testadas periodicamente no laboratório quanto a germinação e vigor (índice de velocidade de germinação) e no campo quanto a emergência, altura da planta, produção de massa seca (massa vegetal na maturação) e de sementes. Até aos 30 meses, não se observaram diferenças significativas de germinação entre as sementes nas diversas condições, apresentando todas porcentagens acima de 90. Dos 30 meses em diante, as sementes armazenadas nas condições de maior umidade e temperatura exibiram maior velocidade de deterioração, notadamente as mantidas com 11,1% de umidade a 30°C, que mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crotalaria juncea; Sementes; Deterioração; Germinação; Vigor; Produção.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200013
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Deterioração de sementes de mamona armazenadas com e sem casca Bragantia
Lago,Antonio Augusto do; Zink,Eduardo; Savy Filho,Angelo; Teixeira,João Paulo Feijão; Banzatto,Nicolau Victório.
Sementes de mamona foram armazenadas com casca (sem danos mecânicos provenientes de descasque) e sem casca (método convencional) por um período de 36 meses, em condições não controladas de armazém, na região de Campinas (SP). A gradual deterioração das sementes foi avaliada por testes de germinação a cada três meses e por análise do teor de óleo e ácidos graxos livres aos 36 meses. A deterioração das sementes descascadas mecanicamente e assim armazenadas foi mais rápida do que a daquelas armazenadas com casca, principalmente após o primeiro ano. Sementes com e sem casca do cultivar Campinas apresentaram, depois de 0, 6, 12, 24 e 36 meses de armazenamento, germinação de, respectivamente, 83 e 82%, 82 e 80%, 79 e 69%, 65 e 23% e 51 e 0%. Após os mesmos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Deterioração; Armazenamento; Sementes; Mamona; Cultivares Campinas e Guarani.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100002
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Longevidade de sementes de algumas espécies de mucuna Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Lago,Antonio Augusto do.
Sementes de mucuna-preta (Stizolobium atterrimum Piper et Tracy), mucuna-rajada (S. deeringianum Bort), mucuna-anã(S. deeringianum Bort) e mucuna-jaspeada (Stizolobium sp.) foram mantidas em condições comuns de armazém no Centro Experimental de Campinas e submetidas a testes de germinação no início e a cada dois meses, por um período total de 30 meses, com exceção dos testes em mucuna-jaspeada que, por insuficiente quantidade de sementes, foram realizados somente até os 12 meses. As sementes de mucuna-preta exibiram 80,0% ou mais de germinação até 30 meses, enquanto as de mucuna-rajada e mucuna-anã tiveram decréscimos significativos, apresentando ao final do período de armazenamento, 64,7% e 58,1% de germinação respectivamente. Até 12 meses, esse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Deterioração; Germinação; Mucuna; Stizolobium sp..
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100019
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Qualidade fisiológica e teor de lignina no tegumento de sementes de soja convencional e transgênica RR submetidas a diferentes épocas de colheita Ciência e Agrotecnologia
Gris,Cristiane Fortes; Pinho,Edila Vilela de Resende Von; Andrade,Thais; Baldoni,Alexana; Carvalho,Maria Laene de Moreira.
Têm-se levantado à hipótese de que cultivares de soja RR possuem teores de lignina superiores aos convencionais, o que proporciona maior resistência a danos mecânicos e maior impermeabilidade do tegumento das sementes. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica e o teor de lignina no tegumento das sementes de soja convencional e RR colhidas em três épocas, em Lavras-MG. Para tanto, as sementes colhidas nos estádios R7, R8 e após 20 dias de retardamento da colheita (R8+20), foram submetidas aos testes para avaliação da qualidade fisiológica e teor de lignina. As cultivares convencionais e RR avaliadas foram: BRS 133 vs BRS 245 RR, BRS 134 vs BRS 247 RR, Conquista vs Valiosa RR, Celeste vs Baliza RR e Jataí vs Silvânia RR. Foram realizados os testes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lignina; Deterioração; Retardamento de colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200015
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Alterações na qualidade do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii durante estocagem em gelo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kirschnik,Peter Gaberz; Viegas,Elisabete Maria Macedo.
Sendo escassos os estudos sobre a conservação pós-captura do Macrobrachium rosenbergii e insuficientes os conhecimentos existentes, este trabalho teve como objetivo avaliar alterações na sua qualidade quando armazenado inteiro, em gelo, durante 10 dias. Foram comparadas duas condições de armazenamento: com e sem contato direto com o gelo. Em ambos os tratamentos foram observados aumentos (P<0,05) nos valores de Nitrogênio Não-Protéico, Nitrogênio de Bases Nitrogenadas Voláteis, Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico e pH. Não foram encontrados coliformes fecais no músculo do camarão. As contagens para coliformes totais e para bactérias psicrotróficas encontradas no período de estocagem não ultrapassaram os limites permitidos para o consumo. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; "mushiness"; Deterioração; Vida-útil; Macrobrachium rosenbergi.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300019
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Condicionamento fisiológico de sementes de soja, componentes de produção e produtividade Ciência Rural
Silva,Tiago Alexandre da; Silva,Pedro Bento da; Silva,Edvaldo Aparecido Amaral da; Nakagawa,João; Cavariani,Claudio.
RESUMO: A cultura da soja apresenta importância comercial extremamente relevante para a economia brasileira. O condicionamento fisiológico é uma técnica que permite melhorar a qualidade das sementes, sobretudo daquelas de baixo vigor. O vigor é definido como a capacidade das sementes em apresentar desempenho adequado, quando expostas a diferentes condições ambientais. Sementes de alto vigor produzem plantas com maior velocidade de emergência e maiores níveis nos componentes de rendimento, desdobrando assim em uma maior produtividade de sementes no final do seu ciclo. O objetivo foi avaliar o comportamento agronômico em plantas, em condições de campo, oriundas de sementes de soja condicionadas sob diferentes potenciais osmóticos, em função dos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento osmótico; Deterioração; Vigor de sementes..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200227
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Danos causados pelo impacto de queda na qualidade pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo; Souza,Roberto M.; Peixoto,José Ricardo; Blumer,Lucimara.
Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Danos mecânicos; Lesões; Respiração; Deterioração.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400004
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Degradação de terras por salinidade no Nordeste do Brasil e medição instrumental da salinidade. Infoteca-e
CORDEIRO, G. G.; MANSEFÚ, A. R..
Com o objetivo de comprovar a eficiência da utilização dos equipamentos MARTEX-SCT-10 e ELETROMAGNÉTICO-EM-38 na determinação da salinidade do solo ao nível de campo no Nordeste do Brasil, bem como inventariar áreas degradadas por salinização, realizou-se um estudo em 53 pontos diferentes, localizados no Projeto de irrigação Bebedouro em Petroline, PE, e na Ilha Assunção, em Cabrobó, PE, que apresentavam teores baixos, médios e altos de salinidade. Paralelamente ao trabalho de determinação da salinidade ao nível de campo, usando estes equipamentos, determinou-se, no laboratório a salinidade do solo usando-se a metodologia tradicional. Verificou-se, entre dados de laboratório e os obtidos com os equipamentos ao nível de campo, uma correlação altamente...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sódico; Medição instrumental; Nordeste; Solo; Deterioração; Salinidade; Solo Salino; Soil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151766
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Diagnóstico de morte de pastagem nas regiões leste e nordeste do Estado de Mato Grosso. Infoteca-e
VALLE, L. da C. S.; VALERIO, J. R.; SOUZA, O. C. de; FERNANDES, C. D.; CORRÊA, E. S..
Extensas áreas, da ordem de centenas de hectares, com pastagens secas e mortas foram vistoriadas no Estado do Mato Grosso compreendendo os municípios de Barra do Garças, Água Boa, Canarana e São Jose de Xingu, durante o período de 22 a 28 de novembro de 1999. Por meio de observações de campo, concluiu-se que a morte dessas pastagens foi resultante de um complexo de causas associadas a degradação das pastagens, assim como ambiental. Entretanto, o estresse hídrico ocorrido nos anos de 1998 e 1999. possivelmente em função de distúrbios climáticos globais, pode ter sido o responsável principal pela morte das pastagens naquelas localidades.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Degradação; Mato Grosso; Brasil; Pasture deterioration; Plant diseases; Drought stress; Brachiaria Brizantha; Deficiência Hídrica; Deterioração; Doença de Planta; Pastagem; Praga de Planta; Brazil; Pastures; Weeds.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/324218
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Vida de prateleira do pintado resfriado e conservado em gelo obtido em pesca artesanal no Pantanal. Infoteca-e
DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. S.; LARA, J. A. F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pintado; Pescado; Deterioração.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941462
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PRÁTICAS adequadas para a garantia da qualidade do pescado: programa 12: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O pescado é um alimento altamente perecível e sensível à deterioração. Para garantir a qualidade do pescado, o piscicultor deve ter em mente que são necessárias práticas que levem em consideração o binômio tempo e temperatura, grandes responsáveis por acelerar os processos de decomposição do pescado e que podem representar sérios riscos à saúde dos consumidores. A manipulação do pescado, seja durante a despesca ou captura quanto no processo de estocagem, manipulação ou comercialização, deve ser realizada sob cuidados extras e adotando-se boas práticas durante todo o processamento. Essa tecnologia envolve, basicamente, a criação de condições desfavoráveis ao desenvolvimento bacteriano e à ação de enzimas deteriorantes no pescado. O processamento tecnológico...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Evisceração; Embrapa Pesca e Aquicultura; Peixe; Captura; Piscicultura; Gelo; Enzima; Deterioração.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926094
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Considerações sobre a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu em alguns estados do Centro e Norte do Brasil: enfoque entomológico. Infoteca-e
VALÉRIO, J. R..
A gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu foi lançada pela Embrapa como nova cultivar forrageira em 1984. Uma de suas principais características é a reconhecida resistência às cigarrinhas (Hemiptera: Cercopidae) típicas de pastagens, notadamente aquelas pertencentes aos gêneros Notozulia Fennah, Deois Fennah e Aeneolamia Fennah. Por essa e outras características agronômicas desejáveis, a cultivar Marandu foi prontamente aceita pelos produtores e incorporada ao sistema de produção. Hoje, essa gramínea encontra-se amplamente disseminada não só no território nacional como também em vários outros países da América tropical. No Brasil, em especial na região Centro-Norte do país, estabeleceu-se enorme monocultura com essa forrageira, representada por milhões...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Braquiária; Marandu; Cigarrinha-das-pastagens; Percevejo-castanho; Brasil; Besouro; Brachiaria Brizantha; Cupim; Entomologia; Deterioração; Inseto; Gramínea Forrageira; Pastagem; Praga de Planta.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326986
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Diagnóstico de morte de pastagens nas regiões central e norte do Estado de Mato Grosso. Infoteca-e
VALÉRIO, J. R.; SOUZA, O. C. de; VIEIRA, J. M.; CORRÊA, E. S..
No Estado de Mato Grosso, na região compreendida pelos municípios de Rondonópolis, Cuiabá, Tangara da Serra, Diamantino, Sinop, Santa Helena, e Chapada dos Guimarães, não se observou problema significativo de morte de pastagens de Brachiaria brizantha, conforme diagnostico realizado no período de 27 de marco a 2 de abril de 2000, por pesquisadores da Embrapa Gado de Corte. Por meio de observações realizadas nas fazendas visitadas, bem como, através de informações obtidas junto a proprietários e/ou administradores, constatou-se que os raros casos de morte de pastagens na região estavam restritos a pequenas áreas dentro das pastagens. Excesso de umidade, em alguns casos (Tangara da Serra e Sinop) e estresse hídrico, em outro (Chapada dos Guimarães), foram as...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Marandu; Degradação; Rondonópolis; Cuiabá; Tangará da Serra; Diamantino; Sinop; Santa Helena; Chapada dos Guimarães; Mato Grosso; Brasil; Brachiaria Brizantha; Deterioração; Pastagem; Praga; Deterioration; Brazil; Pastures; Weeds.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325121
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PRÁTICAS adequadas para a garantia da qualidade do pescado: programa 45: Sul. Infoteca-e
O pescado é um alimento altamente perecível e sensível à deterioração. Para garantir a qualidade do pescado, o piscicultor deve ter em mente que são necessárias práticas que levem em consideração o binômio tempo e temperatura, grandes responsáveis por acelerar os processos de decomposição do pescado e que podem representar sérios riscos à saúde dos consumidores. A manipulação do pescado, seja durante a despesca ou captura quanto no processo de estocagem, manipulação ou comercialização, deve ser realizada sob cuidados extras e adotando-se boas práticas durante todo o processamento. Essa tecnologia envolve, basicamente, a criação de condições desfavoráveis ao desenvolvimento bacteriano e à ação de enzimas deteriorantes no pescado. O processamento tecnológico...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: BPAs; Evisceração; Peixa; Captura; Piscicultura; Gelo; Enzima; Deterioração.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944055
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Deterioracoes pos-colheita de uvas de mesa. Infoteca-e
CHOUDURY, M. M.; RESENDE, J. M.; COSTA, T. S. da.
Deteriorações físicas; Deteriorações patológicas; Fatores que favorecem as deteriorações patológicas; Deteriorações químicas; Deteriorações fisiológicas; Manejo integrado das deteriorações pós-colheita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Manejo integrado; Grape; Variety; Integrated management; Deterioração; Pós-Colheita; Uva; Deterioration; Vitis.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134104
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